Поиск по сайту 
  
19 июля 2013 года   Пятница  № 29 (10466

Фото из архива 

Называевск

в прошлом веке

 

 

О жизни района

нам цифры

расскажут

150 экземпляров

разных газет и журналов выписали жители села Старинка на 2 полугодие 2013 года, из них 64 «Нашей Искры». Подписка осталась на уровне первого полугодия. А самые активные подписчики – это А. А. Бородихин, Г. С. Кучерявенко, В. Ф. Яшина.

79 безработных

граждан обучались в 1 полугодии по направлению Центра занятости населения. Большая часть из них проходила курсы в Называевске. Например, учебный центр «Ориентир» готовил пекарей, продавцов и кассиров, ПУ- 33 - трактористов и поваров, ДОСААФ – водителей, учебный центр «Блокпост» - охранников.

5 предписаний

выдано жителям села Утичье за нарушение правил благоустройства. А в одном случае был составлен протокол об административном правонарушении.

 

 

Глубинка

Была б хорошая дорога,

и жизнь бы стала веселей

 Экономические реформы 90-ых годов прошлого столетия привели к тому, что совхозы и колхозы пришли в упадок, не стало общественного сельскохозяйственного производства - главного источника семейного бюджета трудоспособных сельчан. Такая же печальная участь постигла и калмачинцев. После очередной реорганизации хозяйства опустели калмачинские фермы, заросли чертополохом поля, люди стали уезжать из деревни. Если в 2000 году здесь был 61 двор, в которых проживало 168 человек, то сейчас здесь 35 дворов, в которых прописано 93 человека, а постоянно проживает более 70, из них больше половины - пенсионеры.

Валентина Петровна Петрова, 82 года:

- Я родилась в Калмацком. До войны здесь было много дворов, только на улице Озерная находилось 38 усадеб, а сейчас одна осталась.

Войну лучше не вспоминать. Худо нам жилось, разве что с неба снаряды не сыпались. Мы были постоянно голодные, полураздетые, босые. Война и учиться помешала. Закончила я Калмачинскую начальную школу, а в Большепесчанскую семилетнюю нужда не пустила.

В совхозе на разных работах работала: полоть надо – полю, дрова из леса возить – вожу, сено метать – я и тут как тут. А потом 30 лет была пояркой – вот эту работу я любила по-настоящему. До сей поры, как представлю своих телятишек – на душе светлеет, до чего они хорошие.

Замуж два раза выходила, с первым мужем быстро разошлась – ревнивый и драчливый был, а со вторым 30 лет прожили душа в душу. 18 лет назад он умер. Я тогда все глаза проплакала и видно от этих слез ослепла. Спасибо зятю Саше и племяннице Лиде Жирновой, они меня по врачам возили. Мне сделали операцию на оба глаза. И вот уже 11 лет газеты читаю и кружева плету.

Живу сейчас с зятем и дочерью. Мой стаж работы - 43 года, пенсию хорошую получаю, сама ею и распоряжаюсь. Недавно вот правнуку и правнучкам ноутбуки купила. Теперь решила подарить правнуку скоростной велосипед. Мне для них ничего не жалко. Каждый день благодарю судьбу за то, что окружена заботой и вниманием родных людей.

 

Татьяна Александровна Костяная, 52 года, санитарка Калмачинского ФАПа:

- Я родилась и выросла в этой деревне. Правда, после замужества мы с мужем пытались найти счастье в чужих краях – в городе Петропавловске. Прожили там более 10 лет, работали на заводе, растили двоих детей.

Когда вернулись в Калмацкое, на здешней ферме работы было хоть отбавляй. Так что сразу устроилась дояркой, потом пояркой работала. Муж - трактористом. Наш совхоз «Большепесчанский» долго за жизнь цеплялся, но и он пришел в упадок. После реорганизации в 2004 году вывезли скот с наших ферм, и мы остались безработными. Потом я устроилась на полставки санитаркой на ФАП, вот так 7 лет и работаю, мою полы, топлю печь. Муж на Севере вахтовым методом работает.

Раньше у нас было крепкое подсобное хозяйство, а теперь только двух поросят держим, картошку садим и всякую мелочь. Есть у нас большой сад, в котором растут яблони, вишня, черная и красная смородина, малина, ирга, цветы.

