Фото недели 
27 июня в Муравьевском  
сельском поселении  
прошел 44-й районный  
сельский культурно- 
спортивный праздник  
«Королева спорта». 
.jpg)  
  
  
    
  
 
 
| 
 О жизни района  
нам цифры  
расскажут  
613  
квадратных метров жилья введено в эксплуатацию в Называевском районе в первом полугодии текущего года. 
  
509  
голов КРС, в том числе 214 коров содержится в 125 ЛПХ на территории Искровского поселения.  
  
275  
рублей 4 копейки составляет размер ежемесячного пособия на ребенка, которое выплачивается до достижения детьми 16 лет. Далее пособие выдается, только если ребенок продолжает обучение в школе, а родители снова предоставили полный пакет документов в многофункциональный центр (МФЦ).  
  
229  
выпускников 9-х классов получили аттестаты об окончании основной школы. А 16-ти школьникам дано время для ликвидации академической задолженности. Сдавать экзамены они будут в сентябре.  
   
123  
ребенка родилось в Называевском районе в течение первых 6 месяцев 2015 года. Лидируют мальчики, их родилось 73, а девочек - 50.  
  
44  
тысячи 835 рублей составляет средняя стоимость бесплатной санаторно-курортной путевки. Фонд социального страхования выделил их с начала этого года 9 называевцам, пострадавшим от несчастных случаев на производстве и от профессиональных заболеваний.  
подробнее...  |   
  
  
  
 
  
  
   
 
  
  
  
Памятка гражданам об их  
действиях при установлении  
уровней террористической  
опасности  
 
  
   | 
 Приглашаем принять участие в нашем редакционном фотопроекте «Великой Победы творцы». Приносите, присылайте как старые фотографии участников Великой Отечественной войны, так и сделанные в мирное время – портреты, сюжеты с празднования Дня Победы разных лет и т.д. И обязательно снимок должен сопровождаться информацией о его герое. Не забудьте указать свои реквизиты: ФИО, адрес. Фотоматериалы принимаются по адресу: г. Называевск, ул. Кирова, 55. Электронный адрес: spark@omskprint.ru 
 Беседует внучка с дедом 
Письмо моему герою   
Здравствуй, дедушка!  
Удивительно, как люди порой не дорожат тем, что у них есть. Не все, но многие, считают, что бабушки и дедушки – это люди, вполне разумеющееся в жизни. Редко кто задумывается о том, какое счастье быть внуком или внучкой, пока не потеряет эту возможность.  
К сожалению, нам не удалось познакомиться лично, ты ушел задолго до моего рождения. Но с самого детства, благодаря рассказам родных, я чувствую нерушимую связь между нами. Ты, наверное, не в курсе, но мы знакомы уже более двадцати лет – твой портрет висел у бабушки на стене, сколько я себя помню. И порой, вглядываясь в твои глаза, я представляла, как здорово было бы сидеть на коленях у тебя и читать книги или слушать истории. Не о войне, нет. Знаю, что об одном из самых страшных моментов в нашей истории ты не любил рассказывать. Другое дело, о нашей семье, о ее зарождении и становлении. И ни слова о медали и ордене – в этом весь ты.  
Представь, ты начинаешь свой рассказ: «Я, Корякин Николай Михайлович, родился здесь, в Называевском районе, в деревне Масловка, которой уже и нет. Семья у нас была большая – после меня на свет появились еще братья и сестры. Жили небогато, но дружно. В мае 1939-го призвали в Красную армию, а в 1941-ом началась война…».  
Здесь я прерву тебя, потому что знаю, следующие 5 лет выпадут из повествования. Из-за того, что тяжело, из-за того, что страшно и просто больно. Ты никогда и никому не рассказывал о своих наградах. Если бы информация не появилась в интернете, то мы бы ничего не знали. Представь, лишь в 22 года мне стало известно, что у моего дедушки, прошедшего всю Великую Отечественную войну, есть орден «Красной звезды» и медаль «За отвагу». Помню, как искала тебя в списке и, найдя знакомую фамилию, испытала смешанные чувства – гордость и горечь. Что же пришлось тебе пережить? Кругом война - стреляют, бомбят, живые смешиваются с убитыми – а ты остаешься в здравом уме, потому что судьба солдат частично и в твоих руках. Всех нужно накормить, обогреть и снабдить боеприпасами. Сколько раненых было спасено благодаря тебе? Сколько вернулось домой, потому что вовремя были доставлены в госпиталь?  
Война – страшное время. Невозможно представить, что пережили все, кто был на фронте и в тылу… Но ты смог, ты прошел это испытание. Судя по документам, в 1944-ом, когда наши войска дошли до Вислы, ты обеспечил переправу боеприпасов на правый берег: «…под личным руководством тов. Корякина лодка была трижды переправлена, и дивизион получил полностью положенный комплект». Тебя наградили за настойчивость и храбрость. Там нет и слова о том, что ты, человек, не умеющий плавать, в тот день более 10 часов провел в воде, держась за дерево. В этом весь мой дедушка: если бы ты тогда сдался, не было бы трех поколений нашей семьи, а, может, и не только нашей. Я очень горжусь тобой, все мы гордимся – дети, внуки, правнуки. Нам есть что рассказать, несмотря на то, что ты молчал. Но вернусь к твоему рассказу…  
«После войны одна из сестер познакомила меня с твоей бабушкой. Она тогда работала санитарной сестрой в больнице. Поженились, сначала жили у родственников, мне это было не совсем по душе – хотелось строить новую ячейку общества в собственном доме. Я ходил, вынашивал план, прикидывал в голове варианты, а она кротко смотрела на меня и не понимала причин моей задумчивости. Маша, помнишь, как ты боялась, что вышла замуж за угрюмого мужика? К счастью, все получилось, и мы переехали в дом, ставший нашим. И так легко стало на душе. Моя Маруся подарила мне 4 ребятишек. Многие о таком только мечтают – две дочери и два сына. Все такие разные – кто-то строгий, кто-то веселый, кто-то хулиганистый,- но все наши. Я старался делать все, чтобы они выросли достойными людьми. Думаю, в большей степени это мне удалось. И пусть порой было тяжело, даже после несчастного случая, когда потерял обе ноги, я не отчаялся. Семья зависела от меня, нужно было делать все, чтобы поставить ее на ноги…»  
Знаешь, тетя говорит, что мой папа очень похож на тебя, поэтому мне легко представить эту вселенскую заботу о семье. Пусть говорят, что мужчины не показывают своих чувств, это не так. Еще с детства я знаю, что они доказывают это делом. Вместе с бабушкой вы положили начало нашей семье, в которой к сегодняшнему дню около 30 человек, и мы разрастаемся дальше.  
Дедушка, я бы очень хотела обнять тебя и сказать спасибо за все: за родных, за воспоминания и за мирное небо над головой. Быть может, если бы не та переправа, все было бы абсолютно по-другому. Низкий поклон всем, благодаря кому у нас есть возможность жить в мирное время.  
Спасибо тебе за все.  
С любовью, Оля.  
 
