Фото недели  
Называевскому району  
90 лет  
   
   
   
   
     
  
 
 
| 
 О жизни района  
нам цифры  
расскажут 
35188  
голов сельскохозяйственных животных привито против сибирской язвы специалистами ветеринарной службы. Из них - 14037 голов крупнорогатого скота, 19976 голов мелкорогатого скота и 1175 лошадей. 
13546  
обращений называевцев поступило в отдел клиентской службы многофункционального центра за 9 месяцев текущего года. Из них 10307 обращений - по мерам социальной поддержки населения, а остальные по предоставлению услуг федеральных органов исполнительной власти.  
2500  
называевцев уже получили бесплатные прививки против гриппа. В числе привитых - 1180 взрослых и 1320 детей.   |   
  
  
  
 
  
  
   
 
  
  
  
Памятка гражданам об их  
действиях при установлении  
уровней террористической  
опасности  
 
  
   | 
| 
 Глубинка 
Как живётся вам в Налимово?  |    Село Налимово было основано в 1817 году Никифором Налимовым, прибывшим из Тюкалинской слободы. В период коллективизации здесь был образован колхоз «Правда», а в Черняевке сразу 2 колхоза – «Охотник» и «Сибиряк», которые в 1938 году объединились в колхоз «Сибиряк». Позже с 1976 по 1986 гг. он входил в состав колхоза им. Ленина. А затем вновь стал самостоятельным и довольно успешным хозяйством. Период экономических реформ для колхоза «Сибиряк», как и для абсолютного большинства общественных хозяйств, был ознаменован банкротством, случившимся в 2007 году. Как сегодня живётся вам в Налимово? Об этом мы беседуем с жителями села. 
 Александр  
Александрович  
Шумейко, 38 лет:  
- Мы с женой Тамарой оба из многодетных семей. Вместе мы 15 лет, и у нас уже 4 сыночка и лапочка дочка. Держим хозяйство: корову, телят, птицу, кроликов. Всегда на столе есть свои продукты: молоко, сметана, творог. Когда было 2 коровы, то даже сдавали молоко. Но корова заболела, пришлось сдать. Огород большой, сажаем картофель, другие овощи. По профессии я водитель и газоэлектросварщик, но здесь у нас профессии эти не востребованы, поэтому с 1998 года работаю кочегаром в котельной, жена недавно устроилась помощником повара в школьную столовую. Весной заготовил дров, недавно ещё привёз телегу. Старший сын на выходные приедет (он учится в Тюкалинском техникуме) поможет колоть. Чтобы приготовить детей в школу, я ездил летом на Север подработать, когда находился в отпуске без содержания. Выслал в августе жене зарплату, она всё самое необходимое купила.  
Деревню свою люблю, так как это моя малая родина. По настоянию жены мы купили в Называевске дом под материнский капитал, но уезжать я пока отказался, поэтому сдаём его квартирантам. Привык я здесь. Люди у нас хорошие. Конечно, хочется дать детям образование, чтобы они могли жить лучше, чем мы.  
  
 Ирина  
Владимировна  
Авдеева, 25 лет:  
- Мы с мужем Александром оба родились в Налимово, выросли и живём здесь. Правда, пытались построить жизнь за пределами района. Но кто кого и где сегодня ждёт? Вот и обосновались в родном селе. Квартира досталась от моих родителей. Два года назад у нас родился сынок Денис. Надеемся, когда сынок подрастёт, то по-прежнему будут работать и детский сад, и школа. Держим большое хозяйство, за счёт этого и живём. Летом встаём рано, чтобы успеть подоить коров и выгнать в стадо. Пасём скотину по очереди с односельчанами, так надёжнее. Начинали сдавать молоко, но потом бросили это невыгодное дело: принимают дёшево, рассчитываются не всегда вовремя. Лучше выпоить телятам или подкормить поросят. Иногда продаём излишки молочной сельхозпродукции со своего подворья. Каждую осень сдаём скотину. Муж заготавливает сам дрова, сено. Техника у нас необходимая есть.  
Конечно, хочется, чтобы село поднялось с колен, не каждый же может жить в городе. Хотелось, чтобы была работа. Но её нет, поэтому ищем выход в жизни сами. Ни от кого милости не ждём, надеемся только на себя. Главное, чтобы был мир, здоровы родители и дети.  
  
