Фото недели
Торжественная регистрация
первого ребёнка,
родившегося в районе
в 2015 году.
О жизни района
нам цифры
расскажут
2345
устных и письменных обращений граждан поступило в адрес районной администрации в 2014 году. В них поставлено 2378 вопросов.
453
тысячи 26 рублей составляет сумма материнского (семейного) капитала. Его размер ежегодно индексируется. Так, в 2007 году, когда государственная программа только стартовала, размер материнского капитала был равен всего 250 тысячам рублей.
259
детей родилось в Называевском районе в 2014 году, из них 131 мальчик и 128 девочек. Первенцев появилось на свет 94, а вторых детей – 93. |
Памятка гражданам об их
действиях при установлении
уровней террористической
опасности
|
Судьбы людские
Познакомились на шахте
Яков и Полина |
Порой интересные темы для статей подсказывают читатели. Это подтверждает и письмо из Омска от Веры Павловны Клишевой о бывших черемновских соседях супругах Креп.
«77 лет я прожила в Называевском районе, - пишет Вера Павловна, - 54 из них в селе Черемновка. Не так давно по семейным обстоятельствам пришлось переехать в Омск, поближе к детям. Мыслями и душой я нахожусь в родной Черемновке, рядом со своими дорогими соседями Яковом Андреевичем и Полиной Григорьевной Креп. Никакие тяжкие испытания, выпавшие на их долю, не смогли сломить этих удивительных людей. Напишите, пожалуйста, об их судьбе. Пусть молодежь знает, через какие муки пришлось пройти нашему поколению и не опустить руки, остаться человечными и добрыми».
И вот редакционная «Волга» мчит нас по заснеженной дороге в Черемновку.
Останавливаемся возле небольшого ухоженного дома, расположенного на окраине села. Здесь и живут супруги Креп.
Домработница у учителя
- Я родом из деревни Милютино, - рассказывает Полина Григорьевна. – Отца своего не знаю. Мне было всего 3 месяца, когда он бросил нас с мамой и отправился в поисках другой более легкой и счастливой жизни. В 1937 году маму, Анну Васильевну Девяткину, сосватал вдовец из Дунаевки – Иван Федорович Шерстюк. Мне в ту пору исполнилось 7 лет. Жизнь в новой семье для меня была несладкой. Матрена, старшая из троих детей отчима, невзлюбила меня с первого дня, и, как могла, допекала. Иголка в доме потеряется – виновата я, куры заберутся в соседский огород – опять я не доглядела. Только мама уйдет на работу в колхоз – Матрена начинала с меня веревки вить, все домашние дела на меня сваливала. А если я не подчинялась, сводная сестрица пускала в ход кулаки. Она ведь лет на 5 была старше меня.
В 1942 году отчима забрали на фронт. В 1943 году после ранения и лечения в госпитале он на несколько дней наведался домой и опять – на фронт.
А спустя несколько месяцев в наш дом принесли похоронку, в которой сообщалось, что рядовой Красной Армии Иван Федорович Шерстюк геройски погиб в боях за Родину. Поплакали мы о нем, погоревали, и жизнь пошла своим чередом.
Через несколько дней к нам в избу приходит бабка Матрена, мать покойного отчима, и ведет такой разговор: «Анна, внуки мои уже выросли. Ты себе найдешь другого мужика, а я уж останусь с детьми. Давай разделим хозяйство и будем жить врозь». От того раздела нам с мамой достались буренка, кабан, 2 овцы и несколько кур.
Да тут ещё председатель колхоза, в котором мама работала дояркой, предупредил её: «Анна, тебе сена выделять не будем. Сдавай свою скотину в колхоз». Что ей оставалось делать? Сдала она всю живность в колхоз, взамен получив 3 метра ситца, разноцветный платок, 1 кг лампасеек (так в народе называли леденцы «Монпансье» - прим. автора) и 10 рублей.
Собрав в узлы свой нехитрый скарб, мы с мамой отправились в деревню Иваново Москаленского района, где жила ее закадычная подруга. Она-то и помогла маме устроиться в школу техничкой.
