Поиск по сайту 
  
21 сентября 2018 года   Пятница  №38 (10734

Фото недели 

Парк «Активное

долголетие» открывается

 

 

О жизни района

нам цифры

расскажут

308

тонн угля приобретено населением Называевского района в текущем году у ООО «ТрансУголь». Также люди выписали для собственных нужд 20,5 тысячи кубометров дров (лесхоз - 18,2 тысячи кубометров, лесничество - 1,85 тысячи кубометров).

140

тонн дизельного топлива, 42 тонны бензина и 8 тонн масел всех видов необходимо хозяйствам района для успешного проведения уборки урожая и вспашки зяби.

88

многоквартирных домов включено в районе в план подготовки жилищного фонда к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов, из них 71 дом обслуживается ООО «УК Называевск».

 

Памятка гражданам об их

действиях при установлении

уровней террористической

опасности

 

Анатолий Козлов:

От трех чемоданов яблок

до «Четырех плиточек жмыха» 

 В следующем году Называевский район будет отмечать 95-летний юбилей. В преддверии данного события мы вновь возвращаемся к рубрике «Земляки», где рассказываем об уроженцах называевской земли, живущих и работающих в разных уголках нашей страны. Сегодня нашим собеседником стал кандидат технических наук, профессор, ветеран Сибирского Федерального университета, Почетный работник Высшего профессионального образования РФ, член-корреспондент Международной академии инвестиций и экономики строительства, уроженец деревни Дурбет Анатолий Алексеевич Козлов.

Про родину малую

Фраза «Все мы родом из детства» знакома каждому, и, пожалуй, оспаривать этот постулат берутся очень редко, как и тот, что эта пора жизни неразрывно связана с определенным местом. Хотя, по словам Анатолия Алексеевича Козлова, недавно он вступил в спор с одним из своих ученых коллег по поводу малой родины.

- Знаете, этот человек утверждал, что для него такого понятия просто нет, - говорит Анатолий Алексеевич. – Для него более приемлемо определение «Территория, где мне комфортно находиться». Но как же можно отрываться от своих корней? Моя малая родина – это деревня Дурбет. Когда я приезжаю туда, вижу знакомые места, иду на поляну вблизи деревни, опускаюсь на траву и смотрю в небо, то понимаю, что больше ни в одном месте в мире так не поют птицы и так не пахнут травы. После таких поездок будто заново рождаюсь на свет. И во мне еще более явственно оживают события минувших лет.

Началась жизненная история Анатолия Козлова 25 августа 1939 года в деревне Дурбет. Отсюда его отца забрали на фронт, отсюда мать направляли на работу в Катковку и Жирновку, здесь он впервые пошел в школу.

- Прошло очень много лет, а до сих пор помню всех жителей Дурбета той поры, - рассказывает Анатолий Алексеевич. – Помню, как совсем мальцами собирали с ребятишками паслен, как бегали на кузницу и мельницу, как пошел в школу, где к нам впервые приехал фотограф. Нас усадили в ряды, дали в руки «Родную речь» и фотографировали. Это фото до сих пор хранится в моем альбоме. Там у каждого из нас были серьезные лица, не по возрасту взрослые. Оно и понятно, ведь все мы – дети войны.

Три чемодана яблок

- Момента, когда отца забрали на фронт, я, конечно, не припоминаю, - продолжает свой рассказ Анатолий Алексеевич. – Но в память отчетливо врезалось то, что когда бы мы ни садились за стол, бабушка заставляла и меня молиться, чтобы «папа пришел с фронта живым». Сколько же тогда похоронок принесли в деревню, сколько инвалидами вернулось. В 1943 году был комиссован мой дядя Федя – командир зенитной артиллерии, который служил на Кольском полуострове. Ему взрывом оторвало ногу, да так, что протез установить было нельзя. Выйдет он из дома, присядет на завалинку, возьмет в руки баян, соберутся вокруг него женщины, старики и дети, и он начинает петь военные песни. Поет, а у него – слезы градом. И у всех, кто рядом – тоже слез поток.

