Виктор Назаров, временно исполняющий
обязанности губернатора Омской области:
«Выполнены все обязательства социального характера» | 21 мая временно исполняющий обязанности губернатора Омской области В.И. Назаров выступил перед депутатами Законодательного Собрания с традиционным отчетом о результатах деятельности Правительства Омской области в 2014 году. Отмечены серьезные достижения, которые позволили выйти Омской области на новый виток в развитии, и задачи, которые ещё только предстоит решить.
О выполнении
«майских» указов
Выстраивая региональные приоритеты, Правительство Омской области неукоснительно следовало федеральным установкам по первоочередному выполнению задач, определенных Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным в "майских" указах и послании Федеральному Собранию. Как результат – в прошлом году выполнены все обязательства социального характера в рамках поручений "майских" указов. Всего на их реализацию из областного бюджета выделено более 21 млрд. рублей.
В полном объеме обеспечено финансирование из областного бюджета повышения заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы.
Положительная динамика и с детскими садами. Созданы дополнительные места для 7 тысяч малышей. В 23 районах области ликвидирована очередность детей в возрасте от 3 до 7 лет. Построены 3 новых детских садика в городе Омске, Тарском и Тевризском районах, ещё 3 здания приобретено в областном центре, 2 детских сада в городе Омске и Таврическом районе открыты после реконструкции.
Свой вклад в решение этой задачи внесли социальные предприниматели, которых мы активно поддерживаем. Всего в 2014 году открыто 700 мест для дошкольников в учреждениях негосударственного сектора, в том числе 546 мест – предпринимателями, которым оказана государственная поддержка. В результате доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет у нас составила более 91 процента.
Ещё одно направление "майских" указов – повышение качества оказания государственных и муниципальных услуг. Проведен большой объем работы по созданию на территории Омской области сети многофункциональных центров предоставления госуслуг. На начало текущего года МФЦ были открыты во всех административных округах города Омска и в 14 сельских районах. Обеспечен высокий уровень доступности для населения услуг, оказываемых по принципу "одного окна". В 2015 году эта работа будет завершена, МФЦ появятся на территории всех районов области.
Не менее важным представляется обеспечение жителей Омской области доступным и комфортным жильем. Всего на территории региона построено порядка 850 тыс. квадратных метров жилья. Это на 2,6 процента больше, чем в 2013 году.
В рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда переселено более 3-х тысяч человек.
Продолжается строительство 46 многоквартирных домов в районах области и 9 многоквартирных домов на 611 квартир в городе Омске.
О демографии и миграции
2014 год отмечен значительным улучшением демографической и миграционной ситуации. Впервые за последние 15 лет в области зафиксирован как естественный прирост населения – 3605 человек, так и миграционный – 702 человека. Отмечу, что в 2013 году миграционная убыль составляла 2 тысячи 800 человек.
Также в 2014 году зафиксирован рекордный за последние 23 года рост рождаемости – в Омской области родилось почти 30 тысяч малышей.
На миграционный прирост в 2014 году существенно повлияла реализация госпрограммы по содействию добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Омская область в прошлом году приняла более 5 тысяч 800 соотечественников, что в 2,4 раза превысило плановый показатель.
Многонациональный регион
Омская область по праву может считаться многонациональным регионом. На нашей территории в мире и согласии проживают представители более 120 национальностей со своими культурными и конфессиональными особенностями. В 2014 году Омская область сохранила лидирующие позиции в СФО по показателям межнациональной и этноконфессиональной стабильности. И в этом есть заслуга регионального Правительства, уделяющего серьезное внимание вопросам межнациональных взаимоотношений, тем более важным в свете непростой международной обстановки.
Наша область не осталась в стороне от проблем беженцев, массово хлынувших в Россию после начала боевых действий на Украине. Мы протянули руку помощи для 2 тысяч человек. В 16 пунктах временного размещения, организованных на территории Омской области для граждан Украины, были размещены полторы тысячи человек. На их обустройство из резервного фонда Правительства Омской области направлено около 88 млн. рублей, а также более 10 млн. рублей трансфертов из федерального бюджета.
