Фото из архива
Называевск
в прошлом веке
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
О жизни района
нам цифры
расскажут
150 экземпляров
разных газет и журналов выписали жители села Старинка на 2 полугодие 2013 года, из них 64 «Нашей Искры». Подписка осталась на уровне первого полугодия. А самые активные подписчики – это А. А. Бородихин, Г. С. Кучерявенко, В. Ф. Яшина.
79 безработных
граждан обучались в 1 полугодии по направлению Центра занятости населения. Большая часть из них проходила курсы в Называевске. Например, учебный центр «Ориентир» готовил пекарей, продавцов и кассиров, ПУ- 33 - трактористов и поваров, ДОСААФ – водителей, учебный центр «Блокпост» - охранников.
5 предписаний
выдано жителям села Утичье за нарушение правил благоустройства. А в одном случае был составлен протокол об административном правонарушении. |







|
Глубинка
Была б хорошая дорога,
и жизнь бы стала веселей | Экономические реформы 90-ых годов прошлого столетия привели к тому, что совхозы и колхозы пришли в упадок, не стало общественного сельскохозяйственного производства - главного источника семейного бюджета трудоспособных сельчан. Такая же печальная участь постигла и калмачинцев. После очередной реорганизации хозяйства опустели калмачинские фермы, заросли чертополохом поля, люди стали уезжать из деревни. Если в 2000 году здесь был 61 двор, в которых проживало 168 человек, то сейчас здесь 35 дворов, в которых прописано 93 человека, а постоянно проживает более 70, из них больше половины - пенсионеры.

