Фото недели
Называевскому району
90 лет
О жизни района
нам цифры
расскажут
30
лет исполняется муниципальному казённому учреждению «Детский оздоровительный лагерь «Берёзка», который впервые принял на отдых мальчишек и девчонок летом 1986 года.
20
тысяч 400 пассажиров, пользующихся льготными услугами, перевезено пассажирским транспортом ООО «Называевское АТП» за 1 квартал 2016 года, из них 9500 человек – по городу Называевску.
13
миллионов 771 тысяча рублей направлена из бюджета Называевского муниципального района бюджетам сельских поселений за 1 квартал 2016 года для выполнения их полномочий. |








Памятка гражданам об их
действиях при установлении
уровней террористической
опасности

|
Рядом с нами
Семейное счастье
ни за какие деньги не купишь

Как большое здание состоит из миллионов кирпичиков, так и наше государство состоит из миллионов семей. И одну из таких семей создали Нина Костылева и Александр Денисов, жители деревни Нововоскресенка Жирновского сельского поселения.
Союз этот возник почти 15 лет назад. «Тогда у меня уже была 9-летняя дочь Василиса от первого брака, - рассказывает Нина Николаевна. – А в 2003 году у нас появились на свет двойняшки, два сыночка Владимир и Виталий. Я была в шоке, когда узнала об этом на УЗИ. Мужу сказала, а он так спокойно ответил: «Ничего страшного, вырастим». На первых порах пришлось непросто, но помогали и моя сестра, и свекровь, и Василиса. А через год и 3 месяца родился Максимка, а в 2006 году – Алексей. У моих родителей было 5 детей, у родителей мужа - 3. Не знаю, может, это действительно передаётся по наследству — иметь большие семьи. Моя старшая дочка не исключает, что и у нее будет много деток. Почему нет? Это ведь замечательно. Вот мы с мужем планировали одного ребенка, а получилось четверо, и ни разу не пожалели об этом».
В российских СМИ иногда попадаются душещипательные истории, как семья в Америке усыновила 15 детей-инвалидов. На фотографиях улыбающиеся родители и дети - у них очень приличный дом, одежда. Мать не работает, отец - какой-нибудь мелкий клерк. Такая семья за рубежом получает столько дотаций от государства, что им можно вообще не работать. А что же у нас?
В конце 80-х годов Нина Костылева начала трудиться в колхозе имени Калинина телятницей, после развала хозяйства устроилась дояркой в КОХ-СНХМ-1, где работал и Александр Васильевич. Пусть небольшая, но зарплата была. Сейчас оба родителя постоянной работы не имеют. Отец семейства, он тракторист, шофёр, токарь, от случая к случаю ездит на заработки в Омск на завод к тому же Коху, а Нина Николаевна занимается домашними делами, так как на ферме теперь дойного стада нет. А пособие от государства на 4-х детей составляет около 2600 рублей. Потому и живут они только за счёт личного подсобного хозяйства. Во дворе у них коровы, лошадь, овцы, куры. На лето покупают цыплят бройлеров, утят, гусят. Сдают молоко в ОСХПК «Ласточка», излишки сельхозпродукции продают и односельчанам.
- У нас нет роскоши, изобилия,- говорит Нина Николаевна. – На столе всегда есть творог, сметана, масло со своего подворья. Фрукты, конечно, детям покупаем: яблоки, бананы, виноград. Не в том количестве, как бы хотелось. Летом делаем свои закатки. Помидоры, огурцы, варенье - все у нас есть. Ходим по ягоды, грибы, чтобы были запасы на зиму. Месячный бюджет у нас невелик - средств хватает с трудом. Бывает, и с большим трудом, если случаются непредвиденные обстоятельства. Самое главное, чтобы хватило на продукты питания. Сыновья ж растут. Набегаются, только успевай еду на стол подавай. И на одежду траты серьезные. Но без этого никак. Они же мальчишки, на них обувь, как на огне горит. Я не жалуюсь, нет. Надеюсь, сил у нас хватит, чтобы всех детей поднять, поставить на ноги. Мы отдавали себе отчёт, что будет непросто. У нас есть любовь, есть взаимопонимание, это нам помогает.
Нина Николаевна и Александр Васильевич приучены к труду с детства, приучают всё делать по дому и своих мальчишек. И не словами назидания, а личным примером. Пошёл отец накормить, напоить скотину, и сыновья вместе с ним. Прошлым летом уже помогали по мере сил при заготовке сена. Несмотря на то, что у семьи есть для этого вся техника, но руками тоже поработать приходится. Приобщил он мальчишек и к своему любимому занятию – рыбалке. В выходной раненько встают, позавтракают и уезжают на котлован рыбачить на машине «Нива», которую Александр Васильевич лелеет, а мальчишки всегда около него: ключ нужный подадут, что-то поддержат.
У сыновей – отдельная комната. Заправить кровати, пропылесосить – это входит в их обязанности. Умеют и посуду за собой прибрать. Пусть в школе не отличники, но в хвосте не плетутся и активно участвуют в школьной жизни, в том числе в спортивных соревнованиях.
Ну а мама, конечно, ждёт сыновей дома: наварит, напечёт булочек, пирогов. Как недавно на Пасху было: яиц накрасила, куличей напекла. А тут и дочка Василиса с зятем и внучкой Анечкой приехали. Настоящий семейный праздник получился!
- Если бы вдруг кто-то предложил мне переиграть мою жизнь, - говорит Нина Николаевна, - обещал бы всякие райские блага взамен большой семьи, я бы без раздумий отказалась. Я ни о чем не жалею. Иногда бывает тяжело, хочется минутку побыть в одиночестве, но все быстро проходит, как посмотрю на гвардию моих любимых мальчишек. Самое главное, чтобы была дружная семья, чтобы сыновья выросли хорошими людьми, и были счастливы. Этого не купишь ни за какие деньги.
Наталья Корохова.
Фото Юрия Авдеева.
Распоряжением губернатора Омской области от 24 октября 2014 года Нина Николаевна Костылева за рождение и достойное воспитание 5 детей награждена медалью «Материнская слава».
|
Сегодня в номере
Из федерального бюджета
область получит трансферт
в 750 миллионов рублей
Губерния: дорожный вопрос

