Поиск по сайту 
  
С 5 по 9 августа 2019 года 

Фото недели 

«Раздолье» в юбилейной Таре  

 

 

О жизни района

нам цифры

расскажут

320

тонн молока закуплено в течение первого полугодия в личных подсобных хозяйствах. Сдают молоко 2 заготовителям 113 жителей района, занимающихся разведением крупно-рогатого скота.

16

человек стали участниками конкурса «Листая старые альбомы», проводимого Называевским историко-краеведческим музеем. Все переданные ими фотографии будут представлены на фотовыставке, посвященной 95-летию образования Называевского района.

1

свидетельство о предоставлении единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения на сумму 649 тысяч 368 рублей выдано участнику боевых действий, проживающему в Называевском районе.

 

Памятка гражданам об их

действиях при установлении

уровней террористической

опасности

 

Люди дела

«Профессию строителя

я в армии получил»

День строителя – один из тех профессиональных праздников, которые широко отмечаются по всей России. В этой отрасли заняты миллионы человек, которые строят дома и производственные помещения, возводят мосты и прокладывают новые дороги, монтируют трубопроводы и линии электропередач и выполняют массу других работ. Среди них и житель села Жирновка Александр Константинов, который владеет несколькими строительными специальностями.

- В подростковом возрасте ни о какой профессии я не мечтал, - рассказывает Александр Константинов. – Наша семья жила в деревне Староназываевка, и я думал, что, как и все мои односельчане, просто буду работать в сельском хозяйстве в родном колхозе имени Калинина. Потому после окончания 10 классов получил права в ДОСААФе, отучился на механизатора в СПТУ-33 и отправился в 1988 году в армию. Тут-то и произошло решающее в моей жизни событие: служить меня отправили в Волгоград в строительные войска, а по-простому – стройбат. Сначала была учебка, где мы не только изучали общие для всех солдат-срочников дисциплины, но и осваивали строительные специальности – учились делать кладку, штукатурить, шпаклевать. А потом начались рабочие будни. Наша военная часть участвовала в строительстве в Волгограде многоквартирных жилых домов и коттеджного поселка. Уволившись в запас, я получил удостоверения каменщика, стропальщика, штукатура-маляра.

Когда вернулся в родную деревню, управляющий Староназываевским отделением колхоза Владимир Владимирович Иванцов посмотрел все мои документы и сказал: «Тебе, Саня, надо идти в жирновскую колхозную строительную бригаду к Роману Зайпаеву. Там такие люди нужны». Так я и оказался в Жирновке, где живу по сей день».

Первым объектом, на котором довелось трудиться молодому строителю, стало здание автомойки для колхозного транспорта. А потом один рабочий наряд сменялся другим, и так круглый год, ведь в колхозе работы для строительной бригады было хоть отбавляй. Каждый год проводили капитальный ремонт в животноводческих и производственных помещениях, заготавливали древесный материал для ремонтных работ. Шло в колхозе и жилищное строительство. В начале 90-х годов здесь в Жирновке на улице Новой силами собственной бригады строились современные двухквартирные дома.

Жизнь шла своим чередом. Александр Константинов вскоре женился на местной девушке Марине Быструшкиной. Руководство колхоза выделило молодоженам квартиру, в которой спустя время зазвучали детские голоса сына и дочери. Но пресловутые экономические реформы не обошли стороной ни один населенный пункт в нашей стране. Немало изменений случилось и в колхозе имени Калинина. Некогда крепкое хозяйство несколько раз сменило форму собственности и постепенно стало приходить в упадок. Со временем строительная бригада здесь была расформирована, и пришлось Александру вспоминать о том, что есть у него корочки механизатора. Еще несколько лет, пока хозяйство кое-как держалось на плаву, он пахал землю, сеял, заготавливал корма.

- Но наступил тот момент, когда такая работа практически перестала приносить какой-либо доход, - говорит мой собеседник. – А ведь у нас росли дети, их нужно было кормить и одевать и думать о дне завтрашнем. Потому решил податься на заработки на Север. Тогда, в 2008 году, наиболее востребованными были водители. Потому снова пошел учиться в ДОСААФ, а затем уже с новой водительской категорией отправился на вахту. В течение 5 лет я водил «КамАЗ» по северным дорогам, но все это время чувствовал, что не совсем это мое занятие. Работа приносила доход, но вот какого-то душевного удовлетворения не было. Потому, когда мне предложили вернуться в строители, согласился, не раздумывая. В составе строительной бригады строил высотный жилой дом в городе Озерск Челябинской области. Потом возводили заводы в Екатеринбурге и в Забайкальском крае (недалеко от Читы).

- Мне довелось поучаствовать и в самом масштабном строительстве в нашей стране– в возведении Крымского моста, - рассказывает Александр Константинов. – Территориальная фирма «Мостострой-15», где я работаю, являлась одним из субподрядчиков на данной стройке. Сначала, как и все россияне, я только смотрел новостные сюжеты о ходе строительства самого длинного моста в Европе. А потом пришел и наш черед. Строительство моста велось одновременно с двух сторон: Керченского и Таманского полуостровов. Нам довелось работать с крымской стороны. Честно сказать, когда я первый раз оказался на месте будущего моста, думалось, что этот проект – что-то фантастическое, возвести такое огромное сооружение просто нереально. Но здесь трудились тысячи человек со всей страны, стройка велась круглосуточно, было обеспечено бесперебойное снабжение всеми необходимыми материалами, для строителей созданы хорошие условия труда и проживания.

Торжественное открытие моста состоялось в мае прошлого года. В честь праздника был дан большой салют. Тогда я смотрел на эти всполохи и испытывал огромную гордость за то, что лично причастен к такому историческому событию. Теперь мечтаю провезти по этому мосту семью на отдых в Крым.

Затем был сдан еще один мост в Ханты-Мансийском автономном округе. Сейчас «Мостострой» работает в Подмосковье, где ведется большое строительство дорог и мостовых развязок.

- Жаль, что в нашем Называевском районе масштабное строительство не ведется, - добавляет Александр Константинов. – Было бы здорово никуда не уезжать, а работать на месте. Но пока строители востребованы в других регионах, приходится работать вахтовым методом. Для меня строительство – это не просто способ заработка, а действительно призвание, дело, которое я люблю и умею выполнять.

Наталья Гладышева.

Фото автора.

 

Сегодня в номере

«Профессию строителя

я в армии получил»

Люди дела

День строителя – один из тех профессиональных праздников, которые широко отмечаются по всей России...

05.08.2019

подробнее...

 

Взгляд сквозь фотообъектив

Нашему району - 95 лет

05.08.2019

подробнее...

 

У супругов Масаловых

теперь есть медаль

Люди земли называевской

В этом году медалью «За любовь и верность» были награждены супруги Масаловы...

06.08.2019

подробнее...

 

Точка на карте -

новость в газете

День за днём

06.08.2019

подробнее...

 

 

«Березовая роща»

жила в ритме «РИТМА»

Международный форум

- Основная задача форума - это вовлечение молодежи в процессы развития экономики... 

07.08.2019

подробнее...

 

Черемновский турнир

памяти друзей

Мини-футбол

В селе Черемновка прошел 2-й турнир по мини-футболу...

08.08.2019

подробнее...

 

В электронном виде -

дешевле

ГИБДД

С начала года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ...

09.08.2019

подробнее...

 
.