Поиск по сайту 
  
3 ноября 2017 года   Пятница  №44 (10689

Фото недели 

7 ноября 1932 год.

Коллектив учителей и

учащихся Называевской

школы рабочей молодёжи.

 

 

О жизни района

нам цифры

расскажут

1188

нарушений ПДД выявлено сотрудниками ОГИБДД за прошедшие 8 месяцев. Задержано 32 пьяных водителя, 39 водителей, не имеющих права управления транспортом. 29 граждан привлечено к административной ответственности за неуплату в срок административного штрафа.

909

юных называевцев занимаются в 18 секциях, которые работают от ДЮСШ, из них 11 – на базе школ города и района.

25

юношей участвовали в спартакиаде молодежи, подлежащей призыву на военную службу. В легкоатлетических соревнованиях и военизированном кроссе победителем стал Евгений Левкин, а в мас-рестлинге - Сергей Лебедкин.

Памятка гражданам об их

действиях при установлении

уровней террористической

опасности

 

Поколение

Пацанам медали вручили, потому что работали наравне со взрослыми

 Труженик тыла, ветеран железнодорожного транспорта Алексей Кириллович Тимофеев отметил в октябре свое 90-летие. Из них более 65 лет проживает в Называевске. За его плечами тяжелые военные годы, служба в армии, 51 год трудового стажа.

Дочери попросили написать об Алексее Кирилловиче. И вот уже я иду на встречу с ним. Почему-то подумала: «А ведь мы с ним оба из СССР - страны, название которой вот уже как четверть века исчезло с карты мира. Но можно ли стереть из памяти годы жизни в ней?» И разговор с 90-летним юбиляром подтвердил, что пока живы люди, родившиеся в Стране Советов, будет жива и память о том времени.

Малая родина

Родился Алексей Кириллович Тимофеев в 1927 году в деревне Становка Большеуковского района. У родителей Кирилла Фёдоровича и Федосьи Спиридоновны было 15 детей. Да только выжили Алексей с сестрой Мариной, остальные умерли в младенческом возрасте.

«Из раннего детства мне запомнилось, как сбрасывали с колокольни церкви колокола, сбивали кресты и купола, - рассказывает Алексей Кириллович. - Мы, ребятня, тут же резвились, не понимали смысла происходящего, а взрослые, кто плакал, кто молча взирал, надеясь на кару Божью. Но ничего не произошло. А в храме, где и меня крестили, разместился зерносклад.

Летом я любил купаться в речках Оша, Становка и Большой Аёв. Нырял до покраснения глаз и посинения кожи. Мамонька всё боялась, что утону. Как только появлялся дома, тут же запирала в амбар. А я выбирался, да бегом через огороды опять на речку, чувствовал себя в воде как рыба».

Где-то году в 1935-м семья Тимофеевых переехала в деревню Тенис Крутинского района. Переехать не мудрено, а жить-то где?

«Вырыл тятя яму, уж, не помню, какую размером, но большую, - вспоминает Алексей Кириллович. - Установил столбы, огородил плетнём из прутьев. Мамонька обмазала глиной с коровяком стены, снаружи засыпали ещё землёй. Была сделана крыша из брёвен. Кой-какие окошки смастерил, двери. В этой землянке мы прожили несколько лет. Потом только тятя с мамонькой купили избу».

Война

1941 – 1945 военные годы разделили жизнь миллионов советских людей на «до» и «после». 13-летнему Алексею Тимофееву начало военного лихолетья запомнилось тем, как из деревни на двух полуторках увозили мужиков на фронт. Женщины, рыдая, цеплялись за борта, не давая машинам ехать.

«Не знаю, кто из них, отвоевав, вернулся, но похоронок за годы войны приходило много, - говорит задумчиво ветеран. - Тятю на фронт не взяли и по возрасту, и по состоянию здоровья: он был 1888 года рождения и парализован.

В первую военную зиму я школу бросил. Одежонка плохонькая, а ходить надо за 7 километров от Тениса до Усть-Логатки. Так с 4 классами и остался. Стал работать в колхозе: возил на быке полову для овец. Когда подрос, то возил вместе с другими ребятами зерно на быках на элеватор в Ново-Называевку. Холодина, бежим за возом, чтобы согреться. На ногах валенки чиненные-перечиненные: «хозяев» не было, одни «квартиранты» (заплатки, прим. автора).

Весной и летом вместе с женщинами и стариками были заняты на севе, на заготовке кормов, осенью женщины жали хлеб, а мы подтаскивали им вязки, потом ставили снопы в суслоны. В холода вывозили снопы с полей в клади, и начинался обмолот. Солому отвозили от молотилки в стога. На быках же вывозили с полей сено для колхозного стада. В общем, без дела не сидели. Работали наравне со взрослыми. Наверное, поэтому нам, пацанам, вручили сразу после войны медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Домой не вернулся

Как же быстро годы мчатся. Мужали подростки. Вот уже на вечёрки стал ходить и Алексей, где местная молодёжь танцевала под балалайку. И во время игры «в столбики» как-то по-особенному он взглянул на симпатичную девушку Машу Бушманову. Выбрал её и повёл, но не к другому «столбику», а на лавочку около одного из деревенских домов. Так начали встречаться, а через полгода, в 1947 году, поженились. В 1948 году у них родилась дочь Люба. В октябре этого же года 21-летнего Алексея призвали в армию. Службу нёс 3 года в одной из частей войск МВД в Свердловске.

