Поиск по сайту 
  
28 сентября 2018 года   Пятница  №39 (10735

Фото недели 

Второе рождение сельского

Дома культуры

в Лорис-Меликово

 

 

О жизни района

нам цифры

расскажут

55200

тонн сена, что составляет 114,5% от запланированного количества, заготовлено сельхозтоваропроизводителями в Называевском районе. Ведется также заготовка сенажа в ООО «Большепесчанское», где запасено такового уже 3100 га или 89 %.

8000

тонн молока произведено в районе за 8 месяцев текущего года хозяйствами всех форм собственности. Причем 87% от этого объема – это молоко с частных подворий.

702

человека зарегистрировано в Кисляковском сельском поселении (474 человека – село Кисляки, 109 человек – деревня Тупицыно, 61 – д. Носовка, 30 – д. Ветлинка и 28 человек – в Голубках).

 

Памятка гражданам об их

действиях при установлении

уровней террористической

опасности

 

Театр

«Сельские жители» привели к успеху Путиловский театр 

Владимир и Вера Гохнадель, Ирина и Сергей Гореловы,  Наталья Донская 

В селе Путиловка есть свой народный театр. На протяжении нескольких десятков лет благодаря энтузиазму бессменного режиссёра Ирины Гореловой и небольшой актерской труппы театр ежегодно радует премьерами, подтверждает звание «Народный коллектив» и громко заявляет о себе на театральных фестивалях. Например, нынче на областном фестивале любительских театров «Театральные встречи – Одесское-2018» путиловцы получили вторую по значимости театральную награду - диплом Лауреата I степени за спектакль «Сельские жители», диплом Лауреата в номинации «Лучшая сценография», Сергей Горелов стал лауреатом в номинации «Лучшая мужская роль», а Вера и Владимир Гохнадель - лауреатами в специальной номинации имени Н.С. Глевского «Душа человеческая». Сегодня нашими собеседниками стали режиссёр Путиловского народного театра Ирина Горелова и актёры Сергей Горелов и Наталья Донская.

Вопрос: В одном из интервью для нашей районной газеты коллектив театра отметил, что принципиально делает ставку только на комедию. Со временем положение дел не изменилось?

Ирина Горелова: Всё по-прежнему, наш театр – театр комедии. У нас собрался не просто театральный коллектив, а настоящий семья, и все в ней – люди позитивные. Мы считаем, что в жизни и так достаточно негатива, а порой и трагедии, и люди приходят к нам отдохнуть. Но это не значит, что в наших спектаклях присутствует только юмор. Стараемся в комедийный сюжет вплести смысловую составляющую, чтобы зрители могли сопереживать происходящему на сцене и задумываться о глубоких чувствах и месте человека в жизни. Комедия – сродни сказке, где всегда есть намёк.

Вопрос: Такая направленность позволяет использовать только часть драматургического материала. Как вы его подбираете?

Ирина Горелова: У каждого спектакля – своя история. Идею постановки по мотивам рассказа Шукшина вынашивала в течение пяти лет. И, наконец-то, это вылилось в спектакль «Сельские жители». А в основу сценария легли рассказы «Верую», «Сельские жители» и «Мой зять украл машину дров».

Предпосылок для рождения этого спектакля было несколько. Во-первых, у нас в театре есть актёр Сергей Горелов, который по типажу очень схож с героями Василия Шукшина. Во-вторых, сыграла личная составляющая. Мой папа – алтаец, как и Шукшин. Его сейчас уже нет в живых, и отчасти данный спектакль посвящён ему.

Сцены из спектакля «Сельские жители» по рассказам Василия Шукшина

Вопрос: Понятно, что роль Вениамина уже была заточена под Сергея Горелова. Другие образы распределяли как?

Ирина Горелова: Труппа нашего театра невелика, и в данной постановке задействовано всего четыре актера. Собрала их вместе за кружкой чая, устроила читку, и по ходу уже были розданы роли. Тёщу предстояло сыграть Вере Алексеевне Гохнадель, роль её дочери и супруги Вени досталась Наталье Донской. Ну а образ сельского попа воплощать на сцене пришлось Владимиру Ивановичу Гохнаделю. Кстати, в течение нескольких лет он отказывался вживаться в роль священнослужителя, но нынче перед моим напором просто не устоял.

