Поиск по сайту 
  
24 апреля 2015 года   Пятница  № 17 (10558

Фото недели

Вручение юбилейных

медалей ветеранам

 

 

 

О жизни района

нам цифры

расскажут

3560

тонн семян требуется хозяйствам Называевского района всех форм собственности под запланированную площадь посева зерновых.

962

тысячи 800 рублей планируется затратить в текущем году на подготовку жилищного фонда (общего имущества многоквартирных домов) к предстоящему отопительному сезону 2015-2016 годов.  

77

многоквартирных домов вошли в заявку ООО «Управляющая компания «Называевск», поданную в Государственную жилищную инспекцию для получения лицензии на право управления данными домами. Делается это в соответствии с новыми требованиями федерального законодательства.

   

Памятка гражданам об их

действиях при установлении

уровней террористической

опасности

 

Поколение

«Мне лучшим подарком будет –

вместе всех увидеть»

 Недавно в нашу редакцию пришли сестры Галина Винтенко и Елена Соколова, чтобы поздравить свою маму Надежду Васильевну Осинцеву, живущую в селе Лорис-Меликово, с 90-летним юбилеем. «Знаете, она прожила трудную, но насыщенную жизнь, и ей есть что вспомнить», - сказали они. И вот уже я сижу в небольшом домике и записываю неторопливый рассказ о житие-бытие ветерана труда Надежды Васильевны Осинцевой.

Родилась в Ваганово

- Родилась я 21 апреля 1925 года в деревне Ваганово Толоконцевского сельского Совета Крутинского района. У родителей, Кармакулиных Василия Васильевича и Евдокии Андреевны, я была старшей, а после меня народилось еще трое детей – брат и две сестры. Жили мы как все. Родители работали в колхозе как кони от зари и до зари. А работа вся физическая была, это сейчас механизация есть, а тогда все руками. Отец был бригадир строительства, но не бригадирничал, а вкалывал со всеми наравне. Ну, а мать уже так – разнорабочая.

Я в школу ходила, отличницей была. Только недолго моя учеба длилась. Когда в 5 класс перешла, отца за прогул посадили в тюрьму, а мама по зиме купила товару, пошла в соседнюю деревню поменять его на продукты и не вернулась, замерзла в лесу. Весной ее только и нашли. Пришлось мне учебу бросить и за детьми ухаживать. Отец, когда вернулся, женился на другой, да на молоденькой. Какая из нее мать? Я за нее сестрам и брату матерью была. Работать рано начала в яслях нянькой ночной. Доярки как идут на дойку, детей им куда девать? Вот и открыли в деревне ясли. Они принесут детей сонных, а я в кроватки их раскладу, печку натоплю и нянчусь с ними всю ноченьку.

Как же сиротам выжить?

Особо тяжело Кармакулиным пришлось, когда началась война. Отца забрали в трудармию, мачеха с чужими детьми нянчиться не захотела, и все заботы о детях легли на плечи Надежды Васильевны. А она сама еще девчонкой была.

- Сначала еще ничего было, - вспоминает она. – Летом, помню, по грибы-ягоды ходили, бывало и всей семьей. Девчонки-сестренки маленькие, их комары как накусают, выведу их на дорогу и говорю: «Идите». А сама кричу им вдогонку: «Лена, Вера». Как перестанут отзываться, значит, дошли до деревни. А нам надо ягод набрать, не наберешь, и есть нечего будет. Потом вещи стали продавать да на еду менять, а как еще сиротам выжить?

Случай такой был: пошла я однажды в соседнюю деревню, хотела туда в детский дом сестер маленьких пристроить. Ничего не получилось. Возвращаюсь, и еще издалека вижу, что какой-то народ из нашей хаты выходит. Бегут ко мне, оглядывают меня кругом. Спрашиваю: «Что случилось?». Они мне ничего не сказали. А когда в хату зашла, братишка, который меня на 2 года младше, отвечает, что у соседей овечка потерялась, вот подумали на нас. Правильно, надо же на сирот спереть.

