Фото недели
В День памяти и скорби
в ауле Каран-Гарал
был открыт памятник
воинам-землякам
Новостной
калейдоскоп
«Ласточке»
вручен диплом
Пенсионный фонд подвел итоги всероссийского конкурса "Лучший страхователь 2011 года". Всего в конкурсе участвовало 6,8 миллиона работодателей, которые отчисляют страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. По результатам конкурса в каждом регионе определили 16 победителей по 4 категориям.
В Называевском районе в категории "Страхователь с численностью сотрудников у работодателей до 100 человек" победителем стало ОСХП "Ласточка".
подробнее...
«Субботничали»
мужчины
За несколько дней вокруг Называевского историко-краеведческого музея было установлено красивое металлическое ограждение.
По информации директора музея Алексея Корнова, оградить территорию вокруг музея задумано было давно. В начале года средства на это выделены из бюджета муниципального района, сделан заказ изготовителю конструкции.
подробнее...
Новый наряд
телевышки
Отключение в течение почти недельного срока телевещания, кроме первого канала, вызвало недовольство и закономерный вопрос называевцев: по какой причине?
"Ремонт и покраску телемачты, - поясняет начальник Называевского цеха РТПЦ Николай Воронцов, - запланировало руководство Российских телевизионных радиовещательных сетей. Реконструкция антенно-мачтового сооружения высотой 252 метра проводится под оборудование будущего цифрового вещания.
подробнее...
Достойный пример
Справедливо считается, что о культуре нации судят по отношению к умершим, к тому, в каком состоянии находятся кладбища, памятники и мемориалы.
Примером для подражания называевцам может послужить недавний поступок жителя деревни Нахимовка Вячеслава Кузьмина.
подробнее... |
|
Люди земли называевской
А с виду хрупкая такая | На четвёртый день войны Кате Курашовой исполнилось 11 лет. Как и большинство детей военного времени, она стойко перенесла тяготы и лишения, которые выпали на её долю в далёкой от линии фронта деревне Масловке Называевского района.
Вот уж девятый десяток разменяла эта мудрая, убеленная сединами женщина, очень скромная, милая и приветливая.
А тогда, в 41-ом, так не ко времени, так некстати постучалась война в родительский дом. Отец Кати Егор Макарович в конце июля сам пошёл за повесткой в контору. А дома - жена Анастасия, четверо детей: сыновья 15 и 5 лет, да две дочки 11 и 8 лет. Три дня подряд Анастасия, пока Егора не отправили на фронт, ходила пешком из Масловки в военный городок Называевска. Боялась расстаться не попрощавшись, ведь точной даты отправки не знала.
- Сначала отца отправили на восток, а оттуда, уже в форменном обмундировании, на войну, на запад, - вспоминает Екатерина Егоровна. - Два письма с дороги маме написал. Неспокойно на душе у него было. Он же затеял сруб у дома поменять, да до ума дело не пришлось довести. Тогда ж дома в деревне без фундамента строили, чернеть наш стал у основания. Сруб, подготовленный отцом, спустя год всё же заменили. Помню, как мы с мамой запрягали колхозного быка и ехали глину копать, надо ж было дом мазать. Слёз-то сколько было пролито! Плач стоял по всей деревне - то на одного похоронка придет, то на другого. Так, считай, из деревенских с войны никто и не вернулся.
А в марте 42-го пришло известие о том, что отец пропал без вести под Ленинградом. Об этом написал его друг своим родным, и нам наказал передать. Чтоб письмо то прочитать, мама пешком ходила в Называевск. "После боя не смог найти я Егора, - писалось в нём. - Мы отступали, некуда было спастись - вокруг топь и болота. Но в живых я его не нашёл". А потом и друг погиб. Извещение на отца пришло только к лету. Но недаром говорят в народе, что беда не приходит одна. Еще в начале войны тяжело заболел старший брат Саша и в апреле 1942-го мы его похоронили.
Немного помолчав, Екатерина Егоровна тяжело вздохнула и продолжила рассказ:
- В войну есть хотелось страшно! Мы ж росли, а сытной еды не было. Ели так, чтоб только брюхо набить. А еще ж и работать надо было - взрослым помогать. Бывало, выпросишь в колхозе бычка и в лес за дровами. Мне-то 11, а сестре и того меньше, и пилим мы с ней деревья с корня. Обратно ноги еле волочили от усталости.
И не смотри, что малолетки. Да тогда и понятия-то такого не было. Я ж с 12 лет пошла в колхоз трудиться. Пшеницу пололи, осот сплошь всё затягивал. Голыми руками рвали, какие там голицы! На покосе - тоже мы: мальчишки косили, девчонки валки вилами сталкивали и копнили. На лошадях, на быках свозили копны в зарод. Зимой навоз из коровников и конюшни вывозили. По весне мальчишки поля на быках пахали, а девчата боронили уже по всходам. Ужас, как не хочется, а работать надо! Да ещё пауты и нас, и быков кусают. Как попрут, бывало, те быки в сторону, так только с плачем и справлялись.
В лето 43-го года я уже кашеварила на тракторном стане: раньше всех вставала, ложилась позже всех. Да это ещё ничего, а вот девчонкам, что на тракторах-колёсниках работали, ох, и доставалось им бедным. Сломается какая железяка, так они её на себе в Черемновку, в кузницу тащат ремонтировать.
Хватало работы и осенью. Пшеницу, рожь, овёс на лобогрейке (конная сенокосилка) в валки скосят. Чтобы от дождя зерно сберечь, мы их в снопы, в суслоны (шалашиком) собираем. Потом снопы скирдуем, да молотим. Молотьба ж механизирована была отчасти. Кому-то надо было снопы бросать в молотилку и солому отбрасывать после обмолота. В общем, всегда нужда была в рабочих руках. Это сейчас стараются труд автоматизировать, вот и стали лишними люди. И ведь воровства такого не было - колхозную картошку полосой сажали, голодовали, но чужого не трогали...
