Поиск по сайту 
  
22 июня 2012 года   Пятница  № 26 (10411

Фото недели  

В День памяти и скорби

в ауле Каран-Гарал

был открыт памятник

воинам-землякам

 

 

 

 

Новостной

калейдоскоп

«Ласточке»

вручен диплом

Пенсионный фонд подвел итоги всероссийского конкурса "Лучший страхователь 2011 года". Всего в конкурсе участвовало 6,8 миллиона работодателей, которые отчисляют страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. По результатам конкурса в каждом регионе определили 16 победителей по 4 категориям.

В Называевском районе в категории "Страхователь с численностью сотрудников у работодателей до 100 человек" победителем стало ОСХП "Ласточка".

подробнее...

«Субботничали»

мужчины

За несколько дней вокруг Называевского историко-краеведческого музея было установлено красивое металлическое ограждение.

По информации директора музея Алексея Корнова, оградить территорию вокруг музея задумано было давно. В начале года средства на это выделены из бюджета муниципального района, сделан заказ изготовителю конструкции.

подробнее... 

Новый наряд

телевышки

Отключение в течение почти недельного срока телевещания, кроме первого канала, вызвало недовольство и закономерный вопрос называевцев: по какой причине?

"Ремонт и покраску телемачты, - поясняет начальник Называевского цеха РТПЦ Николай Воронцов, - запланировало руководство Российских телевизионных радиовещательных сетей. Реконструкция антенно-мачтового сооружения высотой 252 метра проводится под оборудование будущего цифрового вещания. 

подробнее... 

  Достойный пример

Справедливо считается, что о культуре нации судят по отношению к умершим, к тому, в каком состоянии находятся кладбища, памятники и мемориалы.

Примером для подражания называевцам может послужить недавний поступок жителя деревни Нахимовка Вячеслава Кузьмина.

подробнее...

 

 

 

Об этом писала наша газета

Устами тех, кто приближал Победу

 Павел Ильич Шалькин. Родился в деревне Ивановка Тюкалинского района в 1924 году.Награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", юбилейными медалями и знаками отличия.

- Воевал я в составе войск 3-го Белорусского фронта (командующий маршал Советского Союза И. Баграмян). Бои за Полоцк и Оршу были страшные, многие мои сослуживцы были убиты и ранены. Был ранен в ногу и я. Лечился в госпитале в Москве. После выздоровления признали годным к нестроевой службе, но на фронте я оставался еще два года. Труднее всего приходилось при форсировании рек. Цеплялись за бревна, доски, сплавляемый лес и с горем пополам перебирались на другой берег. При этом немцы обстреливали нас нещадно, много солдат тонуло, не доплыв до противоположного берега. Досаждала фашистская авиация: то бочки сбросят пробитые, которые при приближении к земле издавали сверлящий звук и грохот, то "Рама" забросает гранатами, нанося большие потери нашей "живой силе".

 

Рахвалова Екатерина Федоровна. Родилась в г. Называевске в 1921 году. Лейтенант медицинской службы. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".

- На фронт я уходила из своей семьи пятой. Сначала призвали отца, братьев, затем очередь дошла и до меня. Это был май 1942 года. А в августе 1943 года в звании лейтенанта медицинской службы направили под Орел в госпиталь медицинской сестрой. Только недавно завершилась битва на Орловско-Курской дуге, и работы медперсоналу хватало. Раненых было много, и каждый нуждался в экстренной помощи. Врачи, медсёстры, младший персонал сутками не выходили из госпиталя.

Запомнился эвакогоспиталь 1-го Белорусского фронта. Оттуда в момент наступления не выходили по 3-4 суток, настолько сильным был поток раненых. Ужасные мучения выпали на долю солдат. Не хватало антисептиков, в ранах заводились черви, не хватало бинтов, их стирали и гладили. Было и трудно, и страшно, но вера в победу не покидала меня ни на минуту, потому что видела, как молодые, безусые парни, немного окрепнув, рвались опять на фронт, чтобы приблизить такую желанную для всех Победу.

 

Павел Григорьевич Ткаченко. Родился в 1909 году в г. Называевске. Старший лейтенант, командир роты. Награждён орденом Кутузова, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, двумя медалями "За отвагу".

