О жизни района
нам цифры
расскажут
20730
человек составляет численность населения Называевского района. В городе Называевске проживает 11101 человек, а в сёлах, деревнях и аулах 15 поселений - 9629 человек.
7600
личных подсобных хозяйств, 3 сельскохозяйственных организации и 28 крестьянских (фермерских) хозяйств, принадлежащих индивидуальным предпринимателям, занимаются в настоящее время в районе производством сельскохозяйственной продукции.
172
магазина, в том числе и сетевые, 12 павильонов, 4 киоска осуществляют торговое обслуживание населения района. Причем в селах и деревнях работает 55 разнообразных торговых точек. |
Памятка гражданам об их
действиях при установлении
уровней террористической
опасности
|
Поколение
На войне был матросом,
а в мирной жизни - учительствовал | Нынешний год стал особой драматичной вехой в истории Называевского района – на нашей земле не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны. Последним в ряды «Бессмертного полка» ушёл Лев Данилович Горбунов, который всю жизнь прожил в Называевском районе, но в последние годы по состоянию здоровья был вынужден перебраться к дочери на Украину. Его не стало 24 августа…
Крошки – как лакомство
Моё знакомство со Львом Даниловичем Горбуновым состоялось в 2003 году, когда я пришла к нему, чтобы побеседовать и написать статью в газету «Наша Искра». Тогда меня сразу же поразили его интеллигентность, доброта и необычный взгляд на многие обыденные вещи. Но особым рефреном прозвучала история о том, как его братьев и его самого провожали на фронт. Тогда их мать, простая русская женщина Елена Горбунова не проронила ни одной слезинки. Люди недоумевали: «Как же так, ведь на войну идут». А она всем отвечала: «Пусть плачут те, чьи сыны не достойны защищать Родину. Я же воспитала достойных».
Хотя, каким трудом давалось это воспитание, сегодня даже представить трудно. Дело в том, что в большой семье Горбуновых, проживавшей в ныне несуществующей деревне Рыжково, воспитывалось сразу 9 детей. Жили, понятное дело, очень бедно. Да и где нажить богатство, когда в семье было 11 едоков. Но не роптали старшие Горбуновы на судьбу, а усердно трудились. Глава семейства Данила Афанасьевич был мастер на все руки: столяр, плотник, стекольщик. Все у него спорилось и ладилось. А ещё ему, как одному из самых образованных людей в деревне, доверили быть председателем ревизионной комиссии в сельпо. Обязанности свои исполнял он четко, никогда должностью не пользовался, но как-то всё же пару раз принёс домой оставшиеся от конфет и печенья крошки. Даже спустя много лет Лев Данилович вспоминал эти крошки как самое вкусное детское лакомство.
Да и Елена Каземировна была под стать мужу: и детей воспитывала, и дояркой работала, и хлеб на весь колхоз выпекала, никакая стряпуха с ней сравниться не могла.
Давно доказано, что дети, в первую очередь, берут пример со своих родителей. Так что у младшего поколения Горбуновых был великолепный образец для подражания. Все они как один учились практически на пятерки. Старшему сыну после окончания семилетки в 18 лет доверили руководить одним из созданных в ту пору колхозов. Не подводил родителей и Лев Данилович: получив в третьем классе первую премию за отличную учёбу, он и семилетку в 1941 году окончил с круглыми пятерками.
И в тылу была война
22 июня 1941 года. Этот день навсегда расколол на части жизнь миллионов советских граждан. Не было ни одного населенного пункта в огромном Советском Союзе (СССР), где бы в этот день из репродукторов не прозвучали страшные слова: «Война! Война! Война!». Слёзы женщин, суровые лица мужчин, стихийные митинги и пугающая неизвестность – пожалуй, так коротко можно охарактеризовать этот день. А потом были сводки Совинформбюро и первые повестки, долгожданные треугольники с фронта и горькие извещения-похоронки.
В действующую армию почти сразу же забрали двух старших сыновей Горбуновых. Одному из них, Леониду, уже не суждено было вернуться домой. Отца уже не было в живых, и за старшего в семье остался 17-летний Николай, а Лев, несмотря ни на что, решил продолжить учиться. Десятилетка была только в Ново-Называевке, вот и пришлось туда отправиться. Да только недолго длились «университеты» - не было у матери никаких средств помогать сыну, так что пришлось ему возвращаться в деревню и устраиваться на работу.
Голодно и трудно жила деревня в сороковые, ведь здесь был свой трудовой фронт, ведь практически всё, что удавалось вырастить, отправляли на фронт. Но голодные женщины и подростки трудились изо всех сил. Лев Данилович и хлеб сеял, и за лошадьми ухаживал, и повестки по соседним деревням развозил.
На Дальний Восток
Свою повестку Лев Горбунов получил в 1944 году.
- Тогда транспорта в деревне не было никакого, - вспоминал Лев Данилович, - так что пришлось мне до военкомата в Ново-Называевку топать пешком. А уж оттуда нас в Омск по железной дороге отправили. Так я первый раз в жизни на поезде прокатился. В Омске нас несколько дней продержали в пересыльном пункте, располагавшемся в ДК имени Лобкова. Но просто так никто никому сидеть не давал: на танковом заводе мы перетаскивали и складировали свежеотлитые танковые гусеницы.
