Поиск по сайту 
  
22 февраля 2019 года   Пятница  №7 (10755

Фото недели 

«Праздника Севера»

в Называевске 

 

О жизни района

нам цифры

расскажут

1018

абонентов пользуются услугами Называевского газового участка Омской областной газовой компании.

125

человек переселилось в Называевский район за 10-летний период действия государственной программы «Оказания содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом». Непосредственными участниками программы являются 52 человека, а оставшиеся 53 – члены их семей.

14

тысяч 145 рублей 98 копеек составляет размер ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России». В Называевском районе такую выплату получат 139 человек.

 

Памятка гражданам об их

действиях при установлении

уровней террористической

опасности

 

Великой Победы творцы

«Мы бережно храним память

о наших семейных героях»

 В легендарном советском фильме «Офицеры» звучит песня, в которой есть всем известные строки: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». В семье жителей Мангута Ирины и Михаила Нагорных таких героев сразу два - это их отцы, участники Великой Отечественной войны Илья Герасимович Сивков и Иван Антонович Нагорный.

- Мой отец, Илья Герасимович Сивков, родился в 1922 году в деревне Быково Ишимского района Тюменской области, - рассказывает Ирина Нагорная. – На фронт был призван сразу же в октябре 1941 года. Служил в отделе контрразведки «Смерш» в 24-й Гвардейской механизированной бригаде 7-го Гвардейского механического корпуса 1-го Украинского фронта. Первой наградой стала медаль «За отвагу», которой отец был награжден в 1943 году.

Если заглянуть на сайт «Подвиг народа», то там есть соответствующий наградной лист. Строки этого документа гласят: «Гвардии красноармеец Сивков, работая при загрядгруппе отдела контрразведки «Смерш» 24-й Неженской мех.бр. в боевых наступательных операциях при взятии города Нежин и форсировании рек Десна и Днепр выполнял ряд оперативных заданий по выявлению и изъятию немецкой агентуры в населенных пунктах, чем способствовал созданию плацдарма на правом берегу реки Днепр».

- Отец был награжден и орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией», целой россыпью юбилейных медалей, - продолжает свой рассказ Ирина Нагорная. - После войны работал учителем и директором школы в посёлке Безруково (Ершово) в Ишимском районе, потом был переведён в село Боровое Ишимского района директором школы. В Называевском районе с 1972 по 1979 годы работал в деревне Бузан директором школы. А когда её закрыли, новым местом работы для него стала Путиловская средняя школа, где он преподавал историю до самой пенсии. В этом селе и умер в 1991 году, похоронен на местном сельском кладбище.

Славный боевой путь прошел и Иван Антонович Нагорный, призванный на фронт в январе 1943 года Называевским райвоенкоматом.

- В нашей семье из поколения в поколения передаются те немногие воспоминания о военных буднях, что рассказывал мой свекор, - продолжает Ирина Нагорная. – После призыва до ноября 1943 года он проходил обучение по должности командира артиллерийского орудия, затем нес службу в 1-й Московской стрелковой дивизии, а 22 января 1944 года принял присягу и был направлен в 35-й артиллерийский полк в составе 3-го Белорусского фронта. Вскоре на его гимнастерке засияла медаль «За боевые заслуги». Из наградного документа мы знаем, что получил он ее за то, что «в бою в районе деревни Шера Витебской области 22 июня 1944 года под ожесточенным огнем противника обеспечил бесперебойную телефонную связь наблюдательного пункта батареи с огневой позиции батареи, исправив более 16 порывов линии связи, чем проявил мужество и отвагу».

Еще одна награда - это Орден Славы III степени, который Иван Антонович получил в ноябре 1944 года. Вот что рассказывают об этом архивные документы: « В последних боях при прорыве обороны противника тов. Нагорный бесстрашно прокладывал линию связи под ураганным огнем противника, отлично справляясь с боевой задачей. Сам лично из автомата уничтожил 4-х солдат противника, когда ходил в разведку с боем».

