Фото недели
В гимназии вгостях
у «Звездного дождя»
О жизни района
нам цифры
расскажут
148
предписаний выдано нынче жителям Называевска за нарушение правил благоустройства и обеспечения чистоты и порядка на территории города, также за данное нарушение комиссией по благоустройству составлено 14 административных протоколов.
74
безработных граждан было направлено в этом году на профобучение при посредничестве Центра занятости населения по профессиям: частный охранник, водитель автомобиля, швея торгового зала и др.
26
выездов осуществила мобильная служба Комплексного центра социального обслуживания населения в отдаленные населенные пункты района в 1 полугодии. За этот период обслужено 1785 человек. |
|
Судьбы людские
Не под силу времени
раны залечить | В декабре прошлого года труженице тыла, ветерану труда Варваре Семеновне Бруг исполнилось 90 лет. Она искренне радовалась, когда вручали персональное поздравление и подарок от Президента. Тот знаменательный момент я запечатлела для районной газеты. А спустя три месяца мы вновь встретились, чтобы поговорить «за жизнь».
Не дождались отца
Время стерло из памяти моей собеседницы многие даты и имена, но сами события по-прежнему стоят перед глазами и тревожат душу.
- Родилась я в Дурбете, - рассказывает Варвара Семеновна. – Семья наша была большая. Мама родила 15 детей, 8 из них умерли младенцами. В живых остались Тоня, Леша, Федор, Фрося, Катя, Маруся, ну и я, четвертая по возрасту в семье.
Отец, Семен Тихонович Козлов был отличным пимокатом. Всей округе валенки катал. Помню, продал он валенки, и отправились они с мамой в Исилькуль за покупками. Каждому из нас привезли по пальтишку. Вот радости-то было.
Жили мы бедно, но дружно: и хлеб сеяли, и скот держали. На отце держалась все наше большое семейство. Мама ж после травмы стала инвалидом. Какой из нее был работник? А когда образовался колхоз, отца избрали заместителем председателя. Он был малограмотным, поэтому частенько брал меня с собой в контору, я ему там что-то подсчитывала. Я ведь была сообразительная, примеры и задачки по математике, как орехи, щелкала. Мне всегда почему-то казалось, что он меня больше всех любил.
В 1937 году в наш дом постучалась непоправимая беда. Работник сельского Совета предупредил отца, что его занесли в черный список и должны арестовать, поэтому надо срочно уезжать из Дурбета. «Куда же я с такой оравой поеду, где нас ждут? А семью я никогда не оставлю ни при каких обстоятельствах», - сказал отец, как отрезал.
И вот ранним осенним утром раздался стук в дверь. Мы еще спали: отец с мамой на койке, мы – покатом на полу. В избу зашли два милиционера и работник сельсовета. Помню, отец надевал брюки, а ноги у него тряслись. Когда его вели в сельсовет, мы вслед гурьбой бежим и голосим что есть мочи.
В тот день арестовали еще 12 человек. Помню, как Илью Шарапута вели. Он же совсем молоденьким был, такой красивый и веселый, бывало, на гармошке так играл, что ноги сами в пляс пускались. Авдеевы Тимофей с Харитоном - трудяги были, каких свет не видывал...
Что творилось в то утро возле сельсовета – не передать словами. Женщины громко причитали, дети плакали. Один из сельсоветовских сказал нам: «Не плачьте, отец уже завтра будет дома». Но в этот день мы видели отца в последний раз.
Варвара Семеновна подала мне аккуратно сложенный лист бумаги. Это была справка о том, что она является дочерью Козлова Семена Тихоновича, пострадавшего от политических репрессий. «Репрессирован по постановлению тройки УНКВД по Омской области за антисоветскую деятельность и приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 10.03.1938 г.». На обратной стороне листа написано, что Козлов С.Т. реабилитирован по постановлению Омского областного суда от 15.05.1956 г.
В трудармию меня не взяли
- Как забрали отца, так свет мне стал не мил, - тяжело вздыхает Варвара Семеновна. – Я ведь всегда хорошо училась, а тут ноги в школу не несут. Днем и ночью все плакала. После 6 классов бросила школу и пошла работать в колхоз.
Грамотных людей в ту пору было не густо, поэтому меня поставили учетчиком в полеводческую бригаду. Полевой стан располагался в 7 километрах от Дурбета. Во время посевной я саженем измеряла вспаханную или засеянную полеводами площадь, составляла сводку и вечером верхом на лошади отвозила ее в контору. Возвращалась на стан, когда все уже спали. При свете керосиновой лампы выработку каждого записывала на листке бумаги и прикрепляла его к стене.