 Тамара  
Викторовна  
Полевых, 44 года:  
- Я приехала в село Налимово из Называевска 26 лет назад работать учителем. За эти годы многое произошло в моей жизни: окончила экстерном Тюкалинское педучилище, заочно Ишимский пединститут и прошла переквалификацию в Омском педуниверситете на учителя иностранного языка. Вышла замуж за местного парня Валерия Полевых, у нас двое детей, сын и дочь, оба окончили школу с золотой медалью. Школа для нас – второй дом, поскольку муж работает в ней водителем. Участвуем во всех школьных делах, в том числе в обустройстве здания, территории, успеваем и около своего дома территорию облагородить: посадить цветы, смастерить из подручного материала фигурки. Держим хозяйство, сейчас, правда, чуть меньше, потому что сын уже получил высшее образование и сам зарабатывает себе на жизнь, от нас помощи не ждёт. Сено, дрова – это всё входит в обязанности мужа. Поскольку у нас есть вся техника, то он ещё и калымить умудряется. Я привыкла к сельской жизни. Но она за эти годы сильно изменилась: когда-то ранним утром доярки шли, ехали на дойку, механизаторы пахали, сеяли, убирали урожай, животноводы ухаживали на ферме за скотом, которого было довольно много. Жизнь в селе кипела. Сейчас люди остались без работы. Мне жаль таких односельчан. А чем им поможешь? Удивляет, что при этом родители очень хорошо одевают детей в школу, покупают все принадлежности. Много лет нет детей, которые не пришли бы 1 сентября в школу из-за того, что нечего надеть. И дети у нас очень добрые и отзывчивые. Учу их тому, чтобы они понимали: надо надеяться на себя, стараться получить профессию, возможно, открыть своё дело, чтобы не просто выживать, а жить полной жизнью.  
  
 Дмитрий  
Максимович  
Терлеев, 75 лет:  
- Большую часть жизни прожил в Называевске, хотя родился в Крутинском районе. Работал на железной дороге стрелочником, составителем, помощником составителя поездов, имею звание «Ветеран труда». С моей первой женой вырастили двоих сыновей, оба офицеры, женаты, есть даже правнучка. К сожалению, жена умерла в 1992 году. Я 17 лет назад сошёлся с Ниной Васильевной Спивак и стал налимовцем. Её дети, сын и дочь, тоже взрослые. Связь со всеми детьми поддерживаем по телефону, а когда время есть, приезжают к нам в гости, чему мы всегда рады.  
Раньше держали КРС, коня, овец, птицу. Теперь здоровье подводит, остались на подворье куры, поросёночек да кошка с собакой. Моложе был, то дрова сам готовил. А нынче деляна вся в воде, люди дров не заготовили до сих пор, потому что заехать в лес не могут. Мы в Называевск заказали машину колотых дров, обошлась она в 6500 рублей. Ещё надо 11500 рублей на 4 тонны угля с доставкой. Дорого, но выбирать не приходится. Зима ждать нас не будет.  
Я люблю быть в курсе всех новостей, поэтому выписываю «Аргументы и факты». Районку раньше тоже выписывал, но сейчас её не получаю, потому что в ней перестали публиковать криминал, нет критики, как будто всё в районе хорошо. А работы для молодёжи нет. Сколько мужчин вынуждены ездить на Север, чтобы заработать. Нормальной-то семьи не получается, если отец месяц дома, а месяц в отъезде. Мы с Ниной Васильевной люди пожилые, пенсию заработали. А где её заработают люди молодые, вот в чём вопрос.  
  
