Поиск по сайту 
  
28 сентября 2012 года   Пятница  № 40 (10425

 

Поколение

Редкое имя и нелегкая судьба

 Ветеран педагогического труда Гуталина Николаевна Бачурина встречает нынче восемьдесят первую осень. Несмотря на свой весьма почтенный возраст, она энергична, не терпит безделья и на жизнь смотрит с оптимизмом. Хотя судьба была с ней порой жестока и несправедлива.

Гуталина Николаевна Бачурина

Годы беззаботные мои

Моя героиня родилась и выросла в Называевске, в то время имеющего статус рабочего поселка. "Жили мы на улице Тобольская, 25 в веселом деревянном домике в три комнаты, - вспоминает она. - Я была старшим ребенком в семье, вторая сестра - младше меня на два года, а третья - на тринадцать. Жили мы по тем довоенным временам неплохо. Отец Николай Павлович Губанищев работал в наркомате внутренних дел. Мама занималась нашим воспитанием и ведением домашнего хозяйства".

"Откуда у вас такое редкое в наших краях имя?" - спрашиваю я собеседницу.

"Таким необычным именем нарек меня отец, - пояснила она. - В честь любимой тетки Гути. Слово отца в семье являлось законом, поэтому никаких других предложений, как я позже узнала, не возникало". Первые семь лет жизни маленькой Гути были беззаботными и счастливыми, с многочисленными подружками, детскими играми и забавами. "Мне очень хотелось быстрее в школу, - продолжает она свой рассказ. - Да только родилась я 3 ноября, поэтому села за парту почти в 8 лет. А первой моей учительницей была Нина Степановна Огурцова, которая сразу окружила нас материнской заботой. Она стала для меня идеалом на всю жизнь. Подружки мечтали то об одной профессии, то о другой, а я уже в первом классе сделала свой выбор - быть учительницей".

 

Пели песни раненым солдатам

Великая Отечественная война в корне изменила жизнь населения страны даже там, где никогда не рвались снаряды. Многим детям пришлось забросить учебу, потому что нечего было одеть и обуть.

"В годы военного лихолетья я ничего хорошего не видела, досыта не ела, - продолжает свои воспоминания ветеран, - но и от голода не пухла, босиком в школу не ходила. Училась старательно, только на 4 и 5, потому что считала - из троечника настоящий учитель никогда не получится. Особенно любила математику. Для меня решать задачи, уравнения, доказывать теоремы было равносильно, что читать интересную книгу. И когда после окончания семилетней школы перешла в среднюю, то единственная в классе написала контрольную по математике на отлично.

Во время войны учащиеся нашей школы до поздней осени работали в колхозе: пололи и убирали картофель, свеклу, морковь. Помню, как вязали снопы на поле возле деревни Редкое. Но самой тяжелой была работа на торфучастке: стоя в холодной воде, мы ровными рядами укладывали торфяные пласты. "Все для фронта! Все для Победы!" - мы, как и вся страна, жили под этим девизом.

В деревянном двухэтажном здании семилетней школы, которая находилась на улице Кирова на месте нынешней аптеки №22, располагался госпиталь. Здесь лечили раненых солдат. И мы всем классом навещали их, пели песни, читали стихи. А старшеклассницы помогали санитарочкам и медицинским сестрам ухаживать за больными.

Солдаты радовались нашему приходу. А когда мы выступали, по их щекам текли слезы. Теперь-то я прекрасно понимаю: глядя на нас, каждый из воинов думал о родных, о том, придется ли когда-нибудь встретиться с ними.

Все жили одной мечтой о Победе… И вот наконец этот долгожданный день наступил. Мы с подружками Глашей Макиенко и Валей Качулиной побежали на железнодорожный вокзал. Перрон "кипел". Останавливались эшелоны, идущие на запад. Называевцы, как родных, встречали солдат, целовали и обнимали их. Музыка, песни, танцы. Это была всенародная радость. Больше такого я в своей жизни никогда не видела.

 

Вот и сбылась мечта детства

После окончания средней школы Гуталина без всяких трудностей поступила в учительский институт, конечно же, на факультет математики и физики. После успешного окончания учебного заведения девушка получила распределение в Утинскую семилетнюю школу. В ту пору в этой отдаленной сельской школе испытывался недостаток учителей по многим предметам. И молодого специалиста загрузили по полной программе. Так что с первого года работы Гуталине Николаевне пришлось стать универсальным педагогом: кроме математики и физики она преподавала уроки химии, немецкого языка и даже физкультуры.

"С волнением я захожу в 7 класс на свой первый урок, - вспоминает она. - Вижу, за последней партой сидит, развалившись, выставив на проход ногу, и с ухмылочкой смотрит на меня верзила.

"Вы кто такой?" - поздоровавшись с классом, спрашиваю я.

"Как кто? Ученик", - дерзко отвечает он.

"А вот это мы еще посмотрим, какой вы ученик, - строго говорю я и продолжаю знакомство с классом. Парень тот оказался слабым в учебе, но дисциплину больше никогда не нарушал".

Что характерно, проблемы дисциплины на уроках у Гуталины Николаевны никогда не существовало. Даже, если в классе было под тридцать человек, и многие из учителей считали его неуправляемым.

"Всегда аккуратно одетая, Гуталина Николаевна решительно заходила в класс и сразу приступала к уроку, - рассказывает ее бывшая ученица, а позже и коллега Екатерина Степановна Фурманова. - Она прекрасно знала свой предмет. Каждый урок у нее был распланирован до минуты. Новый материал излагала четко и ясно. Гуталина Николаевна всегда была и остается строгой, требовательной и справедливой".

В трудовой книжке учителя указано всего два места работы: Утинская и Черемновская школы. Еще там записаны награды и поощрения. Есть среди них и Почетные грамоты областного и районного комитетов по образованию и медаль "Ветеран труда".

