Фото недели
Весенняя неделя добра
О жизни района
нам цифры
расскажут
17
пришкольных лагерей с дневным пребыванием детей будет работать в летний период. Планируется, что в них смогут отдохнуть порядка 880 несовершеннолетних называевцев.
11
мая на станцию Называевская прибудет электропоезд «Знание». Тематические вагоны в нем представят студенты таких высших учебных заведений, как ОмГУПС, ОмГПУ, ОмГУ и СибГУФК. Для посетителей будут поводиться экскурсии.
1
подросток уже получил временную работу в администрации Муравьевского поселения. Всего же районным центром занятости нынче планируется временно трудоустроить 250 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. |
Памятка гражданам об их
действиях при установлении
уровней террористической
опасности
|
Фотопроект «Великой Победы творцы»
Из четверых домой
вернулся лишь один |
В доме 89-летней жительницы города Называевска Марии Фоминичны Барсуковой бережно хранятся фотографии ее родственников – героев Великой Отечественной войны.
Накануне Дня Победы через социального работника Мария Фоминична Барсукова передала 4 фотографии в редакцию районной газеты, а в телефонном разговоре сказала:
- Мне бы хотелось, чтобы моих родных людей вспомнили еще раз, чтоб люди знали, через что пришлось им пройти.
Григорий Барсуков
Перебираю старые пожелтевшие фотографии и понимаю, что герой одной из них, Григорий Павлович Барсуков, запечатлен в более зрелом возрасте, чем остальные. Объяснение простое – он единственный вернулся домой в родную деревню Калмацкое. Остальные сложили головы в сороковые на чужбине.
- Мужа моего, Григория Павловича Барсукова в армию призвали еще в 1940 году, - рассказывает Мария Фоминична. – Служил он в Заполярье в полку легкой артиллерии. Часто рассказывал, что 22 июня 1941 года был обычный день, и солдат-срочников после завтрака и строевой подготовки должны были отправить на разгрузку пароходов. Но командир сообщил им, что фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз и началась война. Парни тогда поохали, что, видать, еще не скоро домой попадут. А вскоре этой войны хлебнули и сами: сначала начались бомбежки, а через несколько дней артиллерийский полк отправился на защиту Мурманска. До 1944 года простояли они в обороне, отражая нападки гитлеровцев на северный советский город.
В 1944 году Григория Павловича Барсукова наградили медалью «За отвагу». Как гласят строки наградного документа: «Наградить Барсукова Г.П., участника боев 325 стрелкового полка 14 стрелковой дивизии 14 армии Карельского фронта на Мурманском направлении с ноября 1941 года. За то, что во время Отечественной войны, находясь в обороне и в составе разведгрупп, истребил 14 гитлеровцев».
В том же году его и ранило: в одном из наступательных боев неподалеку от него разорвался минометный снаряд. Мария Фоминична говорит, что осколки оставили метки на теле мужа на всю жизнь. Полгода провел он в госпиталях, а потом снова получил приказ отправиться на передовую, только теперь уже на 4-й Украинский фронт в состав 35-й саперной роты. Там он и встретил день Великой Победы в 60 км от чешской столицы Прага. Но не закончилась на этом война для младшего сержанта Барсукова: эшелон повез его вместе с сослуживцами на Дальний Восток, где назревала война с Японией.
- Ехал-то поезд через станцию Называевская, - рассказывает Мария Фоминична. – и тогда Григорий решил хоть на пару часов, да все-таки наведаться в родное Калмацкое. Кто знает, может быть ему не доведется туда вернуться вовсе. Без разрешения командира сошел с поезда, пешком дошел до деревни, две ночи переночевал в родительском доме и бросился догонять свой эшелон. Только через трое суток он добрался до своего состава, объяснил все командиру, тот его пожалел, не стал отправлять под суд.
Война с Японией была недолгой, но служить Барсукову предстояло до 1946 года на полуострове Чукотка, где он вместе с сослуживцами охранял государственную границу. А когда пришла пора демобилизации, бравого солдата нашла еще одна награда - медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Вернувшись в родное Калмацкое, Григорий Павлович стал работать в колхозе.
- В том же 46-м году мы поженились, - говорит Мария Фоминична. – Много лет прожили в родной деревне, там на пенсию пошли, а через 4 года дети нас перевезли в Называевск. Тут мы еще 25 лет прожили. Не стало мужа 8 лет назад. Жаль, не узнал он того, что мне, как вдове участника Великой Отечественной войны, дали сертификат на жилье, и живу я теперь в благоустроенном доме.
Александр Фалько
А вот мой сводный брат по мачехе Александр Фалько вообще не узнал, что такое взрослая жизнь. Родился он 12 сентября 1923 года в деревне Калмацкое. Там и проживал до страшного 1941 года. В тот год ему 18 лет исполнилось, потому его сразу же призвали в армию. Но сразу на фронт его не отправили: еще несколько месяцев проходил военную подготовку на сборном пункте в городе Ишим.
