Фото недели
90 лет Называевскому
району
О жизни района
нам цифры
расскажут
1292
жителя района обратились в течение 2 месяцев в Центр социальных выплат за получением льгот по оплате твердого топлива и сжиженного газа в баллонах. В общей сложности из федерального и областного бюджетов им выплачено 5 059 000 рублей.
345
семей Называевского района использовали материнский (семейный) капитал на приобретение, строительство или реконструкцию жилья на общую сумму - 109 300 000 рублей.
28
человек работают в ветеринарной службе района – БУ «ОСББЖ по Называевскому району». Среди них 11 ветеринарных врачей с высшим образованием. |
|
Глубинка
Как живется в Кочковатке?
По данным краеведа Михаила Куроедова, в результате массового переселения крестьян из Европейской России в конце XIX века на территории современного Называевского района возник целый ряд населенных пунктов, в том числе и деревня Кочковатка. Больше века прошло с той поры, но время не стерло с лица земли небольшую деревушку с богатой историей. Чего стоит только один факт, что местные жители в 1935 году одними из последних в районе организовали колхоз и символично назвали его «Некуда деваться», и лишь под давлением властей переименовали его в «Имени Кагановича». В сороковые-роковые отсюда на фронт уходили, чтобы уже никогда не вернуться, местные парни и мужики. Когда прошло время колхозов, деревня Кочковатка вошла в состав совхоза «Черемновский», а в 1991 году была передана вновь образованному совхозу «Железнодорожник», который просуществовал непродолжительное время. Сегодня по сведениям администрации Богодуховского поселения, к коему относится деревня, в Кочковатке прописано 89 человек. «Как живется им в Кочковатке?», - узнавали мы из первых уст.
Людмила Михайловна Свитова, 70 лет:
- Для меня места лучше, чем Кочковатка, на всем свете нет. Всю жизнь здесь живу, и никуда больше не хочется. Бывала в Новосибирске – не мое это, не могу в городе жить. В Называевск даже приеду, а мне домой в деревню надо, и все.
Конечно, людей теперь намного меньше в Кочковатке, но зато родное все вокруг и живем мы тут, не унываем.
Слава Богу, клуб у нас есть, туда часто хожу – для души, так сказать. Только бы кто-нибудь еще к нам с концертами приезжал, совсем здорово было бы. А так что на жизнь жаловаться? Магазин у нас есть, почту нам исправно носят, вода вон всегда в колонке есть, дорогу как надо чистят, машины как по трассе летают.
Живу я одна, но дети рядом – и сын, и дочь с семьями тоже в Кочковатке. Правда, гоститься у меня некогда им, бедненьким, у каждого – полный двор скотины, а она пригляду требует. Но ничего, я сама к ним частенько забегаю.
Сергей Марченко, 46 лет:
- В Кочковатке живу с самого рождения. Уезжал отсюда только после школы дальше учиться, а потом вернулся. Устроился в совхоз, везде успел поработать: механиком на зернотоку, на ферме сторожем, разнорабочим. Потом совхоз развалился, работы официальной не стало. Теперь как все - держим личное подсобное хозяйство, с этого и живем.
В доме мы вдвоем с женой. Сын уже взрослый, выучился, работает на железной дороге на разъезде Кочковатский. Чем занимаемся? Да известно чем: встал утром – пошел скотину кормить-поить, зашел домой - чаю попил, потом опять на двор, и так целый день. На хлеб-сахар себе зарабатывать надо.
С соседями дружно живем. Что нам с ними делить? У всех то же самое, что и у нас. А солнца всем хватает.
Елена Кусеева, 50 лет:
- Деревня Кочковатка – это моя малая Родина, где я прожила уже полвека. Здесь родились и выросли мои дети. Но из родительского гнезда они улетели, остались мы с мужем вдвоем. Но летом внуков обязательно погостить привозят, им на деревенских просторах настоящее раздолье.