«Возвращаться после армии в 1952-м году в деревню Тенис я не захотел, - вспоминает Алексей Кириллович. – Что там делать? Коровам хвосты крутить? Хотя мои родители были животноводами, и труд крестьянский я ценю. Себя не представлял без работы: даже до 85 лет корову держал и сено сам косил.

Но тогда решил обосноваться в рабочем посёлке Ново-Называевка. Пришлось в облвоенкомат ехать и получить разрешение встать на военный учёт в Ново-Называевском военкомате. Тогда же паспорт мне разрешили получить, ведь у нас, деревенских, паспортов не было. Снял квартиру, вернее, угол у кого-то из называевцев, устроился сцепщиком на железную дорогу и перевёз жену с дочерью. Через некоторое время, как встал на ноги крепче, перевёз и родителей».

Железная дорога

Работа в 1950-е на железной дороге разительно отличалась от современной. «Ещё ходили паровозы, - вспоминает ветеран, - составы тянули мощные СО - «Серго Орджоникидзе», а на станции на маневровой работе использовались паровозы серии «ОВ» по прозвищу «Овечка». Заправлялись паровозы водой из водонапорной башни (она до сих пор стоит на станции Называевская), углем – на угольном складе.

Гудок у «Овечки» был оглушительный, от которого звенело в ушах. Сцепка вагонов была винтовая. Залезешь между вагонами, вручную раскручиваешь. Смотри в оба, не отвлекайся, работай быстро. Паровоз, бывает, делает надвиг, может и зажать, если зазеваешься. К счастью, у нас таких случаев не было.

Железная дорога требует дисциплины и порядка. Всё должно быть строго по графику. Сказали отцепить повреждённый вагон и отправить на ремонт вагонникам, хоть камни с неба, а обязан выполнить. Потом ручную сцепку сменила автоматическая. Тут уж стало работать значительно легче».

17 лет работы сцепщиком даром не прошли: у Алексея Кирилловича заболели ноги. Стало трудно вскакивать на подножку отцепленного вагона и затем обратно прыгать на землю. Ушёл по собственному желанию на контейнерную площадку стропальщиком, где трудился ещё 17 лет.

О добросовестности и успехах Алексея Кирилловича в труде свидетельствуют десятки различных поощрений, занесенных в трудовую книжку. Он награждён знаком «Победитель социалистического соревнования», ему присвоено звание «Ветеран труда».

Подкрался юбилей

«Так быстро подкрался 60-летний юбилей, - говорит ветеран, - и в 1987 году я ушёл на пенсию. Мы с женой Марией Ивановной хозяйство держали. И всё равно дома не усидел, более 10 лет работал в детском саду №3 кочегаром в период отопительного сезона.

14 лет назад жена умерла. Трудно было смириться с одиночеством. Но ко всему привыкаешь. Да и дети меня не оставили с горем один на один. У меня их трое: дочери Люба и Нина, и сын Лёня. Я ими доволен. Послушаю, как некоторые дети со своими престарелыми родителями обращаются, ужас берёт. А для меня мои дети всё делают: стирают, варят, порядок наводят, сын в баньке парит. Живи да радуйся. Да я и не и грущу. Смотрю телевизор, болею за омский «Авангард», слушаю радио. А ещё с соседкой Тамарой в карты играем. Иногда навещают внуки, у меня их 5, да ещё 6 правнуков, и даже правнучка есть.

1 октября первыми, кто поздравил с 90-летием, были мои дети. Поздравление от президента Путина и подарок вручили специалисты соцзащиты. Приятно, что нас стариков не забывают. Не думал, что 90 лет проживу. А смотри-ка, прожил и ещё хочется. Может быть, доведётся весной и в выборах президента поучаствовать. Я за событиями в стране слежу. И всегда желаю всем только лучшей жизни».

Наталья Корохова.

Фото автора.

Сегодня в номере

 

Исполнение социальных

гарантий ставится

в приоритет

Областной бюджет

Врио губернатора Александр Бурков провел переговоры в Министерстве финансов РФ...

подробнее...

 

О столетнем октябре

напоминают документы

из архива

Как это было

День 7 ноября был главным праздником СССР...

подробнее...

 

Репетиции

Накануне

В конце ноября Называевский народный театр «Сотоварищи» планирует отметить своё 55-летие...

подробнее...

 

Первый опыт трудовой

вознаграждается

зарплатой

Поддерживать и помогать

Ежегодно называевские подростки получают возможность устроиться на временную работу...

подробнее...

 

Точка на карте -

новость в газете

День за днём

подробнее...

 

Как правильно

выйти на пенсию?

Обратите внимание

Работающие граждане к моменту окончания своего трудового пути рассчитывают на пенсию...

подробнее...

 

«Прекрасное время –

ЖИЗНЬ»

Районный конкурс

По условиям конкурса участники не только рисовали плакаты...

подробнее...

 

О смене поставщика

сжиженного

углеводородного газа

на территории

Омской области

Омская областная

газовая компания 

подробнее...

 
.
Яндекс.Метрика