Поиск по сайту 
  
27 июня 2014 года   Пятница  № 26 (10515

Фото недели

Королева спорта –

Утичье-2014

 

 

О жизни района

нам цифры

расскажут

5200

гектаров паров уже обработано полеводами района. Это составляет 70% от всей запланированной площади. Обеспечить быстрый темп полевых работ во многом позволила благоприятная погода.

50

мальчишек и девчонок в возрасте от 6 до 14 лет отдохнули на первой смене в лагере дневного пребывания «Цветочная поляна» при Большепесчанской средней школе.

10

называевцев в этом году получили удостоверение «Почетный донор России». Всего же в нашем районе такое звание имеют 124 человека.

 

 

Ровесница района

«Я среди приятельниц

самая старшая»

 В этом году Называевский район отметит свой 90-летний юбилей. Значит, впору вспомнить его историю и тех, кто своими руками ее создавал. Например, 10 июня Ефросинье Андреевне Буренковой (Финашкиной) исполнилось 90 лет.

Я Дунаевская

Ефросинья Андреевна родилась и выросла в деревне Дунаевка (сейчас Лорис-Меликово). В то время один за другим на колхозной ферме строились скотные дворы, где и работал отец семейства Финашкиных Андрей Трофимович. А его супруга Фекла Никоновна была нянечкой в местных яслях. Да что там детские ясли, у самих Финашкиных было 9 детей! Но, примерно в 30-годах, от инфекционной болезни в деревне стали умирать дети. Несчастье не обошло стороной и Финашкиных - в один год умерло два ребенка.

- Трудовые будни для меня наступили после окончания 6-го класса, - вспоминает Ефросинья Андреевна. - Тогда в колхозе отдельное стадо стельных коров было, вот мне его и доверили летом пасти неподалеку от скотных дворов, чтобы можно было в случае начала отела успеть их в пригон загнать, а там уже передать в руки дежурного по ферме. От скуки я песни пела во всю глотку! Но бывало, что разбегутся мои буренки по ляге, трава в рост величиной, а я в ней бегаю, ищу.

Всего я закончила 7 классов. Какая уж тут учеба, когда война началась, нужно было работать.

Отец погиб, призвали брата

- Отца забрали сразу на фронт, а через полгода похоронка пришла. Он подвозил боеприпасы на позицию и погиб от вражеской пули в одной из деревень недалеко от города Старая Русса Новгородской области. Погиб на глазах своих же односельчан. Те, кому удалось вернуться с войны, рассказывали, что похоронили его прямо там, в деревне под палисадником, вместе с другими погибшими.

Незадолго до своей гибели отец получил письмо от мамы, что родился сын Коля. «Счастье-то какое, кормилец родился!» - написал он в ответ. Это было его последнее письмо. К сожалению, Коля прожил всего год – умер от воспаления легких, когда холодной осенью простудился после бани, пока мать мыла остальных детей.

- Следом за отцом забрали на войну и брата Василия, - продолжает моя героиня рассказ, - а мне всучили его работу. На больших санях, запряженных парой лошадей, я возила дрова: в школу, в сельсовет и людям, к кому направят. Приеду в лес, те деревья, что потоньше - пилкой спиливаю, а больше - топором подрублю, а потом валю. Грузила тоже сама. Зимой дорогу заметало, так я до колка несколько рейсов туда и обратно сделаю, чтобы снег примять, а потом уже гружу.

А еще возила сено на колхозную ферму. За день так напрыгаешься! На зарод залезу и сваливаю сено в сани. Спрыгну, утопчу и опять - на зарод. Потом увязываю бастрыком, чтобы не свалилось. А силы не хватает, да еще мороз такой, что, кажется, ни рук, ни ног не чувствуешь. Ходили ж тогда в чем? Штанов не было, так мать мне на колени тряпок намотает. Валенки надену да овечий тулуп. А как ночью в баню иду, ноги щиплет, красные, заветренные, потресканные все…

Не медсестра, а обходчица

- Хотела пойти в армию медсестрой, но дядька не отпустил. Он в ту пору был председателем сельсовета. Говорит: «Иди-ка ты лучше на железную дорогу работать. Семья большая, ее ж кормить надо». Справил мне паспорт и отправил на станцию Называевская обходчиком пути.

Общежитие мне не дали. Жила у своих деревенских, которые к тому времени переехали в Называевск. У них всего кухня и комната были, вот и ютились всемером: они с четырьмя ребятишками и я. Но меня ничего не пугало: ни теснота, ни тяжелая работа, главное, что давали зарплату, которую я отправляла маме и ребятишкам. Себе оставляла крохи. Благо, одежда была казенная: юбка, гимнастерка, шинель. А еще одно платьице, да рубаха с перемывахой - одну надену, другую стираю.

Спасибо Господу Богу, что в 1945-м с войны вернулся брат Василий, целый и невредимый, с орденом Отечественной войны I степени на груди. Теперь он стал кормильцем в семье.

В 1946-м мне дали медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Я ее ребятишкам подарила, в семье у которых жила. А куда мне ее цеплять? Но корочки сохранила.

Замуж я вышла в 1948 году. Нас с будущим мужем его тетя познакомила. Она из Михайловки с женщинами носила сметану да масло продавать в Называевск. Ходили вдоль железной дороги по пути со мной. Когда мы поближе познакомились, она и говорит: «Вот племянник придет с войны, будешь сноха наша». Так и прозвала меня: «Наша сношенька».

Сваты - в дом, а я – в баню

Мужа Ефросиньи Андреевны Ивана Степановича призвали в армию в 1940 году. Воевал на Курской дуге, был ранен, дошел до Берлина. Домой вернулся через три года после Победы, в 1948 году. Работал на 47-м разъезде рабочим-железнодорожником. А жил в Михайловке с матерью.

