Поиск по сайту 
  
6 октября 2017 года   Пятница  №40 (10685

Фото недели 

Шахматный Турнир

памяти Бориса Бреловского 

 

 

О жизни района

нам цифры

расскажут

53

порыва магистрального и сельских водопроводов устранено аварийными бригадами РЭУ «Называевский» за 9 месяцев 2017 года.

23

тысячи 858 рублей составляет стоимость печати в Омской областной типографии одного 16-полосного номера районной газеты «Наша Искра» тиражом в 3950 экземпляров, выходящего по пятницам. Печать 12-полосного номера стоит 21330 рублей.

1

миллион 260 тысяч 505 рублей направлено многофункциональным центром за 9 месяцев в виде ежемесячной выплаты 449 многодетным семьям, проживающим на территории Называевского района.

Памятка гражданам об их

действиях при установлении

уровней террористической

опасности

 

Откровенный разговор

Всевозможные отчёты и заумности

в преподавании - вряд ли благо

для образования

 В редакцию газеты «Наша Искра» позвонил староста деревни Дурбет Александр Иванович Косенок: «Напишите ко Дню учителя о супругах Касимовых. Они учили моих детей, а теперь учат моих внуков. Хорошие учителя и замечательные люди».

Учитель словесности

У одноэтажного деревянного здания Дурбетовской основной школы нас встретили весёлыми голосами ученики, которые играли на уроке физкультуры в футбол. Завидев незнакомцев, все дружно поздоровались, а учитель физкультуры сообщил, что звонок на перемену будет через 25 минут и предложил пройти в школу. Нам повезло, так как у учителя русского языка и литературы Жанат Хайрмулловны Касимовой было «окно», и она сочла возможным оторваться от проверки тетрадей и поговорить.

«Не знаю, чем может быть интересна моя биография, - с улыбкой говорит Жанат Хайрмулловна. – Ничего примечательного. Родилась и выросла в многодетной семье в Мангуте. После 10-летки поступила в Тюкалинское педагогическое училище. Окончив его, была направлена учителем русского языка и литературы в Кабановскую 8-летнюю школу, где, начиная с 1 сентября 1987 года, проработала 3 года. В 1990 году, выйдя замуж за Амангельды Рахимжановича, переехала в Дурбет, устроилась в местную школу, которая стала для меня родной».

Действительно, биография уместилась в несколько предложений. А что же можно прочитать «между строк»? Прежде всего, почему стала учителем словесности? А пример был: прекрасный учитель Светлана Ефимовна Лапеко, она завораживала учеников рассказами о литературных героях. И Жанат впитывала всё, что слышала, много читала сама. Базовые знания, полученные ею в школе и в училище, постоянное самообразование и курсы повышения квалификации позволяют давать ученикам прочные знания, которые они подтверждают на экзаменах.

Здесь уместно сказать о дочерях супругов Касимовых – Алие и Аине. Девочки успешно учились в Дурбетовской основной школе, затем в гимназии г. Называевска, окончив её с медалями. Получили высшее образование в ОмГУ им. Достоевского. Теперь работают по специальности.

Жанат Хайрмулловна умолчала и о таком факте, что не один год работала в школе завучем. А это не только составление расписания уроков, но и посещение уроков коллег, подготовка педсоветов, ответственность за весь учебный процесс в школе…

И вот уже её многолетний добросовестный труд отмечен многими грамотами, в том числе Почётной грамотой регионального Министерства образования.

«Уроки, проверка тетрадей, подготовка к следующему учебному дню – вся эта ежедневная школьная рутина интересна, прежде всего, детьми, - говорит Жанат Хайрмулловна. - Какие же все они разные, и как радостно видеть блеск в их глазах, как приятно, что они поняли и впитали в себя, как губка, то, о чём ты говоришь на уроке. Пусть не все впоследствии достигают каких-то карьерных высот, но они труженики. Оставшись в деревне, не сидят, сложа руки, а держат большое хозяйство, у них на многих подворьях есть сельхозтехника и легковой транспорт. Они создали семьи, стали хорошими матерями и отцами. А мы уже учим их детей. Мало того, наши бывшие ученики Татьяна Николаевна Юрьева и Иван Александрович Лахтик – теперь наши коллеги – учительница начальных классов и учитель физкультуры.

