Поиск по сайту 
  
11 января 2013 года   Пятница  № 1-2 (10439 - 10440) 

Фото недели

Новогоднее представление

"На чужой каравай сватов

не засылай"  >>>

 

 

 

 

 

 О жизни района

нам цифры

расскажут

23 163 рубля

было потрачено из бюджета Налимовского поселения в прошедшем году на уличное освещение. Средства эти тратились как на плату за потребленную налимовскими и черняевскими уличными фонарями электроэнергию, так и на замену вышедших из строя счетчика и электролампочек.

20 многодетных семей,

в которых воспитывается трое и больше ребятишек, проживает в настоящее время в Муравьёвском сельском поселении. Больше всего их - 11 насчитывается в селе Муравьевка.

6 незаконных рубок

было выявлено в 2012 году специалистами отдела Называевское лесничество. Ущерб от таковых оценен в 400 800 рублей.

 

 

 

   

 

Как живёшь, коллектив?

«На импортном сырье

не специализируемся,

пока хватает местного»

 ООО «Мясокомбинат «Сибирский» образовался в октябре 2010 года. Коллектив взял в аренду производственные площади у ООО «Мясокомбинат «Называевский». Как живёт и чем занимается новое предприятие сегодня, об этом наш корреспондент беседует с его директором Владимиром Егером.

Наше предприятие занимается закупкой крупнорогатого скота и свиней, которые потом забиваются, перерабатываются, полученная продукция подвергается глубокой заморозке, затем отгружается по месту назначения.

- Владимир Давыдович, где вы закупаете КРС?

- Заготовительная сеть у нас довольно большая как в Омской области, так и Новосибирской и Тюменской областях. В сезон мы принимаем на работу до 20 заготовителей, обеспечиваем их транспортом, чтобы они работали оперативно, закупая скот у частников.

С общественными сельхозпредприятиями работаем на договорной основе. С ними отработаны до мелочей графики поставок. Мало того, мы заранее кредитуем акционерные общества, чтобы знать, на какой объём сырья нам рассчитывать.

- Вы ощущаете на своём производстве, что количество поголовья снижается?

- Да, и с каждым годом всё заметнее. Многие селяне отказались от содержания личного подсобного хозяйства, закрываются крестьянско-фермерские хозяйства. Если в предыдущие годы мы забивали по 15-16 тысяч голов КРС в год, то в этом году 11 тысяч.

Да и скот идёт мельче, чем 3-5 лет назад. Раньше даже в ЛПХ вес одной головы превышал 300 кг, сейчас частник продаёт бычка, не достигшего веса и 270 кг. Это понятно, что затраты на содержание велики да и потребности: работы нет, а детей надо собирать в школу или давать другое образование.

Нет, конечно, кондиционный скот есть. Например, в хозяйствах Исилькульского и Крутинского районов, занимающихся откормом молодняка. Здесь вес одной головы даже превышает 400 кг.

- А кенгурятину не закупаете?

- Зачем! Мы на импортном сырье не специализируемся, пока есть местное сырьё. Правда, сегодня (разговор состоялся 7 декабря, прим. автора) северяне из Салехарда предлагали оленину. Конечно, отказались, тут говядину бы реализовать.

- Куда идёт ваша продукция?

- Реализуем мясо замороженное либо охлаждённое по всей стране, начиная от Калининграда и заканчивая Петропавловском-Камчатским.

- Значит, спрос есть?

- В прошлом году работали стабильно, колебаний цен не было. А в этом году, особенно последние три месяца, мясной рынок лихорадит и довольно серьёзно. Наблюдается избыток сырья.

- Это как-то связано с вступлением России в ВТО?

- Видимо, да. Об этом говорил и президент Путин, что особые трудности будет испытывать агропромышленный комплекс, потому что в стране нет глубокой переработки сельхозпродукции. Сегодня уже к нам идут прайсы, в которых предлагается мясо из Белоруссии по 110 рублей. А поскольку мы держим закупочную цену от 130 до 150 рублей, то в холодильнике скопилось мяса около 700 тонн, и приобрести его желающих пока нет.

- Сколько времени мясо может храниться в холодильнике, не теряя товарного вида?

- При постоянной температуре - 25 градусов – до 24 месяцев. В 2002 году ещё мясокомбинат «Называевский» произвёл большую реконструкцию холодильника. Сделаны значительные вложения в компрессорный цех. То есть температурный режим на комбинате соответствует нормам хранения.

- Но уж лучше пусть продукция своевременно реализуется…

- Это понятно. Но мы подождём до лучших времён, поскольку финансовых трудностей не испытываем. Так, день в день рассчитываемся с поставщиками сырья. Нет задолженности комбината ни по зарплате, ни перед фондами, пенсионным и социального страхования, ни по налоговым начислениям.

- Известно, что после убоя скота получаем не только мясо.

- Естественно, есть, так называемая, побочная продукция: субпродукты первой и второй категории (язык, печень, сердце, почки, жиры и так далее). Они реализуются в розничной сети: в двух магазинах на территории района, поставляем в Омск, а также в другие города, откуда поступают заявки. Часть продукции забирает соседнее с нами предприятие ООО «Профессор Колбаскин», тоже арендующее площади у ООО «Мясокомбинат «Называевский».

- Планируется ли дальнейшая модернизация производства?

- Жить становится всё сложнее в отношении рентабельности, поэтому мы думаем о том, как снизить производственные затраты, которые довольно велики в связи с увеличением цен на энергоносители. Мы в этом году ушли от большой котельной и перевели помещения на автономное отопление с установкой в каждом здании бытовых газовых котлов. Надеемся, что это даст некоторую экономию средств.

- Нередко в газете появляются объявления, что вам требуются работники тех или иных специальностей. С чем связана такая текучесть кадров?

