Фото недели
19 июля в Борисо-
Глебовскиом храме
называевцы могли
поклониться мощам
Александра Невского.
|
Как живёшь, фермер?
В хозяйстве Мыльниковых
всё рядком да ладком | Вопреки поговорке, мол, работа не волк, в лес не убежит - жизнь убеждает в обратном. Очень даже убежать может, да так, что потом не поймаешь. В такой ситуации в 2010 году оказалась жительница деревни Большая Сафониха Татьяна Мыльникова.
"Не думали и не гадали, - рассказывает при встрече Татьяна Сергеевна, - что останемся не у дел. Ведь у нас обоих востребованные профессии: муж - шофёр, я - бухгалтер. Работали в совхозе "Путиловский", после реформирования - в акционерном обществе до его ликвидации. Довелось после развала хозяйства заведовать клубом. Клуб закрылся, устроилась социальным работником, потом почтальоном".
Вот тут-то и попала Татьяна Сергеевна под сокращение штатов. Сдала документы в службу занятости. Кого может радовать статус безработного? Разве что "записного" лентяя. Но делать нечего. Стала получать какое-никакое пособие по безработице да заниматься вместе с мужем Александром Васильевичем личным подсобным хозяйством, который к тому времени тоже пополнил "армию" безработных.
- Предложение оформиться главой крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) по программе "Снижение напряженности на рынке труда", - продолжает свой рассказ Татьяна Сергеевна, - восприняла с недоверием: смогу ли выплачивать вовремя налоги, страховые взносы? Тем более, что избранное направление в животноводстве - выращивание молодняка на откорме - результатов сразу не даёт, а лишь через полтора - два года? Муж был категорически против: вон, сколько КФХ уже открылось и "благополучно" закрылось. Не нам чета и с техникой, и рабочих рук больше. Мы же вдвоём, а из техники старый "жигулёнок", мотоцикл "Урал" да мотоблок.
Но не устояла Татьяна перед уговорами работников службы занятости. И, несмотря на протестное настроение мужа Александра Васильевича, разработала бизнес-план, который получил одобрение в соответствующих инстанциях. Получив от государства на развитие КФХ 123 тысячи рублей в ноябре прошлого года, закупили 10 голов семи - и восьмимесячных бычков. Это вдобавок к имеющимся на подворье коровам, телятам, коню, поросятам и всякой птице.
"В общем, весь день не присядешь, - говорит Татьяна Сергеевна. - К такому укладу жизни привыкли настолько, что никакого будильника не надо. Глаза сами в 6 утра открываются. Саша идёт навоз счищать, я следом коров доить. Потом сепарирую молоко, мою сепаратор, иду поить маленьких телят, кормить поросят. Тем временем муж выгоняет весь крупнорогатый скот на пастбище, коня выводит пастись на поляну за домом, выпускает кур, гусей.
Зимой скотина дома, поэтому хлопот больше: надо почистить, складировать навоз, задать всем сена, комбикорма, привезти на коне воды с озера для животных. Колодец есть, но вода в нём есть только летом, хватает и на поливку огорода, и скоту. Питьевую воду нам привозят раз в неделю из Называевска, покупаем 6-7 фляг по 9 рублей каждая.
Комбикорм, отруби покупаем у Шалькина с доставкой. Как постоянным покупателям он делает скидку, за что мы ему благодарны.
Когда было только ЛПХ, то сено заготавливали совместно с родственниками. Нынче придётся заготовить часть грубых кормов самим, а часть купить. Нам его доставят в рулонах сразу с поля, и не надо тратиться на солярку зимой, чтобы тащить стога через сугробы.
Летом, пока скот в поле, надо готовиться к зиме. Начался сенокос. А недавно с Сашей в деляну ездили дрова готовить. Нам 10 кубометров надо. Деляна далеко. Живем в лесу, а за дровами ездим за 25 километров, считай, в оба конца - полсотни. И кто только выдумал, такую даль отводить деляну? Ну, да ладно, теперь уже заготовили, наняли трактор, вывезли. Теперь надо расколоть и сложить в поленницу.
Пропололи и окучили картошку. Хорошо, дочь Вика на каникулах, она студентка медколледжа. На выходные приезжает старшая дочь Оля, работающая в Омске кондуктором троллейбуса. Это наши помощницы".
Прервав разговор, Татьяна Сергеевна предлагает попить чаю и отведать её пирожков. Дело близится к обеду, соглашаюсь. Слушала её рассказ и мысленно удивлялась: когда она всё успевает? В квартире порядок, во дворе все под метелку. Удивила и пирожками: не "лапти" сварганенные на скорую руку, а малюсенькие, румяные, больше смахивающие на вареники. Вкуснотища несусветная!
