Поиск по сайту 
  
С  2 июня 2023 года 

 

 

 

 

 

 

 

 

Госуслуги в ОГИБДД ОМВД

России по Называевскому

району— для удобства

граждан!

Госавтоинспекция ОМВД России по Называевскому району призывает граждан активнее пользоваться возможностью получения госуслуг через Интернет.

подробнее...

11.03.2023

 

О жизни района

нам цифры

расскажут

189

рублей составит с 1 июля текущего года по решению Региональной энергетической комиссии стоимость проезда по полному тарифу на электропоезде между конечными станциями «Называевская» и «Омск». Соответственно, возрастет и цена билета между промежуточными станциями маршрута.

40

лет назад, в 1983 году, в селе Черемновка было построено здание Дома культуры, которое действует по сей день.

5

юношей из Жирновского сельского поселения в настоящее время несут срочную службу в рядах Вооруженных сил Российской Федерации.

29.05.2023

 

26534

квадратных километра составляет площадь Лорис-Меликовского сельского поселения. В селе Лорис-Меликово, деревне Демьяновка и ауле Сулу-Терек проживает 441 человек.

38

человек проживает в деревне Ростовка Черемновского поселения: 8 пенсионеров, 8 детей и 22 человека трудоспособного возраста. Самым малонаселённым пунктом считается «Ошировский», в котором живёт 1 семья.

2

детских сада, в которых насчитывается 13 детей, работают в Большесафонинском сельском поселении. Разновозрастную группу Путиловского детского сада посещают 10 воспитанников, а Редковского – 3 ребёнка.

5.06.2023

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятка гражданам об их

действиях при установлении

уровней террористической

опасности

 

 

История газеты

История создания районной газеты уходит в далёкие 30-е годы. 8 октября 1931 (по некоторым данным 1917) года на заседании бюро РК ВКП (б) принято решение о создании в Называевском районе своего печатного органа. Цитата из постановления: «Принять к сведению заявление т. Волкова о согласии крайкома об оставлении в нашем районе редакции. Просить крайком о высылке нам постоянного редактора, так как на месте нет соответствующих кандидатур». Уже 19 октября утверждена смета. Называлась газета «Высокие удои». Под таким заголовком она выходила с 8 октября по 7 декабря 1931 года. А уже 8 декабря бюро РК ВКП(б) постановило районную газету переименовать, и она стала называться «Социалистическое маслоделие». По своему формату районка походила на небольшую многотиражку и печаталась на двух полосах. Тираж был небольшим - всего 300-400 экземпляров.

 

 В 1937 году газета переименовывается в «Красную Искру». Постепенно улучшается полиграфическое качество, увеличивается тираж и периодичность: если в 1930 - 1940-е годы районка выходила один раз в неделю тиражом 1900 экземпляров, то в конце 50-х - начале 60-х выходит три раза в неделю тиражом 3580 экземпляров. С марта 1945 по июнь 1949 года редактором «Красной Искры» работал Н.Я. Мальцев. В сентябре 1949 года обком ВКП(б) после трёхмесячных раздумий утвердил новым редактором Николая Лавреньтьевича Королёва. В 50-е годы в редакцию приходят молодые талантливые журналисты. Среди них заведующий отделом сельского хозяйства, а затем заместитель редактора Алексей Иванович Сугоняк, заведующий отделом писем Иван Анисимович Токарев, краевед Василий Макарович Самбурский, литработник и фотокорреспондент Владимир Антонович Бакус. В 1959 году на должность корреспондента принят Анатолий Семенович Никифоров, который в дальнейшем проработал в редакции 38 лет, в том числе 18 лет - редактором.

 

Несмотря на то, что растет популярность газеты, в апреле 1962 года в ходе хрущёвских «преобразований» она была закрыта. Редактора Н.Л. Королёва перевели на хозяйственную работу, а редакцию расформировали. В течение 10 месяцев в Тюкалинске издавалась зональная газета «Знамя Ильича», сотрудниками которой были и называевцы А.И. Сугоняк и А.С. Никифоров.