Я очень люблю свою деревню в любое время года. Летом она утопает в зелени, а как красива зимой, когда кругом большие сугробы, и вся земля как будто бы покрыта белоснежным покрывалом. Сделали бы нам до Калмацкого надежную дорогу да две-три лампочки на улице повесили, и больше ничего не надо.

 

Анна Егоровна Колмычевская, 65 лет:

- Жила я в Мангуте, работала монтером пути на железной дороге. А в 1994 году по семейным обстоятельствам перебралась в Калмацкое. Мне сразу квартиру совхозную предоставили и работу - пояркой на ферме. До самой пенсии проработала. А пенсия всего 7 тысяч, у мужа чуть побольше, он на заслуженный отдых с железной дороги уходил.

Есть у нас небольшое подсобное хозяйство – поросенок да цыпушки. Раньше корову держали, телят. Нынче солярка дорогая, сена не докупишься, поэтому многие в нашей деревне скот сдали на мясокомбинат. И картошки стали меньше сажать. А раньше даже старые бабушки большие плантации засаживали картофелем. Хорошие урожаи бывали, да только девать-то его некуда. Приедут предприниматели по рублю за килограмм закупят. Разве стоит за эти гроши спину гнуть?

 

Владислав Аркадьевич Веселов, 53 года:

- Я родом из Мариинской АССР. Очутился здесь по воле родителей, которые завербовались в Сибирь. Немного поработали в Красноярском крае, а в 1966 году наша семья обосновалась в Калмацком. Я окончил Большепесчанскую среднюю школу, потом отслужил в армии, устроился механизатором на отделении, потом женился на однокласснице, родилось у нас пятеро детей... Жили - не тужили. А когда совхоз «Большепесчанский» пришел в упадок, и в Калмацком не стало работы, а, следовательно, и зарплаты, нас выручило подсобное хозяйство. И по сей день выручает. Раньше по 3 коровы держали и по 3-4 головы молодняка. Сейчас 2 коровы. Излишки молока продаем здесь в деревне. Жена получает пенсию. Дети уже взрослые, младшей 21 год.

Я не привык ни на что жаловаться - как можем, так и живем. Только не могу понять, почему мы живем в лесу, кругом горы валежника, а нам отводят деляны за Соколовкой, почти в 10 км от дома. Это и дорого, и трудоемко. Полнейший абсурд. Ну, почему никто не думает о простых людях?

 

Ольга Ивановна Мамонтова, 46 лет, учитель начальных классов, староста деревни:

- Я приехала в Калмацкое 27 лет назад, сразу после окончания Исилькульского педагогического училища. И стала работать в местной начальной школе заведующей и учителем в одном лице. Здесь вышла замуж за Анатолия Мамонтова. Уже давно стали взрослыми наши сыновья. Я не исключаю того факта, что когда-нибудь придется сменить место жительства, но я всей душой полюбила эту деревушку и всегда чувствовала себя здесь комфортно. Здесь такая чудная природа. Чего стоит одно озеро, где мы с мужем любим рыбачить.

Чтобы в деревне достойно жить, надо много трудиться. Несмотря на то, что я все время работала учителем, а муж кочегарил в школе, и мы получали зарплату, еще мы держали большое подсобное хозяйство. Только КРС было до 15 голов, 3 - 4 буренки. Когда уже не было сил доить их вручную, купили доильный аппарат. Соседи потом шутили, что на ферме утром – тишина, а у Ольги дойка в разгаре. А иначе никак, вы ж сами понимаете, что на зарплату далеко не уедешь. Детей в институтах выучили и купили квартиру в Называевске – всё благодаря подсобному хозяйству. Сейчас мы его подсократили - остались 2 нетели, 1 корова, 15 овец, 2 поросенка, утки и куры.

Как староста от имени жителей Калмацкого хочу поблагодарить главу района Николая Николаевича Стапцова и главу поселения Леонида Федоровича Колебера за водопровод и колонку в центре деревни. Раньше приходилось ездить за водой за деревню. Сколько сил это стоило, может понять только тот, кто хоть раз в грязь или мороз тащил флягу с водой за тридевять земель.

Есть к ним еще одна просьба: помогите отремонтировать дорогу от Большепесчанки до Калмацкого. На участке, что рядом с озером необходимо проложить трубу и не будет промоины. А так, только капнет дождь, и дорога становится непроходимой. Рейсовый автобус, естественно, сходит с маршрута. И вот наши старики пешим ходом от Большепесчанки добираются до деревни, а это как-никак 8 километров.

