Фото недели
90 лет Называевскому
району
О жизни района
нам цифры
расскажут
246
индивидуальных предпринимателей, учтенных в составе статистического регистра хозяйствующих субъектов, зарегистрировано в Называевском районе на 1 января 2015 года, из них 27 крестьянско-фермерских хозяйств.
217
детей учится в детской школе искусств. Из них 126 - воспитанники отдела изобразительного искусства, 26 – отдела музыкального исполнительства, 65 обучается в хореографическом классе.
29
называевских многодетных матерей являются обладательницами награды «Материнская слава». |
Памятка гражданам об их
действиях при установлении
уровней террористической
опасности
|
Глубинка
Как живется в Лебедках? |
Деревня Лебедки была основана в конце XIX века вместе с тремя десятками других населенных пунктов Называевского района в результате массового переселения крестьян из европейской части России.
До установления советской власти крестьяне вели единоличные подсобные хозяйства. В 1927 году после коллективизации деревня Лебедки стала частью колхоза имени Ленина.
А когда в 1950-х годах началась государственная политика по укрупнению колхозов и совхозов, более 20 населенных пунктов Называевского района прекратили свое существование. А вот деревня Лебедки устояла и впоследствии стала отделением совхоза «Называевский». На откормочной площадке в Лебедках находилось до 800 быков молочной породы, а на свиноферме около 2000 поросят. Сеяли больше тысячи гектаров зерновых.
Экономические реформы 90-х годов прошлого столетия оказались разрушительными для мясного совхоза «Называевский». Претерпев ни одну реорганизацию, общественное хозяйство в конце концов обанкротилось, и лебедковцы остались без работы. Как же живут они сегодня, находясь в «свободном плавании»?
Валентина Груненкова,
пенсионерка, 62 года:
- Мне было 5 лет, когда родители переехали с железнодорожного разъезда в Лебедки. Здесь в то время была начальная школа. После ее окончания я стала учиться в Называевске в школе №1, а жили мы в интернате на улице Южная.
После 8 классов поступила в училище в Омске. Успешно закончив его, получила диплом токаря 3 разряда и устроилась работать на завод. Но убедившись, что город – это не мое, приехала домой. Вскоре вышла замуж за милютинского парня Вячеслава Груненкова, который стал работать трактористом на нашем отделении. Нарожали мы с ним 10 детей – 9 дочерей и сына. Пока растили их, не заметили, как пролетели годы. Все время держали подсобное хозяйство, да и муж хорошо зарабатывал, так что дети всегда были сыты, одеты и обуты.
Сейчас тоже не голодуем. Держим две коровы, садим огород, получаем пенсии. У нас 22 внука, и все они без сладостей не сидят. Кому из детей туго – стараемся помочь. Если не можем деньгами, то продуктами: мясом, молоком, сметаной, яйцами. Так что, как можем, так и живем.
Отремонтировали б только нам дорогу да хотя бы две лампочки на улице повесили. А если б детскую площадку построили с разными качелями-каруселями, то было бы вообще прекрасно. У нас в Лебедках много маленьких детей. Чем они хуже городских?
Сергей Засухин,
староста деревни, 57 лет:
- Можно сказать, что я прожил здесь всю свою жизнь. Помню, как мы ребятишками гоняли на велосипедах в Называевскую школу №1, в которой я учился с 5 по 8 класс. Потом совхоз выделил нам трактор с тележкой, где от дождя, снега и ветра мы укрывались под брезентовым тентом.
После окончания Тарского сельскохозяйственного техникума и службы в армии, устроился зоотехником на «Гусьплемзаводе» в Тавричанке. Женился, но семейная жизнь не сложилась, и через 2 года вернулся в родные края. Познакомился с Ольгой Фабрициус из Крутинского района. И вот уже больше 20 лет как мы живем вместе. Наши дети - сын и дочь - уже взрослые, трудятся на благо Родины.
До перестройки я работал в откормочном совхозе сварщиком. Сейчас тоже не сижу сложа руки. Мы с женой сделали упор на личное подсобное хозяйство. Держим коров, овец, лошадей, гусей, уток, кур. Раньше держали до 20 свиней. Но сейчас очень дорогие корма, поэтому овчинка выделки не стоит.
Сейчас вот коровки отелились, и я начал опять торговать молоком на мини-рынке в Называевске. И на мясо всегда клиенты есть. Натуральное, оно и есть натуральное.
Теперь мы тоже почти горожане, потому что в октябре в наши дома пришла иртышская вода. И пользуясь случаем, хочу поблагодарить начальника участка №11 ОАО «Омскгазстройэксплуатации» Владимира Геннадьевича Блинова и всех, кто участвовал в строительстве разводящего водопровода в Лебедках, за их добросовестный труд.
Головная боль всей нашей деревни – это разбитая дорога. Зимой ее чистят от снега. А вот весной, дождливым летом и осенью по нашей дороге можно проехать разве что на вездеходе. А у меня ж всего навсего ГАЗель.
Азамат Бакушев,
глава личного подсобного хозяйства, 38 лет:
- В Лебедках я с семьей живу 15 лет. А родился на Ереминской базе, тогда там было около 40 дворов. Но за несколько лет деревня распалась, кто уехал в Германию, кто перебрался в Старинку, кто в другие места. А мы с родителями решили переехать в Лебедки. Здесь тогда еще была работа. Я к тому времени уже закончил 11 классов Старинской школы, отслужил в танковых войсках, имел профессию механизатора и был женат на Лазат Саликовой из деревни Ново-Осиново.
После банкротства «Агроснаба» я остался без работы. Не знаю, как бы мы жили, если бы не личное подсобное хозяйство. И сегодня оно для нас – основной источник дохода. Несколько лет назад родители переехали в Называевск. Теперь мы живем самостоятельно. У нас 3 детей. На жизнь не жалуемся, сами крутимся, нам надеяться не на кого.
