Фотопроект «Великой Победы творцы»
Порфирий Васильев:
путь от батрака до офицера | Фотопроект «Великой Победы творцы» в течение нескольких лет рассказывал о земляках-называевцах участниках Великой Отечественной войны. Точнее, читатели газеты «Наша Искра» приносили в редакцию старые фотографии и истории запечатлённых на них героев. А решение о возобновлении этого проекта мы приняли после того, как в редакцию пришёл называевец Александр Васильев, чтобы рассказать о своем отце – Порфирии Афанасьевиче Васильеве.
С собой Александр Васильев захватил документы и пожелтевшие газетные вырезки, которые содержали много любопытных фактов об отце. Например, 22 марта 1967 года в районной газете «Искра» был опубликован небольшой очерк о Порфирии Афанасьевиче Васильеве, в котором говорится, что родился Порфирий 9 февраля 1915 года в селе Калмакс Армизонского района Тюменской области в состоящей из 9 человек семье крестьянина-бедняка. Назвали-то мальца Порфирием, но в семье звали Петей. Мать умерла в 1918 году, когда Порфирию было всего 3 года, а отец – в 1921-м.
«…На веселом месте, в центре сибирского села, стоит изба Васильева, - читаю я очерк. - В ней, после смерти жены, у него осталась огромная, в пол-избы русская печь, полати да деревянная кровать под ними. Глядит он на них и тяжело вздыхает. Есть еще на подворье лошадь. Куча дочерей да два сына – вот и все богатство Васильева. А силы тают с каждым часом…
- Петя, Кузя, - зовет он еле слышно.
Петька с Кузькой приближаются к отцу.
- Ну, сынки, - вздыхает он, - дождался я вас, а вырастить знать не придется…
После смерти отца Петя-Порфирий жил у сестры, а через пару лет нанялся в батраки к кулаку Ивану Ковяткину. Тот однажды приехал на жеребце пьяный и отхлестал плетью малолетнего батрака.
Много сменил Порфирий разных кулацких усадеб. За недетский труд его только кормили. Об оплате он даже не заикался. Иногда находил приют в избе Кудрявцевой, мужа которой расстреляли во время Ишимкого мятежа. Она и накормит, и одежонку починит.
В 1929 году Порфирий Васильев вступил в комсомол, принимал участие в организации колхозов. К концу лета 1930 года комсомольская организация направила его в Бердюжскую школу колхозной молодежи.
А через 3 года в Бердюжье состоялась комсомольская конференция. Чтоб принять в ней участие делегату Порфирию Васильеву пришлось прошагать 45 километров в рваных галошах.
- Вот что, Петр, - критически оглядев его, сказал секретарь райкома Матвей Шевцов. - На конференции тебе так показываться негоже… Что-нибудь придумаем.
В тот же день Петру вручили брезентовые ботинки, рубашку, костюм…
А после окончания школы Петра направили на комсомольскую работу, где он и находился до ухода в армию».
- Я родился уже в послевоенное время - в 1954 году, - говорит сын Александр Васильев, - и тяготы военного детства лично мне испытать не удалось, как и не удалось испытать мучительные ожидания отца с войны. Да и вообще он не любил рассказывать о войне, был очень скромным человеком.
Знаю, что в 1936 году его призвали в ряды Красной армии. Служил в городе Иман Калининского района Приморского края курсантом 3-го понтонного батальона отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армии. А через год был направлен на годичные курсы в лейтенантский батальон. Получив офицерское звание, он стал командиром отделения батальона.
На Западе громыхала Великая Отечественная война, но в это же время тысячи советских военнослужащих несли вахту на восточных рубежах нашей Родины, где в любой момент могла начаться война с Японией – союзником фашистской Германии.
Лейтенант Порфирий Васильев служил в составе 26-го отделения инженерного батальона Дальневосточного фронта политруком роты. В 1942 году командование направляет его слушателем на Высшие курсы усовершенствования командного состава. Затем в должности оперуполномоченного он поступает в распоряжение Управления контрразведки Дальневосточного фронта.
Порфирий Васильев нёс службу на Сахалине уполномоченным контрразведки СМЕРШ НСО 255-й авиадивизии 10-й воздушной армии, когда 8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. Уже 2 сентября Япония подписала акт о капитуляции, но майор Васильев продолжает нести службу на Дальнем Востоке, сначала заместителем начальника административно-хозяйственного отдела Управления контрразведки МГБ, а затем начальником этого Управления.
В 1951 году Порфирия Афанасьевича Васильева переводят в рабочий поселок Ново-Называевка Называевского района на должность заместителя начальника районного отделения МГБ, затем МВД, потом работает пропагандистом райкома КПСС. С 1955 по 1959 годы – секретарем парторганизации МТС в селе Черемновка, затем председателем рабочкома в Черемновском совхозе.
Последние годы жизни Порфирий Афанасьевич работал преподавателем в Называевском СПТУ-33. С женой Екатериной Яковлевной они воспитали двух дочерей и двух сыновей.
- Отец перенес 4 инфаркта и скоропостижно умер на 60-м году жизни в 1974-м, - говорит Александр Васильев. – В это время я как раз служил в армии в Хабаровске, но меня отпустили попрощаться с отцом.
С того времени прошел уже не один десяток лет и в память об отце, дедушке, прадедушке в семье Васильевых хранятся его документы, фотографии, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», 2 ордена «Красной Звезды» и вечная добрая память.
Юлия Крысальная.
|