Задаю вопрос: ощущает ли она себя главой крестьянско-фермерского хозяйства? "Ну, какая я глава, - говорит Татьяна, - разве что по документам, да когда раз в квартал отчитываюсь о работе своего КФХ перед службой занятости, плачу налоги, страховые взносы в пенсионный фонд и фонд социального страхования. А так я доярка, домохозяйка, жена, мама и бабушка. Да-да, мне 44 года, а внучке Алиночке уже 6 лет (её мама - старшая дочь Олеся живёт в Называевске, прим. автора)".
Всё время, пока мы разговаривали, Александр Васильевич хлопотал во дворе и был явно не доволен, что приехали корреспонденты. Даже поворчал: что писать, чем хвалиться? Уходя, всё же спросила его: сменил ли он гнев на милость за то, что жена оформила КФХ? Помолчав, сказал: "Куда теперь денешься, мы ведь вместе 28 лет, можно сказать, в одной упряжке. Да и девчонок ещё толком на ноги не поставили. Для них стараемся".
Да, стараются заработать деньги. Постоянным, ежедневным, по большей части ручным, тяжёлым трудом. Хотя такие мелкие КФХ, как известно, малорентабельны. Представьте, практически пока не имея доходов от деятельности КФХ, у Татьяны ежеквартально уходит на налоги и страховые взносы около 10 тысяч рублей, которые она платит из собственных сбережений и от реализации излишек продукции со своего подворья.
Главное, что вынесла я из этой встречи, что любят Мыльниковы свою маленькую деревеньку всей душой. Только в этом случае земля может ответить взаимностью. Глядишь, изменится и отношение государства к крестьянскому труду, благодаря которому у нас на столе и хлеб, и молоко, и сметана. И кто-то из последующих поколений захочет взять в руки дело Татьяны и Александра Мыльниковых, потому что труд их важен и нужен.
Наталья Корохова.
Фото автора.
|
Сегодня в номере
Открывается электронный
детский сад
Новшество
Совсем скоро у называевцев появится новая электронная услуга, которая представляет интерес для семей с детьми детсадовского возраста.
подробнее...
В хозяйстве Мыльниковых
всё рядком да ладком
Как живёшь, фермер?
Вопреки поговорке, мол, работа не волк, в лес не убежит - жизнь убеждает в обратном. Очень даже убежать может, да так, что потом не поймаешь. В такой ситуации в 2010 году оказалась жительница деревни Большая Сафониха Татьяна Мыльникова.
подробнее...
Новое соглашение
между Россией и Казахстаном
Обратите внимание
Принято новое соглашение между Россией и Казахстаном о порядке пребывания граждан Российской Федерации на территории республики Казахстан и граждан республики Казахстан на территории РФ.
подробнее...
В память о Сергее
играли в волейбол
Спортивные новости
В называевском спорткомплексе 14 июля состоялся волейбольный турнир в память о Сергее Мальцеве, трагически погибшем год назад.
подробнее...
И в Кисляках
прошла спартакиада
Живёт село
Весь мир сейчас готовится к летним Олимпийским играм в Лондоне. Вот и кисляковцы решили не оставаться в стороне от спорта и провели в своем поселении летнюю спартакиаду.
подробнее...
Стартовал
«Спортивный город»
Мини-футбол
13 июля в Называевске стартовала II летняя спартакиада "Спортивный город". С этого дня каждую пятницу с 15 часов будут проходить спортивные баталии между командами учреждений и организаций города.
подробнее...
Альпинисты в помощь
элеватору
Ремонт
Спустя год элеватор вновь "покоряют" промышленные альпинисты.
подробнее...
Не ждите штрафов
и взысканий
Операция «Трактор»
С 15 июля по 15 августа проводится операции "Трактор" согласно распоряжению главы Называевского муниципального района и в соответствии с планом работ органов Гостехнадзора.
подробнее...
Кандалы с навигатором
Человек и закон
В России появился новый вид уголовного наказания - ограничение свободы по месту жительства. Но даже такая гуманная кара, оставляющая правонарушителя ограниченно свободным, не всем идёт впрок.
подробнее...
Вот так прокатился!
Криминал
В конце апреля 21-летний житель Тупицына сначала задушевно побеседовал с пожилым односельчанином, а поздним вечером обокрал его.
подробнее...
Сказать спасибо
никогда не поздно
Разговор в редакции
Обратиться в редакцию нашей газеты Валентину Ивановну Сумину побудила душевная потребность сказать слова благодарности докторам.
подробнее...
Вот и уходим мы
со школьного двора!
Нам пишут
Как же быстро пролетели одиннадцать школьных лет! А ведь раньше казалось, что им не видно ни конца, ни края...
подробнее...
|