Есть у нас на подворье коровы, молодняк, овцы, куры. За счет хозяйства и живем: продаем мясо, сметану у нас закупают оптом. Вот и трактор МТЗ приобрел.
Живем без роскоши, но все необходимое есть. Соблюдаем национальные традиции, любим на праздники встречать гостей, да и сами от приглашений никогда не отказываемся.
Единственно, на что жалуюсь - на дорогу. Весной и осенью я по ней не могу проехать на своем МТЗ, что уж говорить о легковых машинах. Думаю, что хуже дороги, чем в Лебедках, нет ни в одной деревне.
Тамара Кнауб,
49 лет:
- Родилась я в Любинском районе. После окончания 8-летней школы поступила в Омское ГПТУ-57 на портного верхней женской одежды. И вот как-то поехала я на день рождения к своей однокурснице Лиде Диц, которая жила в Лебедках. Там и познакомилась с ее дядькой Валерием Кнауб. Ему было 24 года, мне – 18. Через год поженились и поселились в Лебедках вместе со свекровью. Дружно жили. Муж работал трактористом в хозяйстве, пока оно после всех преобразований не распалось. Я тоже без дела не сидела: первое время трудилась на разных работах, потом – свинаркой, бригадиром животноводства, в перестройку носила почту.
Во все времена мы держали подсобное хозяйство, а уж когда работы не стало, мы стали его расширять. В иные годы на нашем дворе было по 20 голов КРС, по 6 коров. Надо ведь было жить, растить 3 детей.
Сейчас масштабы не те. Есть 3 буренки, молодняк, лошадь, птица. Я уже много лет торгую молочной продукцией на мини-рынке.
В Лебедках живет очень хороший народ, открытый, независтливый. В трудную минуту всегда выручат друг друга. Осенью во все наши дома пришла иртышская вода. Знаете, как сейчас сожалею о том, что мы не провели водопровод раньше, хотя бы 5 лет назад.
А самый больной вопрос в нашей деревне - дорога, вернее ее отсутствие. Когда строили в Называевске виадук, через нашу деревню на КамАЗах возили глину и так разбили дорогу, что сравняли ее с канавами. Думали, что отремонтируют, но прошло уже несколько лет, а воз и ныне там.
Я очень люблю свои Лебедки. Считаю, что сегодня в деревне можно жить неплохо. Только не ленись. Держи подсобное хозяйство, сади огород и будешь сыт, и одет.
Ольга Понамарева,
безработная, 32 года:
- Мы с родителями приехали в Лебедки из Казахстана из Карагандинской области в 1998 году. Тогда многие русские семьи переселялись в Россию. Купили в Лебедках дом. В ту пору здесь еще была работа. Зерновыми засевались большие площади. Отец работал трактористом в «агроснабе». Я училась в Называевской школе №1, нас на занятия на автобусе возили. Окончила 9 классов.
Пока здесь было общественное хозяйство, я в страду работала на току, да и родителям помогала по хозяйству. У нас же было большое подсобное хозяйство, одно время даже трех коров держали. А когда папа умер, пришлось распрощаться с хозяйством, но огород продолжаем садить.
В 2005 году вышла замуж. У нас с мужем двое детей: 8-летний Артур и 2-летний Тимофей. Муж работает в Омске в СТО.
Очень хочется, чтобы у нас в деревне была хоть какая-то работа для молодежи.
Надежда Цыкунова.
Фото автора.
|
Сегодня в номере
Необходимо расширять
сотрудничество сибирских
регионов
Красноярский форум
Губернатор Омской области предложил сибирским регионам сформировать свои представительства в Деловом совете по сотрудничеству в Арктике...
подробнее...
Лучший результат
за последнее десятилетие
Спортивная жизнь
Областной спортивно-культурный «Праздник Севера – Большие Уки-2015» завершился для называевцев на мажорной ноте...
подробнее...
«Самое главное -
любите своих детей»
Тамара Зыбина, районный педиатр:
Все мы понимаем, что крепкое здоровье – это очень важно...
подробнее...
Губернатор потребовал
организовать работы
по очистке кровель домов
от снега и наледи
На личном контроле
Губернатор потребовал от мэра г. Омска и глав всех муниципальных образований региона организовать работы по очистке кровель зданий от снега...
подробнее...
«Мы отлавливали дезертиров
и гитлеровцев, отставших
от своих частей»
Военное поколение
В 2010 году, будучи с поездкой в Мангутском поселении, побывала в гостях и у ветерана войны Татьяны Алексеевны Макаровой. Тогда публикация об этой замечательной женщине вошла в праздничный номер «Нашей Искры»...
подробнее...
79 нарушений закона
Цены
Специалисты регионального Министерства экономики продолжат участие в контрольно-надзорных мероприятиях по факту выявления повышения цен.
подробнее...
Прием граждан
Прокуратура
12 марта с 10 до 12 часов в помещении Называевской межрайонной прокуратуры будет проводить прием граждан...
подробнее...
«Почтальонскую сумку беру
и снова в путь по селу»
Мангут: люди дела
31 год Галина Скуридина работает почтальоном в селе Мангут...
подробнее...
Как живется в Лебедках?
Глубинка
Деревня Лебедки была основана в конце XIX века...
подробнее...
Что читатель нам расскажет?
Валентина Шмакова, деревня Редкое: - В Прощеное воскресение, 22 марта, в нашей деревне провожали Масленицу...
подробнее...
Точка на карте -
новость в газете
День за днём
подробнее...
Ловкие и сильные –
команда «Синие»
Налимово
Квест «И помнит мир спасенный» прошел недавно в селе Налимово...
подробнее... |