Интервью по поводу
Настоящий охотник
до браконьерства не опустится
Тем, кто планирует отправиться на незаконную охоту или рыбалку, прежде следовало бы хорошенько подумать, ведь на браконьеров накладываются не только крупные административные взыскания, но и может быть применено уголовное наказание с изъятием орудий правонарушения и лишением права охоты. Об этом мы беседуем с Анатолием Рыбаковым, инспектором отдела охотничьего хозяйства БУ «Управления по охране животного мира» Министерства природы по Омской области.
- Анатолий Владимирович, стоит, наверное, напомнить читателям, как уголовный кодекс трактует определение «Браконьерство»?
- Статья 258 УК РФ даёт чёткое определение браконьерства. Это понятие означает целенаправленное причинение вреда природе для получения материальной выгоды или для развлечения. Это охота или рыбалка в период размножения млекопитающих или рыб; это охота без надлежащего охотничьего билета; охота с применением запрещённого оружия и с превышением установленной максимальной нормы добычи. Это охота или рыбалка с наземного или воздушного транспорта (например, рыбалка на лодке разрешена только при заглушенном двигателе). Это отстрел животных, занесённых в Красную книгу.
- На самом деле вред от браконьерства ощутим?
- Нелегальная охота и рыбалка приводят к стремительному сокращению поголовья животных и водоплавающих, что в свою очередь может привести к полному их исчезновению. Скажу прописную истину, но если не дай Бог допустить крупномасштабное браконьерство, то может случиться ощутимый дисбаланс экологической обстановки как в регионе, так и в России, и в целом на планете Земля.
- За незаконные охоту и рыбалку предусмотрено наказание?
- Распространённое наказание за браконьерство – уголовная и административная ответственность. Выбор надлежащей карательной меры зависит от состава преступления и его последствий, а также от обстоятельств и периода, в течение которого природоохранный инспектор, осуществляющий государственный экологический контроль, поймал нарушителя.
В этом году значительно выросли штрафы за браконьерство. Теперь охота без разрешительной путёвки карается: 1) штрафом от 500 до 4000 рублей; 2) конфискацией орудия охоты; 3) лишением права на охоту сроком до 2 лет. Повторное нарушение карается более жёстко: 1) минимальный штраф возрастает до 4000 рублей; 2) срок лишения права на охоту увеличивается до 3 лет.
На территории Называевского района инспекторами отдела охотничьего хозяйства БУ «Управления по охране животного мира» совместно с сотрудниками ОМВД России по Омской области регулярно проводятся рейды. Так, за прошедшие 5 месяцев составлено 30 административных протоколов по фактам нарушений во время охоты, 4 охотника лишены права на дальнейшую охоту. Возбуждено 1 уголовное дело по ст. 258 УК РФ по факту незаконного отстрела 3 особей косули.
Если на охоту без путёвки отправляется должностное лицо, то в первом случае ему грозит штраф в размере от 20 000 до 30 000 рублей, а при повторном – 50 000 рублей.
Один из следующих видов наказания применяется за браконьерство, повлекшее особо крупный ущерб: 1) штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей; 2) лишение дохода в эквиваленте 2-3 лет трудовой деятельности; 3) лишение свободы на два года; 4) исправительные работы.
В данном случае браконьерством считается в том числе незаконная рыбалка с катеров; рыбалка с применением взрывчатых или химических веществ, а также электрического тока; применение иных запрещённых средств рыбалки в регионах нереста или миграционных путей к ним; рыбалка или охота в регионах, где зафиксировано экологическое бедствие или чрезвычайная экологическая ситуация.
Совершение запрещённой охоты или рыбалки организованной группой по предварительному сговору с опорой на служебное положение и с особо крупными последствиями влечёт за собой ещё более жёсткое наказание, а именно:
- штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей (или в размере общего дохода за период в 3-5 лет);
- лишение свободы сроком от 2 до 5 лет с последующим запретом на трудовую деятельность определённого вида сроком до 3 лет.
Кстати, сумма штрафа за браконьерство зависит от вида убитого животного. Например, за убитого соболя придётся заплатить 15 000 рублей, за лося - от 40 000 до 80 000 рублей; за ондатру - 500 рублей.
- Какие рекомендации вы дадите любителям охоты и рыбалки, чтобы у них не было неприятностей при встрече с природоохранными инспекторами?
- Рекомендации общеизвестны:
1) Перед тем, как отправиться в лес или на речку, проверьте, разрешена ли эта деятельность в данное время.
2) Обязательно прочитайте соответствующие статьи УК и КоАП, чтобы быть осведомлённым о всех проступках, за которые приходит серьёзная ответственность.
3) Не забудьте взять с собой документ, подтверждающий право на охоту.
4) Снасти для рыбалки должны быть только те, что разрешены законом.
5) Перед рыбалкой ознакомьтесь со списком тех видов, которые запрещены для вылова (если они попали в сеть, их обязательно нужно вернуть в водоём).
6) Не приближайтесь на автомобиле к водоёму ближе 200 метров, не мойте машину водой из этого озера или реки.
7) При встрече с природоохранным инспектором предъявите ему разрешительные документы, не препятствуйте ему в осмотре автомобиля и добычи.
И подводя итог всему вышесказанному, хочу отметить, что охотник или рыболов, при условии чёткого следования закона, имеющий все необходимые документы и занимающийся любимым делом в разрешённый период, может не бояться никаких карательных мер.
|