Скажу банальность, но за 30 лет мне не надоело ходить в школу. И за большие летние каникулы я успеваю соскучиться по своим ученикам. Я их люблю, и они отвечают взаимностью. Например, летом могут безо всяких причин принести букетик полевых цветов».

Заботы директорские

Во время разговора в класс вошёл Амангельды Рахимжанович. Включившись в беседу, он сразу к себе расположил простотой в общении.

- Во сколько начинается Ваш день? – спрашиваю я.

- Как всегда, в 6 утра, потому что в деревне всегда есть дела по хозяйству.

А в 8 утра Амангельды Рахимжанович уже был за 10 км от Дурбета - в Князевской средней школе, директором которой он является четвёртый год.

«Предложение - возглавить эту школу, было для меня неожиданным, - говорит Амангельды Рахимжанович. – Председатель комитета по образованию Александр Данилович Четвериков, увидев моё смятение, сказал: «Надо, Амангельды Рахимжанович». Так, приехав в комитет за средствами на ремонт Дурбетовской школы (которую возглавлял с 1992 года, а работал в ней, окончив педучилище и СибГУФК, с 1988 года учителем физкультуры), обрёл должность новую. А Лебяжинская и моя родная, Дурбетовская, стали структурными подразделениями Князевской средней школы. Вот такие крутые повороты судьбы.

Вообще, если бы мне когда-то сказали, что я стану учителем, посмотрел бы на этого человека как на не очень адекватного. А если бы сказали, что я стану директором школы и Почётным работником сферы образования Российской Федерации, то счёл бы этого оракула сумасшедшим. Но это случилось. И ничего не изменишь, да я и не хочу. Мне комфортно в моём состоянии, несмотря на бешеный жизненный ритм. Теперь у меня не одна, а 3 школы и повсюду надо успеть».

И Амангельды Рахимжанович успевает. Нынче за лето с коллективами и техническим персоналом школ сделали немало. Так, в Князевской сорвали на 1 этаже некогда популярные обои, оштукатурили стены и на 2 раза покрыли водоэмульсионной краской. Сделали косметический ремонт классов и рекреации на 2-м этаже, как и в Лебяжинской, и в Дурбетовской школах. Все школы к 1 сентября были готовы своевременно.

Как и все, учителя Князевской школы и структурных подразделений переходят на новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы). Много было возмущений среди педагогов «из-за заумности» в преподавании предметов. Как домоклов меч висит над всеми ЕГЭ. В нём есть и плюсы – могут ученики из Сибири, сдав успешно экзамены, поступить в престижный вуз Москвы. И минусы, например, высокий балловый порог по математике.

«Но ведь не все Лобачевские и Ковалевские, - говорит директор, - кому-то достаточно и основного уровня знаний, чтобы стать сварщиком или поваром. Однако обратной дороги нет, ведь жизнь не стоит на месте, надо и образованию двигаться вперёд. Конечно, ломать стереотипы сложно, хотелось бы всем идти проторенными дорожками. Не получится. Поэтому все педагоги без исключения проходят курсовые переподготовки. Осваивают интернет. Учатся сами и учат детей по-новому.

Но очень остро стоит кадровый вопрос. Идёт старение педагогов, а молодые не едут в село. Могло помочь распределение в вузах, чтобы выпускник ехал в сельскую школу и отработал 3 -5 лет за то, что его государство учило.

«Бьёт» по школам и сложная демографическая ситуация. В Лебяжинской школе учится всего лишь 3 ученика, это 9-классники. Они на следующий год выпустятся, и школа автоматически закрывается, так как в 1-й класс нет ни одного ученика.