Место службы Льву Горбунову определили Дальний Восток. Там, вблизи границ СССР, сосредоточила огромную армию враждебная нашей стране Япония. 19 суток поезд с новобранцами добирался до Владивостока, а уже оттуда безусых солдат распределили по учебкам. Лев Данилович попал на остров Русский, где в течение 5 месяцев в школе связи постигал азы специальности радиотелеграфиста.
Катер №36 – он на несколько лет стал для нашего земляка вторым домом. Команда катера, входившего в отряд сторожевых катеров-истребителей подводных лодок, была немногочисленной – всего 18 человек, но очень дружной. Боевую службу отряд сторожевых катеров нес в бухте Золотой Рог залива Америка. Здесь, в Японском море, бороздили морское дно множество японских подводных лодок. Их истреблением и занимался отряд, а использовались для этого глубинные бомбы. Малейшее промедление команды при сбрасывании такой бомбы могло обернуться гибелью самого катера. Но, как говорится, Бог миловал катер №36.
Для тех, кто служил на Дальнем Востоке, своя война началась 8 августа 1945 года, когда было объявлено о войне с империалистической Японией. Всего 26 дней она длилась, но от короткого срока не стала менее кровопролитной и страшной.
Принимал участие в боевых действиях и Лев Горбунов. Его катер в составе сводного отряда участвовал в высадке боевого десанта вблизи города Сейсен.
- Высаживать десант пришлось дважды, - рассказывал Лев Данилович. - Слабоподготовленный первый десант был практически полностью истреблён. И до сих пор перед моими глазами то и дело возникает та ужасная картина – в бухте, в которую мы вошли после взятия города, практически не было видно воды из-за плавающих трупов русских и японских солдат.
Видно было, как тяжело давались эти воспоминания седовласому ветерану, как он буквально заново переживал те события. Наверное, потому с особым трепетом показал мне медаль «За освобождение Кореи», которую ему в 1946 году собственноручно вручил Пак Хон Ён, первый заместитель лидера КНДР Ким Ир Сена.
Брандвахта на 38-й параллели
После капитуляции Японии командование Тихоокеанского флота доверило катеру №36 нести брандвахту на знаменитой 38-й параллели, разделяющей Северную и Южную Кореи. В течение трех месяцев катер простоял на рейде: проверяли корейские суда на наличие контрабандного товара и контролировали соблюдение ими судоходных правил.
А после окончания брандвахты отряд сторожевых катеров был переведен в город Находка, который тогда только начинали отстраивать. Отсюда и демобилизовали в 1951 году старшего матроса Льва Горбунова.
- В армии я получил специальность, научился плавать, управлять шлюпкой, танцевать, начал заниматься спортом. Армия дала мне, простому пареньку, очень многое. Не пройдя её, я, может быть, ничего в своей жизни и не добился, - так отзывался об этой жизненной школе Лев Данилович.
Кстати, служба в армии позволила заработать ему ещё одну большую награду. Уже в двухтысячных он получил юбилейную медаль «300 лет Российскому флоту». Здесь, наверное, стоит добавить, что в истории Называевского района получателей такой награды насчитывается всего 4 человека.
Семейное счастье
Бравого отставного матроса с распростёртыми руками встретили в родном Называевском районе и сразу же предложили занять должность инструктора райисполкома. Но не очень-то лежала душа у Льва Даниловича к подобной деятельности, потому с первой же оказией он перешёл работать преподавателем военной подготовки и физического воспитания в среднюю школу №1 им. М. Горького.
Наверное, ничто в нашей жизни не происходит случайно. Вот и для Льва Горбунова новая работа оказалась судьбоносной: в школе приглянулась ему заведующая учебной частью Анна Кофтоенко, хрупкая красавица с серьезными глазами. Но она, казалось, совсем не обращала внимания на бравого парня, только, слишком строгие требования к его работе предъявляла. Наверное, так пыталась скрыть зарождавшееся чувство. Но поклонник оказался настойчивым, и в июне 1953 года в Называевске родилась новая семья – Льва и Анны Горбуновых. Вместе им предстояло всю жизнь пройти по одной дороге и справиться со всеми трудностями. А было их немало. Сначала обустраивали нехитрое жильё, радовались появлению на свет старшей дочери Ларисы. Лев Данилович вместе с тем учился в вечерней Называевской средней школе рабочей молодёжи. После окончания вечорки в 1956 году поступил на заочное отделение филологического факультета Омского пединститута.
Лев Данилович отметил примечательный факт: из 18 человек, закончивших вечёрку вместе с ним, 10 поступили в вузы, а остальные – в средние специальные учебные заведения. Вот так опаленные войной люди стремились к знаниям.