Валентина Петровна Петрова, 82 года:
- Я родилась в Калмацком. До войны здесь было много дворов, только на улице Озерная находилось 38 усадеб, а сейчас одна осталась.
Войну лучше не вспоминать. Худо нам жилось, разве что с неба снаряды не сыпались. Мы были постоянно голодные, полураздетые, босые. Война и учиться помешала. Закончила я Калмачинскую начальную школу, а в Большепесчанскую семилетнюю нужда не пустила.
В совхозе на разных работах работала: полоть надо – полю, дрова из леса возить – вожу, сено метать – я и тут как тут. А потом 30 лет была пояркой – вот эту работу я любила по-настоящему. До сей поры, как представлю своих телятишек – на душе светлеет, до чего они хорошие.
Замуж два раза выходила, с первым мужем быстро разошлась – ревнивый и драчливый был, а со вторым 30 лет прожили душа в душу. 18 лет назад он умер. Я тогда все глаза проплакала и видно от этих слез ослепла. Спасибо зятю Саше и племяннице Лиде Жирновой, они меня по врачам возили. Мне сделали операцию на оба глаза. И вот уже 11 лет газеты читаю и кружева плету.
Живу сейчас с зятем и дочерью. Мой стаж работы - 43 года, пенсию хорошую получаю, сама ею и распоряжаюсь. Недавно вот правнуку и правнучкам ноутбуки купила. Теперь решила подарить правнуку скоростной велосипед. Мне для них ничего не жалко. Каждый день благодарю судьбу за то, что окружена заботой и вниманием родных людей.
Татьяна Александровна Костяная, 52 года, санитарка Калмачинского ФАПа:
- Я родилась и выросла в этой деревне. Правда, после замужества мы с мужем пытались найти счастье в чужих краях – в городе Петропавловске. Прожили там более 10 лет, работали на заводе, растили двоих детей.
Когда вернулись в Калмацкое, на здешней ферме работы было хоть отбавляй. Так что сразу устроилась дояркой, потом пояркой работала. Муж - трактористом. Наш совхоз «Большепесчанский» долго за жизнь цеплялся, но и он пришел в упадок. После реорганизации в 2004 году вывезли скот с наших ферм, и мы остались безработными. Потом я устроилась на полставки санитаркой на ФАП, вот так 7 лет и работаю, мою полы, топлю печь. Муж на Севере вахтовым методом работает.
Раньше у нас было крепкое подсобное хозяйство, а теперь только двух поросят держим, картошку садим и всякую мелочь. Есть у нас большой сад, в котором растут яблони, вишня, черная и красная смородина, малина, ирга, цветы.
Я очень люблю свою деревню в любое время года. Летом она утопает в зелени, а как красива зимой, когда кругом большие сугробы, и вся земля как будто бы покрыта белоснежным покрывалом. Сделали бы нам до Калмацкого надежную дорогу да две-три лампочки на улице повесили, и больше ничего не надо.
Анна Егоровна Колмычевская, 65 лет:
- Жила я в Мангуте, работала монтером пути на железной дороге. А в 1994 году по семейным обстоятельствам перебралась в Калмацкое. Мне сразу квартиру совхозную предоставили и работу - пояркой на ферме. До самой пенсии проработала. А пенсия всего 7 тысяч, у мужа чуть побольше, он на заслуженный отдых с железной дороги уходил.
Есть у нас небольшое подсобное хозяйство – поросенок да цыпушки. Раньше корову держали, телят. Нынче солярка дорогая, сена не докупишься, поэтому многие в нашей деревне скот сдали на мясокомбинат. И картошки стали меньше сажать. А раньше даже старые бабушки большие плантации засаживали картофелем. Хорошие урожаи бывали, да только девать-то его некуда. Приедут предприниматели по рублю за килограмм закупят. Разве стоит за эти гроши спину гнуть?
Владислав Аркадьевич Веселов, 53 года:
- Я родом из Мариинской АССР. Очутился здесь по воле родителей, которые завербовались в Сибирь. Немного поработали в Красноярском крае, а в 1966 году наша семья обосновалась в Калмацком. Я окончил Большепесчанскую среднюю школу, потом отслужил в армии, устроился механизатором на отделении, потом женился на однокласснице, родилось у нас пятеро детей... Жили - не тужили. А когда совхоз «Большепесчанский» пришел в упадок, и в Калмацком не стало работы, а, следовательно, и зарплаты, нас выручило подсобное хозяйство. И по сей день выручает. Раньше по 3 коровы держали и по 3-4 головы молодняка. Сейчас 2 коровы. Излишки молока продаем здесь в деревне. Жена получает пенсию. Дети уже взрослые, младшей 21 год.
Я не привык ни на что жаловаться - как можем, так и живем. Только не могу понять, почему мы живем в лесу, кругом горы валежника, а нам отводят деляны за Соколовкой, почти в 10 км от дома. Это и дорого, и трудоемко. Полнейший абсурд. Ну, почему никто не думает о простых людях?
Ольга Ивановна Мамонтова, 46 лет, учитель начальных классов, староста деревни:
- Я приехала в Калмацкое 27 лет назад, сразу после окончания Исилькульского педагогического училища. И стала работать в местной начальной школе заведующей и учителем в одном лице. Здесь вышла замуж за Анатолия Мамонтова. Уже давно стали взрослыми наши сыновья. Я не исключаю того факта, что когда-нибудь придется сменить место жительства, но я всей душой полюбила эту деревушку и всегда чувствовала себя здесь комфортно. Здесь такая чудная природа. Чего стоит одно озеро, где мы с мужем любим рыбачить.
Чтобы в деревне достойно жить, надо много трудиться. Несмотря на то, что я все время работала учителем, а муж кочегарил в школе, и мы получали зарплату, еще мы держали большое подсобное хозяйство. Только КРС было до 15 голов, 3 - 4 буренки. Когда уже не было сил доить их вручную, купили доильный аппарат. Соседи потом шутили, что на ферме утром – тишина, а у Ольги дойка в разгаре. А иначе никак, вы ж сами понимаете, что на зарплату далеко не уедешь. Детей в институтах выучили и купили квартиру в Называевске – всё благодаря подсобному хозяйству. Сейчас мы его подсократили - остались 2 нетели, 1 корова, 15 овец, 2 поросенка, утки и куры.
Как староста от имени жителей Калмацкого хочу поблагодарить главу района Николая Николаевича Стапцова и главу поселения Леонида Федоровича Колебера за водопровод и колонку в центре деревни. Раньше приходилось ездить за водой за деревню. Сколько сил это стоило, может понять только тот, кто хоть раз в грязь или мороз тащил флягу с водой за тридевять земель.
Есть к ним еще одна просьба: помогите отремонтировать дорогу от Большепесчанки до Калмацкого. На участке, что рядом с озером необходимо проложить трубу и не будет промоины. А так, только капнет дождь, и дорога становится непроходимой. Рейсовый автобус, естественно, сходит с маршрута. И вот наши старики пешим ходом от Большепесчанки добираются до деревни, а это как-никак 8 километров.
Надежда Цыкунова.
Фото автора.
Архивные данные
В списке населенных мест Тобольской губернии на 1904 год значится поселок Калмацкий при озере Калмацком. В то время здесь было 38 дворов, где проживало 126 человек мужского населения и 95 – женского. Жили единолично, за счет хозяйства. После октябрьской революции, в период коллективизации, в Калмацком был организован колхоз «Смена», которому 13 декабря 1935 года был выдан акт на вечное пользование землей. В 1950 году началось укрупнение хозяйств, и колхоз «Смена» влился в колхоз «Память Ленина», в состав которого вошли деревни Соколовка, Осиново и Калмацкое. В марте 1957 года Калмацкая ферма вошла в состав совхоза «Князевский». В 1963 году фермы Калмацкая и Соколовка были переданы совхозу «Большепесчанский». | |
Сегодня в номере