Про Победу я самой первой из масловских узнала! Третий сезон поварихой в тракторной бригаде работала, как обычно, получала продукты в колхозной кладовой и возвращалась на стан на конной телеге. А навстречу едут в ходке на лошади два человека из фоминского начальства. Тогда Масловка к Фоминскому сельскому Совету относилась. Остановили, и говорят: "Мир, война закончилась!". Это ж они ехали в Масловку митинг проводить.
Я вернулась в бригаду как раз в пересмену, все были на месте. Встала на телегу и дрожащим от волнения голосом прокричала: "Война закончилась!". Девчонки начали плакать, у многих ведь отцы, братья погибли. Мальчишки же сдерживались, еще на нас "цыкали", чтоб перестали реветь.
Замуж Екатерина Егоровна вышла в 20 лет. С мужем Владимиром Михайловичем Коровкиным познакомилась в Фомихе, он родом оттуда. На фронт ушёл 16-летним пареньком в 1942 году, и только в 1950-м демобилизовался. Владимира Михайловича не стало в 1999 году. Но остались не только воспоминания о жизни непростой. Не забывают дети, подрастают внуки и правнуки. А в этом году Екатерина Егоровна, как вдова ветерана Великой Отечественной войны, стала обладательницей именного свидетельства на предоставление единовременной денежной выплаты на покупку жилья. Вот уж и новоселье справили в трёхкомнатной благоустроенной квартире.
- Обустраиваемся потихоньку. Быстро не получается без мужских рук - мужья у внучек на работе, правнуки учатся, только на выходные приходят. Да и куда торопиться? Теперь тихо и спокойно старость доживать можно, - завершает разговор Екатерина Егоровна, внешне очень хрупкая женщина.
Тамара Лесникова.
Фото автора.
|
Сегодня в номере
Разговор с аграриями
о социальных и экономических
проблемах села
Губерния
Губернатор Омской области Виктор Назаров намерен выделить дополнительный объём финансовых средств на субсидирование молочного производства в личных подсобных хозяйствах.
подробнее...
Строят дом по программе
«Жилище»
Соотечественники
В марте 2011 года Надежда Хвастунова стала одной из первых, кто обосновался в Называевском районе как участник федеральной программы переселения соотечественников.
подробнее...
Устами тех,
кто приближал Победу
Об этом писала наша газета
- Воевал я в составе войск 3-го Белорусского фронта (командующий маршал Советского Союза И. Баграмян)...
подробнее...
На отдых в лагерь
православный
Ура, каникулы!
Этим летом воспитанники воскресной школы при Борисо-Глебовском храме приобщатся к христианским ценностям и русским духовным традициям в Саргатском районе Омской области.
подробнее...
Не было семей,
войною обойденных
Память
- Родился я через 10 лет после войны, и, наверное, как и многие сверстники, сейчас жалею о том, что мало расспрашивал своего отца Александра Фёдоровича о его путях-дорогах фронтовых...
подробнее...
Самые, самые, самые…
Мангутское поселение
Самый почтенный возраст у труженицы тыла Елены Яковлевны Черноусовой, которой 25 мая исполнилось 92 года...
подробнее...
Дипломы за «Женитьбу»
Знай наших!
Недавно завершился XVII областной фестиваль любительских театров "Театральные встречи. Азово-2012".
подробнее...
На дворе - лето,
а в котельных кипит работа
Коммунальные будни
Как рассказал главный инженер ООО "Теплоцентраль" Михаил Гусаров, в настоящее время в аренде у их предприятия находится 25 городских и сельских котельных. И в каждой ведется определенная подготовительная работа.
подробнее...
А с виду хрупкая такая
Люди земли называевской
На четвёртый день войны Кате Курашовой исполнилось 11 лет. Как и большинство детей военного времени, она стойко перенесла тяготы и лишения, которые выпали на её долю в далёкой от линии фронта деревне Масловке Называевского района.
подробнее...
Чем дальше прошлое,
тем ярче воспоминания
Весточка издалека
Медленно иду по улицам Называевска. Как же я давно здесь не была. Мой родной город похорошел, принарядился...
подробнее...
Приложиться к святыне
Дорога к храму
Мощи Александра Невского, поклониться которым смогут жители Омска и сельских районов области, пробудут на территории региона с 19 июня по 29 июля.
подробнее...
«Низкий поклон Вам,
Галина Николаевна!»
Звонок в редакцию
Телефоны звонят в редакции беспрестанно: кто-то дал рекламу, другой высказал мнение о статье, а вот жительница Называевска Тамара Степановна Бреднева решила через газету выразить слова благодарности учительнице.
подробнее...
Два письма
о людях заботливых
Теплые строки
Передо мной лежит две, немного припоздавшие к профессиональному празднику, благодарности социальным работникам.
подробнее...
Победу посвятили Есенжолу
Мини-футбол
16 июня в спорткомплексе прошел турнир по мини-футболу, посвященный памяти Есенжола Сагандыкова, жизнь которого оборвалась два года назад...
подробнее...
Впереди еще много открытий
Нам пишут
Недавно прозвенел последний звонок для выпускников Лесковской школы.
подробнее...
Длина волос
областного масштаба
Рекорд
Рекорд "Самые длинные волосы" принадлежит нашей землячке Ольге Штрек. В 2012 году длина её косы занесена в "Книгу рекордов Омска и Омской области".
подробнее...
У памятника
Поэзия
Святое геройство солдата -
Не дрогнуть, позиций не сдать,
Под танк устремиться с гранатой
И в камне над Родиной встать...
подробнее... |