ОПРОС
Какой из двух рынков г. Называевска более востребован?
Фото недели
Концерт хора русской
песни «Раздолье»
О жизни района
нам цифры
расскажут
8485
единиц транспортных средств состоит на учете в ОГИБДД ОМВД России по Называевскому району. Из них легковых автомобилей - 5997, грузовых - 984 , мототранспорта – 892, есть еще автобусы, прицепы и полуприцепы.
861
человек проживает в 4-х населенных пунктах Большесафонинского сельского поселения – селе Путиловка, деревнях Редкое, Большая Сафониха, Станкевичи.
131
тысяча 807 рублей 98 копеек составляет размер регионального материнского (семейного) капитала, который выплачивается в случае рождения 3-го или последующих детей. Потратить его можно на образование детей или покупку жилья на территории региона. |
Памятка гражданам об их
действиях при установлении
уровней террористической
опасности
|
Глубинка
Как живётся в Малой Сафонихе? |
Деревня Малая Сафониха до января 1924 года территориально относилась к Крутинской волости Тюкалинского уезда. При проведении районирования, начиная с 22 января по 24 сентября 1924 года, когда формировалась административная система Называевского района, Большую Сафониху, Малую Сафониху, Николаевку, Козловку и Балтийку передали нашему району. В 1930 году деревни Малая Сафониха и Козловка объединились в колхоз «Красный боец». В 1961 году был создан колхоз «Россия» с центром в с. Муравьёвка, взявший под своё крыло деревни Малая Сафониха, Козловка, Богословка и аул Кирей. Колхоз давно ликвидирован, а все эти населённые пункты образуют Муравьёвское сельское поселение. От некогда большой деревни Малая Сафониха сейчас осталось 12 подворий, где продолжают жить, в основном, коренные жители, которым ехать некуда, да и не на что. Как им живётся сегодня, рассказывают они сами.
Мария Филипповна Вахрушева, 87 лет:
- Я, наверно, самая старая в поселении. Сейчас вспомню, когда я родилась (задумалась). А, на Покров, 14 октября 1928 года. Здесь в Малой Сафонихе прошла вся моя жизнь. Почти 40 лет проработала дояркой в колхозе, всё здоровье на это положила. Правда, вручали мне грамоты, медаль «Ветеран труда», пенсию хорошую получаю. С мужем Иваном Яковлевичем воспитали трёх сыновей и дочь. Муж уже умер, а я свой век доживаю с младшим сыном Серёжей. Сижу вот днями на кровати, ноги сильно мёрзнут, потому всегда в шерстяных носках. Что мне теперь надо? Ничего не хочется. Сегодня вот чаю попила, да и то без аппетита. Живу что-то слишком долго я. Но, думаю, до 90 лет надо дотягивать, чтобы внукам, детям помочь. Работы-то для них в деревне никакой нету. А там как Бог даст.
Наталья Зубакина,45 лет:
- Я уроженка Называевска, но 27 лет назад вышла замуж за Павла Павловича Зубакина и все эти годы живу здесь. Работали с мужем в колхозе: я дояркой, он механизатором. Теперь занимаемся оба личным хозяйством. Вырастили двоих детей. Дочь, выйдя замуж, переехала в Называевск, есть у нас внученька, ей 3 годика.
Сыну уже 26 лет, пока живёт с нами, помогает по хозяйству. Он и шофёр, и токарь, но ехать на заработки не рискует, поскольку многих деревенских работодатели обманывали не раз. Потом ещё приходится отдавать долги – деньги, которые заняли на ту поездку.
Как мы живём? Днями трудимся на своём подворье, потому что это единственная статья пополнения нашего семейного бюджета. Сено сами заготавливаем, техника, правда, старенькая, но есть. Для себя помаленьку накашиваем. Сейчас начали оформлять в собственность 2 своих земельных пая, чтобы с покосом проблем не было. Где-то тысяч в 16 это нам обойдётся. Что хозяйство держишь, большая доля вырученных средств на его содержание и уходит: на солярку, запчасти (а они дорогие) для старенького трактора Т-40, налоги на землю и на дороги.
Летом сдаём молоко. Но это невыгодно, низкую цену дают. А потом прошлое лето выпало дождливое, к нам сборщику молока трудно было по бездорожью добраться. Так что сумму незначительную получили за сданное молоко. Сдаём осенью скот и сразу закупаем в Называевске впрок муку, сахар, растительное масло, крупу, так как магазина у нас в деревне нет.
