Московская гостья в Называевске
«Каждая минута для меня
не должна пройти даром» |

В рамках Всероссийской акции «Подари ребёнку книгу» в Называевск приезжала артистка театра и кино Екатерина Аверина. В детской библиотеке она не только дарила книги и читала стихи, но и отвечала на вопросы зрителей. Этот диалог мы представляем в форме интервью.
- Екатерина, в каком театре Вы сейчас играете и какие роли Ваши самые любимые?
- Год назад я работала в Государственном театре киноактера и была занята в спектакле «Праздник непослушания» по сказке Сергея Михалкова. Играла маму. Но сейчас здание театра закрыто на ремонт.
Также есть несколько антрипризных проектов - спектакли «Любовные письма» по пьесе Альберта Гурнея и «Сон об осени» по пьесе Юна Фоссе.
Кстати, «Сон об осени» был поставлен и в питерском театре Ленсовета режиссером Юрием Бутусовым. Посмотрев на его работу, мы вдохновились и решили создать свою версию. А какая именно постановка найдет наибольший отклик в зрительском сердце - сложно предугадать.
Помимо театра в моей жизни есть и кинопроекты. В прошлом году на экраны вышел полнометражный фильм «Завтрак у папы», где у меня эпизодическая роль. Есть и различные сериальные работы.
Сейчас в моей жизни появилась еще одна графа занятости – режиссерский факультет Всероссийского государственного института кинематографии. Это не случайно. Считаю, что успешный актер не может быть однобоким. Только совокупность направлений дает хороший результат.
- Вы уже думали, о чем хотели бы снять свой первый фильм?
- Мой любимый писатель Ромэн Гарри. У него есть роман о взаимоотношениях матери и сына. Его и хотела бы экранизировать. Возможно, фильм был бы снят в жанре трагифарса.
- Вы заняты в театре и кино, участвовали в телепроекте «Танцы со звездами», учитесь во ВГИКе, при этом уже имеете актерское и юридическое образование. Как это всё в Вас уживается?
- Просто мне нравится все то, что я делаю. Просыпаясь утром, я понимаю, что каждая минута не должна пройти даром, каждый день должен быть наполнен чем-то особенным.
Екатерина Аверина родилась 16 июня 1988 года в Омске. В детстве не раз гостила в Называевске у бабушки с дедушкой. В 10 лет начала заниматься актерским мастерством в Школе-студии Омского драматического лицейского театра (режиссер-педагог З.Н. Костикова, худ. руководитель В.С. Решетников). Занималась вокалом, бальными танцами. Окончила омскую гимназию №19 с золотой медалью и юридический факультет Омского государственного университета. В 2016 году окончила Высшую школу сценических искусств К.А. Райкина по специальности «Основы мастерства актера драматического театра». В настоящее время живет и работает в Москве.
Устаю ли я? От работы не устаю. Бывает, конечно, энергетический сбой, когда нужно сделать паузу. Тогда я могу отключить телефон, никому не говорить, где я, и просто куда-то уехать. Но это пауза кратковременная.
По поводу юридического образования… Это благодаря маме-адвокату. Конечно, я всегда мечтала стать артисткой, но прислушалась к совету родителей и сначала получила классическое и очень востребованное сейчас образование. Теперь я защищена с юридической точки зрения.
А после поступила на актерский факультет Высшей школы сценических искусств Константина Райкина. Вот это, наверное, было самым сложным временем в моей жизни, потому что Константин Аркадьевич – невероятно требовательный человек, с ним невозможно быть наполовину. Не прийти к нему на репетицию можно только в одном случае – если ты умер.
В кинорежиссуру пошла потому, что на данном этапе мне стало мало того, что я могу в актёрской профессии. Я поняла, что нужно учиться дальше, несмотря ни на что. Здесь толчком для меня стали слова Людмилы Гурченко: «Никогда ни на кого не обращай внимания. Дуй своё и только уперёд».
- Вы говорите: «Я всегда мечтала стать актрисой». То есть Вы верите в мечты или просто ставите перед собой определенные цели?
- Я просто ставлю цели и верю, что это получится. Конечно, иногда можно себе позволить мечтать, бездействуя, но тогда и результата придется ждать очень долго. Ничего ж просто так не случается и не падает на голову. Это касается успеха и славы. Те артисты, которые говорят, что им это не важно, лукавят. Иначе бы они просто не пришли в эту профессию. Другое дело – как к этому относиться? Можно от этого сходить с ума, а можно – делать свою работу и идти дальше. Так что я считаю, что надо ставить перед собой цели, даже если в них никто не верит и все утверждают, что ничего не получится.
В настоящее время моя цель – успешно закончить ВГИК и поставить музыкально-танцевально-поэтический спектакль, связанный единой сюжетной линией. Это большая работа, которая растянется на несколько лет. А как актриса я бы хотела поработать с театральным режиссером Юрием Бутусовым, потому что он необычен в своих трактовках пьес.
- Вы упомянули Людмилу Гурченко. Она Ваш идеал как актриса или как человек?
- Наверное, и то, и другое. Перечитывая её книги «Моё взрослое детство» и «Аплодисменты», всегда нахожу там слова поддержки, которых мне так не хватает. Например, там есть фраза, которую Людмиле Марковне говорил отец, а потом она повторяла молодым артистам: «Ни на кого не надо обращать внимания. Просто верить и работать».
Меня восхищают в ней, с одной стороны - женственность, а с другой – железные воля и выдержка. После «Карнавальной ночи» её считали актрисой одной роли и много лет не снимали в кино. Но она не сломалась и с триумфом вернулась в кинематограф. При этом Гурченко никогда не была актрисой прошлых лет, она всегда была современна и интересна молодым. Такой человек не может не вдохновлять.
Наталья Гладышева.
Фото автора.
|