Потом работала помощником бухгалтера в Князево. Жила на квартире, а на выходной, который был единственным в неделе, шла пешим ходом домой в Дурбет. Это ни много, ни мало – 15 км прямой дорогой.
Когда началась война, старший брат Леша сразу написал заявление в Называевский военкомат и добровольцем ушел на фронт. А второго брата – Федю забрали в трудармию. Мне тоже осенью повестка пришла, но в трудармию не взяли, так как я работала кладовщиком на зерновом складе. Урожай в том году выдался на славу, и зерна на огромном складе было под самый потолок. Его свозили из Дурбета, Нахимовки и Бычков. Председателю колхоза Григорию Сидоровичу (фамилию запамятовала) удалось меня отстоять: «Посмотрите сколько зерна, его же перевешивать надо. А кто это будет делать?». Так и осталась я работать в своем колхозе и за кладовщика, и за грузчика. Мужики на фронте, женщины круглые сутки веяли зерно, а я с мальчишками затаскивала его в склад или помогала грузить на американские грузовики «Студебекер».
Помню, так устала, что прилегла на ворох зерна, и сразу уснула. Неожиданно председатель колхоза появился и давай ругаться: «Что она тут спит?». А женщины за меня заступаются: «Она же круглые сутки работает: то принимает зерно, то отпускает, да еще и грузить помогает».
Да и я была жалостливая. Бывало, подойдет кто из женщин, попросит: «Варя, можно я ведерочко зерна возьму, чтобы по горсточке в полову с травой добавлять, да хлеб печь?» «Возьми, - говорю, - да только, если попадешься, меня не выдавай». Тогда за это ведерочко зерна можно было и за решетку угодить. Слава Богу, все обошлось. Так что сейчас можно и покаяться. Я ведь и сама нет-нет да утащу килограмм-другой пшеницы. На работу ходила с балеткой (маленький чемоданчик), в которую складывала документы. А мама мне сшила сумочку, в которую я насыпала зерно и аккуратно укладывала на дно балетки. Потом мама перемалывала это зерно на жерновах и пекла лепешки. Казалось, что вкуснее их ничего не было.
А сколько было горя и слез, когда сдохла наша коровушка. Мы с мамой вечером привезли на ней из лесу дров, а утром приходим, она – мертвая. Оказывается, ящуром болела. Но долго без кормилицы мы не оставались – родственники отдали нам нетель.
Как могли, так и выживали. Помню, послали меня с двумя парнишками на Конезавод за семенным зерном. Ехать надо было почти до самого Омска. Ранняя весна, на улице морозно, а у меня - ни теплой одежды, ни обуви. Выручила эвакуированная из Волгограда, которая квартировала у нас. Она дала мне полушубок, валенки, шаль, рукавицы и даже термос.
Любовь с первого взгляда
Варя Козлова вместе со всеми радовалась окончанию войны. А какое было счастье, когда вернулся с фронта брат Алексей. Он ведь до самого Берлина дошел. Брат-то и посоветовал Варе устроиться секретарем-кассиром в лебедковский военторг. Здесь она и познакомилась со своим будущим мужем Эрнстом Бругом. Это был 1949 год.
- Заходит в военторг высокий, красивый парень, - вспоминает Варвара Семеновна. – Волосы черные, глаза голубые. Я в минуту забыла своего ухажера из Дурбета Сеньку Овчинникова.
Эрнст стал работать помощником бухгалтера в военторге. Мы дружили, но ничего лишнего не позволяли. Я была самостоятельной, не распущенной. А через год Эрнст предложил мне пожениться. «Я ведь в тебя с первого взгляда втрескался», - признался он.
Во время сватовства отец Эрнста стал отговаривать выходить замуж: «Мы ж немцы, нас сюда из Поволжья переселили. Вдруг опять куда-нибудь вышлют». А я отвечаю: «Куда он поедет, туда и я».
И начали мы готовиться к свадьбе. Поставили бражку, водки купили, стряпни наделали, холодца с киселем наварили. А так как торжество отмечали на Троицу, то столы поставили во дворе. Брат нарубил березок, которыми украсил двор. Народу было много, и свадьба получилась веселой.
Как быстро годы пролетели!