В этой жизни мы с мужем надеемся только на свои силы. Раньше перед выборами приезжали представители власти, что-то обещали изменить. Проголосуем, и всё остаётся на своих местах. Но мы ни на кого обиды не держим, потому что сами выбрали деревенскую жизнь.
Николай Жданов, 37 лет:
- Малая Сафониха – наша с женой малая родина, а теперь и наших детей, 3-летней дочери Вики и 7-месячного сына Максимки. Я 9 классов окончил, учиться дальше не захотел. Тогда ещё колхоз был, устроился на ферму конюхом. Так и работал, пока он не распался. Жил у дедушки с бабушкой, держали подсобное хозяйство. Ох, и погулял я крепко! Женился только в 33 года. Поздно, о чём очень жалею. Ругаю себя, надо было сделать это раньше. Ведь я за дедушкой и бабушкой всегда был, как за каменной стеной. А тут сразу на мои плечи легла ответственность за семью. Стал хозяином. Тяжело. Но ничего, постепенно привык. Ради детей я горы сверну.
С женой Натальей (она меня моложе на 10 лет) держим большое хозяйство: коров, лошадей, овец, кур. Всё есть, только не ленись, работай. Приобрели трактор Т-25. Как время сенокоса подходит, меня днями дома не бывает. Надо успеть в погожие дни сена заготовить на всю скотину. Зима-то у нас в Сибири долгая, кормов много надо.
Конечно, уезжать всё равно отсюда придётся, когда дети в школу пойдут. Тем более у нас теперь есть материнский капитал, спасибо государству. Хотя, его на дом и не хватит. Но ничего, сдадим хозяйство, подкопим и переедем туда, где есть работа. Я работы не боюсь, да и жена у меня повар-кондитер.
Жалею о том, что наша деревня исчезает с лица земли. У нас тут была большая ферма, много было скота, все трудились. Ферма, школа, магазин, клуб – всё прахом пошло. А сколько земли пустует! Можно у нас охотиться и рыбачить, чем я с удовольствием занимаюсь. Правда, с рождением детей времени на всё не хватает. Но я стараюсь, лишь бы здоровье не подвело!
Пётр Колышкин, 63 года:
- Какая жизнь у пенсионера? День прошёл и слава богу! Это раньше тут жизнь кипела. Я окончил ПУ-33, потом меня в техникум в Курганскую область направили. Отучившись, вернулся в Называевск, пару лет отработал мастером производственного обучения в училище. Но педагогика – это не моё призвание. Вернулся в деревню, устроился шофёром. Крутил баранку почти 15 лет. Потом управляющий Малосафонинским отделением Павел Маркович Зубакин умер, меня поставили на эту должность временно. И это «временно» продлилось 15 лет.
С женой Ниной Емельяновной, она работала дояркой, телятницей на ферме, мы уже вместе 38 лет. Вырастили детей, дождались внуков, у нас их шестеро. Держим хозяйство, сейчас уже небольшое: коровку, телёночка, поросёночка, кур, сажаем огород. Излишки картошки продаём.
Льгот никаких не имеем. Я пытался оформить звание «Ветеран труда», так как в советское время был награждён знаком «Победитель соцсоревнования», есть удостоверение на него. У меня потребовали указ, когда я им был награждён. А кто мне его давал? В общем, я больше и не поехал.
Ещё хочу сказать про воду. Когда-то мы пили воду из котлованов, позже нам к деревне подвели водопровод со стороны Старинки, потом видимо порыв произошёл, а чтобы его устранить, в болото не забраться. Теперь питьевую воду привозят один раз в неделю по 25 рублей за флягу. На технические нужды воду берём из колодца.
Душа моя крестьянская болит за то, что всё здесь развалилось. Люди не живут – выживают.
Татьяна Гурьева, 55 лет:
- Детство моё прошло в Малой Сафонихе. Потом уехала в Омск, работала на заводе им. Баранова, вышла замуж, там родились и выросли дети. А в 2005 году вернулась в отчий дом, чтобы ухаживать за больной мамой. Она в 2011 году умерла, а я так здесь и осталась.