Тем временем Фрося, хоть и не вышла еще замуж, но на Ивана не надеялась, ведь слышала о нем лишь только по рассказам.

- И вот Иван с приятелем да тетка с матерью отправляются в Называевск ко мне на смотрины, - продолжает вспоминать Ефросинья Андреевна. - А я ж о том ни сном, ни духом. Как раз с хозяйкой квартиры в городскую баню отправились. Возвращаемся домой, а мне ребятишки говорят: «Фрося, к тебе какие-то дяденьки приходили, сказали, чтобы ты на базар шла, срочно!». Я ж подумала, случилось что в Дунаевке. И бегом на базар. Там с Иваном и познакомились. Сели, поговорили. Не могу сказать, что он мне сразу приглянулся. Ну, парень и парень, такой же как все. Хотя и сравнивать-то мне не с кем было, я ж до него ни с кем не дружила.

Через некоторое время меня засватали, свадьбу назначили через две недели на 9 сентября. Предстояла непростая подготовка - раньше ж было нигде ничего не купить. Хорошо у меня подруга Анна Лаврова на районной базе кладовщиком работала, помогла кое-какие продукты достать.

До свадьбы мы с Иваном не виделись. Только через мужика знакомого связь держали, он на линии стрелочником работал, а жил в Михайловке.

Была Финашкиной, стала Буренковой

Свадьбу отгуляли в Дунаевке. Стол справили хороший: капуста была, картошка жаренная с мясом, борщ, огурчики, холодец, кисель, щука, самогонка.

Платье у меня было бордовое шерстяное, венок сделали из проволоки с восковыми шариками и украсили цветами. Красота!

Вечер отгуляли, на утро меня в Михайловку забрали, а через месяц мы переехали жить на 47-й разъезд.

В казарме нам дали комнату. Сначала и ее нам было много - обставлять-то нечем. У меня ящик был большой, еще мамин, девичий. Иван кровать из дому забрал, а потом сколотил стол и скамейки. Так и зажили. Родилось четверо детей: Надя, Миша, Наташа и Витя. С ними свекруха нянчилась, а я на железной дороге временно работала: то на путях, то на сигналах. Потом меня в штат взяли - дежурной по переезду. Я там 20 лет проработала, оттуда и на пенсию ушла.

За это время супруги Буренковы успели выстроить большой дом. А в 1984 году Иван Степанович умер. Несколько раз медики вытаскивали его с того света, а в этот раз оказались бессильны. Виной тому - осколки от былого ранения, глубоко засевшие в легких и возле сердца.

Мне уже 90 лет

В 2004 году Ефросинья Андреевна перебирается жить в Называевск. А 3,5 года назад ей, как вдове участника Великой Отечественной войны, вручили именное свидетельство о предоставлении денежной поддержки на строительство или приобретение жилья. И она купила двухкомнатную квартиру.

- Все бы ничего, - признается моя героиня, - только ноги совсем ходить отказываются. Я, правда, еще когда на разъезде жила, уже с палочкой ходила, а теперь так и вовсе с двумя. Огородчик у меня возле дома имеется, только я на нем сама уже не работаю, так, только внуками командую. Во дворе у нас люди живут хорошие. У меня здесь 4 приятельницы, всем уже за 80. Я среди них самая старшая и самая больная. Правду мне внук Иван говорит: «Чего ж ты, баба, хочешь, тебе уже 90 лет».

Ефросинья Андреевна богатая бабушка, у нее 9 внуков, 7 правнуков и есть даже праправнучка. Они, конечно же, поздравили свою бабулю с юбилеем. А она всем им желает никогда не испытать ужасов войны.

Юлия Крысальная.

Фото автора и из семейного архива.

Сегодня в номере

 

Виктор Назаров: «С полной

ответственностью говорю,

что мы нацелены только на

позитивное развитие региона»

Прямая речь

19 июня в Законодательном Собрании Омской области губернатор Виктор Назаров выступил с докладом об итогах работы регионального Правительства за прошедший 2013 год.

подробнее... 

 

Больше миллиона

старинскому фермеру

Поддержка

В Омской области определили победителей конкурса на предоставление грантов...

подробнее...

 

Полвека здесь

водителей готовят

Называевская автошкола

отмечает юбилей

Без преувеличения можно сказать, что большинство называевских водителей, прежде чем сесть за руль служебного или личного автомобиля, прошли обучение в Называевской автошколе ДОСААФ....

подробнее...

 

Есть успехи и неудачи

Выпускные экзамены

Завершилась сдача экзаменов в школах района...

подробнее...

 

У сада-юбиляра будет

«новое лицо»

Дела ремонтные

Детский сад №2 города Называевска опутали строительные леса – здесь полным ходом идут ремонтные работы.

подробнее...

 

Сельским сценам

наряды новые

Культура

Два сельских Дома культуры получили возможность обновить одежду сцен...

подробнее...

 

«Я среди приятельниц

самая старшая»

Ровесница района

В этом году Называевский район отметит свой 90-летний юбилей. Значит, впору вспомнить его историю и тех, кто своими руками ее создавал. Например, 10 июня Ефросинье Андреевне Буренковой (Финашкиной) исполнилось 90 лет.

подробнее...

  

Пусть не погаснут искорки

надежды в сердцах этих

талантливых ребят

Поддерживать и помогать

Первый этап XII областного фестиваля творчества детей-инвалидов «Искорки надежды» прошёл в районном Дворце культуры...

подробнее...

 
.
Яндекс.Метрика