Поиск по сайту 
  
15 августа 2014 года   Пятница  № 33 (10522

Фото недели

Соревнования по

мотокроссу на приз

главы района  

 

 

 

О жизни района

нам цифры

расскажут

536

тысяч рублей с начала года перечислено жителям района на возмещение части затрат на оплату процентов по целевым кредитам, взятым на развитие ЛПХ.

25

кубометров дров заготовлено в Кисляковском поселении для отопления в зимний период зданий сельской администрации и Носовского клуба.

21

пара пассажирских поездов каждые сутки останавливается на станции Называевская. Таким образом, пассажиры имеют возможность уехать железнодорожным транспортом как на запад, так и на восток нашей страны.

 

Наш современник

«Отец отговаривал, а я твердо решил выучиться на машиниста»

 17 августа ветеран труда Владимир Александрович Буренков отметит свое 80-летие. А его супруга Анастасия Прохоровна обратилась в редакцию со словами: «Если бы в районной газете появилась о нём статья – это стало бы хорошим подарком к юбилею».

Среди раненых тятьку искал

Владимир Александрович отчетливо помнит, как во время Великой Отечественной войны 7-летним пацаном бегал к железнодорожному депо станции Называевская. Там тогда располагался санпропускник, в который из военных эшелонов выгружали раненых солдат.

- Вот рядом с депо останавливается очередной санитарный поезд, в окнах которого горит свет, - вспоминает юбиляр. - И мы с друзьями бежим со своей улицы Чкалова к поезду. Из вагонов выходят раненые, многих выносят на носилках. Я внимательно вглядываюсь в каждое лицо, прислушиваюсь к каждому голосу. Я ж искал среди солдат своего любимого тятьку, пусть раненого, но живого.

Однажды увидел на носилках полностью перебинтованного солдата. Меня такой ужас охватил. С громким плачем прибежал домой: «Мама, я видел человека без головы». Потом я долгое время просыпался по ночам от собственного крика. И мама строго-настрого запретила бегать к санитарным поездам.

Мама была кубогреем

Большая семья Буренковых, в которой было 8 детей, жила в постоянном ожидании весточки с фронта от Александра Карповича.

- Мама, Вера Алексеевна, работала кубогреем на железнодорожном вокзале, - рассказывает Владимир Александрович. – Где сегодня стоит магазин «Транзит», тогда располагалась водогрейка с двумя большими котлами: в одном была холодная вода, в другом – горячая. Мама топила углем печь, чтобы постоянно был кипяток, который набирали в чайники и кастрюли пассажиры проходящих поездов.

Старший брат Борис трудился строгальщиком в ПЧ, Алексей – там же болторезчиком. А старшая сестра Анастасия работала помощником машиниста на Дальнем Востоке. Да и мы младшие, сложа руки, не сидели. Помню, братья смастерили мне маленькую литовочку, и я вместе со взрослыми косил сено для буренки Красули. Она ж во время войны была нашей кормилицей. Люди голодали, поэтому процветало воровство. Так вот, чтобы не увели нашу Красулю, мы на ночь загоняли ее в дом, а утром выгоняли в табун.

Владимир Александрович на мгновение замолчал, будто мысленно погрузившись в то время, и тяжело вздохнув, опять предался воспоминаниям:

- Плохо мы жили в войну. Лебеду да картошку мерзлую ели. У нас с братом были одни на двоих деревянные колодки - это такая обувь на деревянной подошве. С утра в них ходил в школу брат, а после обеда – я. Полураздетые и полуголодные мы старались не пропускать занятия.

В 1944 году вернулся домой отец Александр Карпович. Его комиссовали после тяжелой контузии. Помню, как зашел он во двор, и мы «облепили» его со всех сторон. Я обнимал его крепко-крепко. Сколько было радости, что он остался жив!

По состоянию здоровья отцу пришлось сменить профессию. Если до войны он работал помощником машиниста в депо, то теперь устроился помощником мастера в хлебопекарню, которая в ту пору располагалась недалеко от железнодорожного вокзала – сейчас там находится рынок.