Надежда Цыкунова.

Фото автора.

Архивные данные

В списке населенных мест Тобольской губернии на 1904 год значится поселок Калмацкий при озере Калмацком. В то время здесь было 38 дворов, где проживало 126 человек мужского населения и 95 – женского. Жили единолично, за счет хозяйства. После октябрьской революции, в период коллективизации, в Калмацком был организован колхоз «Смена», которому 13 декабря 1935 года был выдан акт на вечное пользование землей. В 1950 году началось укрупнение хозяйств, и колхоз «Смена» влился в колхоз «Память Ленина», в состав которого вошли деревни Соколовка, Осиново и Калмацкое. В марте 1957 года Калмацкая ферма вошла в состав совхоза «Князевский». В 1963 году фермы Калмацкая и Соколовка были переданы совхозу «Большепесчанский».

Сегодня в номере

 

Началась пора сенокосная

Агропром

В районе стартовала кормозаготовительная кампания.

подробнее... 

 

«Мы не оставим один

на один с проблемой»

Губерния

В беседе с участниками молодёжного форума «РИТМ-2013» губернатор Виктор Назаров отметил, что сложившееся вследствие повышения ставок по социальному налогу положение дел в предпринимательской сфере, на сегодняшний день не устраивает ни государство, ни само предпринимательство.

подробнее...

 

Шелкопряд пошел в атаку

Ситуация

Называевские леса нынче атаковал непарный шелкопряд.

подробнее...

 

В споре доярок Лариса

победила

Знай наших!

На базе СПК «Большевик» Полтавского района прошел XXXVII областной конкурс операторов машинного доения. - Наш район по традиции представляла доярка Лорис-Меликовского отделения ООО «ОмскСельхозПродукт» Лариса Шерстюк, - говорит инспектор по животноводству райсельхозуправления Леонид Стриженко...

подробнее...

 

На главу пеняй,

да сам не плошай

Мысли вслух

В отдел писем зашли двое мужчин крепкого телосложения, этакие современные Ильи Муромцы. Как выяснилось, прибыли они из Мангута, и не с пустыми руками…

подробнее...

 

Была б хорошая дорога,

и жизнь бы стала веселей

Глубинка

Если в 2000 году здесь был 61 двор, в которых проживало 168 человек, то сейчас здесь 35 дворов...

подробнее...

 

Контракт на девять лет,

и первый офицерский отпуск

Земляки

В конце июня в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости, на плацу Нарышкинского бастиона прошло торжественное мероприятие по вручению погон «лейтенантов» офицерам выпускникам Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России. Среди тех, кто в этот день впервые примерил их, был и наш земляк, уроженец деревни Михайловка Марат Канспаев...

подробнее...

 

Будут в сёлах новосёлы

Строительство

У сельских жителей есть возможность строить дома по федеральной программе «Социальное развитие села», которая успешно реализуется на территории Называевского района с 2006 года.

подробнее...

 

Уже зарегистрировано

107 ВИЧ-инфицированных

Здравоохранение: тревожный факт

Случаи ВИЧ-инфек-ции регистрируются в Называевском районе с сентября 2001 года.

подробнее...

 

Докатились до скамьи

подсудимых

Автоугон

Дознавателями Называевской полиции одновременно возбуждено два уголовных дела по ч.1 ст. 166 УК РФ – «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон)».

подробнее...

 

Да разве можно им

«Спасибо» не сказать!

Нам пишут

Когда ты молод, то редко задумываешься о надвигающейся старости...

подробнее...

 

Характер рисунков

раскрыла музыка

Знай наших!

Четвертый год подряд воспитанники Называевской школы искусств принимали участие в творческом конкурсе «Музыканты рисуют»...

подробнее...

 

Есть документы – нет проблем

Граница

 

Пропуск через государственную границу лиц, транспортных средств производится в установленных пунктах пропуска...

подробнее...

 

Творите снова волшебство

Конкурс

Городской конкурс семейного прикладного творчества «Вместе творим волшебство» вновь объявлен.

подробнее...

 

На экскурсию –

в пожарную часть

Каникулы

Ребята, посещающие лагерь дневного пребывания на базе Комплексного центра социального обслуживания, побывали на экскурсии в 52-й пожарной части.

подробнее...

 

Воскресенье

Поэзия

Мыла посуду, варила обед –

Счастья семейного главный секрет...

подробнее...

 
.
Яндекс.Метрика