А живем мы, как и остальные кочковатцы, держим крепкое подсобное хозяйство. Оно постоянной заботы требует, а когда время свободное есть, телевизор смотрим. Бывает, что и по делам в Называевск ездим. Автобус до райцентра по вторникам и пятницам ходит, но если грязь, дома приходится сидеть, ведь дорога до нашей Кочковатки грунтовая.
Есть еще одна проблема в деревне – нет своего медицинского работника. Была у нас хорошая девочка Ольга Свитова, но она уехала. А ФАП остался, открывают его, топят, из Богодуховки фельдшер приезжает. Но лучше, если б в деревне свой медработник был, ведь люди у нас в основном предпенсионного и пенсионного возраста живут.
Римма Маслова, 38 лет:
- В деревне нелегко живется, сами знаете. Хозяйство держим, а как еще? Есть у нас сын-восьмиклассник, но школы в Кочковатке нет, поэтому он в Милютино у бабушки живет и учится там же. Раз в неделю, на выходные, его на школьном автобусе домой привозят. Можно было бы и в Лорис-Меликово его отправить, в интернате жить. Но мы решили, что у бабушки будет ему лучше. Отправляли его маленьким совсем, он в Кочковатке только 2 класса закончил, когда школу закрыли.
У меня есть работа, я продавец в местном магазине. Но главный наш источник дохода – это подсобное хозяйство. Молоко круглый год сдаем, но вот рассчитывается кооператив «Ласточка» с нами плохо. Слава Богу, на дворе уже март, а мы еще деньги за сданное в ноябре молоко не получили. Зато дотацию на молоко полностью выплатили, хорошо, что такую придумали, деньги никогда лишними не бывают.
Но в деревне все равно хорошо. Скучать особо некогда, зимой по хозяйству хлопочем, а летом сюда еще огород да грибы-ягоды добавляются.
Надежда Маслова, 54 года:
- На всю Кочковатку наберется только три человека, у кого есть постоянная работа – это продавец в магазине, санитарка ФАПа и я, заведующая местным клубом. Работать мне нелегко, ведь в деревне нашей проживает в 20 дворах немногим более 50 человек, и дни свои они проводят в домашних хлопотах и заботах о подсобном хозяйстве. Не просто их заинтересовать, но есть у нас очень активные женщины, которые здорово помогают мне на всех мероприятиях. Специально для них работает женский клуб «Селяночка». И на прошедшей Масленице они первыми участниками были. Праздник хороший получился, повеселились от души: и чучело сожгли, и на санях покатались.
Что жизни личной касается, то живем втроем: муж, я и отец с нами. Хозяйство, конечно, держим. Еще бы вовремя за молоко с нами рассчитывались. Ладно, я зарплату получаю да дедушкина пенсия у нас есть. А ведь у многих один источник дохода – подсобное хозяйство. Стараются наши кочковатцы, тянутся, чтобы не хуже других быть. Но иной раз задумываешься и понимаешь, что когда-то Кочковатка исчезнет с лица земли. Уже и домов много разрушенных, зияющих пустыми окнами, и молодежи совсем нет в селе, не хотят они здесь оставаться, а население все больше стареет.
Екатерина Клачкова, 51 год:
- Кочковатка – это мой родной дом, я здесь родилась. Потом в Богодуховке жила. А год назад отца не стало, я в его дом в Кочковатку перебралась, поближе к родственникам.
Пока не распался совхоз «Железнодорожник», деревня у нас большая была. Хорошо было. Да, в принципе, и сейчас нормально, работу бы еще какую-нибудь… Я тут за больным односельчанином ухаживаю пока, а постоянной работы у меня нет.
Со мной дочь с внуком живут, а зять сейчас в армии служит. Ждем его с нетерпением, а то нам, женщинам, одним с хозяйством нелегко справляться.
Но руки не опускаем и не унываем, если слезы лить начнем, как тогда вообще жить?
Александр Мацко, 49 лет:
- Наверное, я один из немногих жителей Кочковатки, кто родился не здесь. Практически все мои односельчане – коренные кочковатцы, а я – переселенец из Казахстана. Правда, переехал я сюда больше 20 лет назад, так что эта деревня стала для меня родным домом. Здесь я завел семью, работал – сначала в Черемновском совхозе, потом – в «Железнодорожнике». Теперь частник, работаю на своем подсобном хозяйстве, за счет которого и живет моя семья.