Еще помню, как в конце апреля 1945 года по Жирновке, где мы жили вместе с мамой на квартире, шла женщина с клюкой в руках. Этой палкой она стучала в каждое окно и всех звала в сельский Совет. Все село собралось вокруг маленького стола во дворе сельсовета, и уполномоченные из Называевска провели митинг, а потом начали зачитывать:

- Иванова Надежда, погиб муж, вручается отрез на платье.

- Пушкарева, погибли муж и сын, вручается подарок…

И так далее. Можете себе представить, как рыдали собравшиеся, как у многих подкашивались ноги. Под руки выводили награждаемых. Я плакал со всеми. Но только повзрослев, понял, как кощунственна и трагична была эта церемония. Как можно оценивать человеческую жизнь метрами ткани?

К счастью, в этой печальной церемонии Козловым участвовать не довелось. Глава семьи Алексей Козлов вернулся домой в январе 1946 года, отколесив на военном грузовике от Новосибирска до Берлина, а затем – по Чехословакии.

- Отец приехал в Жирновку на командированном от военкомата в село за дровами грузовике, - вспоминает этот день Анатолий Алексеевич. – Сначала забрал маму с работы, а потом эти грузовики подъехали к дому, где мы жили на квартире. Забегает в дом хозяйская девчонка и кричит: «Толька, Толька, твой отец приехал! Беги, встречай». Я в сенки, одну ногу в валенок, другую в сапог, и на улицу. Боже мой, большие грузовики, куча народу вокруг, солдаты в полушубках. Думаю, где же папка, где он? А он рядом с мамой. Схватил меня на руки и занес в дом. А за нами следом солдаты внесли 3 больших чемодана. И сразу по дому разлился яблочный аромат. Отец раскрывает чемодан, а он доверху полон краснобокими яблоками. И давай он раздавать народу эти яблоки. Открыл второй чемодан и снова раздал. И в последнем были яблоки, которые мы увезли родственникам в Дурбет. Потом я много думал о том, что мужики возвращались с фронта с трофеями, которые затем использовали в домашнем хозяйстве или продавали. А мой папка привез диковинных яблок. Наверное, все определяется жизненными устоями и нравственными ценностями.

Путевка в жизнь

В 1948 году семья Козловых перебралась из Дурбета в районный поселок Ново-Называевка. Сначала жили на квартире, потом построили себе дом на улице Калинина. Глава семьи устроился работать шофером, мать – продавцом, а сына Тольку отвели в 3 класс школы №1 имени Максима Горького.

- Учился я хорошо, был активным общественником, председателем ученического совета, - рассказывает Анатолий Алексеевич. – Одно время даже на переменах в школьной радиорубке выступал как ведущий. Но мог нашкодничать. За один из проступков меня лишили права выступать на городском митинге, посвященном Дню Победы. Тогда же и отца в школу вызвали. А наказывал он меня так: садил на табуретку и стриг «под Котовского». В общем, прощай, моя модная прическа.

На выпускном вечере директор школы Петр Андреевич Колбин говорил нам: «Вы все сегодня идете в жизнь, путевку куда вам дала школа. Помните, что пути у всех будут разными, но по каждому можно пройти достойно».

Ленинский стипендиат

Случается, что наши юношеские мечты разбиваются о непреодолимую силу обстоятельств. Не избежал такой участи и Анатолий Козлов. Еще школьником он грезил о небе и мечтал поступить в авиационно-техническое училище. Были пройдены все медицинские комиссии, шла подготовка к экзаменам, но в военкомате юноше просто не дали направление, так как ему еще не исполнилось 17 лет.

