Фото недели
Омская баскетбольная
команда "БК17 16"
сначала провела
мастер-класс, а затем
товарищеский матч со
сборной Называевска.
О жизни района
нам цифры
расскажут
2000 голов
крупнорогатого скота уже привито в этом году против ящура в населённых пунктах района ветеринарными врачами станции по борьбе с болезнями животных.
1300 кубометров
иртышской воды потребляют ежедневно жители города Называевска для питья и на технические нужды. Летом потребление воды увеличивается до 2000 кубометров в сутки.
10654700 рублей
выплачено за 2012 год жителям Называевского района Фондом социального страхования по временной нетрудоспособности (больничный листок), в том числе по беременности и родам – 2 миллиона 676 тысяч 300 рублей. |
|
Это было недавно: слет
Нашему городу - энергию молодых | В Называевске прошел первый слет молодежи городских образовательных учреждений под девизом «Нашему городу - энергию молодых».
В Называевске проживает немало талантливых и неутомимых, активных и перспективных, умных и инициативных молодых людей. Наш город – это частичка России, город со своей уникальной историей и традициями. Но будут ли они сохранены, и каким станет Называевск в будущем, зависит от нас, его жителей. И по большей части от поколения младого, тех, кто только начинает жизненный путь, но уже обладает знаниями и энергией, которые смело можно использовать на благо родного города.
- Восприимчивость ко всему новому, прогрессивному, - приветствуя участников слета отметил заместитель главы города Евгений Мальцев, - умение мечтать и творить помогает реализовывать вам, молодому поколению, свои таланты и намерения. Именно вам предстоит в дальнейшем взять на себя ответственность за социально-экономическое развитие нашего города, и первый шаг на пути к этому – участие в слете, где вам нужно будет представить не только свои учебные заведения, но и проекты по благоустройству родного города.
Сказано – сделано, и вот на сцене районного Дома культуры друг за другом появляются представители четырех городских школ. В своих визитках они с помощью стихов, речитативов, песен, видеороликов и видеопрезентаций постарались передать историю своих учебных заведений, рассказать об учительских коллективах, о том, как протекает учебный процесс и внеклассная жизнь, и, конечно, не забыли о себе, своих планах и увлечениях.
Следующий этап – защита проектов по благоустройству территории городских памятников, над которыми ребята корпели долгое время. Команда школы №1, к примеру, создала макет памятника могилы неизвестного красноармейца, погибшего на посту у разъезда №47. А расположен этот памятник в Называевске по улице Кирова, 50. Ребята из школы №2 представили на суд зрителей макет памятника братской могилы 45-ти красноармейцев, погибших в годы гражданской войны. А вот представители гимназии пошли несколько другим путем и спроектировали территорию памятника труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны в электронном виде. Защищали электронный проект и девушки из школы №4, которые виртуально облагораживали местность возле памятника Ленину. А ребята из профессионального училища №33 представили свои начинания и предложения по благоустройству аллеи ветеранов, что создана на городском кладбище в форме видеопрезентации.
Стоит сказать, что каждый из представленных проектов был интересен по-своему. Ребята пытались сохранить исторический облик памятников, но при этом сделать близлежащую территорию более благоустроенной. В ход шло все – и планы по масштабному озеленению, и асфальтирование территории, и даже установка мостиков. Но при этом ребята не забывали и об экономических расчетах, переводя свои начинания в конкретные финансовые затраты.
Потому на слете не замеченным не оказался никто. Так дипломы за социальную инициативу в номинации «Я помню, я горжусь» получили команды школ №1 и №2. Дипломом в номинации «По велению сердца» наградили гимназистов. А представители школы №4 унесли с собой диплом в номинации «Охрана памятников истории». Не остались без награды и студенты профессионального училища, заработавшие диплом в номинации «Образ и память». Но главное, что все представленные на слете проекты по благоустройству называевских памятников взяты на заметку администрацией города и какие-то из них, вполне возможно, будут воплощены в жизнь.
Наталья Гладышева.
|
Сегодня в номере
Надеясь на лучшее,
живи днем сегодняшним
Самоуправление
Традиционные встречи главы Называевского муниципального района Николая Стапцова и руководителей ряда районных служб прошли в селе Муравьевка и ауле Кирей.
подробнее...
Готовимся к весеннему
паводку
Благоустройство
По календарю наступает весна, хотя ещё ночи морозны. И всё же солнце поднимается над горизонтом всё выше, а, значит, вот-вот начнётся активное таяние снега, что в нашем городе с болотистой почвой чревато подтоплениями.
подробнее...
В кадеты посвящали
гимназистов
Поколение
В гимназии на базе одного из шестых классов сформирован кадетский класс.
подробнее...
Сельская здравница
справила новоселье
Здравоохранение
Мангутская участковая больница наконец-то перебралась под новую крышу – в реконструированное здание бывшего школьного железнодорожного интерната.
подробнее...
Кубковое постоянство
муравьевской сборной
Спортивные баталии
районного масштаба
16 февраля на городском стадионе состоялся 43-й районный «Праздник Севера - Называевск-2013».
подробнее...
В праздник «рулит» автоспорт
Это было недавно
В Называевске в День защитника Отечества проходил личный чемпионат по автоспорту.
подробнее...
Коротко о разном
Из Саксонии в Омск. Назначение. Тёплые носочки малышам. Музыка на премиальные. Комиссия штрафует.
подробнее...
Как можно жить в районе
и не читать районку?
Наш подписчик
Виктору Трофимовичу Пономареву - 75 лет, и 51 из них его постоянной собеседницей является районная газета. - Первый раз подписался на «Искру» в 1961 году, - вспоминает ветеран.
подробнее...
Есть рыцари на селе
Кисляки
Нынче кисляковские мужчины получили «рыцарские» звания.
подробнее...
Нашему городу -
энергию молодых
Это было недавно: слет
В Называевске прошел первый слет молодежи городских образовательных учреждений под девизом «Нашему городу - энергию молодых».
подробнее...
Защитникам
Путиловка
День защитника Отечества в Путиловке был полон событий и наград.
подробнее...
Требуйте у водителя билет
Перевозки
По-прежнему основным видом деятельности АТП-22 - одного из старейших предприятий района является перевозка пассажиров согласно базовой маршрутной сети.
подробнее...
Большепесчанская школа
Новости
Вечер встречи. Учись - не ленись. Сочинения о спорте. Популярен волейбол.
подробнее... |