На мой взгляд, государство сделало большую ошибку: реформируя колхозы и совхозы в акционерные общества, не продумало дальнейший механизм развития агрокомплекса. Люди не смогли из плановой экономики перестроиться на рынок. Без финансирования сельскохозяйственное производство почти погибло. А поскольку нет на селе работы, то молодёжь не остаётся, не создаются семьи, не рождаются дети, а, значит, школы закрываются. Без школы – нет и села. Вот такая цепочка».

Педколлективам приходится работать в сложных условиях, когда из-за нехватки кадров учителя берут большую нагрузку, ведут уроки в объединённых классах. Для директора Касимова они все просто молодцы. Они стараются на хорошем уровне вести уроки, приходя домой, готовиться к следующему дню. И при этом держат хозяйство.

Амангельды Рахимжанович попросил со страниц газеты поздравить коллег с Днём учителя, пожелать им крепкого здоровья, оптимизма, хороших учеников, взаимопонимания с родителями, и чтобы педагоги с их проблемами были услышаны на уровне государства. Иначе лет через 10 в селе некому будет учить, да и некого.

Плюсов может быть больше

Как гостеприимный хозяин, Амангельды Рахимжанович не отпустил нас без обеда. В чистенькой и уютной школьной столовой нас угостили вкусным борщом из овощей, выращенных детьми и педагогами на пришкольном участке Дурбетовской школы. Это ещё один плюс в работе директора Касимова: забота о трудовом воспитании и сбалансированном питании детей. И таких плюсов было бы значительно больше, если бы и директор, и учителя занимались только обучением и воспитанием детей. Увы, рабочий день директора начинается с чтения электронной почты, в которой от контролирующих и надзорных органов поступают требования о различных отчётах в эти инстанции. Чаще всего отчитаться надо сегодня, завтра, а то и позавчера. И эта рутинная работа, далёкая от учебно-воспитательного процесса, отнимает уйму времени.

«Мы отчитываемся перед всеми, кроме телеграфного столба, - с грустной улыбкой говорит Амангельды Рахимжанович. - Вроде и президент указывал на необоснованность бумажной волокиты, и новый министр обрнауки утверждала, что даны такие указания, а воз и ныне там».

Получился ли у меня семейный портрет супругов Касимовых, судить читателям. Но, на мой взгляд, видно, что это очень неравнодушные и неслучайные люди в своей профессии. По словам Амангельды Рахимжановича, школа – это не только образовательное заведение, это – культурный центр села, что ко многому обязывает учителя. Это и почётно, и ответственно. Учитель всегда должен быть в форме, быть примером. И у педагогов Касимовых это получается.

Наталья Корохова.

Фото автора.

Сегодня в номере

 

Сибирь приросла Башкирией

Сотрудничество

Омская область и Республика Башкортостан заключили соглашение о сотрудничестве...

подробнее...

 

Комиссия даст оценку

качества ремонта дворов

Качество жизни

В городе Называевске практически завершены ремонтные работы...

подробнее...

 

Есть три земных

и нехитрых желания

Люди дела

21 год назад Надежда Щербина пришла работать в ООО «Большепесчанское»...

подробнее...

 

Быть учителем –

это моя жизнь

Сергей Колышкин:

Накануне Дня учителя мы хотим рассказать о нашем коллеге...

подробнее...

 

Один день в

ООО «Большепесчанское»

Фотовзгляд

 

подробнее...

 

А кому работать-то было,

когда все мужики на войне?

Люди земли называевской

25 сентября жительница города Называевска ветеран труда Любовь Ивановна Тимохина принимала поздравления...

подробнее...

 

Турнир памяти

Бориса Бреловского

Шахматы

30 сентября в районном Дворце культуры прошел шахматный турнир...

подробнее...

 

Всероссийская штабная

тренировка не обходит

Называевский район

4 октября –

День гражданской обороны

Нынче исполняется 85 лет со дня образования гражданской обороны...

подробнее...

 
links.asp
.