Потом Веру маленькую тетка забрала. Я работала, брат помаленьку подрабатывал, кузнечить начал. А Лена дома, на хозяйстве. Пришла как-то, а у нас на улице печка-железянка была, и на ней Лена наварила полный чугунчик свекольной ботвы. Я ей говорю: «Куда ж ты сколько наварила?». А она мне: «Ешьте. Я вам каждый день готовить не буду».

Потом совсем худо стало, хату даже «проели». Да и дали нам за нее всего-то мешок картошки. Обманула нас, сирот, соседка. И пошли мы по чужим людям скитаться.

Война закончилась!

Всю войну проработала Надежда Васильевна в колхозе разнорабочей. На быках силос и сено возила, телеги сама грузила. Где на заготовке дров, где на покосе. В тылу рабочие руки везде были нужны.

- Однажды со мной история приключилась, - продолжает вспоминать Надежда Васильевна, - на покосе змея укусила. Работали-то босиком, обувать нечего было. Посадили меня в телегу и повезли в колхоз в больницу за бюллетенем, хоть я и молоденькая была, а работу все одно пропускать нельзя. Едем вдоль болота по камышам, а женщина, которая со мной была, вдруг как закричит. Глядь, а этой болотиной муж ее на костылях идет, с фронта вернулся. Какая уж тут больница. Посадили его на телегу и назад в свою деревню. Хорошо, что прогул мне не засчитали, а нога сама собой зажила, видать, не ядовитая змея была.

Как узнала, что война закончилась? Работала тогда уже на заготовке дров, и меня отправили в Паново пешком за деньгами. На обратном пути, проходя через пару деревень,

видела, что там люди ревут, причитают. А почему, не пойму. Когда в свою деревню пришла, а наши все как облавой на меня: «Надька, ты слышала, что война закончилась?».

Стали называевцами

После войны наступила в жизни Надежды Кармакулиной новая полоса, связанная с Называевским районом, который стал для нее родным.

- Сестру нашу младшую, Веру, тетка забрала в Кабаново, - продолжает она свой рассказ. – Отец, когда из трудармии вернулся, за ней приехал, да и решил здесь в районе остаться и детей подле себя собрать. Услыхал, что в коммуне, расположенной между Называевкой и Лебедками, рабочие нужны, туда и переехали. Нанялась я пасти коров, а тятя мне говорит: «Ну, паси, дочь, пальто тебе потом справим». Да какое там, ничего он мне не купил. Привел в дом женщину с 3-я детьми, а их кормить нужно было. А я что, пожила-пожила, да услышала, что в Называевске набирают на учебу в ФЗУ в Омск.

Учеба в ФЗУ

Меня из-за возраста брать не хотели, а потом мужчина один зашел, посмотрел, что фамилия моя Кармакулина и спрашивает: «Василия Васильевича дочка?». Я головой кивнула. «Принять», - говорит. Оказалось, что это армейский друг отца. Он с ним действительную в Москве служил.

И поехали мы в вагоне в Омск. Которые-то девчонки поехали из благополучных семей, так они с песенками, а я со слезами, у меня ж дома сестра маленькая осталась.

ФЗУ находилось при шинном заводе. Я старостой группы была. Девчонки молоденькие из называевских деревень очень по дому скучали. Как-то раз собрались группкой и на вокзал. Пошла я вечером проверять, а их никого нет. Я за ними на вокзал. А они там стайкой бродят, не знают, как уехать. Меня увидели, кинулись, ревут. Привезла их обратно. Мы вместе доучились на колондровщиц да на шинный завод работать пошли.

 Свадебку сыграли

Только недолго длилась для Надежды Васильевны жизнь городская. Через год вышла она замуж за парня из коммуны Ивана Осинцева. А от мужа куда поедешь?

- С мужем мы до свадьбы раза 4 всего встретились, - говорит она. - Я девка деловая была, и Осинцевы меня не захотели отпускать, быстро сватов заслали. А так бы я за другого ушла замуж, в училище один с меня все глаз не сводил. Может, мне за деревенского и идти не надо было. Но сирота, кто же посоветует, подскажет? Свадебку небольшенькую сыграли, и стали жить с Иваном. Вскоре у нас дочь Галина родилась, а мужа следом в армию забрали.

Пока муж срочную служил, Надежда Васильевна купила в деревне Демьяновка небольшой домик и перебралась туда вместе с дочерью.

