Фото недели
22 июня - районная
"Королева спорта"
О жизни района
нам цифры
расскажут
100 называевцев
было опрошено активистами из школы №1 в ходе акции «Россия – это мы», организованной городской администрацией. Респонденты отвечали на вопросы, связанные с государственным праздником – Днем России и получали в награду памятные ленточки.
60 человек
нынче уже обратились за медицинской помощью в центральную районную больницу по поводу укусов клещей. Из них 22 человека было госпитализировано в инфекционное отделение.
6 заседаний
Совета Большесафонинского поселения состоялось в этом году. На них рассматривались вопросы формирования участковых избирательных комиссий, правила землепользования и застройки, вносились изменения в бюджет поселения. |
|
Труженики тыла
И остались мы в Сибири навсегда | В декабре 1941 года на разъезде Кочковатский остановился поезд с эвакуированными из западных регионов нашей страны, с самого пекла войны. К одной из теплушек подошел молодой мужчина в форме железнодорожника, позже я узнал, что это был путевой мастер Михаил Михайлович Суммаренко, которого не забрали на фронт, потому что он был первоклассным специалистом.
- Железнодорожники среди вас есть? - приоткрыв дверь, спросил путевой мастер.
- Есть, - ответили ему из вагона.
- Кто старший?
- Ркия, Ркия, - раздались сразу несколько голосов.
К дверям вагона подошла молодая женщина с ребенком на руках. Это была моя мама Ркия Рябкова.
- Откуда вы?
- Из Карелофинской АССР, Медвежьегорская дистанция пути, - ответила мама. - У нас документы с указанием следования в Красноярский край.
- Нам на станции железнодорожники позарез нужны, - сказал мужчина. – Оставайтесь. Жильем обеспечим и в нужную инстанцию сообщим, что вы у нас работаете.
- Держи сына, - немного подумав, сказала мама. – Вовка, прыгай!
И я прыгнул в протянутые мужские руки. Он поймал меня, прижал к себе.
- Ну что, пацан, сбег от Гитлера?
Отпустив меня на землю, он принял от мамы моего младшего братишку-грудничка. После этого мама дала команду выгружаться из вагона остальным.
- Михаил, кто у них старший? – спросил путевого мастера подошедший начальник станции.
- Товарищ Ркия, - ответил тот.
- Какая у вас странная фамилия, - начальник посмотрел на маму.
- Это не фамилия, а имя, - слегка улыбнулась мама. – Я татарка, а фамилия наша Рябковы. Специальность у меня – стрелочник. Остальные, тоже железнодорожные рабочие.
- Посели их в двух квартирах, - сказал Михаилу начальник станции. - Так им будет веселей. А завтра будем распределяться на работу. Отдыхать некогда. Война, будь она неладна!
Так на разъезде Кочковатский поселилось шесть семей из Карелии. Взрослые пошли работать на железную дорогу, а с нами - детьми водилась старушка. Так и жили.
А осенью 1944 года приехали родственники одной из эвакуированных семей с наказом забрать всех из Сибири на свою малую Родину. Но мама наотрез отказалась возвращаться назад. На отца пришло сообщение, что он пропал без вести, так что там нас особо никто не ждал. Здесь же мама была уже в почете. К тому же, для нашей семьи ремонтировали квартиру. Так мы и остались жить на называевской земле.
В моих воспоминаниях мама часто предстает маленькой красивой черноволосой женщиной в железнодорожной форме: черная юбка, черная гимнастерка с белым подворотничком и погонами со знаком различия старшего стрелочника, на ногах башмачки, чулочки, на поясном ремне в чехле флажки (желтый и красный), в футляре пикарды для экстренной остановки поезда, в особом чехле стрелочный ключ, а венчал весь этот наряд черный берет с красной звездочкой…
Я с трепетом открываю мамину трудовую книжку. В графе работа, записи: «Медвежьегорская дистанция пути - рабочая, младший стрелочник… Эвакуирована в связи с войной. Разъезд Кочковатский – младший стрелочник, с мая 1942 года – старший стрелочник».
Когда мама открывала страницу поощрений в трудовой книжке, то с гордостью и легким акцентом произносила: «Две благодарности от Верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина, две благодарности от министра путей сообщения товарища Бещева, благодарности от начальника Западно-Сибирской ордена Ленина железной дороги, затем благодарности от начальника Омского отделения Западно-Сибирской ордена Ленина железной дороги, благодарности от начальника разъезда Кочковатский». Потом доставала медали «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», юбилейные медали и значки. Она всегда говорила нам: «Дети, чем больше и лучше вы трудитесь, тем лучше и счастливее будете жить».
К великому нашему горю, мамы уже давно нет с нами, она умерла в 1997 году, в возрасте 87 лет. Но мы, ее дети, внуки и правнуки помним и гордимся ею. Она этого заслужила.
Владимир Рябков,
по просьбе родных.
|
Сегодня в номере
Почему я выписываю
районную газету?
Экспресс-опрос
Интересно читать о театральной жизни района, о творческих конкурсах...
подробнее...
Пусть память навечно
останется в сердцах
благодарных потомков
Истории строки
Великая Отечественная война. Победа в ней для советского народа досталась ценой неимоверных усилий и огромных людских потерь...
подробнее...
Призовые места
в трёх номинациях
Называевск
В городе Ишим Тюменской области прошла традиционная Межрегиональная выставка детского художественного творчества...
подробнее...
Отмечали День России
Как это было
В День России, 12 июня, в сквере тружеников тыла состоялся гала-концерт 19-го районного фестиваля «Земля сибирская – моя судьба».
подробнее...
Дипломы из Калининграда
Налимово
27 учащихся Налимовской средней школы принимали участие в общероссийской предметной олимпиаде «Зимняя сессия»...
подробнее...
И остались мы в Сибири
навсегда
Труженики тыла
В декабре 1941 года на разъезде Кочковатский остановился поезд с эвакуированными из западных регионов нашей страны, с самого пекла войны. К одной из теплушек подошел молодой мужчина в форме железнодорожника...
подробнее...
Есть где укрыться от дождя!
Спрашивали – отвечаем
На сайт районной газеты «Наша Искра» пришло следующее сообщение: «Проходя сегодня мимо гимназии, и там, где раньше была остановка, которую убрали на днях, стояла пожилая бабушка..
подробнее...
В Совете Федерации
и студенты
Знай наших!
Ежегодно в Совете Федерации о своих достижениях и перспективах развития докладывают по 7-8 субъектов Российской Федерации. И, следовательно, каждому субъекту предоставляется такая возможность примерно один раз в 15 лет.
подробнее...
Его почтовый УАЗик дождя
и бездорожья не боится
Люди дела
В Тюкалинском почтамте существует добрая традиция – представлять лучших работников к различным наградам...
подробнее...
Принимал гостей
Дворец культуры
Семинар
В районном Дворце культуры состоялся областной семинар-практикум с заведующими методическими отделами из 27 муниципальных районов.
подробнее...
Про водное хозяйство
знает все она
Люди дела
В водном хозяйстве района Людмила Гаевая настоящая дока – за два десятка лет работы она изучила его от и до. Должность Людмилы Гаевой звучит просто – оператор связи РЭУ «Называевский».
подробнее...
|