- И закончил я с полетами, даже не начав, - улыбаясь, продолжает Анатолий Алексеевич. – Но было еще одно желание – носить хоть какую-нибудь форму. Поехал в Томский электромеханический институт учиться на инженера железнодорожного транспорта. Но при поступлении не хватило всего одного балла. Решил остаться в Томске, устроиться на завод, чтобы заработать стаж, начать обеспечивать себя и получше подготовиться к экзаменам.

Сообщить об этом родителям хотел по телефону, для чего отправился на переговорный пункт. Передо мной в очереди была девушка, которая тоже звонила родственникам. Связь несколько раз прерывалась, и в одном из коротких разговоров она все-таки прокричала в трубку: «Папа, я не поступила. Высылайте деньги до востребования. Еду в Красноярск, там открывается новый политехнический институт, экзамены еще не начались». Я быстро расспросил ее обо всем и еле дождался утра, чтобы купить билет и отправиться в Красноярск.Так я стал студентом факультета промышленно-гражданского строительства.

Правда, спустя год студенту Козлову пришлось брать академический отпуск и возвращаться в родной Называевск. Родители к тому времени разошлись, и у матери резко пошатнулось здоровье. Ухаживать за ней было некому, кроме единственного сына. А как только дела пошли на лад, поспешил восстановиться в институте.

- Когда учился на 3-м курсе, нашему политеху было разрешено определить двух ленинских стипендиатов, - добавляет Анатолий Алексеевич. – По решению Ученого совета института одним из них стал я. Здесь сказались и мои успехи в учебе, и то, что я был председателем комсомольской организации, и звания чемпиона Красноярска по боксу, и активное участие в общественной жизни. По стечению обстоятельств вторым получателем этой престижной стипендии стал парень-офицер, с которым мы ехали поступать в одном вагоне.

Строил и преподавал

Год 1963 стал для Анатолия Козлова точкой отсчета нового жизненного пути. Он получил диплом о высшем образовании и устроился в закрытое предприятие, которое базировалось в городе, значившемся как Почтовый ящик №9. Теперь этот город известен как Железногорск. Молодому инженеру предстояло строить оборонно-промышленные объекты, курируемые Министерством среднего машиностроения, осуществлявшим в то время функции по управлению атомной отраслью промышленности и обеспечивающим разработку и производство ядерных боезарядов.

- В списке моих объектов: реконструкция и строительство новых корпусов оборонного завода «КрасМаш», связанного с ним химико-механического завода, - перечисляет Анатолий Алексеевич. – Участвовал в строительстве сверхсекретного объекта для размещения комплекса межконтинентальных баллистических ракет на территории Красноярского края. Прошел путь от мастера, прораба до главного инженера и начальника строительного подразделения.

Был и такой судьбоносный факт. По линии Краевого комитета партии наше предприятие строило объекты для одного из научно-исследовательских институтов города. Научное сообщество региона обратило на меня внимание и предложило перевестись на работу в вуз, тогда Политехнический институт остро нуждался в преподавателях-практиках.

5 лет учился в аспирантуре в Москве. По окончании мне даже предлагали остаться в столице в должности доцента. Я не дал согласия. Почему? Вряд ли бы смог ужиться с москвичами. Разный у нас с ними менталитет.

Зато в Красноярске преподавательская карьера нашего героя быстро пошла в гору: начал с заместителя декана архитектурно-строительного факультета, 30 лет возглавлял кафедру на факультете. Сейчас список его регалий впечатляет. Анатолий Алексеевич Козлов является кандидатом технических наук, профессором, ветераном Сибирского Федерального университета, Почетным работником Высшего профессионального образования РФ, членом-корреспондентом Международной академии инвестиций и экономики строительства.

Семь лет назад Анатолий Алексеевич оставил преподавательскую деятельность, но продолжает консультировать студентов и аспирантов, помогает в подготовке кандидатских и даже докторских. Построил себе уютную дачу и занимается огородничеством. Постоянно встречается с друзьями, приятелями, бывшими студентами. Жизнь продолжает бить ключом, да так, что порой даже минуты свободного времени у него не остаётся.

