Поиск по сайту 
  
7 ноября 2014 года   Пятница  № 45 (10534

Фото недели

В районном Дворце

культуры состоялся

круглый стол на тему

"Культурные традиции

Называевского района"

 

 

О жизни района

нам цифры

расскажут

969

тысяч рублей было выделено из областного и местного бюджетов на капитальный ремонт кровли Мангутского дома культуры.

42

тысячи рублей было затрачено из бюджета Покровского сельского поселения на проведение работ по реконструкции уличного освещения в селе Покровка и деревне Гагаринка.

25

квартир в деревне Милютино подключено к сетям централизованного водоснабжения.

 

 

Глубинка

Как живешь, Караульное?

 

Среди нескольких десятков населенных пунктов Называевского района есть деревня Караульное, входящая в состав Искровского сельского поселения. Долгие годы история этого населенного пункта была связана с сельским хозяйством – еще в 1930 году в Караульном был организован колхоз «Большевик», в состав которого вошли 105 дворов. Позже колхоз был включен в состав большого совхоза «Искра». В постперестроечные годы совхоз канул в лету, но караулинцы не сдавались – в деревне начала работу сельхозартель «Заря». Это хозяйство тоже не выстояло перед натиском экономических реформ. Но деревня осталась, и сейчас в Караульном зарегистрировано 243 человека. Как живет их деревня и как живется им в ней?

Валентина Николаевна Сафронова, 60 лет:

- Вся моя жизнь связана с деревней Караульное. Здесь и школу заканчивала, только в 9-10 классах училась в Муромцевском районе, там у меня брат жил. Отучившись в Омском кооперативном техникуме на товароведа, вернулась в родную деревню. Здесь и замуж вышла 39 лет назад за своего же одноклассника Владимира Сафронова. В местном магазине отработала 10 лет товароведом, потом стала продавцом.

Прожила на свете лет я уже немало. И часто сравниваю, как раньше было и как сейчас. Во времена Советского Союза была стабильность. Мы работали, знали, что будет зарплата, что дети будут учиться, что у них будет после этого работа. И у нас была работа. А потом что стало? Учится ребенок, и не знаешь, кем он будет работать, что завтра может случиться – какие опять реформы будут.

Одно знаю – непросто в селе жить. Но кто работает сейчас, тот и живет. Многие у нас в Караульном держат очень большое хозяйство, в основном, на этом, как говорится, и «выезжают». Держат коров, кур, свиней, овец, сдают на мясо, за счет этого и живут. Было бы хорошо, если б закупали все это организованно. А то сейчас вырастишь скотинку и не знаешь, куда ее приткнуть. А если сдаешь, то за копейки. Есть плюс у нас большой, что Караульное на асфальте стоит. Это очень хорошо. У нас почти у всех есть машины. Надо куда человеку – сел да и поехал, грязь не помеха. Автобус постоянно ходит. Воду к нам ведут, близко уже. А то сейчас у нас вода подвозная – за флягу надо 28 рублей выложить. Раньше был очень хороший колодец, и вся деревня брала воду там. А потом поломали его, вот и дожидаемся теперь привозную воду. Но ничего, надеюсь, что скоро будем опять с водой.

 

Федор Федорович Петряков, 55 лет:

- Караулинскую школу я возглавил в 1988 году. А вообще в образовании уже 35 лет, и все это время работаю в Караульном. Сюда вернулся после армии в 1979 году. Если заглянуть в исторические справки, то в 1974 году в нашей основной школе обучалось 250 учеников. На сегодняшний день наше учебное заведение – это подразделение Искровской школы, а учатся здесь 11 ребят. Работает в школе 5 педагогов и технический персонал. Конечно, учеников для основной школы мало. Но как жить деревне без школы, без детского сада? Они ж как фундамент, который удерживает весь населенный пункт.

А как живет Караульное? Пока держится. У нас есть школа, детский сад, почта, клуб, отделение ООО «Называевский элеватор», значит, есть и рабочие места. А те, кто не занят, в основном, все личное подсобное хозяйство ведут. Стараются люди, тянутся. Сейчас, на мой взгляд, процент тунеядствующих намного меньше стал. Но у нас в деревне, как, впрочем, и в других населенных пунктах, молодежи очень мало. Оканчивают школу и уезжают в города, а в деревню не возвращаются.

