Пресс-конференция
Вопросы от редакторов,
ответы – от министра | «В 2014 году нам удалось обеспечить улучшение большинства базовых показателей отрасли», - так начал пресс-конференцию с редакторами районных газет министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский. В течение часа редакторы задали 21 вопрос. Предлагаем вашему вниманию основные моменты из ответов министра.
О демографии
- Омская область отмечена на федеральном уровне (Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Ольгой Голодец) в качестве одного из лучших регионов по рождаемости, - сказал министр. - В 2014 году зарегистрировано рекордное за последние 20 лет (с 1994 года) число рождений детей – 29 809, что на 737 человек больше, чем в 2013 году. Стоит отметить, что выросло число рождений вторых и третьих детей. Вторых детей родилось 12 194 (на 933 больше прошлого года). Сегодня на территории Омской области проживает 22 386 многодетных семей, в них воспитывается 73 021 ребенок.
Значительно снизилась смертность в Омской области. Естественный прирост населения за 2014 год по сравнению с 2013 годом увеличился почти в полтора раза и составил 3 628 человек.
О частных пансионатах
- В Омской области действуют 4 частных пансионата для пожилых людей. Из них 2 были открыты в течение прошлого года в Любинском и Большереченском районах, и еще 1 в Исилькульском районе в январе текущего года.
Опыт Омской области по внедрению стационарзамещающих технологий был рассмотрен 5 августа 2014 года в Воронеже на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации. Предложение омичей о необходимости разработки и внедрения новых методов работы в сфере социального обслуживания вошло в перечень поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина.
В прошлом году на строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонт стационарных учреждений социального обслуживания было выделено более 354 млн. рублей.
Итогом работы в этом направлении стало значительное снижение очереди в стационарные учреждения соцобслуживания. На 1 января 2014 года общая очередь составляла 695 человек, в том числе 367 – в геронтологические центры и дома-интернаты для престарелых и инвалидов, 328 – в психоневрологические интернаты.
О «Доступной среде»
- В рамках государственной программы Омской области «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями проведены работы по адаптации 41 объекта сферы социальной защиты населения, 82 инвалида-колясочника получили компенсацию затрат по обустройству жилых помещений (выделено более 6 млн. рублей). Установлен 41 пандус в местах проживания инвалидов-колясочников на сумму 1,5 млн. руб. Организована работа диспетчерской службы видео- и телефонной связи для инвалидов по слуху.
Об открытии центров
- В открытых в муниципальных районах области многофункциональных центрах (МФЦ) с 25 марта 2014 года по настоящее время зарегистрировано 66 015 обращений, в том числе принято почти 40 000 заявлений от граждан.
На сегодняшний день в МФЦ Омской области организовано предоставление 34 государственных услуг федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов, 32 из которых включены в перечень обязательных услуг, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2011 года №797. Также в этом году планируется расширение перечня услуг за счет региональных и муниципальных услуг, а также услуг в рамках «жизненных ситуаций».
О миграции
- Еще один позитивный момент прошлого года – в Омской области впервые за последние 16 лет сформировался миграционный прирост населения (+702 человека). За последние 5 лет ежегодная миграционная убыль составляла около 3 000 человек.
Реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется в нашей области с 2009 года. За это время в регион переехали более 15 000 соотечественников. По итогам 2014 года область приняла 5 843 соотечественника и заняла по этому показателю 1 место среди регионов Сибирского федерального округа (СФО). Следует отметить, что на протяжении последних четырех лет в СФО Омская область стабильно занимает первое место по численности прибывших соотечественников и находится в «пятерке» лучших среди всех субъектов Российской Федерации.
О федеральном законе
- С 1 января вступил в силу очень важный Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», заменивший собой федеральные законы от 2 августа 1995 года №122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» и от 10 декабря 1995 года №195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации». Для его реализации на территории Омской области Министерством труда и социального развития были подготовлены более 20 нормативных правовых актов.
Закон направлен, в первую очередь, на повышение качества, эффективности и доступности социального обслуживания. Расширяется спектр поставщиков услуг. Так, к социальному обслуживанию, кроме государственных организаций, будут допущены негосударственные организации и индивидуальные предприниматели, что со временем позволит перейти к развитию конкуренции в сфере предоставления социальных услуг. В Омской области уже функционируют 4 частных пансионата для пожилых людей и инвалидов, в которых постоянно проживают более 90 человек.
Еще одна особенность – это расширение возможностей для бесплатного получения социальных услуг. До вступления в силу нового закона право на получение бесплатной социальной помощи имели только граждане с уровнем дохода ниже прожиточного минимума (460 человек). Сейчас уровень дохода для бесплатного предоставления социального обслуживания составляет полтора прожиточных минимума, установленных в Омской области для пенсионеров. Это около 9 000 рублей. Это значит, что число получателей бесплатной социальной помощи вырастет до 4 500 человек. Уже сегодня социальные услуги на бесплатных условиях получают 3 500 человек.
Также право на бесплатное обслуживание имеют несовершеннолетние дети и граждане, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.
Необходимо отметить, что для получения социальных услуг человек должен быть признан нуждающимся в предоставлении социальной помощи. До этого была лишь формулировка «Находящиеся в трудной жизненной ситуации», теперь же существуют конкретные категории:
1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
2) наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
3) наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;
4) отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;
5) наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;
6) отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста 23 лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
7) отсутствие работы и средств к существованию.
О сиротах войны
- В этом году впервые введена новая льготная категория «Сироты войны». К 70-летию Победы им назначена единовременная денежная выплата в размере 500 рублей. «Почему так мало? Нельзя было выделить сумму побольше?» - задают вопросы граждане. Сразу хочу сказать, что на федеральном законодательном уровне данная льготная категория не установлена. Субъекты Российской Федерации (в данном случае Омская область) наделены правом устанавливать дополнительные льготные категории и дополнительные меры социальной поддержки за счет средств собственных бюджетов.
Учитывая многочисленные обращения граждан, потерявших родителей в годы Великой Отечественной войны, на территории Омской области с 2013 года установлена данная категория граждан - лица, потерявшие родителей (родителя) в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, которым по состоянию на 9 мая 1945 года не исполнилось 18 лет и родители которых в этот период погибли (пропали без вести), умерли вследствие ранения, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей военной службы на фронте, в районах боевых действий.
В настоящее время получили удостоверения сирот войны около 9 500 человек.
Несмотря на финансово-эко-номические трудности было принято решение изыскать возможность установить единовременную денежную выплату сиротам войны в размере 500 рублей. Это значит, что на выплаты из областного бюджета будет направлено порядка 5 млн. рублей. Всего же в этом году на выплаты ко Дню Победы направлено более 53 млн. рублей.
|