Оттуда пришло несколько писем домой. В одном Сашко писал: «Шел мимо нас обоз. И я узнал свою лошадь Монашку, которую сам вырастил в колхозе. Подошел к ней, обнял ее, да и поплакал». Что ж с него было взять, с 18-летнего мальчишки?
Зимой 1943-го года в Калмацкое прилетело письмо от медсестры из госпиталя: «Здравствуйте. Ваш сын тяжело ранен, лежит в госпитале в Сталинграде. До свиданья».
После войны в деревню вернулся сослуживец брата. Он рассказал, что Александру в одном из боев оторвало руку, и его отправили в госпиталь. Но бои были ожесточенные, госпиталь оказывался то под нашими, то под немцами. Что стало с госпиталем и его больными - неизвестно. Так и осталась судьба Александра Фалько неизвестной: ни похоронки, ни извещения, что пропал он без вести, родные не получили.
Яков Ахременко
- Сколько эта война проклятущая людей забрала, - с горестью говорит Мария Фоминична. – Вот и брата моего двоюродного Якова Тихоновича Ахременко не пощадила. Забрали его на фронт в 1941 году, а в июле 1942 года пропал он без вести. О его дальнейшей судьбе мы узнали из Книги Памяти, оказывается, он попал в плен и там умер от ран.
На интернет-портале «Мемориал», где содержатся сведения о погибших и пропавших в годы Великой Отечественной войны солдатах, сообщается, что военнопленный Яков Ахременко 1918 года рождения погиб 17 июля 1944 года в лагере Витмаршен округа Бентхайм. Похоронен на кладбище Далум в могиле № 1346/1.
Леонтий Погарский
Дядя нашей рассказчицы – Леонтий Степанович Погарский возглавлял колхоз, но когда гитлеровцы напали на Советский Союз, встал в ряды защитников родной страны.
На портале «Подвиг народа» мы узнали, что старший лейтенант Леонтий Степанович Погарский, призванный в РККА в 1941 году, награжден орденом Отечественной войны II степени. В наградном документы указаны следующие данные: «В 191-м стрелковом полку 201-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта Погарский показал себя с 1 декабря 1944 года дисциплинированным, требовательным к себе и подчиненным командиром, умело готовящим личный состав к предстоящим боям. В боях за Советскую Курляндию в феврале-марте 1945 года показал себя смелым и опытным командиром.
5 марта 1945 года при атаке на хутор Пумпури тов. Погарский был легко ранен и контужен, но остался в строю до конца боя.
При работе на постройках инженерных сооружений рота товарища Погарского выполняла нормы на 200%, служа примером для других подразделений.
Товарищ Погарский, участник боев за Советскую Родину, имеет 2 тяжелых и 1 легкое ранение».
Но одно из ранений все же оказалось смертельным.
- Уже в самом конце войны воинское подразделение, где служил мой дядя, куда-то перебрасывали на пароходе, - рассказывает Мария Фоминична. – Но вдруг налетели немецкие самолеты и разбомбили их. Дядя мой 11 мая 1945 года умер от ран в одном из латвийских госпиталей.
Часто вспоминаю я родных мне людей, да и тех калмачинцев, кто не вернулся с полей сражений или ушел в мир иной уже после войны. Светлая всем им память!
Подготовила
Наталья Гладышева.
Фото из семейного архива
Марии Фоминичны Барсуковой.
|
Сегодня в номере
Кадровую политику
Александр Бурков обсудил
с Владимиром Путиным
на встрече в Кремле
Встреча с Президентом
Глава региона Александр Бурков сообщил Владимиру Путину, что выбирать руководителей министерств будет в рамках открытого конкурса.
подробнее...
Они ушли на фронт
из Большепесчанского
сельсовета
Солдаты Победы
В годы Великой Отечественной войны из Большепесчанского сельского Совета на фронт было призвано 404 человека...
подробнее...
Избран новый председатель
Городской совет
23 апреля на заседании Совета города Называевска по собственному желанию освобождена от должности председателя Совета города...
подробнее...
Из четверых домой
вернулся лишь один
Фотопроект
«Великой Победы творцы»
В доме 89-летней жительницы города Называевска Марии Фоминичны Барсуковой бережно хранятся фотографии...
подробнее...
Писали диктант
Образование
На территории Омской области работало 147 площадок...
подробнее...
«Нам легко никогда
не было»
Солдаты Победы
Все дальше и дальше от нас Великая Отечественная война...
подробнее...
Весенняя неделя добра
Хорошее дело
Открыла неделю добра акция «Улыбнись, и карамелька для тебя»...
подробнее...
Путиловцы репетируют
комедию
Предвкушение
Коллектив Путиловского народного театра готовится к премьере...
подробнее...
Направь свои шаги
дорогой доброты
Православные чтения
В феврале в Павлоградском районе прошли II Сретенские чтения...
подробнее...
В электронном виде -
дешевле
Госпошлина
С начала года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ
подробнее... |