Кстати, получение вузовского диплома совпало ещё с одним примечательным событием – у Горбуновых родилась вторая дочь Наталья. Правда, видели своих дочурок Горбуновы только ранним утром да по вечерам. Оба целыми днями пропадали в школе: у Анны Дмитриевны помимо заведования учебной частью была и немалая педагогическая нагрузка, а Лев Данилович кроме уроков вечерами вёл занятия в спортивных секциях, готовил сборную команду, которая три года подряд занимала 1 место в областных соревнованиях по легкой атлетике. Да и сам от учеников не отставал: было в копилке его спортивных достижений 2 место в стометровке на областном уровне.
Трудовая биография
Руководство всегда отмечало организаторские способности Льва Горбунова. И потому в 1966 году он был назначен заведующим районным отделом образования. А спустя два года – заместителем председателя райисполкома. Работая там, курировал строительство нового трехэтажного здания школы №1 имени М. Горького.
Но райисполком был не последним местом работы Льва Даниловича. В его трудовой биографии значатся и такие должности, как инспектор районо, директор школы №2, заведующий городским отделом образования, с которой он и ушёл в 1986 году на заслуженной отдых. Но трудовая деятельность не остановилась: ещё 10 лет работал он на благо родного Называевского района, и даже в течение 4-х лет возглавлял районное общество борьбы за трезвость.
Практически всю жизнь супруги Горбуновы проработали в системе образования. Анна Дмитриевна являлась «Отличником народного просвещения», а Лев Данилович к военным наградам присовокупил медаль «Ветеран труда».
Хочется отметить и такой факт: в учетной карточке Льва Даниловича отмечено, что он 5 раз избирался в районный Совет народных депутатов и 4 раза – в городской Совет. А значит пользовался большим авторитетом среди называевцев, который заслужил своей гражданской позицией, своей добросовестной работой, своей активностью и неравнодушием к происходящему вокруг.
Прощальный вальс
Во время нашего знакомства супруги Горбуновы много рассказывали о своей трудовой деятельности, вспоминали коллег и учеников и с особой теплотой говорили о своих дочерях и внуках. А ещё я отметила, как тепло и нежно они относились друг к другу, как уважительно общались. Анна Дмитриевна к тому моменту уже не могла самостоятельно передвигаться из-за болезни, но нужно было видеть, с какой нежностью обихаживал её Лев Данилович, какими трогательными глазами смотрел на неё. К тому моменту они прожили вместе уже более полувека.
Потом были ещё встречи. Лев Данилович часто выступал перед учащимися школ и профессионального училища. Как участник Великой Отечественной войны получил сертификат на улучшение жилищных условий, успел приобрести новый благоустроенный дом и справить в нём вместе с супругой новоселье.
Был ещё один очень трогательный момент. В 2010 году в Называевске проходил областной спортивно-культурный праздник «Королева спорта». Среди почетных гостей была трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, откликнувшаяся на просьбу Льва Даниловича сфотографироваться на память. И здесь же, во время церемонии открытия, он танцевал вальс с юной участницей хореографического ансамбля. Те незабываемые музыкальные аккорды, вальсирующие седовласый ветеран и молодая девушка - это ли не нить, связывающая поколения?
Но время неумолимо. Жизнь не всегда преподносит нам только радость. Несколько лет назад ушла из жизни Анна Дмитриевна. Какое-то время Лев Данилович крепился, но здоровье всё чаще стало подводить его, и потому старшая дочь Лариса увезла отца к себе на Украину. Там Лев Данилович прожил 5 лет, даже несколько раз участвовал в местном митинге в День Победы.
А нынче, 24 августа, на 93-м году жизни сердце ветерана остановилось навек. Светлая память Вам, Лев Данилович!
Материал подготовила
Наталья Гладышева.
|
Сегодня в номере
Обзор: главное за неделю
Акценты
Пять событий из жизни региона, которые стоит запомнить.
подробнее...
Легализация трудовых
отношений
Занятость населения
В Называевском районе вопросы легализации трудовых отношений рассматриваются на заседаниях межведомственной комиссии...
подробнее...
Никто не видит, как
памятник разрушается?
Гримасы жизни
Как же больно видеть, что постепенно разрушается и уничтожается памятник-обелиск...
подробнее...
«Карьерный навигатор»
Техникум
Словосочетание «Молодой специалист» звучит гордо...
подробнее...
На войне был матросом,
а в мирной жизни -
учительствовал
Поколение
Нынешний год стал особой драматичной вехой в истории Называевского района...
подробнее...
Лучше записаться заранее
Обратите внимание
Уже практически каждый житель района посетил Называевский многофункциональный центр...
подробнее...
У наших - восемь медалей
Кикбоксинг
С 21 по 24 сентября в Омске проходил турнир «Кубок Омской федерации кикбоксинга»...
подробнее...
Красноярский подарок
называевским читателям
Библиотека
Называевской районной библиотеке сделали удивительный подарок...
подробнее...
Среди лучших
Образование
В Омске состоялось торжественное мероприятие...
подробнее...
Слово нашим читателям
Зинаида Григорьева, город Называевск: - Не ошибусь, если скажу, что немногим из называевцев известно имя местной жительницы Ольги Рябцевой...
подробнее...
В электронном виде -
дешевле
ГИБДД
С начала года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ...
подробнее... |