Поиск по сайту 
  
С 11 по 18 октября 2019 года 

Фото недели 

День работников сельского

хозяйства в Называевске 

 

 

О жизни района

нам цифры

расскажут

136

обращений граждан поступило в администрацию города Называевска с начала года. Из них 115 письменных заявлений и 21 обращение, поступившее на личном приеме главы города. Вопросы в основном касались улучшения жилищных условий, благоустройства дворовых территорий и детских площадок, грейдирования дорог, обработки кюветов, освещения, а также споров с соседями.

9

заседаний Совета города Называевска проведено за прошедшие 9 месяцев.

4

студентам из Налимовского сельского поселения в текущем году оформлена социальная стипендия через Управление Министерства труда и социального развития по Называевскому району №3.

Памятка гражданам об их

действиях при установлении

уровней террористической

опасности

 

Почтенный юбилей

«А в Мангут по-прежнему тянет»

20 сентября ветеран труда Евгения Родионовна Юдина отметила 90-летний юбилей. Весь день она принимала многочисленные поздравления от родных, близких и даже Президента нашей страны.

Подарок и персональную поздравительную открытку от Владимира Путина Евгении Родионовне Юдиной вручила руководитель Управления Министерства труда и социального развития №3 Лариса Шишкина, пожелавшая имениннице здоровья, бодрости духа и благополучия.

«Что, прямо Президент, мне лично?» - всплеснула руками растроганная Евгения Родионовна. И, прижав красочную открытку к груди, сердечно поблагодарила за оказанное ей внимание.

А мне не терпелось пообщаться с почтенным юбиляром, которой есть о чём поведать читателям газеты «Наша Искра».

- Давайте начнём разговор с моих родителей, - улыбнулась Евгения Родионовна. - Уж очень ими горжусь и почитаю. А как иначе, они же даровали мне жизнь. Мама – Елена Ивановна из Сызрани, а папа – Родион Александрович Брогонец – донской казак, родился и вырос на Украине в Новочеркасской области. В Омск их уже семейной парой привёз помещик Нифантов и устроил на работу в старейшее и ведущее военное учебное заведение Сибири – Омский кадетский корпус. Папа там трудился по хозяйству, а мама – поваром. До сих пор со мной её столовая металлическая ложка, которой уже более 100 лет.

В 1917 году, во время февральской революции, помещик сбежал на Кубань. Родители, пережив это страшное восстание, так и остались жить в Омске. А когда в Омской области стали образовываться колхозы, переехали жить в село Пахарь Исилькульского района. Здесь шестым по счету и самым младшим ребенком в семье родилась я.

Старший брат Михаил окончил юридический университет в городе Омске и был призван на действительную службу моряком. Другого брата, Александра, также призвали на службу в армию. А я с сёстрами училась в школе.

В 1941 году отец Родион поехал на Украину навестить родных и не вернулся. 22 июня началась Великая Отечественная война. Это страшное событие Евгения Родионовна не забудет никогда. Эшелон, в котором ехал отец, попал под бомбёжку. Не было известий и от братьев. Мать день и ночь работала в колхозе. Девчонки утром убегали в школу, а после шли на ферму ей помогать.

- А работа на ферме для нас была трудная, непосильная, - вспоминает Евгения Родионовна. - Мы падали от усталости и спали прямо в сене. А что дома? Даже печь вытопить нечем. Одежда и обувь быстро изнашивались. Перешивали всё, что могли. Недоедали. На ферме иногда давали немного обрата и творога, а всю продукцию колхоз отправлял на фронт. Осенью собирали на полях колоски и мерзлую картошку. Но не жаловались на голод и холод. С нетерпением ждали письма-треугольники. Не забывали мы и о стариках. Приносили им воду, таскали из леса хворост. Особенно тяжело было весной. Нужно было пахать и сеять, а лошадей не было. Да и быки падали замертво от холода и бессилия. Тогда запрягались взрослые и дети.

