Свежий взгляд
на ситуацию
в регионе
Главным политическим событием прошедшей недели стал доклад главы региона о результатах деятельности правительства Омской области в 2017 году, с которым Александр Бурков выступил на расширенном заседании Законодательного Собрания.
Напомним, что Президент назначил Александра Буркова главой региона в октябре 2017 года. Новому руководителю области пришлось в короткие сроки, что называется, с головой погрузиться в ситуацию. Впрочем, это позволило на многие вопросы взглянуть свежим взглядом.
Это чувствовалось по тому, как был построен доклад Александра Буркова. Он посмотрел на показатели работы власти глазами простого человека, а не чиновника. Как будто документ составлялся не для правительства, а для всего населения Омской области. Руководитель области трезво оценил обстановку в регионе и честно, ничего не скрывая, называл все плюсы и минусы работы власти в 2017 году.
Подробнее... |
Памятка гражданам об их
действиях при установлении
уровней террористической
опасности
|
100-летие ВЛКСМ
Воспоминания
о комсомольской юности | 29 октября Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодёжи (ВЛКСМ) исполнится 100 лет. В связи с этим мы предлагаем вашему вниманию воспоминания Степана Степановича Огурцова, бывшего вожака комсомольцев района, участника Великой Отечественной войны. Этот материал был опубликован в районной газете «Искра» 28 октября 1978 года под названием «Встреча с юностью».
- Я всегда считал себя сибиряком, коренным называевцем, - так начал свои воспоминания Степан Степанович Огурцов, на тот момент уже ставший пенсионером. – Однако, если быть точным, то мой отец, питерский рабочий завода «Красный треугольник», перебрался в Сибирь во время тяжелого и холодного 1918 года. На пути к станции Называевской пьяные колчаковские бандиты растащили, порубали шашками наш нехитрый домашний скарб, одежду. Так что явились мы к родственникам в деревню Жирновка в плачевном состоянии: разутыми и раздетыми. Но кому в ту лихую тревожную годину было легко?
Мой отец был в рядах тех, кто устанавливал и укреплял впоследствии советскую власть в деревне. В начале 1930-х годов он работал председателем Жирновского сельского Совета. Глядя на отца, набирался «классового сознания» и я.
Мы с друзьями слышали о комсомоле, о героических делах юношей и девушек Ленинской гвардии. И вот мы, пока лишь восемь парней недавно созданного колхоза «Ударник», решили организовать у себя комсомольскую ячейку.
С этой просьбой поехали в районный комитет комсомола. Наше желание горячо поддержали, и вот первое комсомольское собрание. Ребята избирают меня секретарем ячейки. Это были задорные, работящие парни такие, как Павел Юрьев, Михаил Швадчин, Константин Жирнов, ставшие, несмотря на свою юность, хорошими вожаками колхозного производства.
Скоро ячейка выросла. В нее пришли девушки. Хорошо запомнилась Пелагея Жирнова, наша первая колхозная трактористка, с которой не каждый мужчина мог потягаться в работе.
Нас, комсомольцев, уважали на селе. Мы были будущим колхоза. Неслучайно, членов ячейки старались послать на обучающие курсы, сделать специалистами. Меня, например, сразу послали в Тюкалинский зоокормовой техникум (ныне сельскохозяйственный техникум). Вернувшись оттуда, стал бригадиром колхозной фермы. Затем снова учеба. Теперь уже в школе колхозной молодежи получал профессию полевода. В 1935 году принял молодежную полеводческую бригаду колхоза «Ударник».
Мне запомнилось это время боевым комсомольским соревнованием двух бригад. В трудовое соперничество вступил наш коллектив и бригада Павла Шишигина из колхоза «Серп и молот» (деревня Старо-Называевка). Мне хочется еще раз отдать дань уважения моему комсомольскому другу Павлу, почтить его память. Павел Пахомович Шишигин погиб, защищая Родину от белофинов. На фронт он ушел добровольцем.
А тогда, в 1935 году, Павел со своей бригадой был грозным соперником в соревновании. В итоге победа досталась нашей бригаде колхоза «Ударник», а мне, как комсомольскому вожаку и бригадиру, выпала большая честь – поехать в составе Омской делегации комсомольцев-ударников в Москву. Это была не просто экскурсия. Нас приняли в ЦК ВЛКСМ. Там шел непринужденный, откровенный разговор о делах и проблемах сельской молодежи. Было дано много полезных советов, определены конкретные задачи комсомола на текущий момент.
Вооруженный таким идейным багажом, я с особым энтузиазмом взялся за работу.
