Поиск по сайту 
  
8 мая 2015 года   Пятница  № 19 (10560

Фото недели

На велосипедах –

по памятным местам

 

 

 

О жизни района

нам цифры

расскажут

355

человек, имеющих звание «Труженик тыла», проживают в настоящее время на территории Называевского района.

263

экспоната стали основой для выставки «Честь и слава на все времена», открытой в Называевском историко-краеведческом музее в преддверии 70-летнего юбилея Великой Победы.

200

фамилий солдат, не вернувшихся с полей сражений, увековечено на мемориальных плитах памятника воинам-землякам в селе Мангут.

Памятка гражданам об их

действиях при установлении

уровней террористической

опасности

 

Помню и горжусь

Дед Гриша - настоящий воин

  Мой дед - Рыбаков Григорий Романович родился 2 ноября 1914 года и всю жизнь прожил в селе Мангут Называевского района. Работал столяром-плотником, был заядлым охотником и рыболовом.

В ряды Красной Армии его призвали 24 июня 1941 года, спустя 3 дня после начала Великой Отечественной войны. Домой вернулся в мае 1945 года. Вернулся живым – и это было главным для семьи. Дед пришел, раздал детям все свои награды. И всё. Как будто и не было ничего. Он совершенно ничего и никому не рассказывал о войне. В силу скромности и особенностей характера он не хвалился своими военными заслугами.

А пару лет назад благодаря архиву Министерства обороны была получена информация, которая, несомненно, удивила всех нас. Оказывается, дед Гриша является кавалером ордена Отечественной войны II степени, двух медалей «За отвагу», медалей «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». Удалось выяснить, что он служил в составе 3-й гвардейской ордена Ленина механизированной бригады (переформирована из 16-го стрелкового полка 1-й гвардии стрелковой дивизии), которая входила в состав 1-го гвардейского ордена Ленина механизированного корпуса.

Корпус, как оказалось, был просто «легендарным» и вел свою историю с октября 1942 года. Корпус участвовал практически во всех самых значимых операциях Великой Отечественной войны: Сталинградской битве, Среднедонской и Миллерово-Ворошиловградской наступательных операциях, Курской битве, Донбасской и Нижнеднепровской операциях; Мелитопольской, Будапештской и Балатонской оборонительных операциях, в освобождении Вены.

Среди множества благодарностей в адрес солдат корпуса есть особо памятные от верховного главнокомандующего Иосифа Сталина – Рыбакову Григорию Романовичу. Первая – за взятие города Шопрон – крупного железнодорожного опорного пункта обороны немцев в апреле 1945 года в Венгрии. Вторая – за взятие на территории Австрии городов Винер-Нойштадта, Эйзенштадта, Неункирхена и Глоггнитца – важных опорных пунктов обороны немцев на подступах к Вене. Третья за отличные боевые действия по освобождению столицы Венгрии – Будапешта.

Цитата из наградного листа: «Гвардии рядовой Рыбаков Григорий Романович, будучи стрелком комендантского взвода показал себя самым смелым и выносливым воином, он участник многих боев Отечественной войны. И в одном из боев за г. Вену, когда нужно было уничтожить огневые точки противника, мешавшего продвижению наших подразделений, товарищ Рыбаков в числе группы стрелков комендантского взвода со своей задачей справился, зайдя в тыл противника. Огнем из автомата и гранатами противник был уничтожен и частично рассеян, что дало возможность продвигаться бесперебойно нашим частям».

И здесь стоит отметить, что лейтенант Давыденко просил представить своего подчиненного к ордену Красной Звезды, но по приказу вышестоящего руководства, красным карандашом на полях наградного листа появилась иная виза – «За отвагу». Медаль «За отвагу» - это высшая медаль в наградной системе СССР, и с момента своего появления стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков. Ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в боях.

Вновь и вновь перечитывая эту архивную информацию, я испытываю чувство гордости! Ведь мой дед прошёл всю войну – от начала и до конца, воевал на территории нашей страны, освобождал Европу. Он настоящий воин, солдат своей страны! Все, что я узнал о своем деде-фронтовике, я обязательно передам своим детям – дочери Мире и сыну Грише, которого я назвал в честь деда. Чтобы знали, помнили и гордились! И чтобы память о нем жила во всех поколениях моей семьи.

На фронте дед Гриша получил два ранения. Спустя 8 лет после окончания войны, в 1953 году его стала беспокоить спина. При прохождении медицинского обследования в 2-х сантиметрах от позвоночника была обнаружена и извлечена немецкая пуля. Долгие годы она хранилась в семье. Прожил Григорий Романович Рыбаков 83 года.

Дмитрий Рыбаков,

г. Омск.

 

Сегодня в номере

 

«Я благодарен ветеранам

за преданность региону»

Губернатор Виктор Назаров:

В Омской области появится координационный Совет...

подробнее... 

 

Супруги Качулины вместе

по жизни идут уже 62 года

К ветеранам с поздравлениями

5 мая участник Великой Отечественной войны Николай Иванович Качулин и его супруга ветеран труда Валентина Михайловна принимали поздравления. 

подробнее...

 

Здесь, на Доске почета,

лучших имена

Событие районного масштаба

В праздник Весны и Труда, 1 мая, называевцы собрались в центре города на торжественный митинг...

подробнее...

 

И орден Александра

Невского на груди

Военное поколение

Среди называевцев, возвратившихся домой с победой, был и Малышев Генрих Антонович...

подробнее...

 

Они встречают семидесятую

победную весну

Солдаты Победы

подробнее...

 

Дед Гриша - настоящий воин

Помню и горжусь

Мой дед - Рыбаков Григорий Романович родился 2 ноября 1914 года и всю жизнь прожил в селе Мангут Называевского района...

подробнее...

 

Отказ рассматривается как

дезертирство с трудового

фронта

Архивные документы

В канун Дня Победы архивисты оформили несколько выставок...

подробнее...

 

42 осколка на память о войне

Военное поколение

В семейном альбоме жительницы Называевска Людмилы Васильевны Анкудиновой бережно хранится фотография ее отца...

подробнее...

 

Надежду на жизнь подарила

медсестра Надежда

Солдаты Победы

- Когда я был еще ребенком, - начал свой рассказ постоянный читатель районной газеты, Сергей Крысальный, - я спросил у отца: «А почему твоя нога все никак не заживает...

подробнее...

 

«Нам дороги эти

позабыть нельзя»

Детский сад

28 апреля в детском саду №4 прошел утренник, посвященный Дню Победы...

подробнее...

 

Его не раз спасали

бывалые фронтовики

Фотопроект

«Великой Победы творцы»

Наш редакционный фотопроект вызвал большой отклик у читателей...

подробнее...

 

«Литературный причал»

Конкурс чтецов

24 апреля в районном Дворце культуры прошёл III районный конкурс чтецов-любителей...

подробнее...

 

Им аплодировали

вновь и вновь

Культпоход: путиловские артисты

В воскресенье, 26 апреля, на сцене районного Дворца культуры с отчетным концертом выступил коллектив художественной самодеятельности Путиловского Дома культуры.

подробнее...

 

Спасибо от марьяновского

зрителя

Нам пишут

13 марта на сцене Марьяновского районного Дома культуры Называевский народный театр ставил спектакль «Мандат».

подробнее...

 

Им не хотелось умирать

Поэтическая тетрадь

Ах, как им не хотелось умирать,

им, что по возрасту – мальчишки...

подробнее...

 
.
Яндекс.Метрика