Фото недели
90 лет Называевскому
району
О жизни района
нам цифры
расскажут
1292
жителя района обратились в течение 2 месяцев в Центр социальных выплат за получением льгот по оплате твердого топлива и сжиженного газа в баллонах. В общей сложности из федерального и областного бюджетов им выплачено 5 059 000 рублей.
345
семей Называевского района использовали материнский (семейный) капитал на приобретение, строительство или реконструкцию жилья на общую сумму - 109 300 000 рублей.
28
человек работают в ветеринарной службе района – БУ «ОСББЖ по Называевскому району». Среди них 11 ветеринарных врачей с высшим образованием. |
|
Истории строки
По страницам ревизских сказок |
(фрагменты книги Михаила Куроедова «История Называевска и Называевского района)
Освоение русскими людьми территории современного Называевского района началось в XVIII в. Крестьяне осваивали своеобразную природную среду урочища Катай, занимавшего площадь свыше 9000 квадратных км и далеко выходившего за пределы района. Их поражало большое количество озер, займищ и болот. Озера были настолько полноводны, что разливаясь, через пади соединялись как друг с другом, так и с Ишимо-Иртышской речной системой. Частными гостями на озерах были стаи лебедей, о чем напоминают названия иных деревень – Лебяжье и Лебедки.
Мы бы никогда не узнали имен сибирских крестьян, которые в XVIII в. основали на Называевской земле первые села и деревни, если бы не старательные писари – составители ревизских сказок, теперь превратившихся (на языке архивистов) в пронумерованные дела. Они хранятся в Тобольском государственном архиве. Дело №176 (ТФ ГАТО. Ф. 154. Оп. 8) включает в себя ревизские сказки (переписи населения) Сладковской волости Ишимского округа Тобольской губернии. Это дело насчитывает 1217 листов и 2434 страницы рукописного текста. На 137-м и 138-м листах автор этих строк и обнаружил сведения о самом первом русском поселении, возникшем в пределах Называевского района, и его основателях.
Крестьянин Василий Долгих родился в 1748 г. в одной из деревень близ Коркиной слободы (совр. г. Ишим). В 1771 г. женился на местной крестьянке Матрене Матвеевне, и в том же году у них родился сын Михаил, а в 1774 г. – второй сын Никита. Вскоре овдовел его дядька Евдоким, у которого был сын Федор 1762 г. р. Семьи Василия и Евдокима Долгих перебрались во вновь основанную д. Гляденскую, стоявшую на краю тогда еще никем не заселенного, богатого дичью, рыбными озерами и не возделанными землями урочища Катай.
В Гляденской младшие Долгих, Никита и Федор, женились на местных девушках- крестьянках. Жены были старше своих мужей на 7 и 6 лет. Это не случайно. В недавно возникших селениях преобладали мужчины и выбрать спутницу жизни было нелегко.
Василий Долгих разведал особенно богатое рыбой озеро, находившееся, правда, в нескольких десятках верст от Гляденской. Крестьянину очень понравились близлежащие к озеру угодья, леса, проходившие к самым и избаловавшие дичью. И он предложил сыновьям и дядьке переселиться на новое место.
Весной 1785 г. семьи Долгих покинули Гляденскую и обосновались на юго-восточном крутом берегу озера, названного ими Рыбным. Крестьяне выжгли, выкорчевали лес и завели пашню. Поставили избы и сразу огородили их высоким плетнем, т. к. в окрестностях озера водились волки. Так на территории современного Называевского района появилось первое русское поселение – д. Рыбья (Рыбье).
Первые десять лет крестьяне жили на берегу озера, никем не учтенные и никому не подчинявшиеся. В 1795 г. в Рыбьей появился писарь с командой солдат. Он переписал всех обитателей деревни, начиная с Василия Долгих-старшего и причислил их к Сладковской волости Ишимского округа. Согласно ревизской сказке 1795 г., в Рыбьей насчитывалось 20 «мужских душ» и 14 «женских душ». На краю леса, у озера, стояло пять дворов.
На рубеже XVIII в. численность населения деревни возрастала очень медленно. Прибывшие из Приишимья крестьяне иногда останавливались в ней, но чаще предпочитали обосноваться на берегах других, ранее никем не занятых озер. Но если в 1795 г. ревизская сказка зарегистрировала преобладание мужчин над женщинами, то в начале XIX в. это соотношение уравновесилось, что создавало благоприятные условия для дальнейшего увеличения рождаемости и естественного прироста населения. В 1816 г. переписчики насчитали в Рыбьей 56 человек включая стариков и детей, из них 28 мужчин и 28 женщин.
29 января 1824 г. д. Рыбье была передана из Ишимского округа в Тюкалинский и причислена во вновь созданной Драгунской волости, а затем Большепесчанской.