Но жизнь-то идет своим чередом. Нынче начались работы по прокладке водопроводных сетей до деревни Караульное. Эта новость караулинцев очень взбодрила. Ведь еще такого не бывало, чтобы к нам иртышская вода по трубам бежала. А если ее еще в каждый дом подвести, вообще красота будет. Мы сейчас ждем, когда глава поселения соберет сход, и все вместе решим, куда подводить воду, как ее будут разводить по деревенским улицам. Хочется ведь и нам в благоустроенных домах пожить.

 

Раиса Васильевна Сибул, 66 лет:

- Я сама не местная, в Караульное к деду своему приехала. Жила с матерью и дочкой тут недалеко от Искры, в 7 км есть деревня Рыжково. А дед мой (так я мужа зову) вдовцом остался, забрал меня вместе с матерью и дочкой сюда в Караульное. Уже 21 год прошел, как мы с ним сошлись. Жили как все: работали на ферме оба, вели хозяйство, двоих его сыновей женили. Но теперь уже мы состарились. Два года как корову не держим. Сил уже не стало. А нынче дед заболел. Осталось на дворе три последних козы, но и их, наверно, буду убирать. Но курочек пока оставлю. А так огород большой сажали: и мелочь, и картошка, все у нас свое. Хлеб сама пеку, стряпаю.

Пенсию получаем, помаленьку бьемся. Улица у нас хорошая, народ у нас порядочный живет. Люди стараются, живут неплохо. И мы ремонт затеяли нынче, правда, в кредит залезть пришлось. Но зато дом обшили, два окна пластиковых вставили. Хочу вот теперь поскорее рассчитаться, чтобы Новый год без долгов встречать.

 

Петр Алексеевич Коротков, 62 года:

- Почти все, кто сейчас живет в деревне – коренные караулинцы, как и я сам. Коротковы, Еремины, Братцевы, Солнцевы, Каменецкие – это все наши, караулинские фамилии. Раньше село было большое: в 1978 году 678 жителей. А сейчас уже мало коренных караулинцев здесь осталось.

Я до сих пор работаю учетчиком в тракторной бригаде ООО «Называевский элеватор». До этого окончил восьмилетку, поступил в училище № 46, потом два года проработал в городе, пока в армию не забрали. После демобилизации решил вернуться в Караульное. Не нравилось мне в городе: под ногами везде асфальт и бетон, а я привык по мягкой земле ходить. В Омске я еще ДОСААФ закончил, так что в деревне мне работа водителя сразу нашлась. А потом переквалифицировался в трактористы. В деревне и женился на местной девушке Екатерине Щетковой. Она тоже в сельском хозяйстве, только на ферме работала. А потом ушла на ФАП санитаркой. Мы вырастили двух дочерей: одна живет в Омске, другая в Называевске. Внуков нам теперь привозят на каникулы да так понянчиться. Без этого тоже нельзя.

Если сравнить с некоторыми центральными деревнями, они получше нашего живут. Но и мы, караулинцы, руки не опускаем. В основном, люди за счет подсобного хозяйства живут. Держим скотину и мы. Жить на земле и хозяйство не держать, это, я считаю, уже леность. Если у тебя руки-ноги есть, надо своим делом заниматься, а не от кого-то помощи ждать.

Воду нам обещают провести. Наша улица, считай, вся будет подключаться. Хочется, чтобы в домах водичка была, все-таки 21-й век на дворе. Помаленьку теперь денежек подкапливаем, чтобы благоустройством заняться.

 

Андрей Сергеевич Агеев, 33 года:

- Чем занимаюсь? Работаю в школьной котельной. Живу с семьей – жена, дочь и два сына. Жена работает в школе. Дети все школьники, все наши помощники. Чтобы жить нормально, приходится пахать. Есть охота – работаешь. Есть у меня один сосед, ничего делать не хочет, так у него ни на пожрать, ни на покурить нету. Сейчас так: не хочешь работать, никто тебя кормить не будет. Потому хозяйство большое держим, технику покупаем. Машина у нас есть – без нее тоже никуда. Мне по деньгам выходит, что на автобусе до Называевска съездить, что на машине. Но на своей машине куда удобнее, и за багаж, если что крупное покупаешь, платить не надо.

Пока работа, школа есть, жить в селе можно. Но если вдруг школу закроют, тогда придется о переезде думать, все-таки хочется, чтобы дети рядом с нами были.

