Фото недели
На велосипедах –
по памятным местам
О жизни района
нам цифры
расскажут
355
человек, имеющих звание «Труженик тыла», проживают в настоящее время на территории Называевского района.
263
экспоната стали основой для выставки «Честь и слава на все времена», открытой в Называевском историко-краеведческом музее в преддверии 70-летнего юбилея Великой Победы.
200
фамилий солдат, не вернувшихся с полей сражений, увековечено на мемориальных плитах памятника воинам-землякам в селе Мангут. |
Памятка гражданам об их
действиях при установлении
уровней террористической
опасности
|
Солдаты Победы
Надежду на жизнь подарила медсестра Надежда |
- Когда я был еще ребенком, - начал свой рассказ постоянный читатель районной газеты, житель Называевска Сергей Крысальный, - я спросил у отца: «А почему твоя нога все никак не заживает, и ты так сильно хромаешь?». Отец, улыбнувшись, ответил: «Это, сынок, меня на войне фриц пулей угостил». Тогда я подумал, что это шутка. Да и что мне, 4-летнему пацану, тогда можно было объяснить. Спустя годы я узнал, что мой отец Николай Иванович Крысальный был участником Великой Отечественной войны.
Пулевое ранение
- Уходя на фронт в первый год войны, отцу пришлось оставить жену с четырьмя детьми и колхоз имени Кирова (деревня Батареевка), в котором он несколько лет председательствовал. Сначала была служба на Дальнем Востоке. А в 1942-м году их войсковую часть перебросили в самый котел войны - под Сталинград.
И в первый же месяц отец получил сквозное пулевое ранение в правый голеностопный сустав. Истекающий кровью, он очнулся от страшной жажды в глубокой воронке. Выбраться оттуда просто не было сил. Он то приходил в сознание, то снова терял его.
В очередной раз очнувшись, отец почувствовал, что его кто-то тащит. Это оказалась маленькая, хрупкая, изможденная медсестричка. Ей всего-то было лет 17-18 от роду. Упираясь о землю ногами и руками, она тянула солдата на плащпалатке что есть мочи. Плакала, но не бросала тяжелую ношу. «Да откуда ж ты такой тяжелый на мою голову взялся?», - причитала она. «Брось ты меня, не мучайся, - кричал ей отец. - Под бомбежкой ведь вместе со мной погибнешь!» Комья земли били отцу по спине, а девчушка еще и успевала прикрывать его собою. «Как зовут тебя?», - спросил он. «Надежда» - запыхавшись, ответила медсестра. Подтащив раненого к укрытию, она передала его в руки солдат и снова отправилась спасать чьи-то жизни.
Это была первая и последняя встреча с Надеждой. Но отец на всю жизнь запомнил ее испачканное сажей и пылью крохотное личико с яркими как солнышко веснушками. Кстати, в честь той храброй девушки нашу сестру нарекли Надеждой (Надежда Николаевна Бондаренко). Она родилась после демобилизации отца в 1944 году.
Демобилизация
- Согласно свидетельству о болезни, которое нам предоставил Называевский военкомат, отца ранило 16 сентября 1942 года, - продолжает воспоминания Сергей Николаевич, - а госпитализировали только 10 октября. Эвакуация была очень сложной, и пока его везли через Волгу, прошел почти месяц. Когда он лежал на операционном столе, среди хирургов разыгрался спор: кто-то утверждал, что ногу необходимо ампутировать, а женщина-военврач предложила побороться за ногу отца.
На основании ст. 49 графы I расписания болезней приказа НКО СССР 1942 г. №336 рядовой стрелково-пехотных войск 277-й войсковой части Николай Иванович Крысальный был признан негодным к службе. 3 января 1943 года после прохождения лечения в госпитале - демобилизовался.
На Называевском вокзале его встречала жена. Она привела из Батареевки корову Рябуху, запряженную в кошелку, чтобы доставить домой покалеченного мужа. Всю жизнь Николай Иванович передвигался с помощью трости, а когда периодически рана начинала «открываться», переходил на костыли.
Вновь избран председателем
- По рассказам матери, - говорит Сергей Николаевич, - отец отдохнул всего две недели, после чего его вызвали в райком ВКП(б) и в приказном порядке назначили на прежнюю должность. На тот момент в колхозе имени Кирова тягловой силы было всего две пары быков и пара лошадей. Все пришлось поднимать с нуля. Даже не представляю, каким образом людям тех времен удалось не только самим выжить, но и поднять с колен колхоз.
Согласно архивным данным в 1950 году три небольших колхоза - им. Кирова (Батареевка), 8-й съезд Советов (Сырьевка) и им. Ворошилова (Рыбье) - объединились с колхозом «Труд Сталина» (Покровка). Председателем был избран Николай Иванович Крысальный. За свой труд он удостоен многих наград и медалей, среди которых орден Ленина.
- Как-то раз я спросил отца, - продолжает мой собеседник, - почему он свои награды не носит. «Знаешь, сынок, - ответил он, - в колхозе мы все работали на равных. И то, что нам удалось сделать – это заслуга общая. А наградили только меня. Неудобно мне просто».