В прошлом году в ноябре ко мне приехали родные, друзья и очень весело проводили меня на пенсию. У меня есть хороший друг, который помогает заготовить дрова, зимой почистить снег, весной посадить картошку, а осенью выкопать. Жить в этой деревне можно, тем более что сейчас я получаю пенсию. Есть сотовая связь, что помогает общению с моими многочисленными родственниками. Хозяйство не держу, только кошка из домашних животных.
Очень жду весну, чтобы начать посадки в огороде. Мне нравится наблюдать, как появляются всходы. Летом много провожу времени в огороде, чтобы грядки прополоть. И радуюсь, когда вырастает хороший урожай.
Проблемы решаю по мере их поступления. Закончился бытовой газ. У меня 2 пустых баллона, а добраться с ними до Называевска, нереально. Такси нанимать, дорого. Пока зима, готовлю на печке. Буду искать какую-то возможность, чтобы купить газ.
В деревне нет магазина. За продуктами в Называевск на автобусе раз в месяц езжу. Потом семья из аула по средам привозит товар, но им тоже денег не хватает, чтобы разнообразить ассортимент. Спасибо, хоть товары первой необходимости возят.
Есть у нас проблема с водой. Но я приноровилась: флягу или две питьевой покупаю раз в неделю, зимой таю снег, как начинаются дожди – собираю дождевую воду. Дождевая и снеговая вода идёт на все бытовые нужды: баня, стирка, мытьё посуды.
Об одном в жизни жалею, что не всё у меня в личной жизни получилось, поэтому желаю своим землякам взаимопонимания и терпения.
Елена Степанова, 52 года:
- Родилась я в городе Перми. Так сложилось, что переехали в 1965 году с мамой в Называевск, а в 1988 году я вышла замуж за малосафонинского парня. С той поры стала сибирячкой. Родила сына, ему 27 лет. Семейная жизнь не сложилась. Сына воспитала одна. Держим с ним хозяйство: коров, овец, курочек. Что продадим из личного подворья, тем и живём. У нас большой огород, продаём картошку осенью и весной. Конечно, тяжело нам приходится, потому что сено косим с сыном руками, возим его из лесу на санках сами. Вот и сегодня ходили, у нас ещё 3 копны осталось.
Хотела бы поблагодарить через газету главу района Николая Николаевича Стапцова, начальника райсельхозуправления Владимира Алексеевича Васильева и главу сельского поселения Елену Николаевну Чухареву за то, что помогают нам второй год подряд сеном и дровами безвозмездно. На жизнь не жалуюсь, привыкла жить скромно, без излишеств.
Наталья Корохова.
|
Сегодня в номере
Готова ли сборная района
к областным стартам?
В повестке дня
В состав сборной команды Называевского района войдут 59 человек...
подробнее...
В добрый путь,
дипломированные
специалисты!
Профтехобразование
29 января – для многих это обычная дата в календаре...
подробнее...
Берегитесь свисающих
с крыш сосулек и
снежных глыб
Внимание: опасность!
Февральское потепление принесло сразу несколько проблем...
подробнее...
Не теряйте драгоценное время
на бесполезное самолечение
Интервью по поводу
с врачом-педиатром
4 февраля во Всемирный день борьбы против рака...
подробнее...
«В наш День рождения
поём для вас»
Культпоход
Так назывался состоявшийся 7 февраля в районном Дворце культуры праздничный концерт...
подробнее...
«Жить без частушки
невозможно!»
Победитель конкурса
Так считает жительница села Кисляки Елена Шишкина...
подробнее...
Как живётся
в Малой Сафонихе?
Глубинка
Деревня Малая Сафониха до января 1924 года территориально относилась к Крутинской волости...
подробнее...
«Переступая школьный порог,
я вновь и вновь возвращаюсь
в родной дом»
Наше интервью
У учителя математики и физики Натальи Алексеевны Ионовой педагогический стаж в Князевской школе измеряется 35-ю годами...
подробнее...
На льду сошлись четыре
школьные хоккейные
дружины
В зачет спартакиады школьников
На стадионе спортивной школы города Называевска прошел хоккейный турнир...
подробнее...
Выстрел на разъезде
Криминал
Днем 26 января на разъезде Кочковатский в своем доме было обнаружено тело пенсионера...
подробнее...
Что читатель нам расскажет?
Людмила Лескова, семья Бачуриных, село Черемновка: - В нашем селе живет немало хороших людей...
подробнее...
|