Поиск по сайту 
  
26 мая 2017 года   Пятница  №21 (10666

Фото недели 

Музей пополнился

экспонатами

 

 

 

О жизни района

нам цифры

расскажут

2973

документа из фондов Называевского муниципального архива использовано его сотрудниками за 4 месяца текущего года для подготовки 685 справок, необходимых для оформления пенсий, льгот, имущественных прав граждан.

960

граждан пожилого возраста и инвалидов находятся на социальном обслуживании в Комплексном центре Называевского района. С начала года им оказано социальными работниками более 69 тысяч услуг.

2

миллиона 102 тысячи рублей – такую сумму составляет запланированный объём работ ООО «УК «Называевск» на 2017 год по ремонту многоквартирных домов за счёт средств содержания жилья.

Памятка гражданам об их

действиях при установлении

уровней террористической

опасности

 

Алексей Корнов:

«И на секунду не могу представить

себя человеком нетворческой

профессии»

 По итогам прошлого года обладателем премии «Лучший исполнитель Называевского района» стал актёр народного театра «Сотоварищи» и солист Дворца культуры Алексей Корнов. В этом году он отметил свой 60-летний юбилей. Да и у народного театра нынче юбилей – 55 лет. Вот такое удивительное совпадение. Всё это стало поводом для большого разговора с Алексеем Корновым.

- Алексей Евгеньевич, могли ли Вы в детстве предположить, что театр станет частью Вашей жизни?

- Вряд ли. Даже несмотря на то, что я был ребенком увлекающимся и увлеченным, каковым остаюсь и по сей день. Первый раз на сцену меня поставили еще в 1 классе. Я еще читать толком не умел, дома со старшими заучивал какой-то текст. С той поры как-то все и закрутилось, и я стал постоянным участником школьной самодеятельности: пел, играл в сценках, читал стихи. Но мечтал стать врачом или учителем.

Мое знакомство с театром состоялось в 14-летнем возрасте. Тогда режиссером Называевского народного театра был Сергей Федорович Курышев. Он же организовал детскую театральную студию, о которой я узнал в своей школе №198 из объявления о наборе. И я пришёл в районный Дом культуры, где собралось уже 20 таких же энтузиастов. Одобрение режиссера получили только 7 человек.

Первый наш спектакль назывался «Петька в космосе». Мне досталась второстепенная роль. Была новогодняя постановка. А потом я заболел, попал в больницу. После выздоровления увлекался спортом, потом пришел черед выпускных экзаменов. На театр времени совсем не осталось.

- Когда же состоялось возвращение «блудного сына» на театральные подмостки?

- Были ещё армия, институт, работа в сельской школе. И так случилось, что мое возвращение на постоянное место жительства в Называевск совпало с приездом в наш город выпускницы Омского культпросветучилища Елены Бронфельд. И тут же подошла пора нашему Называевскому театру защищать звание «Народный коллектив». Ставить решили спектакль «Корни капитализма» по рассказам Михаила Зощенко. В актёрский дуэт к Елене Бронфельд пригласили меня. Спектакль зрители приняли благосклонно, и вот уже с того момента Называевский народный театр стал действительно неотъемлемой частью моей жизни.

В 1985 году Называевский народный театр давал спектакль «Баллада о веселых жаворонках», где я сыграл пацана Родьку, тогда ведь еще подходил под такие роли по возрасту. А потом были другие спектакли, другие роли. Но подсчетом их количества я никогда не занимался. Без роли я оказался лишь однажды, когда в нашем театре ставили чеховскую одноактовку «Предложение».

Все остальное время я был и продолжаю находиться в театральной обойме. Причем я никогда не заявляю претензии только на главные роли, было в моей биографии и немало второстепенных. Как говорил Станиславский: «Нет маленьких ролей, есть маленькие актеры».

- А каждая новая роль для Вас – это…

- Это волнения, переживания, поиски нового образа… Мне нравится этот творческий процесс, нравится выходить на сцену и дарить людям эту роль. Бывает, роль так тебя захватывает, что и в реальной жизни трудно выйти из образа. Например, последняя работа в спектакле «Чествование». Образ моего героя Скотти Тэмплтона я действительно примерил на себя. Роль очень сложная, и где-то мой герой и я соединялись воедино, и в эти моменты я не просто играл, я буквально проживал на сцене его жизнь, как свою.

