Обратите внимание
Губернатор подписал указ
об установлении карантина
Первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей Новоселов сообщил, что в двух районах – Саргатском и Омском введен режим ЧС в связи с угрозой африканской чумы свиней.
В деревне Верблюжье Саргатского района, где был зарегистрирован падеж свиней, введен полный запрет посещения территории посторонними лицами, кроме персонала выполняющего операции по отчуждению поголовья и ликвидации очага.
В первой угрожающей зоне (в радиусе 5 километров) в границах Верблюжинского сельского поселения, за исключением деревни Тамбовка, запрещен вывоз свиней, свиноводческой продукции и сырья, выезд и заезд транспорта, все виды любительской охоты. Здесь предусмотрена утилизация животных.
На территории второй угрожаемой зоны в радиусе 100 км от очага АЧС на период карантина запрещена реализация свиней и продуктов, полученных от «крестьянского» убоя, проведение сельскохозяйственных ярмарок, закупка свиней у населения, вывоз живых свиней и свиноводческой продукции и сырья, не прошедшего промышленной тепловой обработки при температуре выше 70 градусов.
Накануне Максим Чекусов провел сход жителей в поселке Ачаирском, где было оперативно ликвидировано 244 головы свиней. Владельцы личных подворий предупреждены о привлечении к уголовной ответственности за незаконный вывоз животных. Тем, кто добровольно сдал свиней, правительством Омской области будут предоставлены компенсационные выплаты.
Не существует средств
для профилактики и лечения
африканской чумы свиней
Африканская чума свиней
(АЧС) - это высоко заразная
инфекционная болезнь
домашних свиней и диких
кабанов.
Возбудитель АЧС - вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным до 7 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.
Симптомы
От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1-5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.
К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов, полученных из сомнительных пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные и т.д.).
Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее вы могли посетить другое хозяйство.
Что делать?
Для предотвращения заноса заболевания необходимо:
- содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными, в первую очередь с дикими кабанами;
- регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений;
- постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
- исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение 3 часов;
- не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать поголовье свиней в местных администрациях округов и поселений;
- не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
- не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
- обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;
- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;
- не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней - это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
- не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.
Если установлен диагноз АЧС?
При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в радиусе до 20 км от очага всё поголовье свиней, продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению. Запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий).
В последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина. |