 
И гармонь звучала, и слёзы лились
  Зинаида Максимовна Григорьева рассказала о своём отважном отчиме Максиме Максимовиче Лаврове. 
 
- Удочерил меня Максим Максимович в возрасте 4,5 лет. Тогда мы жили в селе Валуевка Тюкалинского района. Отец работал заготовителем кожсырья от заготконторы, часто ездил по деревням, потому дома мы его видели редко. Когда в 1939 году наша семья переехала в Ново-Называевку (так именовался тогда Называевск), жилья своего у нас не было, и отец с мамой построили избу в свободное от работы время. 
 Начало моей учёбы в школе пришлось на 1 сентября 1941 года. Уже шла война, и папа был призван на защиту Отечества. Помню, как мы его провожали 23 июня из военного городка, который располагался в восточной части посёлка. Было много призывников и ещё больше провожающих. Надрывно звучала гармонь, люди подхватывали песни, и тут же слышались рыдания матерей, жён и детей. 
 Спустя какое-то время с фронта стали приходить от отца письма-треугольники. Жаль, что они не сохранились. Но мы бережно храним единственную фотографию времён войны, где он сфотографирован после получения 13 июня 1944 года медали «За отвагу». 
 Вернулся отец в конце 1945 года. Он сразу начал строить дом, потому что построенная до войны изба была тесна для семьи, где росло 4 детей, а в 1946 году появился и пятый ребёнок. Обратив внимание на мои музыкальные данные, отец купил гармонь. Я научилась на ней играть и даже в 1952 году летом работала музыкальным работником в Большепесчанском пионерском лагере. Заработанные деньги мне пригодились, чтобы поехать в Омск и поступить учится в сельскохозяйственный институт. 
 Маме дать нам всем образование было сложно, потому что отца не стало уже в сентябре 1951 года. О войне он нам ничего не рассказывал. И только недавно на сайте Министерства обороны «Подвиг народа» прочитали выдержку из наградного листа к медали «За отвагу»: «Лавров Максим Максимович в борьбе с немецкими захватчиками получил тяжёлое ранение. Работая старшиной роты, проявляет большую заботу по материально-бытовому устройству бойцов своего подразделения. В условиях бездорожья под обстрелом противника бесперебойно обеспечивал бойцов, работающих на трассе, горячей пищей и кипячёной водой. Тут же принимал активное участие в общественно-политической жизни роты. Отважный и смелый командир. Требователен к себе и подчинённым. За хорошую работу имеет благодарности от командования». 
 1418 дней и ночей продолжалась кровавая Великая Отечественная война, через горнило которой прошёл мой отчим Максим Максимович Лавров, заменивший мне отца. Пожить в мирной стране ему довелось лишь 6 лет, но светлую память о нём мы, его дети, храним до сих пор. 
 
 Записала 
 
 Наталья Корохова. 
 
  | 
Сегодня в номере  
Какое поселение  
в рейтинге первое? 
Местное самоуправление 
Подведены итоги ежегодного районного конкурса на предоставление грантов... 
подробнее...  
  