Началась пора сенокосная
Агропром
В районе стартовала кормозаготовительная кампания.
подробнее...
«Мы не оставим один
на один с проблемой»
Губерния
В беседе с участниками молодёжного форума «РИТМ-2013» губернатор Виктор Назаров отметил, что сложившееся вследствие повышения ставок по социальному налогу положение дел в предпринимательской сфере, на сегодняшний день не устраивает ни государство, ни само предпринимательство.
подробнее...
Шелкопряд пошел в атаку
Ситуация

Называевские леса нынче атаковал непарный шелкопряд.
подробнее...
В споре доярок Лариса
победила
Знай наших!
На базе СПК «Большевик» Полтавского района прошел XXXVII областной конкурс операторов машинного доения. - Наш район по традиции представляла доярка Лорис-Меликовского отделения ООО «ОмскСельхозПродукт» Лариса Шерстюк, - говорит инспектор по животноводству райсельхозуправления Леонид Стриженко...
подробнее...
На главу пеняй,
да сам не плошай
Мысли вслух
В отдел писем зашли двое мужчин крепкого телосложения, этакие современные Ильи Муромцы. Как выяснилось, прибыли они из Мангута, и не с пустыми руками…
подробнее...
Была б хорошая дорога,
и жизнь бы стала веселей
Глубинка
Если в 2000 году здесь был 61 двор, в которых проживало 168 человек, то сейчас здесь 35 дворов...
подробнее...
Контракт на девять лет,
и первый офицерский отпуск
Земляки
В конце июня в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости, на плацу Нарышкинского бастиона прошло торжественное мероприятие по вручению погон «лейтенантов» офицерам выпускникам Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России. Среди тех, кто в этот день впервые примерил их, был и наш земляк, уроженец деревни Михайловка Марат Канспаев...
подробнее...
Будут в сёлах новосёлы
Строительство

У сельских жителей есть возможность строить дома по федеральной программе «Социальное развитие села», которая успешно реализуется на территории Называевского района с 2006 года.
подробнее...
Уже зарегистрировано
107 ВИЧ-инфицированных
Здравоохранение: тревожный факт

Случаи ВИЧ-инфек-ции регистрируются в Называевском районе с сентября 2001 года.
подробнее...
Докатились до скамьи
подсудимых
Автоугон
Дознавателями Называевской полиции одновременно возбуждено два уголовных дела по ч.1 ст. 166 УК РФ – «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон)».
подробнее...
Да разве можно им
«Спасибо» не сказать!
Нам пишут
Когда ты молод, то редко задумываешься о надвигающейся старости...
подробнее...
Характер рисунков
раскрыла музыка
Знай наших!
Четвертый год подряд воспитанники Называевской школы искусств принимали участие в творческом конкурсе «Музыканты рисуют»...
подробнее...
Есть документы – нет проблем
Граница
Пропуск через государственную границу лиц, транспортных средств производится в установленных пунктах пропуска...
подробнее...
Творите снова волшебство
Конкурс
Городской конкурс семейного прикладного творчества «Вместе творим волшебство» вновь объявлен.
подробнее...
На экскурсию –
в пожарную часть
Каникулы
Ребята, посещающие лагерь дневного пребывания на базе Комплексного центра социального обслуживания, побывали на экскурсии в 52-й пожарной части.
подробнее...
Воскресенье
Поэзия
Мыла посуду, варила обед –
Счастья семейного главный секрет...
подробнее... |