Наталья Донская: Для меня роль Сони стала настоящим подарком. Если я не участвую в спектакле, если в течение года где-то не засветилась, для меня такое состояние сродни трагедии. Хочется выходить на сцену и вживаться в тот образ, который из тебя пытается слепить режиссёр.

Сергей Горелов: Мне же просто была отдана старая рубашка моего тестя, и наш режиссёр, которая является моей супругой, заявила: «Мне нужен на сцене мой папа, его колорит, его выходки и привычки». Репетиционный процесс шёл непросто.

Вопрос: Были какие-то особенности в данном процессе?

Ирина Горелова: Знаете, есть на Алтае особенная фраза: «Ель твой меть, ешь твой нос», которую местные жители частенько используют в своей речи. Так вот, почти год мои актеры учились ругаться именно так.

Сергей Горелов: Моя роль – это не только текст, но и песня, и даже танец. Конечно, мне помогало то, что в составе вокального ансамбля я и пою, и двигаюсь на сцене. Хотя над «коленцами» пришлось побиться, «ломал» их не только на репетициях, но и дома по вечерам.

Наталья Донская: А вот мне танец дался очень непросто. Пусть в спектакле я танцую всего лишь несколько секунд, но изобразить требуемую режиссёром летящую походку никак не удавалось. И каждая наша репетиция начиналась со сцены танца Сони в шубе. Когда наконец-то я прочувствовала те эмоции, которые испытывает моя героиня после покупки невиданной шубы, полетела и шубка, и сама я.

Ирина Горелова: Надо учитывать и тот факт, что репетиции у нас проходят в сложнейших условиях. Из-за холода и сырости, царящих в нашем требуемом ремонта Доме культуры, мы не можем задерживаться на сцене более чем на час. Но люди приходят, во время творческого процесса у них горят глаза, и я очень благодарна своим актерам за самоотверженность и желание работать над спектаклем.

Вопрос: В народных театрах актерам зарплат не платят. Лучшая награда – аплодисменты зрителей…

Наталья Донская: Безусловно. Каждые гастроли – это встречи с новыми людьми, интересными людьми, их тёплые отзывы. Например, в прошлом году в селе Черемновка к нам даже подбегали местные ребятишки и просили автографы. Такие моменты заставляют верить в то, что людям мы нужны и интересны.

Сергей Горелов: Каждый выход в спектакле – это волнение, это такой бешеный заряд адреналина, который невозможно получить где-то в другом месте. Когда ещё только открывается занавес, ты крестишься, крестишься, потом делаешь первый шаг на сцену, и начинается… В какой-то момент тебя охватывает кураж, который затем подстёгивается аплодисментами зрителей… Но гаснет свет прожекторов, пустеет зрительный зал, и начинается осмысление происходящего, осознание случившегося.

Вопрос: Наверняка, в «Сельских жителях» есть моменты, которые для вас дороги особенно?

Ирина Горелова: Для меня - это сцена «Самолет», когда главный герой изображает самолет, пугает им жену и тёщу, а потом неожиданно дарит тёще конфетку.

Наталья Донская: Финал спектакля, когда за сценой звучит голос нашего режиссёра, рассказывающего о том, как суд наказал Вениамина за хулиганство над тёщей. В этот момент я всегда задаюсь вопросом: «Как можно довести человека до такого состояния? Как складываются отношения мужчины и женщины? Почему порой они заканчиваются так печально и жестоко?»

Вопрос: Но все сцены складываются в один спектакль, в одну общую работу. Как вы считаете, она у вас удалась?

Ирина Горелова: Думаю, да. Все зрители после просмотра спектакля говорят нам: «Спасибо за правдивость». Каждый видит что-то близкое, знакомое. Многие писали мне хвалебные комментарии в социальных сетях, где неоднократно звучало, что они не прочь посмотреть «Сельских жителей» еще разок.

Наталья Донская: Недавно встретила одну знакомую. Мы разговорились, и когда обсуждали наш спектакль, она отметила: «Как же вы точно показали нашу деревенскую жизнь, как передали три стадии мужского застолья, как подчеркнули характеры тёщи и зятя! Надо же, как будто всех своих знакомых в спектакле увидела». Согласитесь, такая оценка дорогого стоит.

Вопрос: Мнение зрителей было подкреплено и решением жюри фестиваля «Театральные встречи – Одесское-2018», которое одарило вас целой россыпью наград...