-Трижды сопровождал я маршевые эшелоны на передовую: чем ближе к фронту, тем чаще подвергались бомбежке и обстрелу фашистских стервятников с воздуха. Помню, в июне 1942 года на станции Крестцы, куда наш эшелон прибыл под вечер, вдруг налетает немецкая авиация. В три захода бомбили и расстреливали станцию и эшелон "юнкерсы" и "мессеры". Грохот от взрывов бомб, бешеная стрельба зениток, горящие вагоны, крики людей о помощи.

Еще труднее было доставлять пополнение в блокадный Ленинград. Фашистское командование считало, что дорога жизни, проложенная по льду Ладожского озера, растаяла, и что блокада станет крепче. Но ленинградцы срочно построили баржи большой грузоподъемностью, и подкрепления, боеприпасы и продовольствие в город Ленина продолжали поступать.

Узнав об этом, фашисты бросили на перехват барж торпедные катера, целую армаду бомбардировщиков и истребителей. Трудно приходилось морякам Балтийского флота - Ладожское озеро порой разводило волну до шести метров высоты. Мне четырежды довелось быть с бойцами на этих баржах.

Сентябрь 1942 года. В составе одного из стрелковых полков воевал заместителем командира роты и политчасти в районе Сенявино. Фашисты вели ожесточенные атаки, стремясь во что бы то ни стало прорвать оборону защитников Ленинграда.

Однажды, в дни ожесточенных атак гитлеровцев, я получил приказ провести разведку боем. Перед утром, когда атаки фашистов были отбиты, и установилось временное затишье, мы выдвинулись на нейтральную полосу. И здесь нас обнаружили немцы, открыв ожесточенный огонь. Три наших товарища были убиты, некоторые ранены. Медлить нельзя было ни секунды. По моему приказу бойцы, забрасывая фашистские окопы гранатами, бросились вперед, блокировали дзот. Из него, подняв руки, выбрались три фрица. За выполнение поставленной задачи боец Пушкарев, первым ворвавшийся во вражеские окопы, был награжден орденом Красной Звезды, мне вручили медаль "За отвагу".

 

Федор Гаврилович Петряков. Родился в Называевске в 1926 году. Гвардии старшина, командир 75-мм орудия. Награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалью "За отвагу".

- Моё боевое крещение было на Курской дуге. До пятисот танков на квадратном километре насчитывалось только с немецкой стороны. Горело все. Нелегко пришлось в то лето 1943-го нашему расчету противотанкового орудия, в котором я был наводчиком.

А разве можно забыть бои в Польше. Наши части подошли к мосту, чтобы переправиться на тот берег реки, но фашисты опередили, взорвав мост, даже целую группировку своих войск оставили непереправленной. Завязался жестокий бой. В это время наше подразделение (75 человек) переправилось через Вислу и заняло плацдарм. Целый месяц держали оборону. И все-таки фашистам удалось потеснить нас. Плацдарм не расширили потому, что артиллерия и самолеты в этом месте действовали почти круглосуточно. В живых нас осталось только четверо. На меня даже представление к званию Героя писали. Но ведь плацдарм мы тогда не удержали, были большие потери. А вот орден Отечественной войны 1 степени вручили.

Фронтовые пути-дороги Ф. Петрякова шли через Польшу, Чехословакию к Берлину. Он освобождал Варшаву. День Победы встретил под Берлином, потом еще воевал в Чехословакии, освобождая ее столицу - красавицу Прагу. Затем целый год в Западной Украине боролся с бандеровцами. И только в 1947 году демобилизовался.

 

Николай Степанович Цыганков. Родился в 1925 году в г. Называевске, старшина, командир отделения. Кавалер орденов Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, 18 медалей, в мирное время награждён орденами Ленина, Октябрьской революции.

- Три моих старших брата воевали на фронте, двое погибли. В декабре 1942 года пришёл черёд идти в армию и мне, а ведь исполнилось только 17 лет. Боевой путь я начал в 11-й армии Прибалтийского фронта. В боях под Витебском получил ранение. После двух месяцев лечения в Ржевском госпитале вернулся в 252-й полк 83-й дивизии. Освобождал Белоруссию. Страшно было смотреть на испепелённые поля, сожжённые сёла и деревни. Минск, Борисов, другие города лежали в руинах. Довелось форсировать на плотах реки Березину, Неман под вражеским артобстрелом. Крики, вой снарядов, разрывы. Множество моих однополчан так и не достигли противоположного берега. В 1944 дрался в боях за город Кёнигсберг. Победу встретил курсантом танкового училища в городе Горький. После его окончания служил в танковом корпусе Московского военного округа. Вернулся в родной Называевск в апреле 1945 года. Был участником парада на Красной площади в честь 55-летия Победы.

