Поиск по сайту 
  
28 ноября 2014 года   Пятница  № 48 (10537

Фото недели

Юбилей ПУ-33

 

 

О жизни района

нам цифры

расскажут

34096

тонн зерна было намолочено во всех сельхозорганизациях, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах района в ходе уборочной страды 2014 года.

116

тысяч рублей потрачено в текущем году из дорожного фонда Старинского сельского поселения на очистку и грейдирование местных дорог.

17

тысяч рублей выделено из бюджета Кисляковского поселения на покупку необходимого оборудования для монтажа электрического отопления в Тупицынской библиотеке.

 

 

Поколение

«И я сказала себе: у меня два сына, значит, есть ради кого жить»

 О труженице тыла, ветеране труда Анне Филипповне Осинцевой попросила написать ее внучка Ирина: «Бабушке исполнился 91 год. Во время войны она работала трактористкой в колхозе. Ей есть о чем рассказать». И вот уже я беседую с Анной Филипповной в гостеприимном доме Николая и Раисы Осинцевых, под опекой которых она сейчас и живет в городе Называевске.

Родилась

в многодетной семье

- Родилась я в 1923 году в деревне Староназываевка, - начала свой рассказ Анна Филипповна. - Была третьим ребенком в семье. Старшая сестра Августа родилась в 1911 году, брат Константин – в 1913, Евланья – в 1925, Михаил – в 1928.

Мои родители, Филипп Яковлевич и Прасковья Архиповна Осинцевы, были на редкость трудолюбивыми людьми. До коллективизации, как и все крестьяне, жили единолично: сеяли хлеб, скотину держали. Средне жили, не голодали и голыми не ходили. Помню, один год в деревне был неурожай, так отец продал лошадь и привез из Исилькуля целый воз муки.

В школу пошла, когда мне исполнилось 9 лет. Старательная была, хорошо училась, видно, поэтому после окончания начальной школы в Староназываевке, меня отдали в Называевскую семилетнюю школу. Да только здесь я едва выдержала один год. И на то была причина. Дело в том, что у нас в деревне говорили по-чалдонски: «чё», «куриСа», «яйСа», «учительниСа». Выйду к доске отвечать, а весь класс надо мной хохочет. Сколько могла – терпела. А потом и говорю матери: «Я больше в школу не пойду, потому что надо мной смеются». Родители поняли меня и устроили в колхоз «Серп и Молот». В ту пору мне исполнилось 14 лет. Куда пошлют – там и работала: и на лошадях пахала, и боронила, и колхозные поля полола, и сено убирала. Научилась копны вершить.

Трактористка

Хорошо помню, как 22 июня 1941 года приезжает к нам на поле бригадир и говорит: «Товарищи, началась война. Фашистская Германия напала на нашу Родину».

Мы вилы в землю воткнули и стоим, как вкопанные. А бригадир продолжает: «Вы не горюйте. Наша могучая Красная Армия быстро разгромит гитлеровских захватчиков».

А через несколько дней подъезжает на лошади Михаил Егорович Голенков, а в бричке две девчонки сидят. Оказывается, они были неграмотными. Он кричит мне: «Нюра, слезай быстро с зарода. Я тебе замену привёз». Я вмиг спустилась по веревке на землю. «Сейчас поедете вместе с Настей Алексеевой в Называевск учиться на трактористок, - говорит он. – Возьмите с собой продуктов».

Я забежала домой, положила в тряпицу несколько лепешек, и Михаил Егорович на лошади привез нас в Называевскую МТС, на месте которой позже построили сельхозтехнику.

Посреди двора стоял колесный трактор «Универсал», а вокруг него человек пятьдесят девок. С каждой деревни понавезли.

Наши курсы трактористов длились ровно месяц. За это время механик познакомил нас с устройством трактора и показал, как его заводить. «А пахать в борозде научитесь», - сказал он.

Приехали мы с Настей в Староназываевку, а двух Григориев – Ерочкина и Плесовских - уже забрали в Красную Армию. Их трактора за нами закрепили.

Прихожу утром в контору, а бригадир полеводства говорит: «Заводи, Нюрка, трактор и на поле зябь пахать». Я от страха трясусь, плачу. А что делать? Попробуй отказаться. За это дело могли и под суд отдать, и в трудармию отправить. Села за руль и поехала на поле, расположенное недалеко от деревни.

Пахала до вечера. Когда сели ужинать, повариха налила нам с Настей по миске наваристого супа с большим куском мяса. И тут комбайнер Селиверст Еремин возьми да спроси: «Ну как, Филипповна, ты поработала первую смену?» А я за Настю спряталась да давай реветь. Я так переволновалась и устала в тот день, что даже к еде не притронулась.

Видно правду говорят в народе, что человек ко всему привыкает. Семь лет проработала Анна Филипповна на тракторе.

- Как-то послали меня боронить поле, да без прицепщицы, - вспоминает она. – Стала я, как обычно, с помощью рукоятки заводить свой «Универсал». Да рукоятка с большой силой отскочила назад, и ударила меня в грудь, отбросив метра на два от трактора. Я потеряла сознание. «Ну, мать твою, не могла уже трактор завести», - беззлобно выругался бригадир, растормошив меня. Я поднялась, завела трактор и стала пахать. А в груди до сих пор болит.

Свинарка, каких поискать!

С неженской профессией тракториста Анна распрощалась в 1947 году, когда вышла замуж. Ее избранником стал вернувшийся с фронта Иван Крымский.

