  
Фото недели  
«Праздника Севера»  
в Называевске  
  
  
  
  
 
 
| 
 О жизни района 
 нам цифры 
 расскажут  
1018 
 
 абонентов пользуются услугами Называевского газового участка Омской областной газовой компании. 
 
 
 
 125 
 
 человек переселилось в Называевский район за 10-летний период действия государственной программы «Оказания содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом». Непосредственными участниками программы являются 52 человека, а оставшиеся 53 – члены их семей. 
 
 
 
 14 
 
 тысяч 145 рублей 98 копеек составляет размер ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России». В Называевском районе такую выплату получат 139 человек.  |   
  
  
  
  
 
  
  
   
 
 
 
  
Памятка гражданам об их  
действиях при установлении  
уровней террористической  
опасности  
 
  
   | 
| 
 Великой Победы творцы 
«Мы бережно храним память  
о наших семейных героях»  |   
  
 В легендарном советском фильме «Офицеры» звучит песня, в которой есть всем известные строки: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». В семье жителей Мангута Ирины и Михаила Нагорных таких героев сразу два - это их отцы, участники Великой Отечественной войны Илья Герасимович Сивков и Иван Антонович Нагорный.  
- Мой отец, Илья Герасимович Сивков, родился в 1922 году в деревне Быково Ишимского района Тюменской области, - рассказывает Ирина Нагорная. – На фронт был призван сразу же в октябре 1941 года. Служил в отделе контрразведки «Смерш» в 24-й Гвардейской механизированной бригаде 7-го Гвардейского механического корпуса 1-го Украинского фронта. Первой наградой стала медаль «За отвагу», которой отец был награжден в 1943 году.  
Если заглянуть на сайт «Подвиг народа», то там есть соответствующий наградной лист. Строки этого документа гласят: «Гвардии красноармеец Сивков, работая при загрядгруппе отдела контрразведки «Смерш» 24-й Неженской мех.бр. в боевых наступательных операциях при взятии города Нежин и форсировании рек Десна и Днепр выполнял ряд оперативных заданий по выявлению и изъятию немецкой агентуры в населенных пунктах, чем способствовал созданию плацдарма на правом берегу реки Днепр».  
- Отец был награжден и орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией», целой россыпью юбилейных медалей, - продолжает свой рассказ Ирина Нагорная. - После войны работал учителем и директором школы в посёлке Безруково (Ершово) в Ишимском районе, потом был переведён в село Боровое Ишимского района директором школы. В Называевском районе с 1972 по 1979 годы работал в деревне Бузан директором школы. А когда её закрыли, новым местом работы для него стала Путиловская средняя школа, где он преподавал историю до самой пенсии. В этом селе и умер в 1991 году, похоронен на местном сельском кладбище.  
Славный боевой путь прошел и Иван Антонович Нагорный, призванный на фронт в январе 1943 года Называевским райвоенкоматом.  
- В нашей семье из поколения в поколения передаются те немногие воспоминания о военных буднях, что рассказывал мой свекор, - продолжает Ирина Нагорная. – После призыва до ноября 1943 года он проходил обучение по должности командира артиллерийского орудия, затем нес службу в 1-й Московской стрелковой дивизии, а 22 января 1944 года принял присягу и был направлен в 35-й артиллерийский полк в составе 3-го Белорусского фронта. Вскоре на его гимнастерке засияла медаль «За боевые заслуги». Из наградного документа мы знаем, что получил он ее за то, что «в бою в районе деревни Шера Витебской области 22 июня 1944 года под ожесточенным огнем противника обеспечил бесперебойную телефонную связь наблюдательного пункта батареи с огневой позиции батареи, исправив более 16 порывов линии связи, чем проявил мужество и отвагу».  
Еще одна награда - это Орден Славы III степени, который Иван Антонович получил в ноябре 1944 года. Вот что рассказывают об этом архивные документы: « В последних боях при прорыве обороны противника тов. Нагорный бесстрашно прокладывал линию связи под ураганным огнем противника, отлично справляясь с боевой задачей. Сам лично из автомата уничтожил 4-х солдат противника, когда ходил в разведку с боем».  
- Довелось Ивану Антоновичу участвовать и в штурме Кенигсберга, перед началом которого советская артиллерия в течение нескольких дней разрушала казавшиеся неприступными оборонительные сооружения, - продолжает Ирина Нагорная. – Он рассказывал, что когда заняли траншеи под Кенигсбергом, установили орудие, подошел к рядом стоящему разбитому танку. Автомат держал на изготовке, а палец – на спусковом крючке. На гусенице танка лежал немец, на первый взгляд мертвый. Но что-то заставило обернуться, и в этот момент получил удар гранатой по голове. Когда очнулся, увидел мертвого немца и неразорвавшуюся гранату. От смерти спасла случайность и хорошая реакция, ведь на спусковой крючок нажал автоматически».  
Позже было ранение в ногу, лечение в госпитале и демобилизация в декабре 1945 года. О том, что воевал храбро, говорят и другие награды: медаль «За взятие Кенигсберга», орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени. А командующий фронтом генерал Иван Черняховский наградил именным пистолетом, который в настоящее время находится в Омском музее воинской славы.  
После войны Иван Антонович работал в ЛОВД ст. Называевская оперуполномоченным, но в милиции по состоянию здоровья его не оставили. Он устроился лесником, позже работал преподавателем СПТУ-33, электромехаником в СМУ, механизатором в совхозе Мангутский. С супругой Татьяной Николаевной они вырастили и воспитали 8 сыновей.  
- Сейчас наших отцов уже нет в живых, - говорит Ирина Нагорная. – Но живы в памяти моменты, связанные с ними. Мой отец, Илья Герасимович, о войне вспоминал очень редко, хотя был весь изранен. На ноге открытая рана так и не зажила, всю жизнь мучила его. 9 мая он считал великим праздником. Когда уже был на пенсии, всегда его приглашали в школу, там он рассказывал ученикам о войне, но как-то всё с шутками, старался перед детьми как- то высмеять немцев, чтобы ребятишки, особенно младшие, смеялись, а не боялись.  
И у Нагорных в семье тоже День Победы был особенным днем. В родительском доме за праздничным столом собирались сыновья с женами, с внуками. А у деда в заначке всегда были конфетки для внуков.  
Награды наших отцов хранятся у нас в семье. Мы с мужем оформили такие скромненькие планшетики, прикрепили на них фотографии и все награды. Это наглядная память о наших героях, и внуки и правнуки знают своих дедов и их заслуги перед Родиной.  
Записала  
Наталья Гладышева.  
 | 
Сегодня в номере 
  