«Четыре плиточки жмыха»

Рассказывая об Анатолии Алексеевиче Козлове, невозможно обойти стороной еще одну страницу его жизни, которая написана его другом – всемирно известным сибирским писателем Виктором Астафьевым, автором знаменитого романа «Царь-рыба» и множества повестей и рассказов.

Виктор Астафьев и Анатолий Козлов

- Когда Астафьев переехал в Красноярск, ему выделили квартиру в Академгородке, - вспоминает Анатолий Алексеевич. – Мы жили в соседних домах, и наши окна были как раз напротив. Однажды, возвращаясь с работы, я зашел в почтовое отделение и там увидел Виктора Петровича. Он получил сигнальные экземпляры новой книги, но унести все сразу был не в силах, так как не позволяла раненная на фронте рука. Я вызвался помочь. Астафьевы потом пригласили меня в гости, подарили свои книги с автографами и пожеланием «На дружбу». Слова эти оказались пророческими. Наша дружба продлилась 25 лет и оборвалась только с уходом Виктора Петровича в мир иной. Это была настоящая мужская дружба, без сюсюканья и сантиментов. Мы помогали друг другу. Одно время я был и заведующим кафедрой в институте, и его личным шофером. Мы очень много беседовали на самые различные темы. Порой были яростные споры, но как говорил Виктор Петрович, «не было и трещинки в нашей мужской дружбе». Я рассказывал ему истории из своей жизни, и по мотивам одной из них он написал лирическую миниатюру под названием «Четыре плиточки жмыха».

Сейчас красноярские журналисты зачастую называют квартиру Анатолия Козлова филиалом музея Астафьева. Здесь бережно хранятся книги с его автографами, и фотографии, и письма, и записи бесед и встреч Астафьева со знаменитыми людьми. Память друга Анатолий Козлов чтит свято.

- Постоянно перечитываю астафьевские произведения, - говорит он. – И особое место среди них занимает его повесть «Последний поклон». Считаю, что Виктор Петрович Астафьев – это мой духовный отец, настоящий друг и замечательный человек. Я благодарен судьбе за встречу с ним и не устаю преклоняться перед его талантом.

Наталья Гладышева.

Сегодня в номере

 

Господдержка поможет

стать фермером

Наше интервью

Развитие рыночных отношений коснулось и сельскохозяйственной отрасли...

подробнее...

 

Работали летом подростки

Поддерживать и помогать

Лето уже закончилось, значит, можно подводить первые итоги...

подробнее...

 

Премии за спортивные

достижения

Награждение

В администрации Называевского района состоялось награждение лучших спортсменов района.

подробнее...

 

Призовое место Кауровым

принесли цветы

Конкурс «Лучший двор»

Среди победителей городского конкурса по благоустройству «Лучший двор»...

подробнее...

 

Архитектурные ужасы

нашего городка

Гримасы жизни

Сегодня у меня хорошее настроение...

подробнее...

 

Прививка на участке

Старинка

Фельдшер «Старинского ФАПа» Кульжаухар Танакулова активно занимается работой с населением...

подробнее...

 

От трех чемоданов яблок

до «Четырех плиточек

жмыха»

Анатолий Козлов:

В следующем году Называевский район будет отмечать 95-летний юбилей...

подробнее...

 

Скутер – в Называевск,

телевизор – в Черемновку

Акция союза организаций торговли

Региональный Союз организаций торговли в честь своего 25-летия провел небывалую акцию...

подробнее...

 

Проект «Академия»

завершается, парк

«Активное долголетие»

открывается

Социальный проект

Открытие парка проходило в рамках подходящего к завершению проекта...

подробнее...

 

В электронном виде -

дешевле

ГИБДД

С начала года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ...

подробнее...

 
.
Яндекс.Метрика