- Жили мы бедно, - сетует Анна Филипповна. – Да еще Иван стал прикладываться к бутылке, а я пьяниц всем нутром ненавижу. Недолго думая, собрала в узелок свои вещи и ушла в родительский дом. Вскоре у меня родился первенец – сын Коля».

Спустя 7 лет, Анна Филипповна вновь попыталась устроить свою женскую судьбу, вышла замуж за называевского парня Сергея. У них родился сын Витя. Но и второй брак оказался неудачным - вскоре Сергея осудили за хулиганство.

- И я сказала тогда себе - у меня есть два сына, значит, есть ради кого жить. А мужиков мне больше на дух не надо.

Около 40 лет проработала в колхозе имени Калинина, добрую половину из них - свинаркой. Тогда ж в Староназываевке была большая свиноферма, общее поголовье порой доходило до 4 тысяч. Мы с напарницей принимали опорос у свиноматок, а потом доращивали поросят до 2 месяцев. Я очень любила свою работу. На лето свиноматок с маленькими поросятами перегоняли к болоту Маховому, где для них были построены специальные домики. Когда поросятки, болтая хвостиками, бежали к озеру за свиноматкой, я стояла и любовалась ими.

Как-то председатель колхоза Анатолий Семенович Бондаренко попросил меня ввиду производственной необходимости поработать телятницей. Иду поить телят, а перед глазами стоят мои поросятки. Не могла дождаться, когда найдут телятницу, и я вернусь на прежнее место.

Только б не было войны!

«Все нравственное воспитание детей сводится к собственному примеру» - эти слова принадлежат гению русской литературы Льву Николаевичу Толстому. Они, как нельзя лучше, относятся к нашей героине. Трудолюбие, честность, серьезность, порядочность, доброе отношение к окружающим по цепной реакции передалось ее сыновьям. Они выросли замечательными людьми, стали прекрасными специалистами: Николай – строителем-крановщиком, Виктор – механизатором.

Но в 1987 году случилась беда – трагически погиб Виктор. Анна Филипповна долго не могла отойти от такого жестокого удара судьбы.

- Ему ж было всего 32 года, - говорит она. – Я выплакала все слезы. Но жизнь продолжалась. Надо было помочь поднять на ноги четырех внуков – детей Виктора.

- Бабушка помогала нам и материально, и добрым советом, - говорит вторая ее внучка Оксана. – Мы всегда прислушивались к ее мнению. Бабушка для нас самый родной человек.

Сегодня Анне Филипповне, кроме здоровья, по большому счету не на что жаловаться. Она окружена вниманием и заботой снохи Раисы и сына Николая. Да и внуки ее никогда не забывают. Она у них самая почетная

и дорогая гостья. К слову сказать, у Анны Филипповны 6 внуков и 10 правнуков.

- Раньше я любила смотреть телевизор, читать газеты, - говорит Анна Филипповна. – А сейчас все больше лежу да думы думаю. Вспоминаю свою прошлую жизнь. Я ведь 4 раза была на Украине в гостях у сестры Евланьи, которая жила в Луганской области. А теперь слушаю, что там творится и не нахожу себе места. И молю Бога об одном, чтоб мои дети, внуки и правнуки всегда жили под мирным небом.

Надежда Цыкунова.

Сегодня в номере

 

На ближайшие три года

определены приоритеты

стратегического партнёрства

Губерния: соглашение

о сотрудничестве

21 ноября Губернатор Омской области Виктор Назаров и начальник Западно-Сибирской железной дороги Анатолий Регер подписали соглашение...

подробнее... 

 

Конкурс на предоставление

субсидий субъектам малого

предпринимательства

Администрация муниципального района объявляет открытый конкурс на предоставление грантовой поддержки...

подробнее...

 

Первый хлебороб,

получивший Кубок

Люди дела

Лучшим комбайнером Называевского района по итогам прошедшей жатвы назван кисляковец Анатолий Четвериков...

подробнее...

 

От училища до техникума

– 60 лет

Юбилей учебного заведения

21 ноября Называевское профессиональное училище №33 отметило свой 60-летний юбилей...

подробнее...

  

Почему я выписываю

районную газету?

Экспресс-опрос

Александр Сынников, г. Называевск: - Районную газету выписываю уже около 15 лет...

подробнее...

 

Аплодисменты для

«Калинушки»

Культпоход

«От первой песни три десятка» такое название получил праздничный концерт...

подробнее...

 

«И я сказала себе: у меня

два сына, значит,

есть ради кого жить»

Поколение

О труженице тыла, ветеране труда Анне Филипповне Осинцевой попросила написать ее внучка Ирина...

подробнее...

 

Частушечный хоровод

под Новый год

Конкурс

Редакция газеты «Наша Искра» предлагает читателям поучаствовать в конкурсе...

подробнее...

 

Домашняя академия 

Приятного аппетита

Полезные советы на все случаи жизни вам на заметку

подробнее...

 

Стихи о Родине читали,

играли, пели и плясали

Детский сад

В детском саду №4 прошел конкурс чтецов «Моя Родина»...

подробнее...

 

Справки на дом не доставляют

Пенсионный фонд

Вниманию федеральных льготников...

подробнее...

 

Продлено вступление

в Программу государственного

софинансирования пенсии

Пенсионный фонд

5 ноября вступил в силу новый федеральный закон №345...

подробнее...

 

«Поэзии чудесный гений»

Выставка

Под таким названием в рамках районного семинара библиотекарей в центральной библиотеке прошел конкурс...

подробнее...

 
.
Яндекс.Метрика