В Фомихе Центральную  
обновили 
Дороги 
В Фомихе после перерыва длиной в два десятка лет дорожники вновь укладывали новый асфальт.  
подробнее...  
  
Муравьевцы: и хозяева,  
и победители 
Районная «Королева спорта»  
  
27 июня в Муравьевском сельском поселении прошел 44-й районный сельский культурно-спортивный праздник «Королева спорта».  
подробнее...  
  
Четыре площадки 
Жилье  
В городе Называевск определено 4 площадки для комплексного освоения в целях жилищного строительства.  
подробнее...  
  
Медалисты – это золотой 
 фонд района, это талант, 
 умноженный на трудолюбие 
 
 
 
 Гордимся вами! 
 
 
 
   
 В зале заседаний администрации собрались виновники торжества – медалисты, их родители... 
 
 
 
 подробнее... 
 
  
Лучше вовремя  
платить зарплату 
Прокурорский надзор  
  
Называевской межрайонной прокуратурой в течение первого полугодия были выявлены нарушения трудового законодательства... 
подробнее...  
  
Бруцеллез уже в  
Исилькульском районе.  
Называевцам осторожность  
не помешает 
Интервью по поводу  
Недавно была зафиксирована вспышка бруцеллеза крупного рогатого скота...  
подробнее...  
  
Наши полицейские - первые 
Волейбол  
  
В Исилькуле прошли зональные соревнования по волейболу...  
подробнее...  
  
Зарегистрирован ВИЧ и у детей 
Ситуация  
На прошедшем в администрации района аппаратном совещании в числе рассматриваемых был вопрос «О состоянии заболеваемости ВИЧ-инфекцией... 
подробнее...  
  
Бесплатные цыплята 
Поддержка  
В Называевском районе уже в третий раз бесплатно раздавали цыплят...  
подробнее...  
  
Всем миром построим  
часовню в Жирновке 
Православие  
  
В селе Жирновка продолжается строительство часовни...  
подробнее...  
  
И ромашек букет как знак  
верности и любви 
День семьи  
Во Всероссийский день семьи, любви и верности, 8 июля, свадебный марш прозвучал для называевцев... 
 подробнее... 
  
В Сулу-Терек 
 побеждает «Челси» 
 
 
 
 Мини-футбол 
 
 
 
   
 В воскресенье, 28 июня в ауле Сулу-Терек Лорис-Меликовского сельского поселения прошли соревнования по мини-футболу... 
 
 
 
 подробнее... 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 Для спорта возраст не помеха 
 
 
 
 Спартакиада 
 
 
 
 С 24 по 25 июня в Омске прошла III областная летняя спартакиада людей пожилого возраста... 
 
 
 
 подробнее... 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 Мы с серебром и бронзой 
 
 
 
 Королева спорта - Тюкалинск - 2015 
 
 
 
   
 В Тюкалинске завершился 45-й областной спортивно-культурный праздник «Королева спорта». 
 
 
 
 подробнее... 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 Итоги ЕГЭ.  
 Без света не останутся.  
 Награждение.   
 
 
 
 Коротко о разном  
 
 
 
 подробнее... 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 Мини-ателье в Покровке 
 пятилетие отметило 
 
 
 
 Своё дело 
 
 
 
   
 Ателье Алены Калашниковой распахнуло свои двери 29 июня 2010 года... 
 
 
 
 подробнее... 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 Антикризисный обучающий 
 семинар 
 
 
 
 Вниманию предпринимателе 
 
 
 
 подробнее... 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 Слово читателю 
 
 
 
 Татьяна Карлова, село Черемновка: - Я родилась и выросла в деревне Лески... 
 
 
 
 подробнее... 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 «Дорогие женщины, 
 будьте внимательны 
 к своему здоровью» 
 
 
 
 Медицина 
 
 
 
 О буднях акушерского отделения Называевской ЦРБ мы беседуем с его заведующей, районным акушером-гинекологом Еленой Шишкиной. 
 
 
 
 подробнее... 
 
  
Письмо моему герою 
 
 
 
 Беседует внучка с дедом 
 
 
 
   
 Здравствуй, дедушка! Удивительно, как люди порой не дорожат тем, что у них есть... 
 
 
 
 подробнее... 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 Они доставят почту в срок. 
 Иначе нельзя, ведь люди ждут 
 
 
 
 Искровское почтовое отделение 
 
 
 
 Ежегодно День российской почты отмечается во второе воскресенье июля... 
 
 
 
 подробнее... 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 А дождик льёт как из ведра 
 
 
 
 Причуды погоды 
 
 
 
 Даже нам, сибирякам, привыкшим к резким перепадам погоды, совсем не нравится, что жаркие летние деньки сменились... 
 
 
 
 подробнее... 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 Один участковый 
 на два поселения 
 
 
 
 Наш современник 
 Помню, как в 70-е годы прошлого столетия пустели улицы по вечерам... 
 
 
 
 подробнее... 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 Две кражи в двух магазинах 
 
 
 
 Криминал 
 
 
 
 Задержан гражданин, совершивший в июне кражи... 
 
 
 
 подробнее...  
  
   |