А ведь хотел быть военным

За плечами Владимира Александровича 54 года трудового стажа, кроме того, он постоянно занимался общественной работой, увлекался спортом.

После окончания средней школы Владимир чуть больше года поработал учеником тракториста на станции Называевская. Затем были почти четыре года армейской службы на Сахалине. За это время он окончил летное училище и получил звание лейтенанта. Сегодня, бессонными ночами перелистывая назад страницы своего жизненного пути, Владимир Александрович сожалеет, что не остался в армии на сверхсрочную службу. Семейные обстоятельства и чувство долга перед родителями заставили его вернуться на свою малую родину. Здесь он устроился весовщиком на станцию Называевская, а затем, как грамотный и ответственный специалист, был назначен товарным кассиром.

- Я сразу понял, что это дело не мое, - говорит Владимир Александрович. – Ну, не мужская это работа. И я твердо решил выучиться на машиниста. Отец отговаривал: «Тяжкое это бремя, особенно в ночную смену». Но я молчком уехал в город Тайга, где поступил в техническую школу на машиниста паровоза.

30 лет проработал Владимир Александрович в Называевском депо машинистом, сначала паровоза, потом тепловоза, затем электровоза. Он трудился на маневровых работах - выполнял все передвижения вагонов по станционным путям, формировал и расформировывал поезда, подавал вагоны к грузовым путям, отгонял локомотивы на ремонтные пути в депо.

- В ту пору по железной дороге перевозили очень много грузов, - вспоминает Владимир Александрович. – Это сейчас большинство поездов идет на проход, а тогда многие останавливались на станции Называевская. Бывало по 12 часов не выходишь из локомотива, проводя маневры и формируя составы. Некогда было толком поесть, перекусишь на ходу и опять за дело.

23 записи

Владимир Александрович скуп в оценке своих профессиональных достижений. Но есть записи в трудовой книжке. Всего их 23, но я процитирую лишь некоторые: «За хорошую работу в 4 квартале 1959 г. объявить благодарность и выдать 200 руб.», «В честь 69-ой годовщины Великого Октября наградить Почетной грамотой», «За долголетний труд – премия 40 руб.». Кроме того Владимир Александрович награжден медалью «Ветеран труда» и знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года».

Его избирали секретарем партийной организации депо, председателем профсоюзного комитета, членом бюро райкома КПСС, председателем спортивного клуба «Локомотив» при Называевском депо, председателем правления садоводческого товарищества «Дружба». Так было, кажется, еще совсем недавно, но…

Мужик сказал – мужик сделал

Сегодня болезни все чаще и чаще напоминают о себе, и лекарства становятся такой же необходимостью, как вода и воздух. Но сердце Владимира Александровича не знает покоя.

- Вот посмотри, - и ветеран подводит меня к старому, покосившему сараю около двухэтажного многоквартирного дома №23, что на улице Железнодорожная. – Видишь, его крыша в любую минуту может провалиться. А ребятишки по ней носятся и вовнутрь этой развалины забегают. Может случиться большая беда. Я уже несколько раз звонил в городскую администрацию. Обещают снести, вот только когда? Честно признаться, я не понимаю многих нынешних руководителей, пообещают и успокоятся. Мы на железной дороге жили и работали по другому принципу: мужик сказал – мужик сделал.

Познакомились мы на катке

Со своей первой женой Людмилой Пимшиной наш герой познакомился, когда учился в 8 классе школы №26.

- На месте, где сейчас находится центральная котельная, ежегодно заливали каток, - рассказывает Владимир Александрович. - Чтобы он был гладким, как зеркало, верхний слой заливали горячей водой, доставляемой для этих целей в специальных емкостях из Ишима. На этом катке я впервые увидел Люду, которая ловко каталась на коньках. Потом вместе ходили в библиотеку, в кино, на танцы… И, не заметили, как детская симпатия переросла в любовь. Друзья не понимали, как это Володька Буренков 10 лет встречается с одной девчонкой, не обращая внимания на других...