- Довелось Ивану Антоновичу участвовать и в штурме Кенигсберга, перед началом которого советская артиллерия в течение нескольких дней разрушала казавшиеся неприступными оборонительные сооружения, - продолжает Ирина Нагорная. – Он рассказывал, что когда заняли траншеи под Кенигсбергом, установили орудие, подошел к рядом стоящему разбитому танку. Автомат держал на изготовке, а палец – на спусковом крючке. На гусенице танка лежал немец, на первый взгляд мертвый. Но что-то заставило обернуться, и в этот момент получил удар гранатой по голове. Когда очнулся, увидел мертвого немца и неразорвавшуюся гранату. От смерти спасла случайность и хорошая реакция, ведь на спусковой крючок нажал автоматически».

Позже было ранение в ногу, лечение в госпитале и демобилизация в декабре 1945 года. О том, что воевал храбро, говорят и другие награды: медаль «За взятие Кенигсберга», орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени. А командующий фронтом генерал Иван Черняховский наградил именным пистолетом, который в настоящее время находится в Омском музее воинской славы.

После войны Иван Антонович работал в ЛОВД ст. Называевская оперуполномоченным, но в милиции по состоянию здоровья его не оставили. Он устроился лесником, позже работал преподавателем СПТУ-33, электромехаником в СМУ, механизатором в совхозе Мангутский. С супругой Татьяной Николаевной они вырастили и воспитали 8 сыновей.

- Сейчас наших отцов уже нет в живых, - говорит Ирина Нагорная. – Но живы в памяти моменты, связанные с ними. Мой отец, Илья Герасимович, о войне вспоминал очень редко, хотя был весь изранен. На ноге открытая рана так и не зажила, всю жизнь мучила его. 9 мая он считал великим праздником. Когда уже был на пенсии, всегда его приглашали в школу, там он рассказывал ученикам о войне, но как-то всё с шутками, старался перед детьми как- то высмеять немцев, чтобы ребятишки, особенно младшие, смеялись, а не боялись.

И у Нагорных в семье тоже День Победы был особенным днем. В родительском доме за праздничным столом собирались сыновья с женами, с внуками. А у деда в заначке всегда были конфетки для внуков.

Награды наших отцов хранятся у нас в семье. Мы с мужем оформили такие скромненькие планшетики, прикрепили на них фотографии и все награды. Это наглядная память о наших героях, и внуки и правнуки знают своих дедов и их заслуги перед Родиной.

Записала

Наталья Гладышева.

Сегодня в номере

«Мы бережно храним память

о наших семейных героях»

Великой Победы творцы

В семье жителей Мангута Ирины и Михаила Нагорных таких героев сразу два...

подробнее...

 

Вновь вспоминали

участников афганских

событий

Как это было

15 февраля в районном Дворце культуры состоялось торжественное мероприятие...

подробнее...

   

«Красный тюльпан»

и эстафета памяти

Виктора Серикова

Мангут

В Мангутской школе организована патриотическая акция...

подробнее...

 

Армейский фотоальбом

Служу Отечеству

 

В День защитника Отечества мы вспоминаем об участниках Великой Отечественной войны, о тех, кто нёс службу в «горячих точках», о солдатах-срочниках...

подробнее...

 

«Мозгобойня»

вновь собирает умников

Интеллектуальный турнир

В районном Дворце культуры вновь проходила интеллектуально-развлекательная игра...

подробнее...

 

Щедрые кормушки

для пернатых друзей

Хорошее дело

Прошла экологическая акция «Щедрая кормушка»...

подробнее...

 

Слово читателю

- В Большесафонинском поселении живет немало хороших, порядочных и трудолюбивых мужиков...  

подробнее...

 

В электронном виде -

дешевле

ГИБДД

С начала года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ...

подробнее...

 
.
Яндекс.Метрика