 

23 февраля 1963 года в Называевске вновь была учреждена районная газета. Ее название «Искра» подчёркивало преемственность с прежней «Красной Искрой». Редактором назначен Владимир Васильевич Кузнецов. В первый состав воссозданной редакции вошли Иван Михайлович Рагозин (заместитель редактора), Николай Николаевич Попов (ответственный секретарь), Анатолий Семенович Никифоров (заведующий сельскохозяйственным отделом), Николай Иванович Стариков (заведующий отделом писем), Иван Анатольевич Токарев и Леонид Георгиевич Андрианов (литературные сотрудники), Виктор Николаевич Ваганов (фотокорреспондент). В 1971 году в редакцию приходит агроном по образованию Николай Андреевич Черепанов. С 1972 года он заведовал сельхозотделом. В 1975-1987 годах в редакции работал Владимир Егорович Кремер (фотокорреспондент, литсотрудник, заведующий отделом писем, ответственный секретарь, заместитель редактора).

 

Увеличивающийся тираж вновь подтверждал потребность района в собственной газете: в 1963 году - 4860 экземпляров, в 1970 году - 6843, в 1990 году - 9418 экземпляров. «Искра» выходила три раза в неделю, а в 1970-80-е годы даже пытались выпускать газету ежедневно. Но в связи с экономическими реформами в стране, ростом инфляции, безработицей, стремительным ростом цен (в том числе и на подписные издания), невыплатой заработной платы перед читателями встает вопрос - выписать газету или потратить эту, пускай и небольшую, сумму на продукты питания. Количество подписчиков резко сокращается, редакция попадает в финансовую зависимость и с 1 октября 1994 года переходит на двухразовый (в неделю) выпуск газеты.

 

В середине 1999 года благодаря поддержке Комитета по делам печати и полиграфии Омской области, выигранному фондом «Газетчик» гранту Правительства районным редакциям выделяются из федерального бюджета средства на приобретение настольно-издательских систем. Наша редакция получает два компьютера, принтер и модем. Это позволило значительно улучшить дизайн районной газеты. Первый компьютерный номер вышел 22 сентября 1999 года. Отпечатан был в областной типографии.  

В 2000 году районная газета согласно Постановлению Губернатора приобретает новый статус - государственное учреждение - с новым названием «Наша Искра». В 2008 году согласно Распоряжению Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области ГУ «Редакция газеты «Наша Искра» осуществило государственную регистрацию изменений в Устав и стало называться бюджетное учреждение Омской области «Редакция газеты «Наша Искра». Со второй половины 2008 года газета становится еженедельником и выходит по пятницам объемом 8-12 полос.

 

В 1963-1964 годах редактором работал Владимир Васильевич Кузнецов. Часто газету в печать подписывал зам.редактора Иван Михайлович Рагозин, затем возглавлявший редакцию с 16 января 1965 по 1969 годы. С 11 марта 1969 по 1975 годы - Юрий Иванович Небосенко. В 1975-1988 гг. – Анатолий Семенович Никифоров, в 1988-1990 годы Владимир Степанович Гарковский, в 1991-1993 – Сергей Николаевич Жуков, в 1993-1997 годах вновь А.С. Никифоров, в 1997-1999 – вновь В.С. Гарковский, с апреля 2000 года – Юрий Геннадьевич Авдеев.

 

Наши награды

Почетные грамоты Облкомприроды за активное участие в творческих конкурсах «Экология-94», «Экология-95» (1 место), «Экология-97» (3 место), «Экология-99».

Дипломы 2-й степени в номинации «Нашей истории строки» и 1-й степени в номинации «Душа России» на III областном празднике СМИ (2001 год).

Почетная грамота Губернатора Омской области от 24 октября 2001 года коллективу редакции газеты «Наша Искра» за большой вклад в объективное освещение экономической, культурной и общественно-политической жизни Омской области.

Почетная грамота администрации Называевского муниципального образования за большой вклад в социально-экономическое развитие района и в связи с 300-летием российской печати.

Дипломы в номинациях «Душа России» и «Новый взгляд на ЖКХ» на IV областном празднике СМИ (2003 год).

Диплом Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области за 3 место в областном конкурсе «Электронная районка».

Диплом АК «Омскэнерго» за 2 место в номинации «За серию информационных материалов в районной прессе» (2005 год).

Почетная грамота Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области коллективу редакции газеты "Наша Искра" за цикл материалов, освещающих ход реформы местного самоуправления.