Я же стала домработницей у учительницы Анны Дмитриевны: доила коров, убирала в доме, нянчилась с ее трехлетним сынишкой. А вечерами садилась за уроки, на этом настояла Анна Дмитриевна. У меня ведь было всего 2 класса образования. Так до трех с половиной классов и доучилась.
Я в рабочие пошла
- В 1947 году в Ивановку приехал солидный мужчина и стал нас, девчат и парней, агитировать поступать в омскую школу ФЗО (фабрично-заводское обучение), - продолжает свой рассказ Полина Григорьевна. - Вот и Анна Дмитриевна меня убеждала: «Ты, Поля, девчонка смекалистая, поезжай в город и получай рабочую профессию. – Иначе придется всю жизнь на чужих людей батрачить».
И отправилась я в Омск. После 6 месяцев обучения на кордной фабрике стала работать в тростильно-крутильном цехе: управляла 6-метровым станком, который скручивал несколько нитей в одну и наматывал ее на бобину.
Через некоторое время мастер цеха предложил освоить еще одну профессию – крановщицы. Я и еще несколько девчат согласились: авось пригодится, жизнь-то она длинная.
С документами об окончании курсов крановщиков мы получили и предложение поехать поработать в Казахстан: «Там нет зимы, виноград собирают по два раза в год, заработаете большие деньги». 8 человек, в том числе и я, поддались на обещание золотых гор. И в январе 1949 года поезд привез нас на станцию Джаркуль Карагандинской области. Оглянувшись по сторонам, я сразу расстроилась: вместо железнодорожного вокзала стояла покосившаяся деревянная будка, вместо виноградников – «голая» земля, покрытая красной глиной… В кузове бортовой машины нас привезли в город Джесказган. Поселили в общежитие. В нашей комнате проживало 24 человека.
Встреча на рудниках
Обещанный рай превратился в суровые трудовые будни. Уже на второй день «новеньких» отправили на смену на медные рудники треста «Шахтастрой».
После трех месяцев стажировки Поля Девяткина стала самостоятельно работать машинистом подъемника.
- Я поднимала и опускала в шахту клети с людьми и грузами (вагонетки с рудой, горной породой, стройматериалом), - поясняет моя собеседница. – А когда пришла в контору за зарплатой, мне наш начальник Василий Филиппович и говорит: «Полинка, ты должна подписаться на облигации трехпроцентного займа на всю зарплату». Я, конечно, расстроилась, потому что у меня уже были планы на эти 58 рублей. А Василий Филиппович улыбается: «Да ты не горюй, в придачу к облигациям я познакомлю тебя с хорошим парнишкой». И подвел ко мне смущенного невысокого симпатичного парня. Вот так мы и познакомились с Яшей Креп, он был старше меня на 2 года. Начали встречаться, через полгода сошлись, через год родился первенец Витя.
Участь немцев Поволжья
До войны большая, дружная семья Креп жила в красивой деревне Нижневодянка Саратовской области. Но в 1941 году их постигла участь всех немцев Поволжья. В течение суток их погрузили в телячьи вагоны и сослали в Казахстан в Кустанайскую область. Яша еще ребенком начал работать в колхозе: пахал и боронил на лошадях, косил сено, ухаживал на ферме за скотом. В 16-летнем возрасте поступил в кустанайское ФЗО, где и получил профессию электрика и направление в трест «Шахтастрой».
Едем в Черемновку
- 19 лет проработала я на шахте, - продолжает рассказ Полина Григорьевна. – А муж на два года больше. Тяжело было и физически, и морально. Когда случались аварии, и поднимали наверх пострадавших, нередко и мертвых, я всегда плакала. А как я переживала за мужа, когда он, часами стоя по горло в воде, устранял очередную поломку электрических насосов, откачивающих воду из шахты…
И сердце Полины Григорьевны не выдержало – случился инфаркт. После лечения врачи рекомендовали срочно сменить климат. И в апреле 1974 года большая семья Креп, в которой к тому времени было уже 6 детей, переехала на постоянное место жительства в село Черемновка, где проживали родственники Полины Григорьевны.
Яков Андреевич сразу устроился механиком в совхозный кормоцех, а Полина Григорьевна после года лечения - рабочей на нефтезаправку, затем прачкой в черемновскую больницу.
