Фото недели
В День памяти и скорби
в ауле Каран-Гарал
был открыт памятник
воинам-землякам
Новостной
калейдоскоп
«Ласточке»
вручен диплом
Пенсионный фонд подвел итоги всероссийского конкурса "Лучший страхователь 2011 года". Всего в конкурсе участвовало 6,8 миллиона работодателей, которые отчисляют страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. По результатам конкурса в каждом регионе определили 16 победителей по 4 категориям.
В Называевском районе в категории "Страхователь с численностью сотрудников у работодателей до 100 человек" победителем стало ОСХП "Ласточка".
подробнее...
«Субботничали»
мужчины
За несколько дней вокруг Называевского историко-краеведческого музея было установлено красивое металлическое ограждение.
По информации директора музея Алексея Корнова, оградить территорию вокруг музея задумано было давно. В начале года средства на это выделены из бюджета муниципального района, сделан заказ изготовителю конструкции.
подробнее...
Новый наряд
телевышки
Отключение в течение почти недельного срока телевещания, кроме первого канала, вызвало недовольство и закономерный вопрос называевцев: по какой причине?
"Ремонт и покраску телемачты, - поясняет начальник Называевского цеха РТПЦ Николай Воронцов, - запланировало руководство Российских телевизионных радиовещательных сетей. Реконструкция антенно-мачтового сооружения высотой 252 метра проводится под оборудование будущего цифрового вещания.
подробнее...
Достойный пример
Справедливо считается, что о культуре нации судят по отношению к умершим, к тому, в каком состоянии находятся кладбища, памятники и мемориалы.
Примером для подражания называевцам может послужить недавний поступок жителя деревни Нахимовка Вячеслава Кузьмина.
подробнее... |
|
Память
Не было семей,
войною обойденных |
Фёдор Квасов, с. Кисляки:
- Родился я через 10 лет после войны, и, наверное, как и многие сверстники, сейчас жалею о том, что мало расспрашивал своего отца Александра Фёдоровича о его путях-дорогах фронтовых. Вместе с другими земляками он был призван на защиту Отечества в первые дни войны. Принимал участие в оборонительной и наступательной операциях под Москвой. Получил тяжёлое ранение и полгода лечился в госпитале. Демобилизован в 1943 году. Осколки от снаряда из ноги вынули ему уже в мирное время. Был награждён медалью "За отвагу", орденом Отечественной войны I степени.
Его брат Фёдор Фёдорович дошёл до Берлина, вернулся домой в 1945 году. А вот насладиться солдату-победителю мирной жизнью не довелось: по клеветническому доносу он был арестован и сгинул в застенках ГУЛАГа.
По материнской линии воевали 4 её брата. Двое из них, Григорий Иванович и Михаил Иванович Меленцовы, пройдя через горнило войны, вернулись и трудились сначала в колхозе, потом в совхозе "Западный". Ничего по сей день не известно о третьем брате Федоте Ивановиче, кроме того, что он пропал без вести.
Получили и на четвёртого брата мамы Фёдора Ивановича извещение, в котором сообщалось, что он тоже пропал без вести. А в начале 1970-х годов пришло письмо от некой Валентины Бородиной. Эта незнакомая женщина писала, что Фёдор Иванович похоронен в братской могиле на хуторе Тёркино Серафимовичевского района Волгоградской области и приглашала в гости. И три сестры моя мама Дарья Ивановна, тёти Анна и Софья, купив полотенец, водки, взяв горсть родной земли, отправились в места, где похоронен их брат и мой дядя. Их очень тепло приняли на волгоградской земле. Специально организовали митинг, на котором выступающие поблагодарили сестёр за подвиг брата Фёдора, за мужество всех сибиряков, отличавшихся особой храбростью. Был и поминальный стол. И знаете, завязалась дружба: Валентина приезжала с мужем в Кисляки посмотреть места, где жил человек, погибший при освобождении родного им хутора Тёркино, ставшего моему дяде последним земным пристанищем.
Тамара Белянская, г. Называевск:
- Век жизни моих родителей, Марии Александровны и Василия Александровича Келлер, оказался недолгим: мама умерла в 48, отец - в 60 лет. Возможно, роль в этом сыграл тот стресс, который они пережили в сентябре 1941 года. В деревню Кратцк Саратовской области, где они жили каждый со своими родителями, приехало несколько машин. Сопровождающие военные сказали жителям, что они скоро вернутся, потому разрешили взять вещей немного. Люди накормили домашний скот, закрыли дома и… сначала оказались на станции, а затем в "телячьих" вагонах добрались до Сибири, где остались на долгие годы, а многие навсегда.
Расселили кого куда, а наших в Большепесчанку. Как жили? В землянках. Чтобы не умереть с голоду, меняли кое-какие пожитки на еду, помогали и местные жители. Весной начали засаживать огороды, обзаводиться хозяйством. И каждый месяц ходили в сельсовет отмечаться, что не сбежали. Когда родители поженились, и в 1949 году появилась сестра, а в 1951 году я, то и нас отмечали, вплоть до 1956 года. Обижали ли нас? В пылу детских игр иногда обзывали фашистами. Хотя это было странно, ведь мы родились здесь, и это наша малая родина.