Диплом АК "Омскэнерго" за 2 место в конкурсе "Омская энергия - 2005" в номинации "За серию информационных материалов в районной (многотиражной) прессе" (24 марта 2006 года).

Благодарственное письмо Губернатора Омской области "за активную работу и высокий профессионализм при освещении мероприятий, посвященных 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". (2009 год).

Диплом I областного форума предпринимателя "Своё дело - твой успех" в номинации по освещению предпринимательской деятельности. (2010 год)

Сегодня в номере

 

Вышитую карту Омской

области сможет увидеть

каждый на Дне России

Вышитая карта Омской области – творческий проект, объединивший народных мастеров и знатоков традиций из всех 32 районов Омской области.

Подробнее...

9.06.2023

 

Утонули дети

3 июня на водоёмах Омской области утонули три ребёнка, причём родители знали, что их дети пошли купаться и отпустили их одних.

Подробнее...

9.06.2023

 

«Мы реализуем

государственную политику

поддержки наименее

защищенных людей»

8 июня по всей стране отмечается День социального работника, который был установлен 27 октября 2000 года Указом Президента РФ.

Подробнее...

8.06.2023

 

«У нас нет людей случайных,

формально относящихся

к своим обязанностям»

В Комплексном центре социального обслуживания населения трудятся 230 человек, большая часть из которых - социальные работники, люди с большой и открытой душой, настоящие профессионалы своего дела.   

Подробнее...

7.06.2023

 

 

Позади отборочный

этап фестиваля

4 мая в Комплексном центре социального обслуживания населения прошёл первый отборочный этап ежегодного фестиваля творчества детей-инвалидов «Искорки Надежды». 

Подробнее...

6.06.2023

 

За содействием в поиске

работы обратилось

314 человек

Одним из учреждений отрасли социальной защиты населения в Называевском районе является Центр занятости населения, история которого насчитывает более 30 лет.  

Подробнее...

5.06.2023

 

 

Виталий Хоценко: В Омской

области в 2023 году

дополнительно

отремонтируют 6

региональных дорог

На эти цели Омская область получила бюджетный казначейский кредит в размере 1,6 млрд рублей.

Подробнее...

8.06.2023 

 

Виталий Хоценко поручил

главам районов регулярно

проводить встречи с

жителями и оказать помощь

волонтерам СВО, которые

изготавливают

маскировочные сети

Маскировочные сети – один из самых расходных материалов в зоне специальной военной операции.

Подробнее...

5.06.2023  

 

Редковские фермеры дали

вторую жизнь памятнику

воину-освободителю

В деревне Редкое Большесафонинского сельского поселения два фермера перенесли в центр деревни и отреставрировали обветшавший с годами памятник воину-освободителю. 

Подробнее...

2.06.2023

 

Бронзовый успех

называевцев

в финальном этапе 

 Представители 14 районов собрались 28 мая в Называевске на площади Победы, чтобы принять участие в финальных соревнованиях по автомногоборью в зачёт 53-го областного сельского спортивно-культурного праздника «Королева спорта - Оконешниково-2023».

Подробнее...

2.06.2023

 

В «МотоФестике» лидируют

юные называевцы

27 мая в Называевске на трассе спортивно-технического клуба «Кросс» состоялся областной открытый лично-командный фестиваль среди детей и подростков по мотоциклетному спорту «МОТОФЕСТИК - 2023».

Подробнее...

1.06.2023

 

За игрушки мастеров

наградили

Подведены итоги конкурса «Игрушка своими руками», проходившего в рамках организованного Жирновским домом культуры фестиваля декоративно-прикладного творчества «Рукотворное чудо». 

Подробнее...

31.05.2023

 

Быть первыми –

это трудно, но увлекательно

Команды называевских гимназистов вновь вошли в число лучших областного турнира интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?».

Подробнее...

30.05.2023

 

«Сказ о русском хороводе»

В Кисляковском доме культуры в рамках проекта «Мир народной культуры» состоялась познавательно-игровая программа «Сказ о русском хороводе».

Подробнее...

29.05.2023

 

Порядок приёма, регистрации

и разрешения заявлений и

сообщений о преступлениях

и правонарушениях

Министерство внутренних дел затрагивает целый ряд важных вопросов, один из которых связан с укреплением учетно-регистрационной дисциплины в подразделениях органов внутренних дел.

Подробнее...

29.05.2023

 
 

.