До 1973 года Эрнст Андреевич и Варвара Семеновна Бруг жили в Лебедках. У них родились дочь Наташа и сын Костя. Работая бухгалтером в совхозе №8 глава семьи заочно выучился на зоотехника и его направили главным зоотехником в совхоз «Мясной Называевский». И семья переехала жить в Старинку.
- Немного поработав начальником почты, я перешла в коменданты, - продолжает рассказ Варвара Семеновна. – Мы всегда держали большое подсобное хозяйство, садили по полгектара картошки. Основная тяжесть ложилась на мои плечи, ведь муж пропадал на работе.
Хорошими помощниками по хозяйству были дети. Помню, поехали мы в Дурбет на мотоцикле, и из-за сильного дождя трое суток не могли вернуться в Лебедки. Приезжаем, а в доме порядок. 12-летняя Наташа и за Костиком присмотрела, которому тогда 6 лет было, и двух коров доила, и телят с поросятами кормила, и печь топила... Ребятишки росли трудолюбивыми, послушными, и в школе хорошо учились. Поступили в институты: Наташа – в педагогический, Костя – в политехнический.
В 1993 году Варвара Семеновна похоронила мужа. Сейчас живет в Называевске под опекой своей дочери Натальи Эрнстовны.
«Охляла я совсем, - тяжело вздыхает она. – Как мне больно, что нет в живых ни братьев моих, ни сестер. Это несправедливо, ведь Фрося, Катя и Маруся были младше меня. Я так любила, когда они приезжали в гости. Мы не могли наговориться».
Сейчас Варвара Семеновна радуется каждой доброй весточке о детях, внуках, которых у нее четверо, и о правнучках. Она ждет их в гости и мечтает лишь о том, чтобы они не знали, что такое война и были счастливы.
Надежда Цыкунова.
Фото автора .
|
Сегодня в номере
Семейного благополучия,
любви и верности пожелал
губернатор
В кругу семьи
8 июля в день святых Петра и Февронии в Омской области вручены губернаторские премии...
подробнее...
Отчитайтесь
за страховые взносы
Работодателям
С 1 июля в управлении Пенсионного фонда начался приём отчётности у работодателей района по начисленным и уплаченным страховым взносам...
подробнее...
Без золота,
но с серебром и бронзой
«Королева спорта – Черлак-2014»
Сборная Называевского района вернулась из Черлака с 44-го областного спортивно-культурного праздника «Королева спорта».
подробнее...
Универсальный специалист
почтовой связи
В канун профессионального
праздника
«Слушайте, - восклицает при разговоре Вера Андреевна, - уже действительно три десятка лет пролетело! Даже не считала, работаю и всё»...
подробнее...
Вместе собирали деньги
на доброе дело
Каран-Гарал
Вокруг мусульманского кладбища в ауле Каран-Гарал поставили железное ограждение...
подробнее...
День открытых дверей
для детей и француза
Благотворительность
Летние каникулы. И как всегда, в этот период Комплексный центр социального обслуживания населения Называевского района занимается оздоровлением детей.
подробнее...
«Мы – волонтёры»
Молодёжная акция
Почти месяц продолжалась районная антинаркотическая молодежная акция «Сделай правильный выбор».
подробнее...
Опустошительное
нашествие шелкопряда
Спрашивали – отвечаем
В редакцию районной газеты позвонила учительница начальных классов Налимовской школы Елена Полушенко и с тревогой в голосе сообщила, что черняевские и налимовские леса уничтожает непарный шелкопряд.
подробнее...
В гостях у «Звездного дождя»
Фотовзгляд
Всего три часа «погостила» я в оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей при Называевской гимназии...
подробнее...
Памятный турнир
выигрывает «Челси»
Мини-футбол
На Называевском стадионе прошел турнир по мини-футболу, посвященный памяти Есенжола Сагандыкова.
подробнее...
Не под силу времени
раны залечить
Судьбы людские
В декабре прошлого года труженице тыла, ветерану труда Варваре Семеновне Бруг исполнилось 90 лет...
подробнее...
Идёте купаться?
Соблюдайте меры
безопасности
Обратите внимание
На дорогах России гибнет ежегодно множество людей. Однако от беспечного поведения на воде погибает не меньше.
подробнее...
Слово читателю
Е.Л. Семина, Л.И. Чистякова, Д.К. Аксакалова,, А.В. Скокова, село Жирновка: - Нам, пожилым людям, хочется рассказать об удивительной женщине...
подробнее... |