Из 10 млрд. рублей общего объёма трансфертов, выделяемых по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева субъектам федерации на восстановление дорог, Омской области достанется максимально возможная сумма.
подробнее...
«Работаем, пока виден
след за трактором»
Заботы крестьянские

Уже давно в Называевском районе стало традицией, что первыми весной на свои поля выводят технику...
подробнее...
Не все в аул
вернулись с фронта
Память
- Я родился и вырос в ауле Энбекши-Казах...
подробнее...
Я не привык строить
воздушные замки
Андрей Голушко,
член Совета Федерации:

27 апреля состоялась встреча главных редакторов 18 районных газет с членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Омской области Андреем Ивановичем Голушко....
подробнее...
Театр едет на фестиваль
Премьера

Репетиции Называевского народного театра вступили в завершающую стадию.
подробнее...
Виктория Павлова
в пятерке лучших
Конкурс добровольческих инициатив
Наша землячка Виктория Павлова стала не просто участницей II межрегионального этапа конкурса «Хрустальное сердце Сибири»...
подробнее...
Летели в небо
разноцветные шары
Это было недавно

В Доме ветеранов проживает 30 человек...
подробнее...
Кружок «У истоков»
Покровская школа
- У нашего кружка патриотическая направленность...
подробнее...
Семьдесят первая победная
весна в Называевске
Фоторепортаж

подробнее...
Озеро теперь в аренде
Обратите внимание
В конце апреля состоялись аукционы на право заключения договоров пользования рыбоводными участками...
подробнее...
Выступали дети
для детей войны
Встреча поколений
В детском саду №1 города Называевска дети и воспитатели подготовили праздничную программу...
подробнее...
Прививка – лучшая мера
против клещевого
энцефалита
Осторожность не помешает
С наступлением тёплых дней активизировались клещи...
подробнее...
На мокик и скутер права нужны
Мототранспорт – не игрушка
С установлением теплой погоды на дорогах увеличилось как количество мототранспорта...
подробнее... |