О жизни района

нам цифры

расскажут

3909

зрителей посетили называевский кинотеатр «Премьера» за 2 месяца его работы. Самыми посещаемыми стали спортивная драма «Движение вверх» (928 зрителей), мультфильмы «Три богатыря и принцесса Египта» (423 зрителя) и «Фердинанд» (419 зрителей).

3162

пятерки было получено за неделю учениками 2-11 классов Называевской гимназии в прошедшую «Декаду пятерок». Больше всего пятерок за этот период заработали 3 класс А (289), 5 класс А (164) и 11 класс Б (135).

42

семьи оформили сертификаты на областной материнский (семейный) капитал за 2017 год. Распорядились средствами маткапитала 23 семьи на общую сумму более 2 миллионов рублей.

Жеребьевка

БУ «Редакция газеты «Наша Искра» сообщает, что 12 февраля в 11:00 по адресу Омская обл. г. Называевск, ул. Кирова, 55, состоится жеребьевка по распределению между зарегистрированными кандидатами, политическими партиями, выдвинувшими зарегистрированных кандидатов, публикации предвыборных агитационных материалов платной печатной площади в газете «Наша Искра» при проведении выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.

Памятка гражданам об их

действиях при установлении

уровней террористической

опасности

Интервью с творческим человеком

Как только выхожу на сцену,

страх остаётся за кулисами

Павел Мамонтов и Анастасия Арнаутова в спектакле «Мандат»

Совсем недавно Называевский народный театр отметил своё 55-летие. Лишь 3 года в нём играет Анастасия Арнаутова, но уже стала любимицей называевских зрителей. И сегодня мы предлагаем читателям интервью с талантливой самодеятельной актрисой.

- Родилась в Называевске, где и живу вот уже 33 года, - говорит Анастасия. - После окончания школы № 4 в течение 5 лет училась на факультете землеустройства Омского государственного аграрного университета им. Столыпина по специальности «Прикладная геодезия». Получив диплом по узкой специализации «Картография», пыталась найти работу в Омске. Не получилось. Пройдя собеседование, устроилась в администрацию Называевского муниципального района, где и сейчас работаю главным специалистом отдела строительства и ЖКК.

- Интересная у Вас работа?

- Вполне. Мне пригодились знания, полученные в университете: работаю с картографическим материалом. Могу дом и улицу запроектировать, готовлю данные на основе картографического материала, работаю с проектной и градостроительной документацией, с документами территориального планирования и зонирования территории.

- Вы такая живая, энергичная, а тут усидчивость нужна.

- А я и усидчивая, и живая. Я совмещаю.

- Как случился в Вашей жизни театр? Это школьное увлечение?

- И в школе, и в университете участвовала в разных мероприятиях, но никогда не думала, что это зайдёт так далеко. Попала в театр случайно. Как-то с Людмилой Николаевной Ивановой (директор БУ «Культура Называевского района», прим. автора) зашёл разговор о театре. Она спросила: «Не хотите поучаствовать?». «Хочу», - не задумываясь о последствиях, ответила я.

- А раньше бывали на спектаклях Называевского народного театра?

- Да. Наш театр мне нравился всегда. Мои родители с детства меня водили на разные театральные постановки. Самое сильное впечатление осталось от спектакля «Живи и помни». Прошло много лет, а я его помню, как будто видела вчера.

- И с какого времени Вы в коллективе театра?

- С 2014 года. Это было боевое крещение. Тогда в спектакле «Мандат» я сыграла свою первую роль - кухарки Анастасии Пупкиной. Затем была роль Хилари в спектакле «Чествование», а в 2017 году - роль служанки Лючии в спектакле «100 лир до венчания».

- Насколько сложно подойти к роли? Как её понять? Как передать эмоции?

- Я даже не ожидала, что это так сложно. Вспоминаю работу над ролью в спектакле «Мандат». С текстом у меня никогда проблем не было, память хорошая, прочитала пару раз и запомнила. Но этого мало: надо прожить роль. А как это сделать? Опыта никакого, если не считать школьную самодеятельность. Смотрела театральные постановки, читала критику на спектакли знаменитых театров. Во многом помогла Людмила Николаевна: рассказывала, разъясняла. Сколько режиссёр театра Юрий Геннадьевич со мной бился, ему, наверное, памятник при жизни надо поставить. Естественно, к советам прислушивалась. Бывают моменты, когда вроде стараешься, и, кажется, что роль вот-вот получится. Но что-то не то. Режиссёр на пределе, так как у него уже сил нет объяснять! И тут приходят на помощь актёры-коллеги: «А ты попробуй сделать вот так». И, сделав иначе, продвигаюсь в понимании роли вперёд. Слава богу, мы к подсказкам относимся хорошо: кто-то мне советует, кому-то – я. Никто это в штыки не принимает.