Они поженились в 1959 году, и прожили вместе 46 лет. Вырастили двоих замечательных сыновей Сашу и Андрея. Многие называевцы знали Людмилу Александровну Буренкову как строгого руководителя, прекрасного педагога, отзывчивого человека, ведь она 36 лет заведовала детским садом №1.

Но законы природы суровы и необратимы. Рано или поздно каждый человек уходит в мир иной. Вот уже из семи братьев и сестер Владимира Александровича в живых осталось только двое – Николай и Валентина. В 2005 году не стало и жены Людмилы Александровны.

А жизнь продолжалась - одинокая, тоскливая, однообразная. Да еще и болезни начали одолевать. Сыновья звали к себе. Но Владимир Александрович не тот человек, который может быстро расстаться с родным домом и уехать на Север или в Омск. В своей жизни вдовца он ничего не собирался менять. Но видно правду говорят в народе: судьбу не обойдешь.

И встретились два одиночества

У Буренковых была дача в садоводческом товариществе «Дружба». Здесь Владимир Александрович огородничал и после смерти супруги. Здесь судьба свела его с Анастасией Прохоровной. Знакомы они были давно, да только крайне редко виделись.

В тот день Владимир Александрович держал в руках большой букет гладиолусов.

- Мне сегодня Людмила приснилась. Она очень любила гладиолусы, вот я и решил отвезти этот букет на ее могилку, - тяжело вздохнул он.

- А я и не знала, что Александровна умерла, - посочувствовала Анастасия Прохоровна, которая тоже похоронила своего мужа.

Так вот и встретились два одиноких человека. Стали чаще общаться, помогать друг другу в делах житейских, а потом решили жить под одной крышей. Вот уже 9 лет, как они вместе. Я желаю долгого плавания их семейному кораблю, и, конечно, крепкого здоровья. С юбилеем Вас, Владимир Александрович!

Надежда Цыкунова.

Сегодня в номере

 

«Есть возможность

увеличить объемы

сельхозпроизводства»

Виталий Эрлих

6 августа Президент России Владимир Путин подписал указ, ограничивающий ввоз сельхозпродукции...

подробнее... 

 

А в лесах – вторая весна

Ситуация

Поврежденные непарным шелкопрядом леса вновь начали «одеваться» в зеленый наряд.

подробнее...

 

Лето с пользой провели

Занятость

Каждый год называевские подростки находят временную работу. 

подробнее...

 

Вас ждут призы и дипломы

Экоконкурс

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области проводит целый ряд экологических конкурсов.

подробнее...

 

Был солнечным,

гостеприимным и

веселым этот летний день

Называевскому району - 90 лет

9 августа в Называевск съезжались гости со всего района... 

подробнее...

 

Большой концерт

для земляков

Называевскому району - 90 лет

9 августа в 13 часов на площади перед Дворцом культуры начался большой праздничный концерт...

подробнее...

 

Не придётся бегать

по инстанциям –

всё в режиме «одного окна»

Качество жизни

В Называевском районе планируется открытие многофункционального центра...

подробнее...

  

Что случилось с Нюшей?

Старинка

Мы уже писали о ручной косуле Нюше из Старинки...

подробнее...

 

Лавочка для мамы

и ее приятельниц

Рядом с нами

Кто из пожилых людей не любит посудачить на лавочке с приятельницами...

подробнее...

 

Хотите пройтись

по вагонам истории?

Выставка на колесах

22 августа на станцию Называевская прибудет необычный железнодорожный состав...

подробнее...

 

«Тепловик» подсветил

Борисо-Глебовский храм

Хорошее дело

Одной из достопримечательностей Называевска можно назвать Борисо-Глебовский храм...

подробнее...

 

«Отец отговаривал,

а я твердо решил

выучиться на машиниста»

Наш современник

17 августа ветеран труда Владимир Александрович Буренков отметит свое 80-летие...

подробнее...

 

«10 дней гостили мы

в столице нашей»

История фотографии

Эту фотографию в редакцию принесла культорганизатор Кочковатского клуба Надежда Маслова...

подробнее...

 
.
Яндекс.Метрика