Фото недели
«Мир старинных вещей»
в детском саду


О жизни района
нам цифры
расскажут
150
миллионов 156 тысяч 200 рублей – такова сумма исполнения районного бюджета за 1 квартал 2018 года по доходам. Расходы составили 152 миллиона 877 тысяч 600 рублей. Дефицит бюджета – 2 миллиона 721 тысяча 500 рублей.
7
миллионов 400 тысяч рублей было направлено в прошлом году из бюджетов всех уровней на реконструкцию 2 километров водопровода и насосной станции в селе Большепесчанка.
9
человек, в том числе 4 ребенка, обратилось с начала года в приемное отделение Называевской ЦРБ с жалобами на укусы животных. Из них 2 случая – это укусы бродячими собаками, 6 – домашними собаками и кошками, 1 – диким кабаном. |







Памятка гражданам об их
действиях при установлении
уровней террористической
опасности

|
Хорошее дело
На семейном совете решим,
как сертификатом распорядиться |

В преддверии 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Омской области единовременную денежную выплату для улучшения жилищных условий получили 43 ветерана. Один из таких сертификатов на единовременную выплату прибыл и в Называевский район, а его именным обладателем стала 91-летняя вдова участника войны Нина Михайловна Гайдук, проживающая в деревне Константиновка. Именно туда накануне Дня Победы мы отправились вместе с главным специалистом районной администрации Анастасией Арнаутовой и главой Утинского поселения Александром Фединым.
- Наконец-то, дождалась этого дня, - сказала Нина Михайловна, получая сертификат. Она, надев очки, внимательно рассмотрела все привезенные бумаги, поставила в нужных местах подписи, и уже потом деловито приступила к беседе с нами.
Как выяснилось, родилась Нина Михайловна в Константиновке. Здесь и до войны, и в войну все в колхозе на разных работах работала. Вспоминает это время как очень тяжелое: «День сено косим, в копны складываем. А ночью есть силы или нету, а две брички загрузи да на сеновал отвези. Да на любой работе несладко было».
Наверно, потому после окончания Великой Отечественной войны решила Нина (в девичестве Савицкая) попытать счастья в большом городе. Уехала к сестре в Челябинск, где устроилась в детский сад нянечкой. Но уж больно крепка в ней была крестьянская закваска, потому спустя два года нестерпимо потянуло ее в родную деревню. «Больно к мамке хотелось, рядом с ней всегда-то лучше», - с усмешкой объясняет она то принятое решение.
Тем же летом 1947 года познакомилась она на таборах (так тогда назывались станы, где размещались полеводческие бригады) с будущим мужем Илларионом Гайдуком из соседней деревни Воронье Исилькульского района. Он недавно вернулся со службы в армии, которую нес еще два года после окончания Великой Отечественной войны, где браво воевал.
Со свадьбой тянуть не стали, и уже через год в молодой семье, обосновавшейся на малой родине мужа, родился первый сын. Всего же Нина Михайловна и Илларион Афанасьевич вырастили 6 сыновей и одну дочь.
Жили Гайдуки обычной деревенской жизнью: работали с утра до ночи в колхозе, детей воспитывали, хозяйством занимались. За этой повседневной суетой было как-то не до досужих разговоров о прошлом, потому Нина Михайловна почти ничего и не знает о военной судьбе своего Иллариона. Говорит только, что был он контужен, что медалей было у него много, но только вот с годами все они куда-то растерялись.
А вот на интернет-портале «Подвиг Народа» мы узнали о военной судьбе ветерана. В Рабоче-крестьянской Красной армии он числился с 1942 года. А 1 июля 1944 года был награжден медалью «За отвагу» за то, что при защите огневой позиции дивизиона от финских автоматчиков гранатой уничтожил 2-х финнов и 3-х ранил.
Сверкала на его груди и медаль «За оборону Советского Заполярья», полученная им за службу в составе 20-го Свирского Краснознаменного минометного полка.
А книга «Солдаты Победы» рассказывает о том, что домой Илларион Афанасьевич Гайдук вернулся в звании гвардии сержанта, командира артустановки на 1 Белорусском Фронте.
С 1961 года жила семья Гайдук в деревне Константиновка, куда они перебрались после проведения реформы по ликвидации малых деревень. Здесь оба ушли на пенсию, а совхоз «Озерный» построил ветерану новый дом, откуда и проводила своего супруга в последний путь Нина Михайловна в 2002 году.
С тех пор так и живет одна. Но рядом два сына, живущие в той же деревне. Частенько навещают ее остальные дети и внуки. Да только вот беда – с годами стал рушиться ее дом. И хотя с виду он вполне крепкий, но крыша давно прохудилась, разрушаются изнутри насыпные стены. Потому и получила она как вдова участника войны сертификат на улучшение жилищных условий.
- Как распорядиться им, будем решать на семейном совете, - произнесла Нина Михайловна. – Дети давно меня уговаривают в Омск переехать, но я пока еще думаю. Главное, что сертификат теперь есть, а применение ему обязательно найдем.
Наталья Гладышева.
Фото автора.
|
Сегодня в номере
Омская область готова
выполнять поставленные
Президентом задачи
Александр Бурков:
Выступление Владимира Путина на церемонии инаугурации прокомментировал глава региона Александр Бурков...
подробнее...
Глава региона предложил
ввести обязательное
противопожарное
страхование
собственников объектов
Законодательная инициатива

Руководитель Омской области Александр Бурков выступил в Кемерово...
подробнее...
Священный месяц Рамадан
Дорогие соотечественники, единоверцы, братья и сёстры!..
подробнее...
На семейном совете решим,
как сертификатом
распорядиться
Хорошее дело
- Наконец-то, дождалась этого дня, - сказала Нина Михайловна...
подробнее...
Наказали депутата
за пьяную езду
Приговор суда
В Называевском районе вынесен приговор депутату Совета сельского поселения...
подробнее...
Из Казахстана
с победными Кубками
Кикбоксинг
В столице Казахстана Астане состоялся турнир по кикбоксингу...
подробнее...
«Мир старинных вещей»
в детском саду
Выставка
В детском саду №1 города Называевска была открыта выставка...
подробнее...
«Литературный причал»
посвящён добровольцам
и волонтёрам
Конкурс чтецов
Звучали поэтические произведения о доброте и милосердии...
подробнее...
Премьера состоится
в конце мая
Предвкушение
Первомайские выходные для Называевского народного театра «Сотоварищи» - это не повод отдыхать...
подробнее... |