" Я никогда не думала о званиях и наградах, - говорит Гуталина Николаевна, - просто я очень любила свою работу. И, немного помолчав, продолжает: "В конце семидесятых годов я тяжело заболела: дал осложнение перенесенный на ногах грипп. В ту пору у нас с мужем было уже трое детей. Безразличная ко всему, я лежала на больничной койке Черемновской участковой больницы. Молодой доктор по фамилии Конотопов много времени проводил около моей постели, стараясь поднять мой дух: "У вас же все нормально. Ну, почему вы не хотите ходить? Давайте, поднимайтесь". А мне ничего не хотелось: разговаривать, есть, двигаться. И вот однажды утром я приподнялась с постели и увидела в окно больничной палаты такую картину: ребятишки спешат в школу. А вот и мой восьмилетний сынок Лешенька тащит портфель. Следом за ним спешит средняя дочь Лена. А старшая Наташенька, моя хозяюшка, бежит последняя, минуты за две до звонка. В моей душе все перевернулось: "Я должна встать на ноги, ради детей я обязана жить".

И дело пошло на поправку. Но лечиться пришлось почти год. Врачи советовали больше никогда не работать учителем, а искать что-нибудь поспокойнее. Но я не видела себя на другом месте и через год снова возвратилась в школу, чтобы преподавать царицу всех наук - математику. Так до самой пенсии и учительствовала. Да и после неоднократно заменяла приболевшего учителя.

Поверьте, я ни разу в жизни не пожалела о том, что выбрала не самую простую профессию".

Ко всему еще стоит добавить, что за планами и тетрадками Гуталина Николаевна никогда не забывала и о собственных детях. Их учебу они с мужем Робертом Алексеевичем всегда держали на контроле. С ранних лет приучали к домашнему труду. Всем троим помогли получить высшее образование. Одним словом, вырастили порядочных и достойных людей.

 

А годы летят…

Вот уже более двадцати лет, как Гуталина Николаевна находится на заслуженном отдыхе. Заботливая бабушка, трудолюбивая и хозяйственная супруга, она бы с благодарностью приняла и этот период жизни. Но десять лет назад в их семью ворвалась непоправимая беда - умерла старшая дочь. Смерть дочери подкосила супругов. Казалось, жизнь потеряла всякий смысл, не было сил вынести эту душевную боль. Но были еще двое детей и пятеро внуков, ради которых стоило жить.

"Почти каждый год я езжу в Новосибирск на могилу дочери, - Гуталина Николаевна не может сдержать слез. - Наплачусь там вволю. Расскажу своей доченьке о том, как мы живем, как тоскуем о ней. О том, что у нас уже есть трое правнуков: Федюша, Тасенька и Ирочка. И еще о многом другом. Возвращаюсь домой, и на душе становится легче".

Так эта сильная женщина мужественно несет свой крест, ценя все, что делают для нее окружающие. "Я очень благодарна коллективу школы во главе с директором Татьяной Васильевной Захаровой, - говорит моя собеседница. - Они никогда не забывают о своих ветеранах, мы являемся почетными гостями на многих школьных праздниках.

И социальным работником мы очень довольны. Нас обслуживает Юля Смирнова. И ее мужу Саше тоже большое спасибо, всегда нас, стариков, уважит.

В Черемновке живет много моих учеников, и никто не пройдет мимо, чтобы не поздороваться, не поинтересоваться нашим здоровьем. Не забывают нас дети и внуки. Лена и ее муж Павел, живущие в Богодуховке, являются нашими первыми помощниками. Дом у нас хороший, пенсия достойная, вниманием не обделены. Что еще надо?"

Надежда Цыкунова.

Фото автора.

 

 

Сегодня в номере

 

Осталось гектаров немного

Заботы крестьянские

Полеводам Называевского района осталось убрать меньше 1000 га зерновых.

подробнее... 

 

Век живи, век учись

В ногу со временем

Второй год продолжают обучать компьютерной грамотности пенсионеров и инвалидов в учреждении соцзащиты Называевского муниципального района.

подробнее...

 

Занять незанятых -

задача непростая

Знай наших!

В областном конкурсе профессионального мастерства за звание "Лучший по профессии среди специалистов по профконсульти- рованию службы занятости населения Омской области" Ольга Шестакова заняла третье место.

подробнее...

 

К празднику

готовятся заранее

Живёт село

В селе Муравьевка проживает 59 человек, чей возраст достиг пенсионного... 

подробнее...

 

Ждет девчонок «Океан»

Хорошая новость

Этой осенью сразу две называевские школьницы отдохнут во Всероссийском детском центре "Океан", который находится во Владивостоке.

подробнее...

 

Будут ли льготы детям войны?

Губерния

Губернатор Омской области Виктор Назаров обратился с письмом в адрес министра труда и социальной защиты населения Российской Федерации Максима Топилина с предложением о выделении дополнительной льготной категории - "Дети войны".

подробнее...

 

День здоровья

в городском парке

Как это было

В прошедший четверг, 20 сентября, в городском парке соревновались и веселились школьники города Называевска.

подробнее...

 

О малой Родине

она не забывает

Музей

Недавно Называевскому историко-краеведческому музею подарено 13 великолепных работ вышитых крестом и расшитых бисером...

подробнее...

 

С почтением

к прошлому России

Год истории

Выставка Всероссийского художественного фестиваля "Благословенно воинство" откроется в Называевском историко-краеведческом музее 28 сентября...

подробнее...

 

Редкое имя и нелегкая судьба

Поколение

Ветеран педагогического труда Гуталина Николаевна Бачурина встречает нынче восемьдесят первую осень...

подробнее...

  

 

 

 
.
Яндекс.Метрика