Фронтовое поколение
В том строю стояли
и калмачинцы |
Воспитатель группы предшкольной подготовки школы №1 Ольга Ивановна Мамонтова принесла в редакцию эти фотографии, а вернее обычный школьный альбом для рисования, в который вклеены снимки участников войны - калмачинцев с краткими биографическими данными.
Ольга Ивановна 28 лет отработала учителем Калмачинской начальной школы. И ей много раз доводилось приглашать ветеранов Великой Отечественной войны на утренники и классные часы, посвящённые Дню Победы, другим знаменательным датам воинской славы.
«С 1941 по 1945 год из деревни Калмацкое на фронт ушло 58 человек, - рассказывает Ольга Ивановна. - Вернулись с полей сражения не все. В 1986 году в деревне проживало 10 фронтовиков. Тогда не было никакой оргтехники, компьютеров, поэтому я и решила оформить этот скромный альбом, чтобы сохранить память хотя бы о нескольких своих боевых земляках. Сегодня школа закрыта, в деревне уже нет ни одного участника Великой Отечественной войны. Я иногда перелистываю страницы альбома, вглядываюсь в лица моих земляков и мысленно благодарю за мир, завоеванный советским народом, в сплочённых рядах которого плечом к плечу стояли и они».
Василий Антонович Руденко (1921 – 1990)
Был призван в Красную Армию в январе 1942 года. Прежде чем попасть на передовую, окончил шоферские курсы в Омске. Воевал под Ленинградом, перевозя грузы через Ладогу. Участвовал в прорыве блокады, в битве на Курской дуге, в освобождении Орла и Харькова, дошёл до Берлина, откуда вместе с однополчанами был отправлен на Дальний Восток. Домой рядовой Руденко вернулся только в 1946 году. Награждён орденом Отечественной войны II степени, многими медалями.
Григорий Антонович Руденко (1926 – 1992)
17-летним юношей был призван в армию, нёс службу в омских Черёмушках. А в 1944 году ушёл на фронт. В наградном листе краснофлотца Руденко, представленного к медали Ушакова, есть такая запись: «За компанию 1944 года минёр Руденко участвовал в 40 боевых тральных операциях. Являясь в расчёте пушки-автомата вторым номером, при налёте вражеской авиации храбро и бесстрашно находился на своём боевом посту. Быстро обеспечивал подноску боезапаса, чем давал возможность к беспрерывному ведению заградительного огня. При повреждении трал-баржи от разорвавшейся вблизи борта мины, Руденко одним из первых бросился задраивать пробоину».
В одном из боёв Григорий был ранен, после лечения в госпитале нёс службу в Москве. Демобилизовался в 1946 году. До пенсии трудился в родном совхозе трактористом.
Михаил АнтоновичРуденко (1908 – 1994)
В 1927 году был призван в Красную Армию. После трёх лет армейской службы вернулся домой. Но мирная гражданская жизнь оборвалась с началом Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года Михаила забрали на фронт.
За боевые заслуги он был представлен к ордену Отечественной войны 2-й степени. В наградном листе есть такая запись: «Миномётчик 1129-го стрелкового полка Руденко Михаил Антонович, участвуя в боях с немецко-фашистскими захватчиками за города Белград, Полтава, Кременчуг и Киев в период с августа 1943 г. по октябрь 1943 г., проявил мужество и отвагу. При выполнении боевого задания командования в бою под г. Киев 24 октября 1943 г. был тяжело ранен в правую руку и левую ногу».
Михаила доставили в госпиталь, сначала в полевой, а потом в Таджикистан, где руку ампутировали. Но это не помешало ему, вернувшись с фронта инвалидом 2-й группы, работать в совхозе до выхода на заслуженный отдых.
Андрей Савельевич Нагорный (1921 – 1997)
На фронт ушёл в первые дни войны. Боевое крещение и ранение получил под Москвой. После прохождения курса лечения в госпитале вновь встал в строй. В 1943 году будучи командиром орудия сержант Нагорный участвовал в битве на Курской дуге. Кстати, здесь встретил своего земляка Алексея Ивановича Барсукова.
В марте 1944 года Андрей Савельевич получил первую награду «За боевые заслуги». Вот что об этом сказано в наградном листе: «За то, что 6.03.1944 г. в районе села Ерки Киевской области огнём своего орудия уничтожил 3 вражеских пулемёта с расчётами, чем способствовал 703-му стрелковому полку выбить противника с занимаемого рубежа».
Ещё одна выписка из наградного листа к ордену Красной Звезды: «29.04.1944 года в боях в районе Григориополя Дубоссарского района Молдавской республики огнём из своего орудия Андрей Савельевич Нагорный уничтожил 2 станковых пулемёта, подавил огонь миномётной батареи и уничтожил до 20 человек солдат и офицеров противника. Во время совершения марша тов. Нагорный вместе с подчинёнными соблюдали воинскую дисциплину, проявляя организованность. 24.09.1944 года в боях за дер. Оградэу расчёт тов. Нагорного, работая с исключительной быстротой и точностью, подавил огонь артиллерийской батареи, уничтожено и рассеяно до взвода пехоты противника».
Андрей Савельевич освобождал Харьков, Белгород, города Румынии, Венгрии, Германии, где и встретил Победу. По возвращении на малую родину работал в совхозе ветеринарным врачом.
Николай Дмитриевич Кладько (1927 - 1991)
Шёл 1944 год. До окончания войны было ещё больше года, когда 17-летнего Николая призвали в армию. После прохождения «учебки» в Омске был отправлен на Дальний Восток. Так в его биографию вошла война с Японией. Об этом свидетельствует медаль «За победу над Японией». 2 сентября 1945 года вторая мировая война окончилась подписанием акта о безоговорочной капитуляции империалистической Японии. Но служба старшего сержанта Кладько продолжалась до 1951 года в качестве начальника эвакобазы 809-го артдивизиона. Вернувшись в Калмацкое, Николай Дмитриевич работал разнорабочим, учётчиком, бригадиром полеводства.
Николай Тихонович Ахременко (1926 – 1999)
Как только в 1943 году Николаю исполнилось 17 лет, он попросился на фронт, потому что боялся: а вдруг война без него закончится. По ускоренной программе прошёл курсы артиллеристов. Получив армейское звание «ефрейтор», был направлен в действующую армию в должности орудийного номера артиллерийского орудия. Был дважды ранен, но каждый раз возвращался из госпиталя в строй. Война закончилась, но для Николая Тихоновича служба в армии продолжалась до 1948 года. В мирное время трудился более 30 лет трактористом в совхозе «Большепесчанский». Награждён орденом Отечественной войны II степени.
Подготовила Наталья Корохова.
|