Бывает, что, готовясь к той или иной работе, я не только читаю пьесу, но и смотрю различные театральные постановки, какие-то жесты, интонацию «примеряю на себя», как пиджачок – подойдёт, не подойдёт…И приходишь на репетицию вроде бы с уже нарисованным образом, а режиссер видит все по-другому, у него иная концепция, он же видит весь «гардероб» (спектакль) в целом, и твой пиджачок ну никак не подходит к общему стилю. А чтобы всё привести в соответствие и существуют репетиции, длящиеся не один месяц. Это сложный, но интересный процесс.

Однажды я заметил такую особенность. Играя на сцене, произнося монолог в зрительный зал, я вижу множество глаз, но не кого-то конкретно. Когда я нахожусь на сцене, я не замечаю в зрительном зале отдельных людей. Все зрители – словно одно единое целое, один большой актёр, участвующий в спектакле, но не на сцене, а в зале. И если ты доносишь до него суть постановки, тогда он начинает сопереживать вместе с тобой, поддерживать тебя аплодисментами.

- В профессиональных театрах актеры работают в определённом амплуа. Для народного театра такое возможно?

- Четкого амплуа нет, потому что коллектив народного театра невелик, одному и тому же актеру в разных спектаклях приходится играть разные роли. Есть определенные актерские наработки, которые порой повторяются. Но здесь с нами работают режиссеры, не позволяющие все роли подгонять под одну копирку.

Например, на областных фестивалях любительских театров «Театральные встречи» я дважды становился лауреатом в номинации «Лучшая мужская роль», а принесли мне эти награды роли – Кречинского в спектакле «Свадьба Кречинского» и Скотти Тэмплтона в «Чествовании». Эти герои чем-то схожи по типажу, но разного возраста и абсолютно разнохарактерные. Кстати, и ощущения от зрительского признания тоже испытывал разные.

- Помимо театра в Вашей жизни всегда находилось место и для других творческих проявлений. Например, природа одарила Вас неповторимым голосом.

- У нас все семейство с хорошими голосами, и все любители петь. И родители пели, и братья, и сестра, старший брат Александр (которого уже, к сожалению, нет в живых), становился лауреатом большого вокального конкурса. И песня, которую он тогда исполнял, теперь считается нашей семейной.

Песня - тоже часть моей жизни. Причем мне нравится петь как сольно, так и в коллективе. Порой устанешь на работе, времени на что-то не хватает, а все равно думаешь, что надо идти на репетицию нашего хора «Раздолье». Это для меня как лекарство, ведь творчество – удивительное дело, оно исцеляет и вдохновляет.

Но голос мой пригождается не только для вокала: не раз я был ведущим мероприятий, читал на сцене стихи и прозу.

- Как журналист не могу не отметить еще один факт: некоторое время Вы трудились корреспондентом в районной газете «Искра», а потом диктором на местном радио.

- Когда я вернулся в Называевск после работы в сельской школе, то в городских учебных заведениях места для меня, как учителя истории, свободного не было. И тогда главный редактор Анатолий Семенович Никифоров пригласил поработать в районной газете корреспондентом сельскохозяйственного отдела. Писал про жизнь в селе, работу в колхозах и совхозах, про сельских тружеников.

А через год освободилось место на местном радио, и я перешел туда. Работа была во многом схожа с редакционной: также готовил интервью, выпуски новостей. В эфир выходили 3 раза в неделю, а продолжительность выпуска составляла 20 минут. Так что в течение 2-х лет называевцы собирались по утрам на работу под аккомпанемент моего голоса, звучавшего из динамиков радиоприемников.

Если анализировать те годы, то журналистская работа научила меня вниманию, умению быстро оценивать обстановку и ориентироваться по обстоятельствам, а еще отделять главное от второстепенного.

- Сейчас Вы возглавляете Называевский историко-краеведческий музей, который живет яркой и насыщенной жизнью.

- Когда в начале 90-х годов создавался музей, я сразу просился туда. Но как-то так оказывалось, что я был более необходим на других рабочих местах тоже в культурной сфере.

В 2005 году моя мечта сбылась: сначала в музей я пришел рядовым сотрудником, а в 2007 году возглавил его. Во-первых, это мое профессиональное призвание, ведь по образованию я – историк. Во-вторых, это тоже пространство для творческого полета, ведь я «не люблю сидеть тихо». А у меня была цель – сделать наш музей действительно культурным учреждением и значимой единицей в районе. Определенный уровень уже достигнут: и по сбору фонда, и по нахождению в областном рейтинге, и по уровню методической работы.