Однако скоро пришлось, не без сопротивления, проститься с колхозом, своей ячейкой и бригадой. Райком комсомола направил меня на курсы комсомольских пропагандистов. Я попытался возражать, но меня убедили: «Так надо». Пришлось подчиниться. Приехав с учебы, был зачислен в аппарат райкома комсомола, заведующим отделом, а в декабре 1938 года принял руководство районной организацией.
В течение 2 лет, до призыва в ряды Красной Армии, работал я секретарем Называевского райкома ВЛКСМ. Это было напряженное время. Со всех сторон страну Советов окружал враг. Каждый понимал, что схватка неминуема. Комсомол поставил цель: не только ударно работать, но и готовиться с оружием в руках защищать Родину. Началось массовое движение молодежи за вступление в ряды ОСОАВИАХИМ (Общество Содействия Обороне, Авиационному и Химическому строительству - так назывался предшественник нынешнего ДОСААФ). Не было выходного дня, чтобы на селе и в районном центре не проходили соревнования стрелков, лыжников, конников. Районные спортивные праздники были не просто парадом молодости, силы и ловкости. Это была трудная работа, которой отдавали всё своё свободное время наши инструкторы т. Нециевский, Федор Лукьянов и многие другие, бывшие бойцы Красной Армии, которые по заданию райкома комсомола взялись за военную подготовку молодежи.
Славилась комсомолия района и своими трудовыми делами. Лучшие её посланцы выехали на строительство железной дороги Картала-Акмолинск, шахт Караганды. Шла перекличка трудовых коллективов, новостроек и комсомольцев, оставшихся на селе. Новые, еще более интересные формы приобрело социалистическое соревнование молодых. Помню, как гремела тогда слава комсомольских тракторных отрядов Александра Отченаша и Александра Руденко.
- Одно поколение сменяет другое. Как эстафета передается комсомольская слава, ее лучшие традиции. Приятна встреча со своей юностью, но еще с большей надеждой смотрим мы на тех, кому нет сегодня тридцати, кто принадлежит к многочисленному отряду Ленинского комсомола, - этими словами завершал свои воспоминания в 1978 году Степан Степанович Огурцов. Его не стало в 1998 году.
- Мой дедушка ушёл из жизни, когда мне было всего 8 лет, - говорит специалист по социальной работе Комплексного центра социального обслуживания населения Мария Пульнова, - но я всегда буду помнить его как доброго, порядочного, мудрого и ответственного человека. О работе в комсомоле он мне, совсем еще ребенку, ничего не рассказывал, но я видела, как его уважали люди. К нему обращались за советами друзья, соседи, знакомые, и дедушка всегда готов был прийти на помощь, поделиться своим опытом, подсказать что-то полезное… Он был и остается объединяющим звеном в нашей большой семье. Я горжусь своим дедом.
Материал подготовила
Юлия Крысальная.
|
Сегодня в номере
Обновят дороги
в городе и в сёлах
Качество жизни
ГП «Называевское ДРСУ» уже завершило ремонтные работы в селе Князево...
подробнее...
Ожидаем приезда
двух педиатров
Здравоохранение района
Здравоохранение Называевского района, как и всей Омской области, остро нуждается в кадровом обеспечении...
подробнее...
Десять наград для двух
театров Называевского
района
Итоги областного фестиваля
«Театральные встречи»
С 1 по 5 июня в селе Одесское проходил XXIII областной фестиваль «Театральные встречи»...
подробнее...
«Отмечаю два праздника
профессиональных»
Люди дела
23 года Любовь Садбаева работает фельдшером-секретарем призывной комиссии...
подробнее...
Победу одержала
«Молния»
Футбол
25 мая на стадионе гимназии города Называевска прошли соревнования по мини-футболу...
подробнее...
В пятый раз проходит
конкурс «Лучший двор»
Благоустройство
В 2018 году конкурс «Лучший двор» пройдёт в Омской области в пятый раз...
подробнее...
Ветеран просил
инвалидный автомобиль
Звонок Президенту
Житель деревни Станкевичи Большесафонинского сельского поселения 89-летний Константин Ефимович Третьяков позвонил на Прямую линию с Президентом...
подробнее...
Воспоминания
о комсомольской юности
100-летие ВЛКСМ
29 октября Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодёжи исполнится 100 лет...
подробнее...
Купание запрещено
Принято постановление №169 о запрете с 1 июня купания в искусственном водоеме...
подробнее...
Операция «Мак»
Наркотикам - нет
Целью операции является раскрытие правонарушений...
подробнее...
В электронном виде - дешевле
ГИБДД
С начала года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ...
подробнее... |