- В коллективе театра тёплые отношения?

- Да, считаю, что это моя вторая семья, я доверяю своим коллегам и в ответ получаю от них тепло и поддержку. А как может быть иначе? Ведь моя актёрская работа – эта работа коллектива в целом.

- Вы довольны своими ролями?

- Может быть, не всё у меня получилось. Я же не профессиональный актёр. Но, в общем, довольна.

- Задам вопрос иначе: довольны ли Вы ролями, которые Вам дают?

- Каждая роль была для меня интересна. Правда, почему-то меня воспринимают, только как комедийную актрису, а я бы хотела сыграть роль драматическую.

- Какие чувства испытываете, когда зал откликается на Ваши эмоции?

- Ой, да Вы что, это такой полёт! Просто крылья вырастают! Для отзывчивого зрителя хочется выдать такую эмоцию, чтобы он вместе со мной прочувствовал, прожил судьбу героя пьесы.

- Страха перед сценой не было?

- Смущаюсь, когда на меня смотрит множество людей из зрительного зала. Потому и боялась. Боялась, что подведу тех людей, которые на меня надеются и ждут положительного результата. Слава богу, промаха не получилось. И всё потому, что я могу взять себя в руки в любой ситуации. Да, стою за кулисами, трясусь, потеют ладошки, в горле пересыхает. Но, как только выхожу на сцену, страх остаётся за кулисами, а на сцене начинается работа. Расскажу читателям секрет: на премьере «Мандата» у меня разошёлся на платье длинный замок – выскочила «собачка».

- Правда? Лично я не заметила.

- А вот так мы хорошо сработали. Паниковать было некогда. Идёт спектакль. Парни быстро принесли булавки, иголки. Девчонки закололи. И я ходила осторожно, стараясь не поворачиваться спиной к залу. Сложно было сидеть в сундуке, потому что там я должна была переворачиваться. По роли пришлось не раз переодеваться и снова закалывать замок булавками. Никто не поранился, всё обошлось, и даже сидевшие в первых рядах зрители казуса в моём костюме не заметили.

- Участие в театре влияет на Ваши вкусы, предпочтения?

- Однозначно. Стала смотреть по интернету, в большей степени, чем раньше, спектакли известных театров. Интересно посмотреть, как работают профессионалы. И хоть чуть-чуть приблизиться к их уровню мастерства.

Что касается последнего спектакля по итальянской пьесе, то мне это было особенно близко. Дело в том, что я бывала в Италии в турпоездке. Сбылась моя детская мечта: посмотреть вечный город – Рим, посетить Венецию, Пизу, Флоренцию, Ватикан. А когда прикоснулась к жизни итальянцев через драматургию, то решила: я должна там опять побывать. И побывала, в том числе в Неаполе, на той самой улице, где и происходят события, описанные в пьесе «100 лир до венчания».

Кстати, у нас были замечательные декорации к спектаклю: просто, настоящий кусочек Италии.

- Семья, работа и любительский театр – это совместимо или нет?

- Это сложно, но совместимо. При желании время всегда можно найти, если мобилизовать свои усилия, чётко распланировать день. Хотя репетиции 4 раза в неделю, во-первых, тяжело эмоционально, во-вторых, физически, так как после рабочего дня ещё нагрузка на 2 часа, а то и больше. Домой приходишь, как выжатый лимон. Хорошо, что родные все понимают и поддерживают. А после окончания театральных поездок, когда появляется свободное от репетиций время, чувствуется нехватка того, что заполняло тебя несколько месяцев в процессе работы.

- А когда же делать с дочерью уроки?

- С раннего возраста мой ребёнок знает, что можно, а что нельзя, она приучена к дисциплине, знает, во сколько лечь, во сколько встать, позавтракать, пообедать, вернувшись из школы, сделать уроки самостоятельно. Конечно, когда ей непонятно, я помогаю, но никогда задания за нее не делаю, считаю, что ребенок должен самостоятельно получать знания. Они ей должны пригодиться в жизни, а мои знания мне уже вполне помогли получить профессию. Я не сюсюкаюсь, но люблю своего ребенка не меньше, чем другие родители. Так нас с братом родители воспитывали.

- Театр для Вас – это хобби?

- Это отдушина, возможность открыть в себе какие-то скрытые качества. А хобби – коллекционирование магнитиков из разных городов и стран. Я побывала в Чехии, Франции, Италии, Турции и Египте и привезла, конечно, магнитики. Дарят мне их также коллеги, родственники и друзья, так как знают, что для меня - это лучший подарок. Набралось уже более 200 штук.

- Ваше творчество в театре как-то оценено?