Анатолий Бобылев, с. Путь Социализма:
- Отца моего Виктора Яковлевича забрали на фронт в самом начале войны, несколько месяцев воевал на Ленинградском фронте, был ранен. После лечения в госпитале его комиссовали. Но дома побыл совсем немного и, начиная с середины 1942 года и по июнь 1945 года, работал на заводе "Уралмаш", в так называемой трудармии.
Его брат Пётр Яковлевич сражался за Ленинград, где и погиб. Еще одному моему дяде Ивану Васильевичу Кочневу, это брат мамин, довелось быть в 1943 году в охранении в Тегеране, где встречались главы правительств трёх союзных держав: Сталин (СССР), Рузвельт (США) и Черчилль (Великобритания). Потом он воевал до Победы и вернулся домой живым и невредимым.
Остался на полях сражений отец моей супруги Анны Васильевны - Василий Степанович Ефремов.
Ну, а нам в тылу жилось не сладко. Мать в колхозе трудилась от зари до зари, мне тогда 6 лет было, но я как заправский мужик управлялся со скотиной, зимой возил на санках воду с озера за полтора километра от дома, а летом полол грядки и картошку. Да вот почему-то плохо всё тогда родилось, сплошные неурожаи были. Чем питались, и вспоминать не хочется. Потому теперь и здоровья нет, что подорвано оно с малолетства.
Записала Наталья Корохова. |
Сегодня в номере
Разговор с аграриями
о социальных и экономических
проблемах села
Губерния
Губернатор Омской области Виктор Назаров намерен выделить дополнительный объём финансовых средств на субсидирование молочного производства в личных подсобных хозяйствах.
подробнее...
Строят дом по программе
«Жилище»
Соотечественники
В марте 2011 года Надежда Хвастунова стала одной из первых, кто обосновался в Называевском районе как участник федеральной программы переселения соотечественников.
подробнее...
Устами тех,
кто приближал Победу
Об этом писала наша газета
- Воевал я в составе войск 3-го Белорусского фронта (командующий маршал Советского Союза И. Баграмян)...
подробнее...
На отдых в лагерь
православный
Ура, каникулы!
Этим летом воспитанники воскресной школы при Борисо-Глебовском храме приобщатся к христианским ценностям и русским духовным традициям в Саргатском районе Омской области.
подробнее...
Не было семей,
войною обойденных
Память
- Родился я через 10 лет после войны, и, наверное, как и многие сверстники, сейчас жалею о том, что мало расспрашивал своего отца Александра Фёдоровича о его путях-дорогах фронтовых...
подробнее...
Самые, самые, самые…
Мангутское поселение
Самый почтенный возраст у труженицы тыла Елены Яковлевны Черноусовой, которой 25 мая исполнилось 92 года...
подробнее...
Дипломы за «Женитьбу»
Знай наших!
Недавно завершился XVII областной фестиваль любительских театров "Театральные встречи. Азово-2012".
подробнее...
На дворе - лето,
а в котельных кипит работа
Коммунальные будни
Как рассказал главный инженер ООО "Теплоцентраль" Михаил Гусаров, в настоящее время в аренде у их предприятия находится 25 городских и сельских котельных. И в каждой ведется определенная подготовительная работа.
подробнее...
А с виду хрупкая такая
Люди земли называевской
На четвёртый день войны Кате Курашовой исполнилось 11 лет. Как и большинство детей военного времени, она стойко перенесла тяготы и лишения, которые выпали на её долю в далёкой от линии фронта деревне Масловке Называевского района.
подробнее...
Чем дальше прошлое,
тем ярче воспоминания
Весточка издалека
Медленно иду по улицам Называевска. Как же я давно здесь не была. Мой родной город похорошел, принарядился...
подробнее...
Приложиться к святыне
Дорога к храму
Мощи Александра Невского, поклониться которым смогут жители Омска и сельских районов области, пробудут на территории региона с 19 июня по 29 июля.
подробнее...
«Низкий поклон Вам,
Галина Николаевна!»
Звонок в редакцию
Телефоны звонят в редакции беспрестанно: кто-то дал рекламу, другой высказал мнение о статье, а вот жительница Называевска Тамара Степановна Бреднева решила через газету выразить слова благодарности учительнице.
подробнее...
Два письма
о людях заботливых
Теплые строки
Передо мной лежит две, немного припоздавшие к профессиональному празднику, благодарности социальным работникам.
подробнее...
Победу посвятили Есенжолу
Мини-футбол
16 июня в спорткомплексе прошел турнир по мини-футболу, посвященный памяти Есенжола Сагандыкова, жизнь которого оборвалась два года назад...
подробнее...
Впереди еще много открытий
Нам пишут
Недавно прозвенел последний звонок для выпускников Лесковской школы.
подробнее...
Длина волос
областного масштаба
Рекорд
Рекорд "Самые длинные волосы" принадлежит нашей землячке Ольге Штрек. В 2012 году длина её косы занесена в "Книгу рекордов Омска и Омской области".
подробнее...
У памятника
Поэзия
Святое геройство солдата -
Не дрогнуть, позиций не сдать,
Под танк устремиться с гранатой
И в камне над Родиной встать...
подробнее... |