Олеся Кайль:
если у соискателя
есть образование
и опыт, работодатель
на возраст не смотрит
Подробнее...
Законопроект
о пенсионном возрасте
рассмотрен Госдумой
в I чтении
Подробнее
Окончательное
решение об изменении
пенсионного
законодательства
примут осенью
Подробнее
Баталина: Госдума
проконтролирует
повышение пенсий
на 7% в бюджете
2019 года
Подробнее
О жизни района
нам цифры
расскажут
2284
гектара паров обработано называевскими аграриями по состоянию на 9 июля. Первыми в районе к этой работе приступили ООО «Называевский элеватор», крестьянско-фермерские хозяйства Шалькина и Дирксена, ООО «Большепесчанское».
1709
спортсменов Называевского района (1241 юноша и 468 девушек) в течение прошедшего года приняли участие в 81 соревновании районного, областного и Всероссийского уровней.
973
жителя нашего района пользуются услугами отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра. Из них 206 человек живут в Называевске и 767- в сельской местности. В том числе 27 человек проживает в местном Доме ветеранов. .
22
тысячи рублей в качестве налога на имущество юридических лиц собрано в Старинском сельском поселении в течение I полугодия.
40
детей (от будущих первоклассников до 9-классников) отдыхали в течение 21 июньского дня в лагере дневного пребывания «Сказочное Лукоморье», работавшего при Лорис-Меликовской средней школе.
8
миллионов 375 тысяч 959 посещений интернетсайта районной газеты «Наша Искра» зафиксировано 2 июля текущего года. |







Памятка гражданам об их
действиях при установлении
уровней террористической
опасности