Сегодня в номере

 

Разговор с аграриями

о социальных и экономических

проблемах села

Губерния

Губернатор Омской области Виктор Назаров намерен выделить дополнительный объём финансовых средств на субсидирование молочного производства в личных подсобных хозяйствах.

подробнее... 

 

Строят дом по программе

«Жилище»

Соотечественники

В марте 2011 года Надежда Хвастунова стала одной из первых, кто обосновался в Называевском районе как участник федеральной программы переселения соотечественников.

подробнее...

 

Устами тех,

кто приближал Победу

Об этом писала наша газета

- Воевал я в составе войск 3-го Белорусского фронта (командующий маршал Советского Союза И. Баграмян)...

подробнее...

 

На отдых в лагерь

православный

Ура, каникулы!

Этим летом воспитанники воскресной школы при Борисо-Глебовском храме приобщатся к христианским ценностям и русским духовным традициям в Саргатском районе Омской области.

подробнее...

 

Не было семей,

войною обойденных

Память

- Родился я через 10 лет после войны, и, наверное, как и многие сверстники, сейчас жалею о том, что мало расспрашивал своего отца Александра Фёдоровича о его путях-дорогах фронтовых...

подробнее...

 

Самые, самые, самые…

Мангутское поселение

Самый почтенный возраст у труженицы тыла Елены Яковлевны Черноусовой, которой 25 мая исполнилось 92 года...

подробнее...

 

Дипломы за «Женитьбу»

Знай наших!

Недавно завершился XVII областной фестиваль любительских театров "Театральные встречи. Азово-2012".

подробнее...

 

На дворе - лето,

а в котельных кипит работа

Коммунальные будни

Как рассказал главный инженер ООО "Теплоцентраль" Михаил Гусаров, в настоящее время в аренде у их предприятия находится 25 городских и сельских котельных. И в каждой ведется определенная подготовительная работа.

подробнее...

 

А с виду хрупкая такая

Люди земли называевской

На четвёртый день войны Кате Курашовой исполнилось 11 лет. Как и большинство детей военного времени, она стойко перенесла тяготы и лишения, которые выпали на её долю в далёкой от линии фронта деревне Масловке Называевского района.

подробнее...

 

Чем дальше прошлое,

тем ярче воспоминания

Весточка издалека

Медленно иду по улицам Называевска. Как же я давно здесь не была. Мой родной город похорошел, принарядился...

подробнее...

 

Приложиться к святыне

Дорога к храму

Мощи Александра Невского, поклониться которым смогут жители Омска и сельских районов области, пробудут на территории региона с 19 июня по 29 июля.

подробнее...

 

«Низкий поклон Вам,

Галина Николаевна!»

Звонок в редакцию

Телефоны звонят в редакции беспрестанно: кто-то дал рекламу, другой высказал мнение о статье, а вот жительница Называевска Тамара Степановна Бреднева решила через газету выразить слова благодарности учительнице.

подробнее...

 

Два письма

о людях заботливых

Теплые строки

Передо мной лежит две, немного припоздавшие к профессиональному празднику, благодарности социальным работникам.

подробнее...

 

Победу посвятили Есенжолу

Мини-футбол

 

16 июня в спорткомплексе прошел турнир по мини-футболу, посвященный памяти Есенжола Сагандыкова, жизнь которого оборвалась два года назад...

подробнее...

 

Впереди еще много открытий

Нам пишут 

Недавно прозвенел последний звонок для выпускников Лесковской школы.

подробнее...

 

Длина волос

областного масштаба

Рекорд

Рекорд "Самые длинные волосы" принадлежит нашей землячке Ольге Штрек. В 2012 году длина её косы занесена в "Книгу рекордов Омска и Омской области".

подробнее...

 

У памятника

Поэзия

Святое геройство солдата -

Не дрогнуть, позиций не сдать,

Под танк устремиться с гранатой

И в камне над Родиной встать...

подробнее...

 
.
Яндекс.Метрика