18 сентября – День работников леса
В нашем районе лесных
ресурсов достаточно |

Ежегодно в третье воскресенье сентября отмечается День работников леса. Какими проблемами живут наши лесничие и какова нынешняя лесная политика – об этом и другом накануне профессионального праздника мы беседуем с начальником отдела «Называевское лесничество» Главного Управления лесного хозяйства Омской области Сергеем Кривоносом.
- Сергей Викторович, напомните называевцам, что входит в обязанности вашей службы?
- Мы проводим реализацию государственных полномочий: контроль на всех этапах лесопользования, охрана лесов от пожаров и вредителей, постоянный мониторинг проводимых лесовосстановительных работ, а также ведем государственный лесной реестр и работаем с обращениями граждан по различным вопросам.
- А с какими вопросами к вам обращается население?
- Прежде всего – это заготовка дров. Наш отдел, как и Называевский лесхоз, принимает заявления на дровяной и деловой лес. Для этого имеется перечень документов, который необходимо собрать и принести к нам в отдел. Затем составляется ведомость материально-денежной оценки лесосеки и выписывается квитанция об оплате. Стоимость варьирует от расстояния вывозки, от того, где находится деляна, от толщины древостоя и так далее.
После заключения договора купли-продажи лесных насаждений и оплаты по соответствующей квитанции, специалистом проводится отвод делян.
- Сколько леса заготовлено в районе лесопользователями?
- По итогам 2015 года лес заготавливался на площади 480,5 га. Было выписано 33834 кубометра древесины. В этом году планируется заготовить леса в объеме 31509 кубометров.
- Наверное, не все рубят лес только там, где разрешено законом?
- К сожалению, да. В целях профилактики и противодействия незаконным рубкам, представители лесничества совместно с правоохранительными органами и МЧС ведут патрулирование лесов, а также взаимодействуют с населением. В результате нарушителям, которые все-таки рискуют незаконно рубить деревья в называевских лесах, не удается скрыть следы своего преступления. Так, с начала года в Называевском районе было зарегистрировано 7 случаев незаконной рубки леса. «Черные лесорубы» незаконно нарубили 99,4 кубометра леса на 389 тысяч рублей. Один из них уже привлечен к уголовной ответственности, остальные виновные тоже понесут уголовные наказания.
- Как возобновляется лесной фонд?
- Ежегодно на площади 10 гектаров проводят лесопосадки специалисты лесхоза. А наш отдел занимается инвентаризацией и технической приемкой этих работ. Примерно лет через 7, если деревца выживут, переводим их в покрытую лесом площадь. Кроме того, ежегодно проводится агротехнический уход в лесах, который включает в себя выкашивание травы и уборку в лесных насаждениях.
К тому же, леса имеют способность восстанавливаться собственным путем. Молодые поколения появляются на местах вырубок минувших лет. Мы отслеживаем эти участки и если они соответствуют нормам, также переводим их в покрытую лесом площадь.
А также большое спасибо юным лесоводам из Утинского школьного лесничества «Озерное», воспитанникам Называевского Дома детского творчества, школьникам района, администрациям сельских поселений, волонтерам, которые ежегодно помогают нашему отделу вести профилактическую работу среди населения и тоже занимаются посадкой саженцев.
- Достаточно ли лесных ресурсов в нашем районе?
- Есть такое понятие, как расчетная лесосека – максимальное количество заготовки древесины в год. В Называевском районе эта цифра равна 120 тысячам кубометров. А ежегодно осваивается лесопользователями около 35 тысяч кубометров древесины. Так что пока заготовка древесины в Называевском районе не наносит ущерба природе.
- Ваши пожелания коллегам в профессиональный праздник.
- Лесная служба в нашем районе представлена Называевским лесхозом, возглавляет который Юрий Викторович Дмитриев, и отделом «Называевское лесничество», но, несмотря на это, мы не делим лесное хозяйство на две разных организации. Мы вместе работаем и вместе отмечаем праздники. Поэтому накануне Дня работников леса от души поздравляю всех своих коллег и ветеранов, ушедших на заслуженный отдых. Желаю им крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне, достижения поставленных целей, оптимизма. А еще, как можно чаще выезжать в лес не на тушение пожаров или ловлю «черных лесорубов», а только с профилактической целью. Всех с праздником!
Беседовала
Юлия Крысальная.
|