24 апреля 1944 года пришла похоронка на брата Александра. Он погиб, защищая город Мурманск. Стало ещё труднее. В селе всё больше становилось пустых заколоченных изб. Много умирало от голода, холода и болезней. Но в конце войны, казалось, сама природа сжалилась над людьми. Лето 1944 года выдалось хорошим, выросли травы и хлеба… Все так ждали победу. И она пришла!

Евгения окончила 6 классов и осталась работать в колхозе. За добросовестный труд и помощь фронту семье Брогонец установили радио.

А в 1948 году старший брат Михаил вернулся с Сахалина. Весь в орденах и медалях. О службе ничего не рассказывал, только упомянул о секретных войсках. Евгения с мамой собрались было переехать к Михаилу на Сахалин, но в 1952 году он погиб при выполнении служебного задания. Ему было всего 34 года…

Евгения Родионовна имеет медаль «Материнская слава» за рождение 5 детей, которых воспитывала с мужем Владимиром Петровичем. Всё время рядом была и её мама Елена Ивановна, которая помогала растить внуков и прожила почти 100 лет.

Более 30 лет Евгения Родионовна отработала на железной дороге монтёром пути, из них почти 20 лет на станции Мангут, куда перевели мужа бригадиром. За это время село Мангут стало для Евгении Родионовны родным. Но годы идут, незаметно подкрались одиночество и возрастные недуги. Два года назад из Мангута в Называевск переехали дочь Галина Владимировна и зять Александр Гаврилович Шубины.

- Как только обустроились и сделали ремонт в доме, - вступает в разговор Галина Владимировна, - маму сразу же перевезли в Называевск. Здесь у неё своя комната. Для своих почтенных лет чувствует она себя нормально, гуляет на улице, следит за новостями, разговаривает по телефону с односельчанами. А сегодня уже с самого раннего утра готовится к встречи за праздничным столом с детьми, внуками и правнуками.

- Живу я хорошо, - кивает головой Евгения Родионовна. – Только в Мангут всё равно тянет. Вот сегодня социальный работник Светлана Вереникина специально из Мангута приехала, чтобы поздравить меня с юбилеем. Она ж мне как родная. Её приезд для меня, как глоток свежего воздуха. Обнялись, поговорили, даже всплакнула от счастья. Я всем привет передала, ведь никогда ни с кем не ругалась и старалась делать людям только добро. А через «Нашу Искру» позвольте всем также пожелать мирного неба, здоровья и благополучия в семьях.

Юлия Крысальная.

Фото автора.

 

Сегодня в номере

 

Завершили полеводы уборку 

Заботы крестьянские

В Называевском районе завершилась уборочная кампания.

14.10.2019

подробнее...

 

«Район живет благодаря

вашему самоотверженному

труду»

Как это было

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – это поистине праздник всей страны...

14.10.2019

подробнее...

 

Объявлен конкурс

на должность главы

Большепесчанка

Приём документов осуществляет конкурсная комиссия...

15.10.2019 

подробнее...

 

«А в Мангут

по-прежнему тянет»

Почтенный юбилей

20 сентября ветеран труда Евгения Родионовна Юдина отметила 90-летний юбилей...

15.10.2019 

подробнее...

 

Как вывести из тени

«мусорные потоки»?

Актуально

«Мусорная» реформа призвана перестроить весь алгоритм сбора и утилизации ТКО...

15.10.2019 

подробнее...

 

У кинотеатра «Премьера»

есть автостоянка

и зона отдыха

Благоустройство

Работы проводили согласно разработанному дизайн-проекту...

16.10.2019

подробнее...

 

Нам за пятьдесят,

и мы выходим на старт

Велопробег

Организовал его Комплексный центр социального обслуживания населения...

16.10.2019

подробнее...

 

«Уличный красава» принёс

успех называевским

красавцам

Мини-футбол

15 сентября 2 команды из Называевска приняли участие во Всероссийской акции...

17.10.2019

подробнее...

 

Поделитесь информацией

и фотографиями

К юбилею Победы

К 75-летию Победы ведется сбор сведений об участниках Великой Отечественной войны... 

18.10.2019 

подробнее...

 

 
.