Забота о детях и пожилых людях
Одной из главных задач власти всегда была и будет забота о тех, кто сам о себе позаботиться не в состоянии. Это дети и пожилые люди. В прошлом году на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации я докладывал о том, что нам удалось на треть снизить очередь в стационарные учреждения среди одиноких пожилых людей. В этом году мы полностью эту очередь закроем. Помимо ремонта и строительства специальных учреждений, у нас есть положительный опыт внедрения стационарозамещающих технологий. На начало 2015 года создано 228 приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов.
Важнейшими задачами в 2014 году оставались укрепление института семьи и детства, профилактика социального сиротства, развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В прошлом году сократилось количество выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом до 95,2 процента увеличилась доля таких детей, устроенных в семьи.
С участием Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создана социальная гостиница для несовершеннолетних, ресурсный центр по профилактике социального сиротства, жестокого обращения и насилия над детьми. Во всех районах области появились службы социальных участковых.
В 2014 году жилыми помещениями были обеспечены 518 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что на 157 человек больше, чем в 2013 году. На эти цели направлено 500 млн. рублей.
В текущем году эта работа продолжается, запланировано приобретение и строительство еще 380 жилых помещений для детей-сирот.
О социальном бизнесе
Отдельно я хотел бы отметить достаточно серьезные достижения в развитии социального бизнеса, в этом сравнительно новом направлении деятельности как для самих предпринимателей, так и для регионального Правительства.
На V Съезде некоммерческих организаций России Омской области как региону, внесшему весомый вклад в совершенствование системы государственной поддержки институтов гражданского общества, в том числе социально ориентированных некоммерческих организаций, присуждена Общественная премия «ГОСГРАНТ».
В 2014 году введены новые субсидии на создание частных домов для престарелых граждан, а также субсидии для предпринимателей, осуществляющих социально ответственную деятельность.
Всего было поддержано 17 проектов частных детских садов и 9 социально значимых проектов. В дополнение к частным пансионатам для пожилых людей в Тарском и Любинском районах открыто 2 частных дома для престарелых в Большереченском и Исилькульском районах, еще один появится до конца года в Нижнеомском районе.
На поддержку предпринимателей и социально ориентированных некоммерческих организаций, работающих в социально значимых направлениях, предоставлено более 100 млн. рублей субсидий за счет областного и федерального бюджета.
В октябре 2014 года проведен IV Международный Форум социальных предпринимателей и инвесторов, значимость и уникальность которого отметил Председатель Правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев.
Мы взяли высокий старт и доказали, что эта сфера интересна бизнесу, который также может решать острые социальные проблемы. Итог – наша региональная практика по развитию социального предпринимательства уже признана лучшей в России и одобрена к тиражированию в других регионах.
В прошлом году региональное Правительство не только полностью обеспечило предоставление социальных льгот гражданам, но и ввело новые меры социальной поддержки – на капитальный ремонт и частичную компенсацию расходов по оплате коммунальных услуг.
О региональной экономической политике
Прошлый год был ознаменован серьезными вызовами устойчивости нашей экономической системы. Это не могло не отразиться на нашем регионе. Повторяя общероссийский тренд, замедлилась динамика основных показателей социально-экономического развития региона, ряд индикаторов ушли в отрицательную зону, выросла инфляция, снизилась инвестиционная активность и потребительский спрос, сократились объемы банковского кредитования корпоративного сектора.
К этому следует добавить существенно возросшие социальные обязательства при недостаточности бюджетных средств для решения задач экономического и инвестиционного блока, высокий уровень регионального государственного долга, а также банкротство одного из крупнейших налогоплательщиков.
По оценке темп роста валового регионального продукта замедлился до 2 процентов против 5 процентов в 2013 году. Инвестиции в основной капитал в целом по области снизились на 2,5 процента, при этом наибольший спад в энергетике и строительстве – на 40 и 30 процентов соответственно.
Оборот в секторе малого предпринимательства в 2014 году увеличился всего на 4 процента, тогда как в предыдущие годы рост составлял 12 – 13 процентов.
Инфляция в 11,4 процента обусловила снижение реальной заработной платы на 1 процент к уровню 2013 года.