Весной 1788 г. на озере Бузан поселились крестьяне-старожилы из Приишимья Павел Никитович и Иван Степанович Скоробогатовы, Григорий Максимович и Евсей Максимович Галкины. Они были главами больших крестьянских семей и дали начало на Называевской земле своим родам. Скоробогатовы и Галкины завели на Бузане пашню, поставили избы, обустроили подворья. В 1795 г. переписчики насчитали в д. Бузанской 68 человек; в 1816 г. – 92, из них 44 мужчины и 48 женщин. Почти все они принадлежали к родам Скоробогатовых и Галкиных. «Пришлых» в деревне не значилось. Ситуация не изменилась и в последующие десятилетия. Население Бузана, согласно материалам переписи 1834 г., росло медленно. В деревню никто «не подселился». Скоробогатовы, Галкины и их многочисленные соседи жили на озере в собственном, обособленном, достаточно замкнутом крестьянском мире. В 1868 г. согласно сведениям статистического комитета Министерства внутренних дел Российской империи, в Бузане насчитывалось 46 дворов, в которых проживало 263 человека. Из них 120 мужчин и 143 женщины. Каждая семья состояла в среднем из 5-6 человек.
В 1788 г. приишимские крестьяне Петр и Яков Иванищевы, Павел Емельянович и Степан Степанович Хвостовы, Семен Иванович и Илья Иванович Тушнолобовы, Феоктист Васильевич Ситников, Дмитрий Степанович Лузин, Максим Гаврилович Плешков, Егор Прокопьевич Молоков поселились между озерами Большое и Малое Тупицыно. В 1795 г. во вновь заведенной д. Тупицыно насчитывалось 78 человек, в т.ч. 41 мужчина и 37 женщин, в 1816 г. – 101 человек, в т. ч. 53 мужчины и 48 женщин.
В 1834 г. волостной голова Тюменцев насчитал в Тупицыно 167 человек, в т.ч. 78 мужчин и 89 женщин. В 1868 г., по сведениям статистического комитета Министерства внутренних дел Российской империи, Тупицыно состояло из 50 дворов, в которых проживали 295 человек, в т.ч. 143 мужчины и 152 женщины. Тупицынским крестьянам, как и другим сибирякам, приходилось служить в русской армии, защищать Отечество во время многочисленных войн XIX века. Так, в 20-е гг. XIX в. были отданы в рекруты крестьянские сыновья Поликарп Тушнолобов, Спиридон Лузин, Василий Лихачев. Каждый из них отслужил по 25 лет.
|
Сегодня в номере
Будут приняты районные
программы комплексного
развития
Обсуждаем Стратегию Омской области
17 марта состоялась встреча главных редакторов районных газет с первым заместителем председателя Правительства Омской области Вячеславом Синюгиным...
подробнее...
Крым + Севастополь = Россия
Фотофакт
В день крымского референдума, 16 марта, активисты местного отделения ЛДПР прошли по центральным улицам Называевска с плакатами...
подробнее...
«Всегда есть право
на ошибку, но нет права
на равнодушие и бездействие»
Деловая женщина
Должность главы сельского поселения – это большая ответственность перед людьми. Отваживаются на неё, чаще всего, мужчины. Наш район – не исключение. Год назад к двум женщинам-главам добавилась Ольга Сакура...
подробнее...
Обменяли свои работы
на уральский «Натюрморт»
Выставка
В Детской школе искусств в рамках Года культуры в России, открылась выставка работ учащихся Екатеринбургской Детской художественной школы...
подробнее...
На пьедестал взошли
лишь дважды
«Праздник Севера – Усть-Ишим-2014»
В самом северном районе Омской области прошел 44-й областной спортивно-культурный «Праздник Севера – Усть-Ишим-2014»...
подробнее...
Взысканная сумма
увеличилась, но должников
хоть отбавляй
Наше интервью
Как выполняет свои профессиональные задачи коллектив Называевского районного отдела судебных приставов мы беседуем с начальником отдела - старшим судебным приставом юристом 1 класса Антоном Яроцким.
подробнее...
По страницам ревизских сказок
Истории строки
фрагменты книги Михаила Куроедова «История Называевска и Называевского района
подробнее...
Слово читателю
Сандугаш Утебаева, ученица 8 класса Лорис-Меликовской школы: - Мне всегда казалось, что понятие бал – это что-то из прошлого...
подробнее...
Целинников в концертном
зале ждут
Предвкушение
Ровно 60 лет назад – в марте 1954 года в Советском Союзе началась эпопея освоения целинных и залежных земель.
подробнее...
О кадастровой оценке
в 2014 году
Спрашивали - отвечаем
В течение 2014 года будет определена кадастровая стоимость земельных участков...
подробнее...
Об этом писала
районная газета
1952 год
С каждым годом растет продуктивность общественного животноводства колхозов района...
подробнее...
Уступите дорогу поезду!
Внимание: переезд
С начала года зарегистрировано 37 дорожно-транспортных происшествий на переездах...
подробнее... |