Чего бы нам, кочковатцам, хотелось? Наверное, чтобы была постоянная и хорошо оплачиваемая работа. А еще ждем, когда дойдет до нас природный газ. Хочется поближе к цивилизации побыть.
P.S. Нам, журналистам, по долгу службы нередко приходится бывать в малых населенных пунктах района. Честно скажу, поездка в Кочковатку принесла мне приятные впечатления. Во-первых, сразу становится понятно, что живут тут люди неравнодушные к тому, как выглядит их деревня. Наверное, потому здесь так много ухоженных усадеб. А во-вторых, люди очень доброжелательны. К кому бы я ни обращалась, ответить на мои вопросы соглашались все. Причем делали это искренне, а с лиц во время разговора не сходила улыбка. В-третьих, кочковатцы не ждут от кого-то милостей. Они давно поняли, что сами являются хозяевами своей жизни, и выбрали в основном крестьянский труд. Он не был легким никогда, но кочковатцы умеют с ним справляться и сетуют лишь на то, что закупщик молока вовремя не рассчитывается с ними. Хотя проблем у них, как и у всех жителей малых населенных пунктов, наверняка наберется ворох. Но рук они не опускают и в будущее стараются смотреть с оптимизмом. И позиция такая достойна только уважения.
Наталья Гладышева.
Фото автора.
|
Сегодня в номере
Будут приняты районные
программы комплексного
развития
Обсуждаем Стратегию Омской области
17 марта состоялась встреча главных редакторов районных газет с первым заместителем председателя Правительства Омской области Вячеславом Синюгиным...
подробнее...
Крым + Севастополь = Россия
Фотофакт
В день крымского референдума, 16 марта, активисты местного отделения ЛДПР прошли по центральным улицам Называевска с плакатами...
подробнее...
«Всегда есть право
на ошибку, но нет права
на равнодушие и бездействие»
Деловая женщина
Должность главы сельского поселения – это большая ответственность перед людьми. Отваживаются на неё, чаще всего, мужчины. Наш район – не исключение. Год назад к двум женщинам-главам добавилась Ольга Сакура...
подробнее...
Обменяли свои работы
на уральский «Натюрморт»
Выставка
В Детской школе искусств в рамках Года культуры в России, открылась выставка работ учащихся Екатеринбургской Детской художественной школы...
подробнее...
На пьедестал взошли
лишь дважды
«Праздник Севера – Усть-Ишим-2014»
В самом северном районе Омской области прошел 44-й областной спортивно-культурный «Праздник Севера – Усть-Ишим-2014»...
подробнее...
Взысканная сумма
увеличилась, но должников
хоть отбавляй
Наше интервью
Как выполняет свои профессиональные задачи коллектив Называевского районного отдела судебных приставов мы беседуем с начальником отдела - старшим судебным приставом юристом 1 класса Антоном Яроцким.
подробнее...
По страницам ревизских сказок
Истории строки
фрагменты книги Михаила Куроедова «История Называевска и Называевского района
подробнее...
Слово читателю
Сандугаш Утебаева, ученица 8 класса Лорис-Меликовской школы: - Мне всегда казалось, что понятие бал – это что-то из прошлого...
подробнее...
Целинников в концертном
зале ждут
Предвкушение
Ровно 60 лет назад – в марте 1954 года в Советском Союзе началась эпопея освоения целинных и залежных земель.
подробнее...
О кадастровой оценке
в 2014 году
Спрашивали - отвечаем
В течение 2014 года будет определена кадастровая стоимость земельных участков...
подробнее...
Об этом писала
районная газета
1952 год
С каждым годом растет продуктивность общественного животноводства колхозов района...
подробнее...
Уступите дорогу поезду!
Внимание: переезд
С начала года зарегистрировано 37 дорожно-транспортных происшествий на переездах...
подробнее... |