 Темиржан  
Калиханов, 67 лет:  
- Родился я в Казахстане. Так сложилось, что воспитывался в семье дяди. В 1959 году семья переехала в совхоз «Искра» Называевского района, потом в 1965 году - в Тюкалинский район. Когда мне исполнилось 17 лет, то я окончил в Омске курсы водителей, полгода отработал в автохозяйстве, и меня призвали в армию. Демобилизовавшись в 1970 году, поселился в селе Налимово, тут мой сродный брат жил. Председателем колхоза был Пётр Андреевич Катагаров, он меня и принял на работу на ГАЗ-51. Колхоз разделился на колхоз Ленина и колхоз «Сибиряк», менялись председатели, давали мне новые машины: ГАЗ-53, потом ЗИЛы, а потом 17 лет работал на КамАЗе, общий стаж – 40 лет. Я ветеран труда. Ушёл на пенсию в 2008 году. Потом ещё на УАЗике 3 года возил детей из Черняевки в Налимовскую школу и обратно.  
Мы с женой Кусны вместе 43 года. В семье пятеро детей: 4 дочери и сын. У нас 6 внуков. Всегда держали и сейчас держим хозяйство. Встаю в 6 утра, как штык, и допоздна работа на подворье находится. Жена доит корову, я чищу стойло, пою скотину, у нас колодец во дворе. Трактор есть. Сено и дрова помогает заготовить зять. Провели водопровод в дом от водоразборной колонки. Дорого, конечно, нам это обошлось, но зато удобно, ведь мы не молодеем с годами. Ещё бы нам газ природный подвести. Обещал 3 года назад депутат Законодательного собрания Виктор Иванович Варжин, что газ придёт в село. Но пока дальше обещаний дело не сдвинулось. Провели бы газ, нам тогда и города никакого не надо.  
Наталья Корохова.   | 
Сегодня в номере 
   
Арктический форум собрал  
более 200 компаний 
«ВТТА-Омск-2015» 
  
В Омской области прошла Международная выставка высоких технологий и техники для Арктики... 
подробнее...  
  
На финише  
Уборка 
Уборочная кампания выходит на финишную прямую.  
подробнее...  
  
И сдать объект в октябре  
ДРСУ  
За 9 месяцев Называевским ДРСУ освоено 55 миллионов рублей.  
подробнее...  
  
Станут врачами, юристами,  
инженерами, педагогами…   
Выпускники  
  
Недавно педагоги района отметили свой профессиональный праздник – День учителя... 
подробнее...  
  
Трем семьям субсидии дадут  
Поддержка 
Финансовую поддержку в рамках государственной региональной программы получит 110 молодых многодетных семей.  
подробнее...  
  
Как живётся вам в Налимово? 
Глубинка  
Село Налимово было основано в 1817 году Никифором Налимовым...  
подробнее...  
  
И про обед забудешь,  
лишь бы засветло успеть 
Сельский почтальон  
  
В селе Налимово почтальоном работает Наталья Лебедкина... 
подробнее...  
  
Нам художник Куроедов  
расскажет «о чем шумят  
тополя»  
Выставка в музее  
  
«О чем шумят тополя…» - так называется персональная выставка тюкалинского художника...  
подробнее...  
  
Поэтическим слогом  
юность говорила 
Конкурс чтецов  
В центральной детской библиотеке состоялся конкурс юных чтецов...  
подробнее...  
  
Скоро будет готова  
площадка спортсменов  
принять 
Качество жизни  
Продолжается обустройство многофункциональной спортивной площадки..  
подробнее...  
  
Служба экстренного 
 реагирования 
 
 
 
 Вам помогут 
 
 
 
 Шестой год в Комплексном центре социального обслуживания населения Называевского района функционирует служба экстренного реагирования... 
 
 
 
 подробнее... 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 Стреляй, но меру знай 
 
 
 
 Охотничий сезон 
 
 
 
   
 Согласно указу губернатора в определённые периоды разрешается осенне-зимняя охота в охотничьих угодьях... 
 
 
 
 подробнее... 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 Слово читателю  
 
 
 
 Наталья Руденко, село Кисляки: - Ежегодно в нашем детском саду проводится косметический ремонт...  
 
 
 
 подробнее...     |