Ирина Горелова: Еще никогда такого количества дипломов мы с фестивалей не привозили. Во-первых, это диплом лауреатов I степени. «Это действительно Шукшин, - сказала во время обсуждения председатель жюри, заведующая кафедрой «Театральной режиссуры и актерского мастерства» Алтайского государственного института культуры Елена Шангина. – Вам удалось сделать героев настоящими. Случается, что порой стирается грань между любительским театром и профессиональным. И вам с Шукшиным это удалось сделать».

Во-вторых, обладателем диплома «За лучшую мужскую роль» стал Сергей Горелов. Мы забрали приз «За лучшую сценографию», потому как, по словам членов жюри, в нашем спектакле не было ничего лишнего: если на сцене висела простыня, она использовалась, если стояла стиральная машинка – она играла как отдельный актер.

Также очень отрадно, что в специальной номинации имени Н.С. Глевского «Душа человеческая» дипломом Лауреата награждены Владимир Иванович и Вера Алексеевна Гохнадель.

Вопрос: Кстати, Сергей Леонидович, а ведь Вы уже в третий раз получаете на фестивале такое высокое признание своего актерского таланта.

Сергей Горелов: Действительно. Хотя самой первой моей театральной ролью был образ Олега Кошевого. Но постепенно от патриотического образа я перешел к комедийным ролям, которые и принесли мне такой успех. Первый раз случился в 1999 году, когда мы показывали спектакль «Фиктивный брак». Вторую награду в 2013 году принесла постановка «Тёща», которую мы разыгрывали на двоих с Верой Алексеевной Гохнадель. И вот снова – «Лучшая мужская роль» за образ алтайского мужика Вениамина.

Каждая из этих ролей наполнена особыми красками и эмоциями, по-разному воспринимается из-за возраста и меняющегося мироощущения. Хотя никогда передо мной не стоит цели завоевать какой-то трофей. Для нас главное – доставить удовольствие зрителям. Только грустно от того, что созданный тобой образ живет недолго, ведь жизнь спектаклей народного театра скоротечна.

Ирина Горелова: Но мы продолжаем репетировать. Впереди у нас гастроли – планируем съездить в несколько населенных пунктов нашего района. Но главное, нас пригласили принять участие в 9-м Всероссийском фестивале любительских театров Урала и Сибири, который пройдет в октябре в поселке Ростовка под Омском. Первый раз мы будем участвовать в столь масштабном театральном форуме и надеемся, что сможем показать своих «Сельских жителей» также достойно и ещё раз удивить профессиональное жюри.

Беседовала

Наталья Гладышева.

Сегодня в номере

 

Главы районов

предупреждены

о персональной

ответственности

Отопительный период

Александр Бурков поручил главам районов взять ситуацию с отопительным сезоном в своих муниципалитетах на личный контроль.

подробнее...

 

Аграрии не сдаются

Старинское поселение

В Называевском районе складывается критическая ситуация с темпами уборки...

подробнее...

 

Тяжелая страда под

министерским контролем

Рабочий визит

В Называевском районе 20 сентября побывал с рабочим визитом министр сельского хозяйства...

подробнее...

 

Мы третьими в области

начали отопительный сезон

Готовы к зиме

Сентябрь для нашего региона – это время начала очередного отопительного сезона...

подробнее...

 

Кто поджёг

Дворец культуры?

Учения

В пятницу, 21 сентября, 8 пожарных расчётов «тушили» районный Дворец культуры...

подробнее...

 

Из поволжских

переселенцев - в бригадиры

князевского лесничества

Судьбы людские

День работников леса ежегодно отмечается в третье воскресенье сентября...

подробнее...

 

«Сельские жители»

привели к успеху

Путиловский театр

Театр

 

В селе Путиловка есть свой народный театр...

подробнее...

 

«Сибирячок» наш так хорош,

что и мимо не пройдёшь!

Детский сад в Старинке

Есть такие названия, которые сразу настраивают на радостный лад...

подробнее...

 

В городских баталиях

гимназисты лучшие

Баскетбол

В середине сентября на базе детской спортивной школы проведено первенство по баскетболу...

подробнее...

 

В электронном виде -

дешевле

ГИБДД

С начала года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ...

подробнее...

 
.
Яндекс.Метрика