- Муж, когда из армии вернулся, стал работать на конях, сено и дрова возил, а я телят поила, - вспоминает те годы моя собеседница. - Потом бухгалтер взял меня в помощники. Так я до пенсии в бухгалтерии и проработала. Жили мы нормально, не бедствовали, хозяйство всегда большое держали. Детей, а их у меня четверо, в интернат соберу, всех лучше. В школу кто на линейку придет, говорят: «Молодец, Надежда, хорошо детей в школу собрала». Работали много, но и отдыхать умели. Я еще девчонкой выучилась играть на балалайке и гитаре, в ансамбле играла, мы много куда выступать ездили, а на репетиции в клуб знаете, как манило. Муж отпускал. Да он меня особо и не обижал, знал, что я отпор ему всегда дам. Только рано он из жизни ушел. Мы в 1970-м году затеяли переезд в Лорис-Меликово, и один раз муж на коне туда из Демьяновки поехал, да по пути его машина и сбила. Долго он раненый в кювете пролежал, после этого инвалидность ему дали, но протянул он только 12 годков. А я почему долго живу, знаете? Да потому что 7 раз была в санатории в «Колосе», давали мне путевки от профсоюза. Отдых, питание хорошее, лечение, вот они мне жизнь и продлили.

О дне сегодняшнем

- Очень хорошо мне живется, - говорит Надежда Васильевна. - Сыта, натоплено в хате, постирано, пенсию носят, дочь и внучка, которые здесь живут, каждый день меня навещают, ухаживают. Остальные дети и внуки тоже гости частые. Скучать мне некогда, телевизор смотрю, передачи с Малаховым шибко люблю, газеты читаю. А тепло станет – на лавочке сидеть буду, да и хозяйство маленькое – уточки и курочки есть, пригляду тоже требуют.

- А как юбилей отмечать будете, Надежда Васильевна?

- Все мои обещались приехать, за столом посидим, а мне это лучшим подарком будет – вместе всех увидеть.

Наталья Гладышева.

Фото автора.

Сегодня в номере

 

Молодежь подтверждает:

быть грамотным - модно

Губерния: тотальный диктант

В Омске главной площадкой «Тотального диктанта» стал государственный университет...

подробнее... 

 

«Техника отказывала,

а мы работали, не щадя себя»

Чернобыльская трагедия

В апреле 1986 года в Советском Союзе произошла ядерная катастрофа...

подробнее...

 

На чем вы экономите

в период кризиса?

Экспресс-опрос

Зауреш Жусупова, с. Старинка, домохозяйка, 28 лет: - У нас с мужем трое сыновей...

подробнее...

 

Точка на карте -

новость в газете

День за днём

подробнее...

 

«В мой адрес поступило

215 обращений»

Избирательный округ

Итоги деятельности за 2014 год подвел депутат Законодательного Собрания Омской области по Тюкалинскому избирательному округу Константин Полежаев. Предлагаем вниманию читателей фрагменты из выступления.

подробнее...

 

Наболело

В 2014 году от асфальтированной трассы до деревни Лебяжье отремонтировали 12 км грунтовой дороги...

подробнее...

 

«Точка отсчета»

не баловала новизной идей

Конкурс молодежных проектов

Во Дворце культуры прошёл районный конкурс молодежных социальных и инновационных проектов...

подробнее...

 

«Мне лучшим подарком

будет – вместе всех увидеть»

Поколение

Недавно в нашу редакцию пришли сестры Галина Винтенко и Елена Соколова, чтобы поздравить свою маму Надежду Васильевну Осинцеву живущую в селе Лорис-Меликово, с 90-летним юбилеем...

подробнее...

 

Вернулись домой с наградами

Кикбоксинг

В Омской детско-юношеской спортивной школе имени Героя России Олега Охрименко прошел открытый турнир по кикбоксингу...

подробнее...

 

Этот диагноз – не приговор,

болезнь поддаётся лечению 

Будем здоровы

По данным Минздрава, порядка 2,8 миллиона россиян живут с диагнозом «рак»... 

подробнее...

 

Действия взяточников

нужно пресекать

Будьте бдительны

Борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений...

подробнее...

 
.
Яндекс.Метрика