- Во-первых, это связано с сезонностью нашей работы. Мы набираем дополнительный штат с мая по ноябрь, когда у нас есть сырьё, и мы в состоянии загрузить всех работой, выплатить вполне достойную зарплату. С ноября по май комбинат работает по три дня в неделю, отсюда неполная оплата труда. И люди уходят.

Во-вторых, сегодня мы строго подходим к дисциплине труда. Нарушаешь трудовое законодательство – уходи. Изначально берём с двухмесячным испытательным сроком, а потом решаем, подходит нам этот работник или нет.

- А есть такие кадры, на которые вы всегда можете положиться?

- Лишних людей мы не держим. Так, если говорить об инженерно-техническом персонале, то вакансий здесь нет, все заняты делом. Основа из основ – это мясожировой цех, где происходит весь процесс. Его возглавляет Эльвира Пашкова – специалист с 30-летним стажем. Обеспечивают нормальное техническое состояние комбината машинисты аммиачно-холодильных установок, операторы котельной, главный инженер Николай Тарасов, главный механик Александр Кнауб, находящиеся в их подчинении слесари Валерий Рамошин, Сергей Кваско, сварщик Алексей Давыдов, электрик Михаил Фисенко и другие.

В холодильнике работают 8 грузчиков, которые трудятся безотказно, независимо, утро это или вечер, будний день или выходной. Надо отгрузить продукцию вовремя, значит, будет сделано. Это Егор Колибер, Николай Гуриненко, три новых парня: Василий Крикуха, Ерик Жусубаев и Андрей Агапов, которые неплохо себя зарекомендовали. В убойном цехе весь процесс работы выполняют 8-10 человек. Среди них Владимир Вайтин, Наталья Карзаева, Светлана Дубасова, Евгений Пономарёв. Всех не перечислить. Хочу поблагодарить коллектив за добросовестный труд, поздравить с Новым годом, в том числе и тех, кто находится на заслуженном отдыхе. Пусть будут все здоровы и удачливы в новом году.

Беседовала

Наталья Корохова.

 

 

Сегодня в номере

 

Цитаты ушедшего года

Подчеркну, самодостаточными должны быть не только регионы, но и муниципалитеты. Если местные власти получат стимулы поддержать предпринимательство, выиграют все, весь субъект Федерации...

подробнее... 

 

Поддержали

«сельский» бизнес

Предпринимательство

В конце ушедшего года в Называевский район поступили средства из областного бюджета на предоставление финансовой поддержки предпринимателям.

подробнее...

 

«На импортном сырье

не специализируемся,

пока хватает местного»

Как живёшь, коллектив?

ООО «Мясокомбинат «Сибирский» образовался в октябре 2010 года. Коллектив взял в аренду производственные площади у ООО «Мясокомбинат «Называевский». Как живёт и чем занимается новое предприятие сегодня, об этом наш корреспондент беседует с его директором Владимиром Егером.

подробнее...

 

Ходим «на ощупь»

Спрашивали

На улицах Ленина, Кирова, Пролетарская, Первомайская, 35 лет Победы, пусть и редкие, но светят огоньки, то на улицах Пушкина, Южная, Октябрьская, Куйбышева, Депутатская, Дорожная, ночью - хоть глаз коли.

подробнее...

 

Головная боль «Тепловика»

Коммунальные

проблемы

Только ли морозы создают проблемы для коммуналь- щиков? Об этом беседуем с директором ООО «Тепловик» Сергеем Доценко.

подробнее...

 

Изменён тариф

на тепловую энергию

Обратите внимание

ООО «Тепловик» установлены тарифы на тепловую энергию на 2013 год с календарной разбивкой по городскому и сельским поселениям.

подробнее...

 

Хозяева Кубок упустили

Волейбол

22 декабря в Старинке в 6-й раз проходил открытый турнир по волейболу на Кубок главы Старинского сельского поселения.

подробнее...

 

Правила все должны

соблюдать: и водители,

и пешеходы

Экспресс-опрос

То и дело в сводках происшествий появляется информация о разнообразных ДТП. Где-то все ограничивается лишь поврежденными автомобилями, но в очень многих случаях не только страдают, но и погибают люди...

подробнее...

 

Капитан полиции Дисенов

Ваш участковый

Вот уже два года как капитан полиции Бахтжан Дисенов является блюстителем порядка северо-восточной части Называевска.

подробнее...

 

И за каждым делом

стоит чья-то судьба

Слово читателю

За свои 80 лет я трижды обращалась в прокуратуру, и все обращения были связаны с нелегкой судьбой моей дочери, которая не может себя защитить...

подробнее...

 

Следствие ведет

Следственный Комитет

День в календаре

Датой образования Следственного Комитета Российской Федерации как отдельного ведомства принято считать 15 января 2011 года...

подробнее...

 

Спасибо Ольге и Оксане

Разговор в редакции

Житель Называевска, пенсионер, труженик тыла, Пётр Филиппович Сафонов...

подробнее...

 

Спаситель –«неотложка»

Разговор в редакции 

– В газете часто благодарят медицинский персонал ЦРБ, а о тех, кто работает на «скорой», вспоминают крайне редко...

подробнее...

 

Застолье в старый

Новый год

Советуем приготовить

Как же порой хочется, чтоб праздничный стол был «вкусным», оригинальным и красивым. Будем рады, если советы наших читательниц облегчат вашу задачу.

подробнее...

 

Эстафета олимпийского огня

Предвкушение

Огонь пронесут через 2014 населённых пунктов, он побывает на Эльбрусе, Северном Полюсе и даже в космосе. Не минует огонь и Называевск...

подробнее...

 

 
.
Яндекс.Метрика