«Мы бережно храним память 
 о наших семейных героях» 
 
 
 
 Великой Победы творцы 
 
 
 
 В семье жителей Мангута Ирины и Михаила Нагорных таких героев сразу два... 
 
 
 подробнее... 
   
  
 Вновь вспоминали 
 участников афганских 
 событий 
 
 
 
 Как это было 
 
 
 
 15 февраля в районном Дворце культуры состоялось торжественное мероприятие... 
 
 
 подробнее... 
     
   
 «Красный тюльпан» 
 и эстафета памяти 
 Виктора Серикова 
 
 
 
 Мангут 
 
 
 
 В Мангутской школе организована патриотическая акция... 
 
 
 подробнее... 
   
 Армейский фотоальбом 
 
 
 
 Служу Отечеству 
 
 
 
    
 В День защитника Отечества мы вспоминаем об участниках Великой Отечественной войны, о тех, кто нёс службу в «горячих точках», о солдатах-срочниках... 
 
 
 подробнее... 
 
 
   
   
 «Мозгобойня» 
 вновь собирает умников 
 
 
 
 Интеллектуальный турнир 
 
 
 
 В районном Дворце культуры вновь проходила интеллектуально-развлекательная игра... 
 
 
 подробнее... 
 
   
   
 Щедрые кормушки 
 для пернатых друзей 
 
 
 
 Хорошее дело 
 
 
 
 Прошла экологическая акция «Щедрая кормушка»... 
 
 
 подробнее... 
 
 
   
 Слово читателю 
 
 
 
 - В Большесафонинском поселении живет немало хороших, порядочных и трудолюбивых мужиков...   
 
 
 подробнее... 
   
 В электронном виде -  
дешевле  
ГИБДД  
С начала года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ...  
подробнее...     |