Мои сотрудники постоянно учатся и стремятся к чему-то новому, и наша совместная работа приносит результаты. Каждый год мы проводим порядка 50 новых выставок, в том числе и организованных в рамках проекта «Музей на колесах». Среди них выставки как бытовые, так и те, что рассказывают об истории называевских организаций и предприятий, знакомящие с творчеством профессинальных и самодеятельных художников, мастеров прикладного творчества и многие другие. И сейчас у нас каждый год насчитывается более 12 тысяч посещений. Постоянно ведем экспедиционную работу по селам и деревням нашего района и каждый раз пополняем свои запасники.

Мы, работники культуры, должны постоянно чем-то удивлять своего зрителя. Ведь как только это перестанет происходить, мы станем неинтересны окружающему миру. И потому все время нужно находить неведомые ниточки, за которые можно «дергать» людей.

- Алексей Евгеньевич, а если оглянуться назад, а потом посмотреть в будущее, хоть на минуту Вы можете представить себя человеком нетворческой профессии?

- Однозначно – нет. По образованию – я учитель истории, а учительство – это самая что ни на есть профессия творческая. Без творческих находок стать хорошим учителем невозможно.

Пространство для реализации творческих замыслов – оно есть всегда. А творчество – это такая сильная штука, которой если ты только немного заразился, избавиться от нее уже невозможно. Творческие способности заложены Богом в каждом человеке, просто кто-то реализует их, а кто-то зажимает и усмиряет. Несмотря на то, что я уже учительствовал, сейчас заведую музеем, играю в театре, пою, мне хочется творить еще и еще. Было бы у меня больше свободного времени, я бы потратил его на творчество прикладное – плетение из лозы и бересты. Но это я все равно претворю в жизнь.

Беседовала

Наталья Гладышева.

Фото Юрия Авдеева.

Сегодня в номере

 

Власть должна

слышать бизнес

Омская диалоговая площадка

VIII региональный форум предпринимательства «Свое дело – твой успех» проводится с 2010 года...

подробнее... 

 

На наших полях

будет лен цвести

Заботы крестьянские

В Называевском районе посевная кампания началась 2 мая.

подробнее...

 

«Настрой хороший,

а иначе в поле выходить

не стоит»

Посевная кампания

В ООО «Большепесчанское» посевная кампания идет полным ходом.

подробнее...

 

Путиловцы «Ретро» дают

Народный театр

В День весны и труда в Путиловском ДК состоялась премьера спектакля...

подробнее...

 

Он трижды заходил

в горящий дом

Герои среди нас

В течение прошедших 4 дней в Называевском районе произошло 2 пожара...

подробнее...  

 

Великий месяц Рамадан

Поздравляю вас с началом великого месяца Рамадан...

подробнее...

 

Доминирует торговля

Малый бизнес

- В сфере предпринимательства Называевского района занято 1649 человек...

подробнее...

 

Цунами, медведи и

штормовые ветры

были называевцам

нипочём

28 мая - День пограничника

В канун праздника мы попросили поделиться воспоминаниями нескольких называевцев... 

подробнее...

 

«И на секунду не могу

представить себя

человеком нетворческой

профессии»

Алексей Корнов:

По итогам прошлого года обладателем премии «Лучший исполнитель Называевского района» стал актёр народного театра «Сотоварищи» и солист Дворца культуры Алексей Корнов....

подробнее...

 

Наши дзюдоисты

вторые в области

В зачет «Королевы спорта»

В Седельниково завершились соревнования по дзюдо...

подробнее...

 

Домой вернулись

с «золотом» и «серебром»

Кикбоксинг

100 юных кикбоксеров приехали в Омск...

подробнее...

 

Музей пополнился

экспонатами

Как это было

На площадке перед музеем кипели угольные самовары...

подробнее...

 

Вы позвоните, и вам помогут

Детский телефон доверия

Волонтеры вышли на улицы города...

подробнее...

 

За незаконную охоту –

обязательные работы

Криминал

Вину в совершении преступления браконьер признал...

подробнее...

 

За экстремизм

в Интернете – до 5 лет

Социальные сети

Сотрудники УМВД России по Омской области выявили материалы экстремистской направленности...

подробнее...

 

Сотрудники Называевской

Госавтоинспекции проводят

профилактическую операцию

«Мотоциклист»

ГИБДД

В ходе рейда сотрудники полиции осуществляют надзор...

подробнее...

 
.
Яндекс.Метрика