- На областном конкурсе на лучшую режиссерскую и актерскую работу «Волшебный мир театра» в 2015 году мы с Павлом Мамонтовым показывали отрывок из спектакля «Мандат», и я получила Гран-при в номинации «Звезда сцены». В 2016 году на XVI Межрегиональном фестивале любительских театров «Золотая кобра» в Новосибирске мы с Павлом Ивановичем получили Диплом лауреата в номинации «За лучший актерский дуэт».

- Вы работаете, как говорится, по зову души и сердца. А материальные бонусы разве вас всех не интересуют?

- Вопрос, конечно, интересный. Не знаю, как мои коллеги по театру, а я не отказалась бы от денежного вознаграждения. Но если его нет, то и не надо, а аплодисменты добрых зрителей – это лучший подарок и похвала.

- Какова она актёрская слава?

- Вы знаете, я была в шоке, когда на следующий день после первого спектакля пришла в магазин, и со мной стали здороваться незнакомые люди. А потом и возгласы раздались: «Ой, актриса пришла». Спустя некоторое время в РДК был какой-то концерт. Захожу в фойе, и вдруг маленькая девочка кричит: «Баба! Это же Настя!» Я удивилась: откуда ребёнок знает моё имя. Бабушка девочки мне пояснила, что она была на спектакле «Мандат», где я играла Настю. В общем, совпало сценическое имя с моим родным. И до сих пор здороваются незнакомые люди. Несколько раз просили автографы. Конечно, непривычно. И приятно!

- Вы настраиваетесь на спектакль, или вышла и сыграла?

- Настраиваюсь. Где-то за неделю начинаю работать над собой: стараюсь сдерживать эмоции, чтобы лишний раз ни на ком не срываться. Очень сильно переживаю, волнуюсь. Перед спектаклем почему-то всегда вижу сон, что я ничего не успеваю, либо костюм потеряла. Но, говорят, что если видишь плохой сон перед премьерой, то всё будет хорошо. И, слава богу, наяву они не сбылись.

- А играете Вы для какого-то конкретного зрителя?

- Никого не выбираю: как только посмотришь на кого-то в зале, так и будут туда глаза косить постоянно. Выбирать кого-то одного не хочется, и не нужно, не хочу кого-то выделять, а кого-то обделять. Выбираю из интерьера несколько точек и работаю с ними. Хотя стараюсь делать так, чтобы информация дошла до каждого зрителя, потому что прожить на сцене роль - это одно, а донести её суть до каждого человека, довольно сложно. Хочется, чтобы каждый прочувствовал то, что чувствуют все актеры, создавая своим трудом новое произведение.

Кстати, называевский зритель – самый добрый и отзывчивый. Таких добрых глаз и восторженных эмоций мне не доводилось видеть нигде, за что им огромное спасибо. Для каждого актера – чувствовать добро - это большая поддержка.

- Вами сыграны премьеры в 3-х спектаклях, были гастроли по районам области, отгремел юбилей театра... А как насчёт творческих планов?

- Пока промолчу. Сейчас период отдыха. Соберусь с мыслями, а там, как Бог даст. Сказать, что я буду играть в театре до тех пор, пока надо мной солнце светит, не могу. Если я вдруг на какое-то время покину театр, то не надо меня считать предателем. Всё-таки моя главная роль – это материнство. И смысл моей жизни - в моей дочери. Я должна её воспитать честным, порядочным человеком, достойным членом общества, как бы это пафосно ни звучало. А театр забирает много сил и времени. Лицедействовать непросто. Для меня театр – это большой труд души и сердца. Могу сказать точно, что театральный труд раскрыл во мне потаенные уголки души и дал мне новый бесценный опыт, который останется в моем сердце надолго.

Беседовала

Наталья Корохова.

Сегодня в номере

В местном бюджете

предусмотрена финансовая

поддержка

Муниципальные практики

29 января глава Называевского муниципального района провёл заседание коллегии...

подробнее...

Нет разногласий между

министром и редакторами

Партнёры

25 января состоялось расширенное заседание совета редакторов районных газет...

Газ не терпит беспечности

Обратите внимание

Омскую область буквально шокировала недавняя трагедия...

Совсем недавно Называевский народный театр отметил своё 55-летие...

Ветеринары призывают

бдительности не терять

В прошлом году впервые африканская чума свиней была зарегистрирована за Уралом...

Депутатом императорской

Думы был житель

Называихи

Забытые имена

Готовя к изданию одну из своих книг, я работал с документами в Историческом архиве Омской области....

Отменяется вояж

к наркологу в Омск

Вниманию охотников

Любители охоты знают, что для законного использования охотничьего оружия необходимо получить специальное разрешение...

В полиции высадился

«студенческий десант»