Здесь наша Родина
До недавних пор супруги держали подсобное хозяйство с двумя буренками и лошадью, главной гордостью и помощницей хозяина. Но годы и болезни берут своё – не под силу стало ухаживать за животными. А без дела ж сидеть не привыкли. Вот и вяжет Полина Григорьевна изумительные салфетки, носки, «следики» и варежки. А Яков Андреевич наводит порядок во дворе: летом – подметает, зимой – чистит снег.
Когда в стране началась перестройка, многие немцы стали переселяться на свою историческую Родину – в Германию. Бывало, черемновские мужики допекали главу большого семейства: «Дядя Яша, ты-то почему не уезжаешь?». Он, не задумываясь, отвечал: «Я там ничего не потерял. Сестра Эмка, когда приезжала из Германии в гости, не могла надышаться нашим воздухом. Здесь моя Родина, и я даже не могу себе представить, как можно жить в чужой стране».
Счастливые люди
Яков Андреевич и Полина Григорьевна Креп прожили вместе 64 года. Несмотря на все трудности, которые выпали на их долю, они считают себя счастливыми людьми. В их семейном очаге всегда тепло и уютно. Даже совершенно чужие люди чувствуют себя здесь комфортно. Например, бывшая соседка Надежда Ивановна Синцова уже четвертый год живет в называевском Доме ветеранов, и практически каждый месяц приезжает на несколько дней в гости к супругам Креп.
У Якова Андреевича и Полины Григорьевны 6 детей, 21 внук, 14 правнуков. И каждому из них они желают, прежде всего, крепкого семейного счастья.
Надежда Цыкунова.
Фото автора.
|
Сегодня в номере
Выдвинут кандидатом
Старинка: выборы
На 15 марта 2015 года назначены досрочные выборы главы Старинского сельского поселения...
подробнее...
Варвара –
первый ребенок в районе
В кругу семьи
2 января в семье князевцев Александра и Оксаны Косенок произошло счастливое событие: родился второй ребенок...
подробнее...
Сошёл поезд с рельсов
Авария
Из-за крушения грузового поезда около станции Любинская был временно закрыт участок Транссибирской магистрали.
подробнее...
«А вам на улицах
хватает фонарей?»
Экспресс-опрос
Ирина Кудинцева, 50 лет, город Называевск: - Живу я на улице Съездовская – это несколько домов в стороне от улицы Ленина...
подробнее...
«Вьетнамская кухня» -
бизнес семейный
Предпринимательство
В Называевске по пальцам можно перечесть точки общественного питания...
подробнее...
В горящем доме погибла
женщина
Пожар
В Князевском поселении в результате пожара погиб человек.
подробнее...
Точка на карте -
новость в газете
День за днём
подробнее...
Познакомились на шахте
Яков и Полина
Судьбы людские
Порой интересные темы для статей подсказывают читатели...
подробнее...
Паспорт стал дороже
Новшество
С 1 января за новый паспорт придется заплатить больше.
подробнее...
История простых вещей
от старины до наших дней
Черемновский музей
По инициативе главы Черемновского сельского поселения Ольги Сакура и администратора местного ДК Ирины Корниловой создан краеведческий музей...
подробнее...
Учила меня бабушка вязать,
учу теперь уж внучку я
Рядом с нами
Яркую лимонного цвета косынку, вязанную крючком, увидела на плечах хорошей знакомой...
подробнее...
Ваше мнение важно
Обращение
С сентября 2014 года работает обновленный состав Общественного совета при Министерстве труда и социального развития Омской области.
подробнее...
С юбилеем, дорогой
наш человек!
Нам пишут
26 января Григорию Александровичу Десятову исполнилось 85 лет...
подробнее...
А ведь недавно освободился
Криминал
В дежурную часть полиции обратилась жительница Называевска...
подробнее...
С сестрой по жизни: вместе
пить, вместе сидеть…
Гримасы жизни
Словно одна судьба предназначена родным сестрам...
подробнее...
Сердце матери
Из поэтической тетради
Проводила мать сыночков, Одного, другого...
подробнее...
От бешенства
прививки обязательны
Ветеринарный контроль
Бешенство – это острое вирусное инфекционное заболевание...
подробнее... |