Отец был честным и справедливым человеком. И не боялся говорить правду, если надо было постоять за справедливость. Мне вспомнился один случай, который рассказывала мама.
В военные годы с Поволжья в Батареевку (как и во многие другие деревни и села) были переселены немецкие семьи. Их подселяли в дома батареевцев. Сначала мужчин и парней отправили в трудармию, затем дошла очередь до поволжских женщин. Когда у малолетних детей отняли матерей и отправили их на вокзал, где формировались спецэшелоны, батареевцы не выдержали: «Никола, да что же это творится! Что с детьми-то теперь станет?». Отец запряг коня и помчался в райком партии. Уж не знаю, как ему удалось отвоевать этих женщин. Он едва успел снять их с уже отбывающего эшелона. Он еще раз заехал в райком, чтобы об этом отчитаться. А по дороге домой нагнал перепуганных матерей уже почти у самой Батареевки, до которой они бежали без остановки.
По состоянию здоровья…
В 1959 году по состоянию здоровья Николай Иванович сдает свои председательские полномочия. Продолжает работать управляющим Ереминской Базой Старинского сельского Совета. А в 1961 году с семьей переезжает жить в Называевск. Здесь сначала возглавляет мелкооптовую базу, затем работает директором колхозного рынка. После ухода на пенсию, чтобы поднять младших детей, работает тарщиком на мясокомбинате, а после – на весовой.
С женой Мариной Кузьминичной они прожили 52 года и вырастили 9 детей.
В 1989 году Николая Ивановича не стало. Ему было 79 лет. Похоронили ветерана войны в любимой им деревеньке Батареевка.
В конце нашей беседы Сергей Николаевич на мгновение задумался, а затем сказал:
- Помню, в детстве у нас была всего одна игра - войнушка, в которую нынешние мальчишки уже и не играют, только, если в компьютере. Так вот, по правилам той игры врагами были фашисты. И никто из нас не хотел быть в их команде… В свои 7-8 лет, глядя на покалеченных фронтовиков, мы уже отчетливо представляли, что такое война и какой ценой досталась Победа нашим отцам и дедам.
Арина Светличная.
|
Сегодня в номере
«Я благодарен ветеранам
за преданность региону»
Губернатор Виктор Назаров:
В Омской области появится координационный Совет...
подробнее...
Супруги Качулины вместе
по жизни идут уже 62 года
К ветеранам с поздравлениями
5 мая участник Великой Отечественной войны Николай Иванович Качулин и его супруга ветеран труда Валентина Михайловна принимали поздравления.
подробнее...
Здесь, на Доске почета,
лучших имена
Событие районного масштаба
В праздник Весны и Труда, 1 мая, называевцы собрались в центре города на торжественный митинг...
подробнее...
И орден Александра
Невского на груди
Военное поколение
Среди называевцев, возвратившихся домой с победой, был и Малышев Генрих Антонович...
подробнее...
Они встречают семидесятую
победную весну
Солдаты Победы
подробнее...
Дед Гриша - настоящий воин
Помню и горжусь
Мой дед - Рыбаков Григорий Романович родился 2 ноября 1914 года и всю жизнь прожил в селе Мангут Называевского района...
подробнее...
Отказ рассматривается как
дезертирство с трудового
фронта
Архивные документы
В канун Дня Победы архивисты оформили несколько выставок...
подробнее...
42 осколка на память о войне
Военное поколение
В семейном альбоме жительницы Называевска Людмилы Васильевны Анкудиновой бережно хранится фотография ее отца...
подробнее...
Надежду на жизнь подарила
медсестра Надежда
Солдаты Победы
- Когда я был еще ребенком, - начал свой рассказ постоянный читатель районной газеты, Сергей Крысальный, - я спросил у отца: «А почему твоя нога все никак не заживает...
подробнее...
«Нам дороги эти
позабыть нельзя»
Детский сад
28 апреля в детском саду №4 прошел утренник, посвященный Дню Победы...
подробнее...
Его не раз спасали
бывалые фронтовики
Фотопроект
«Великой Победы творцы»
Наш редакционный фотопроект вызвал большой отклик у читателей...
подробнее...
«Литературный причал»
Конкурс чтецов
24 апреля в районном Дворце культуры прошёл III районный конкурс чтецов-любителей...
подробнее...
Им аплодировали
вновь и вновь
Культпоход: путиловские артисты
В воскресенье, 26 апреля, на сцене районного Дворца культуры с отчетным концертом выступил коллектив художественной самодеятельности Путиловского Дома культуры.
подробнее...
Спасибо от марьяновского
зрителя
Нам пишут
13 марта на сцене Марьяновского районного Дома культуры Называевский народный театр ставил спектакль «Мандат».
подробнее...
Им не хотелось умирать
Поэтическая тетрадь
Ах, как им не хотелось умирать,
им, что по возрасту – мальчишки...
подробнее... |