 

Анастасия Макаровна Лапина, 79 лет:

- Живу я одна, дед мой третий год как помер. Рядом, правда, сын с семьей живет. А остальные все разлетелись кто куда. У меня же их пятеро: один здесь живет, двое в Германии, остальные в Ишиме. Еще у меня 17 внуков и 15 правнуков. Богатая я бабушка.

Если про мою жизнь рассказать, так это можно будет целую книгу написать. В тракторной бригаде три сезона отработала, потом на телятах на ферме, потом осеменатором, последние года коров доила. И муж тоже трудился механизатором. Колхоз у нас был богатый. Потом мы отделением совхоза «Искра» стали. Тогда скота много было, посевов, тракторов не пересчитать. А караулинцы всегда работящими были, трудились, не покладая рук. Потом совхоз в какое-то общество перешел, а оно и вовсе в никуда. Ничего не осталось.

Сейчас как живу? Пенсию получаю, на нее и живу. Вот 5 ноября мне будет 80 лет. Сильно праздновать не буду. Дети приедут, посидим. Здоровье-то уже не то, что раньше. Ноги сильно болят, далеко никуда не хожу. Если в магазин надо, так сын на машине свозит, или в Называевск с ним. До остановки автобусной мне ж не дойти.

Дети, когда приезжают, дров наготовят, под сарай сложат, чтоб мне недалеко носить было. Но курочек я все равно держу, жалко их бросать. В огородчике потихоньку копаюсь. А так когда телевизор посмотрю, газету почитаю, вяжу, пряду.

Одно только меня беспокоит. Дорога у нас на улице больно плохая. До школы хорошую дорогу накатали, а у нас чуть дождь брызнет или снег таять начинает, так не пройти, не проехать: ни воду нам не везут, ни газ, молоковоз не заезжает.

Наталья Гладышева.

Фото автора.

Сегодня в номере

 

«Мы за максимально

возможное привлечение

инвестиций в социальную

сферу»

Виктор Назаров о социальном

предпринимательстве

Всё большее распространение в области и в стране получает такое направление взаимодействия государства и бизнеса, как социальное предпринимательство.

подробнее... 

 

Бизнес не «кошмарить»

Прокурорский надзор

В Называевской межрайонной прокуратуре состоялось совещание-семинар...

подробнее...

 

Скоро дом сдадут под ключ

Строительство

В середине июля на пересечении улиц Ленина и Мичурина было начато строительство 12-квартирного дома...

подробнее...

 

Лицензии нет? Закрывайся!

Автошкола

С 12 августа действуют поправки к «Закону о безопасности дорожного движения»...

подробнее...

 

Первый золотой значок ГТО

у Рената Иванова

Знай наших!

В России повсеместно началась сдача норм комплекса ГТО. Первым в Называевском районе успешно выполнил их Ренат Иванов из Путиловки. Теперь он обладатель золотого значка ГТО.

подробнее...

 

Их служба не делится

на праздники и будни 

Фотовзгляд

подробнее...

 

Старость не наступит никогда?

Пенсионная грамотность

В Управлении Пенсионного фонда в Называевском районе прошёл Единый день пенсионной грамотности...

подробнее...

 

«Этот День Победы

мы встретим без отца»

Фотопроект

«Великой Победы творцы»

Участник Великой Отечественной войны Алексей Иванович Барсуков ушел в мир иной 31 марта. Ему было 91 год...

подробнее...

 

«Мои родные, я вас

больше никогда не увижу»

Фотопроект

«Великой Победы творцы» 

Для участия в редакционном фотопроекте Василий Дмитриевич Фомин принес в редакцию фотографию отца-фронтовике...

подробнее...

 

Ярмарка учебных мест

Тебе, выпускник!

В конце октября в Называевской гимназии состоялась ярмарка учебных мест...

подробнее...

 

Точка на карте -

новость в газете

День за днём

подробнее...

  

С марихуаной

до тюрьмы недалеко

Криминал

В этом году зарегистрировано 12 уголовных дел, связанных с наркотическим веществом - марихуаной.

подробнее...

 

Как живешь, Караульное?

Глубинка

Среди нескольких десятков населенных пунктов Называевского района есть деревня Караульное...

подробнее...

 

А начиналось всё

с избы-читальни

Круглый стол

В районном Дворце культуры состоялся круглый стол на тему «Культурные традиции Называевского района...

подробнее...

 

Что читатель нам расскажет?

Сауле Таужанова, г. Называевск: - Упаси вас бог от такой беды... 

подробнее...

 
.
Яндекс.Метрика