|
Интервью по поводу
Коллектив Называевского ДРСУ
готов выполнять большие
объемы дорожных работ | Одна из насущных проблем, которая всегда и повсеместно волнует людей – это состояние дорог. В нашем районе за обслуживание дорог отвечает Называевское ДРСУ. С его директором Дмитрием Мальцевым мы ведем разговор о повседневных буднях, трудностях и достижениях предприятия.
- В Называевское ДРСУ я пришел ровно 40 лет назад, в 1978 году, - рассказывает Дмитрий Васильевич. - Сначала был главным механиком, потом мастером, инженером, а в течение последних 20 лет являюсь руководителем. Конечно, в советские времена многое было по-другому: на предприятии трудилось порядка 125 людей, объемы работ были гораздо большими, в год строили до 12 километров новых дорог, ремонтировали и плюсом содержали более 300 километров дорог. Всё делали, всё успевали. Потом, в перестроечные годы, объем работ стал снижаться. Были у нас времена и тяжелые, как, впрочем, и во всей стране. Приходилось и в Тюменской области подработку искать, занимались и ремонтом домов, вплоть до установки сантехники.
Сегодняшние показатели предприятия тоже немалые. У нас постоянно трудится 51 человек, в летний период увеличиваем штат до 65. На балансе – 40 единиц техники, которую стараемся использовать по полной. В последние годы, например, на очистку дорог от снега можем одновременно выпускать на линию до 23 единиц техники по 7 направлениям. Благодаря таким показателям могли бы в год осваивать 200-250 миллионов рублей.
- А в реальности…
- О названной выше сумме приходится только мечтать. За последние 10 лет у нас было 2 финансово-удачных года. Когда в 2008 году строился путепровод в Называевске, мы освоили 120 миллионов рублей. И в прошлом году многое удачно сложилось, в итоге это вылилось в освоенные 135 миллионов рублей без налога на добавочную стоимость. Только в Называевске мы отремонтировали дорог на 25 миллионов рублей. Была сложная ситуация с паводком, и на устранении чрезвычайной ситуации освоили немало средств: восстанавливали Мангутский канал, поднимали дороги в ряде сельских поселений района. Попутно ремонтировали дороги в селах.
Были объекты, были объемы, мы их легко сделали, и, казалось бы, можно работать еще, но уже закончились все торги.
- Как складывается нынешний год для предприятия?
- Пока сложно. Да, дорожный фонд Омской области составляет порядка 7 миллиардов рублей, но, в основном, эти средства распределяются между областным центром, близлежащими к нему районами, севером области. На нас пока финансовый дождь не проливается.
Нам удалось выиграть торги на проведение ремонтных работ в 4 селах района. Сейчас ждем торгов на право проведения ремонтных работ в городе Называевске, куда тоже заявились. Но есть опасение, что конкуренцию могут составить «заезжие» компании, которые нещадно занижают цену работ. Мы тоже можем сделать шаги вниз, но только в разумных пределах. Опускать цену до бесконечности и потом работать себе в убыток или с одними лопатами в руках - для нас неприемлемо.
Также занимаемся содержанием и обслуживанием дорог, которых у нас насчитывается 576 километров. Любая дорога, как живой организм, стареет, требует ухода. И нужно учесть, что большинство из них были построены 30-40 лет назад, а некоторые участки можно только номинально обозначить как дорогу с асфальтобетонным покрытием.
Что ещё? Устанавливаем дорожные знаки, летом окашиваем обочины и очищаем придорожные канавы, зимой – очистка от снега. И, конечно же, ямочный ремонт.
- Давайте на ямочном ремонте остановимся подробнее.
- Всегда начинаем его на областных дорогах с наиболее интенсивным движением.
Это дороги «Называевск-Исилькуль» и «Называевск-Тюкалинск». А в крутинском направлении такой вид работ уже бесполезен, там возможен только капитальный ремонт.
Эти дороги уже отработали на раз, ушли на дороги до сел Князево и Искра. Но на исилькульском направлении опять пошли ямочки, а значит перебрасываем технику туда, чтобы эти выбоины не превратились в большие дыры.
Нынче ямочный ремонт с использованием горячей смеси проведен на площади в 4160 квадратных метров, методом обратной пропитки – 1240 квадратных метров, с использованием специализированной установки – 1490 квадратных метров. Плюс устройство асфальтовыравнивающих слоев с использованием асфальтобетонной смеси, которое проведено на участках областных дорог, проходящих непосредственно через Называевск (район элеватора и АЗС).
На 9 июля мы полностью выполнили план на весь июль согласно финансированию по содержанию дорог. Но на этом останавливаться не будем. Мы не позволяем себе сидеть без дела. Тем более, что в любой момент погода может подвести.
- Километраж дорог в Называевском районе значительный, наверняка, это создает дополнительные трудности?
- Естественно. Особенно в нынешний дождливый год. Мало того, что просто погода не давала возможности выехать и «заправить» грунтовые дороги, так ещё наши природные особенности накладываются.
Когда-то нам передали на обслуживание немало проселочных дорог с «нулевыми» отметками, то есть просто проходящих по полю. А рядом – болота. Идут дожди, вода прибывает и «заходит» на дорогу. Нынче такая ситуация складывалась в Милютино, Ростовке, Бузане. Все – в разных частях района. Пришлось брать грунт рядом с дорогами, завозить не имело смысла, под тяжелой техникой провалились бы и другие участки. И вместо километра-другого пришлось бы десятками ремонтировать.
Ещё один проблемный участок - дорога на деревню Майка, которая располагается между двух болот. Дорога эта находилась «в мягком» состоянии, но вместо того, чтобы ее поберечь, люди сразу же начали ездить по ней на тракторах. В итоге, были нарезаны огромные колеи, которые тут же наполнились водой и не просыхали. Получился непроезжий участок в 30-40 метров. Туда был вывезен щебеночный материал, проведена его отсыпка, и теперь эта дорога вновь пригодна для проезда.
- Каждому хочется, чтобы до его населенного пункта, до дома вела хорошая дорога. Но понятно, что в одночасье невозможно создать огромную транспортную инфраструктуру.
- Сделать только один километр дороги стоит от 6 до 10 миллионов рублей. Цена зависит от объема работ. Если не брать в расчет земполотно, а отталкиваться от выравнивающих слоев – порядка 6 миллионов рублей. Если обустраивать щебеночное основание – цена поднимается практически в 2 раза.
Ремонтировать и строить мы всегда готовы и ждём такой работы. Но всё упирается в финансирование. Взять дорогу на Тюкалинск. Вот уже на протяжении 20 лет мы куда только не писали, что участок данной дороги в 14 км нуждается в ремонте. За счёт средств, выделяемых на содержание дорог, нам удалось воскресить порядка 6 километров. Осталось ещё 8 километров. Сейчас появилась надежда, что нас услышат.
Коллектив Называевского ДРСУ готов осваивать большие объемы дорожных работ, причем не просто осваивать, а делать это качественно. Ждём и надеемся на увеличение финансирования, ведь хорошие дороги нужны всем и каждому.
Беседовала
Наталья Гладышева.
|
Сегодня в номере
Коллектив Называевского
ДРСУ готов выполнять
большие объемы
дорожных работ
Интервью по поводу
Одна из насущных проблем, которая всегда и повсеместно волнует людей – это состояние дорог...
подробнее...
Есть как положительная,
так и отрицательная динамика
по ряду показателей
Коллегия администрации района
26 июня глава района Николай Стапцов провёл заседание коллегии, на котором в числе рассматриваемых был вопрос «Итоги социально-экономического развития муниципальных образований Называевского муниципального района в 2017 году».
подробнее...
Начали с парка,
на очереди – дворы
Благоустройство
В Называевске начались работы по реализации государственной программы...
подробнее...
Жилищный фонд
к зиме готовят
Дела ремонтные

Подготовка к работе в зимний период началась...
подробнее...
Новый председатель
совета ветеранов
Конференция
15 июня в зале заседаний администрации района состоялась отчётно-выборная конференция...
подробнее...
11 называевцев доставлены
в областные больницы
на вертолёте
Санавиация
В этом году врио губернатора Александром Бурковым принято решение о продолжении участия Омской области в реализации приоритетного проекта...
подробнее...
Как живёшь, село Искра?
Глубинка
На месте нынешнего села Искра первые дома поселенцев появились в 1920-х годах...
подробнее...
«Наша семейная традиция -
дарить почтовые открытки»
Интервью по поводу
Встреча с начальником Искровского почтового отделения Ольгой Гульба не была предначертана судьбой...
подробнее...
«Мы с собакой Мошкой
место жительства сменили»
Люди земли Называевской
Недавно житель села Искра, труженик тыла Алексей Евгеньевич Лавров отпраздновал своё 90-летие...
подробнее...
Кристина Думанская -
краса Называевска
и просто мама
Конкурс красоты и таланта
27 июня районный Дворец культуры вновь наполнился праздничной атмосферой...
подробнее...
В электронном виде -
дешевле
ГИБДД
С начала года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ...
подробнее... |