Показатели, характеризующие потребительскую активность населения, остались практически на уровне 2013 года: оборот розничной торговли вырос на 0,2 процента, объем платных услуг – на 0,3 процента.
При этом в качестве плюса стоит отметить, что динамика ВРП, промышленного производства, индекса потребительских цен, уровня безработицы у нас лучше аналогичных показателей в среднем по России и Сибирскому федеральному округу.
Вопреки негативным воздействиям мы должны обеспечить устойчивость региональной экономики и сохранить социальную стабильность в Омской области. На сегодняшний день нам это удается. Мы получили стимул для поиска новых возможностей, в первую очередь, в импортозамещении, поддержке экспорта, внедрении новых технологий, реализации инвестиционных проектов.
Об инвестициях
Ключевое направление, без которого немыслимо сохранение позитивной динамики развития региональной экономики, – это создание благоприятного климата для инвесторов и предпринимательской инициативы.
В начале доклада я уже упоминал о том, что инвестиции у нас по итогам 2014 года снизились. Немного меньше, чем по России в целом, но в любом случае это тревожный сигнал. Отрицательный тренд нужно переломить. И здесь у нас есть "точки роста".
Несмотря на общие тенденции замедления темпов роста капитальных вложений наблюдалось повышение инвестиционной активности экономикообразующих организаций. В 2014 году 109 экономикообразующих организаций Омской области обеспечили более 38 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что на 10,5 процента выше уровня 2013 года.
Позитивным моментом является сохранение высокой инвестиционной активности малого и среднего бизнеса – на уровне 9 млрд. рублей в год.
В целом же в регионе в 2014 году реализовано 12 крупных инвестиционных проектов, создан ряд крупных производств. Это: - завод по глубокой переработке масличных культур "Продэкс-Омск";
- агрологистический центр и теплично-парниковой комбинат компании "Агрокультура";
- завод по переработке молока "МилкОм";
- вторая очередь комплекса по производству моторных масел на Омском заводе смазочных материалов
- завод по производству бумаги для гофрирования компании "Капитал";
- комплекс по выращиванию осетровых и других ценных видов рыб "Бородино";
- реконструкция и модернизация 28 животноводческих объектов на 7160 голов крупного рогатого скота с установкой 8 доильных залов;
- 10 технологических линий по производству стройматериалов.
Общий объем налоговых поступлений в региональный бюджет от реализованных проектов оценивается в 500 млн. рублей, создано около 800 новых рабочих мест.
До конца этого года планируется завершить реализацию 14 инвестиционных проектов с суммарным объемом инвестиций порядка 5,7 млрд. рублей, что позволит дополнительно создать на территории Омской области более 2300 рабочих мест.
Об импорто-замещении
Большинство из названных ранее крупных инвестпроектов, реализация которых завершена в 2014 году, напрямую связаны с импортозамещением в АПК. Также запущены новые линии по выпуску цельномолочной продукции, детского питания, молочных напитков и соков на действующих молокозаводах, модернизировано оборудование по производству колбасных изделий на мясокомбинате в Калачинске. В июне будет запущен комбикормовый завод.
Все это позволяет нам позиционировать Омскую область как регион – донор продовольствия. За прошлый год Омская область собрала более 3,1 млн. тонн зерновых культур, произвела более 700 тыс. тонн молока и 250 тыс. тонн мяса. Все эти объемы значительно превышают внутренние годовые потребности региона. Растут объемы переработки сельхозпродукции на территории региона и налоговые отчисления от предприятий АПК в консолидированный бюджет региона (рост относительно 2013 года на 4,5 %).
Заключены и реализуются соглашения о сотрудничестве между Правительством Омской области и торговыми организациями, Омским облпотребсоюзом.
Доля местных продовольственных товаров в общем объеме продаж крупных торговых сетей превысила уровень 2013 года на 4–7 процентных пунктов в зависимости от видов продуктов.
Значительно расширена ярмарочная торговля местной продукцией – в 2014 году организовано более 570 Губернских сельскохозяйственных ярмарок в областном центре, на которых реализовано продукции на сумму свыше 300 млн. рублей. С начала текущего года проведено около 200 ярмарок. К ярмаркам в областном центре привлечены не только муниципальные, но и частные рынки. Кроме того, в большинстве муниципальных районов еженедельно проводятся ярмарки выходного дня.
Отдельно хочу отметить новую инициативу, направленную на стимулирование сбыта продукции местных сельхозтоваропроизводителей. Это проект "Крестьянский продукт", который реализуется на территории двух муниципальных рынков города Омска.
Считаю, что сегодня важно максимально задействовать возможности потребкооперации по закупу продукции у селян, возродить этот серьезный ресурс. Для этого с 2015 года региональным Правительством введена грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов и потребительских обществ на развитие их материально-технической базы.
О проблемах ЖКХ
Отопительный сезон 2013–2014 годов мы прошли успешно, без сбоев и аварий. Вместе с тем необходимо признать, что главнейшая наша задача – модернизация ЖКХ – осуществляется не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. А ведь от успешности ее решения напрямую зависит улучшение качества жилищно-коммунальных услуг. Несмотря на принимаемые на федеральном и региональном уровнях меры, кардинальных изменений в этой отрасли пока не наступило. Проблемы ЖКХ стоят по-прежнему остро. Об этом свидетельствует и то, что больше всего вопросов от вас поступило именно по данной сфере.
В своей работе региональное Правительство уделяет ей большое внимание. Так, например, у нас уже сделаны первые шаги по привлечению частных инвестиций в сферу ЖКХ. В прошлом году частными инвесторами реализовано 30 инвестиционных проектов в 9 муниципальных районах пока на общую сумму 95 млн. рублей.
Для повышения эффективности отрасли в последние годы внесены существенные изменения в законодательство. Региональная система капитального ремонта формировалась на территории Омской области с конца 2012 года. Создан региональный оператор в лице Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Утверждена необходимая нормативная база, в том числе долгосрочная региональная программа капитального ремонта, включающая почти 8 тысяч многоквартирных домов, и краткосрочные планы её реализации.
К полноценной работе по исполнению своих функций региональный оператор приступил в октябре 2014 года, когда выставил первые квитанции за капитальный ремонт. И как результат – получили шквал жалоб и претензий от наших жителей. Власти региона вынуждены были вмешаться в сложившуюся ситуацию и совместно с региональным Фондом уже в "ручном" режиме находить выход из сложившейся ситуации.
Кроме того, подготовлен и находится на рассмотрении в Законодательном Собрании Омской области проект изменений в региональный закон об организации проведения капремонта в многоквартирных домах. Этот законопроект предусматривает сокращение срока перехода собственников с общего счета регионального оператора на специальный счет с 1 года до 4 месяцев. Это позволит собственникам более оперативно управлять своими средствами. В ближайшее время желающие смогут перейти на специальный счет и при накоплении необходимых средств провести капитальный ремонт даже раньше срока, определенного региональной программой.
В 2014 году на 475 домов подготовлены дефектные ведомости, собственники 262 домов согласовали сметы на проведение ремонта. Отобраны подрядные организации, и на 130 домах этапа 2014 года начались работы. Все эти дома будут отремонтированы до конца сентября текущего года.
О транспортной системе и дорожном хозяйстве
В 2014 году обеспечено содержание 10 тысяч километров автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. Введено в эксплуатацию более 40 километров подъездных дорог к 13 сельским населенным пунктам – это на 32,5 процента больше, чем в 2013 году. Приобретена 41 единица техники для государственных предприятий дорожного комплекса Омской области.
В этом году будет завершен крупный дорожный объект – западный обход города Омска. Он соединит федеральные дороги Тюмень – Омск и М-51, увеличит пропускную способность транспортной системы области и улучшит экологическую ситуацию в мегаполисе.
Заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Правительством Омской области и РЖД.
В прошлом году в регионе удалось сохранить пригородные электрички. В ситуации, когда многие регионы отказались от них, в Омской области по железной дороге в пригородном сообщении перевезено более 3 млн. пассажиров.
Немаловажно, что пассажиры в прошлом и в текущем году оплачивают только 55 процентов от экономически обоснованной стоимости поездки, остальные средства компенсируются из бюджета региона. Рост стоимости перевозок на 2015 год не превысил рекомендованную Минтрансом России планку уровня фактической инфляции. |