Поиск по сайту 
  
15 июня 2012 года   Пятница  № 25 (10410

Фото недели  

Соревнования по мини-

футболу среди дворовых

команд памяти

Есенжола Сагандыкова

 

 

 

 
 Здравоохранение

Будет где полечиться

Долгие годы в Мангуте работала участковая больница. Но здание пришло в аварийное состояние, поэтому было решено перепрофилировать пустующее здание школьного интерната под медицинское учреждение.

По информации главного врача центральной районной больницы Виктора Чугунова, вся необходимая документация для аукциона, где определится подрядчик, подготовлена. Предположительно ремонт здания начнётся в конце июня .

подробнее...

Новое

медоборудование

С начала года по программе модернизации здравоохранения в ЦРБ поступило медицинское оборудование на сумму более 1,5 млн. рублей.

Так в роддом переданы кювез для выхаживания новорождённых с недостаточной массой тела и дыхательно-наркозная аппаратура. В хирургическое отделение поступил передвижной палатный рентгеновский аппарат, что облегчило работу хирургов при поступлении больных с переломами.

подробнее... 

В ожидании

докторов

В Омской медицинской академии состоялось распределение выпускников на учёбу в интернатуру.

После окончания обучения в 2013 году на работу в Называевскую райбольницу приедут терапевт и онколог. 

подробнее... 

Реконструкция линии

электропередач

Никого не надо убеждать, насколько важна для райбольницы бесперебойная подача электроэнергии.

В связи с тем, что существующие кабельные линии проложены под землёй и постепенно приходят в негодность, возникла потребность в их реконструкции.

подробнее...

 

 

 

 

Герой публикации 20 лет спустя

«Не теряйте веры

в свои внутренние силы»

 Рубрика "Герой публикации 20 лет спустя" появилась на страницах "Нашей Искры" недавно. В ней мы рассказываем или беседуем с теми людьми, кто был героем наших публикаций в 1992 году. Один из них - бывший глава Называевского района Владимир Забрасаев, с которым было опубликовано интервью 21 января. Именно этим жанром мы вновь решили воспользоваться, задав нашему земляку ряд вопросов.

- Владимир Петрович, в 1991 году Вас назначили главой администрации Называевского района. Вы почувствовали двойной груз ответственности, когда к району ещё добавился город, поскольку горисполком был упразднён?

- Действительно, две ветви власти, районную и городскую, объединили в 1987 году. Нагрузка сразу стала ощутимой. Посудите сами. Тогда численность населения составляла 36200 человек, посевная площадь - 118,6 тысячи гектаров, поголовье КРС в общественном производстве - 55,6 тысячи голов, в ЛПХ - 14,5 тысячи. Район производил 35,9 тысячи тонн молока и 6021 тонну мяса. Закупки в ЛПХ составляли 3,9 тысячи тонн молока и 660 тонн мяса. Всё это надо было держать под контролем.

А тут пошли горожане на приём в администрацию района со своими "болячками": подтопление, канализация, порывы водопровода и прочее. Раньше-то горисполком принимал "удар" на себя. Но ничего, справлялись. "Подключили" предприятия, закрепив их в качестве шефов за школами и улицами города. Ужесточили спрос с отдела городского хозяйства. В общем, приходилось крутиться. И, несмотря на то, что время, особенно в 1990-е годы, было сложное в финансовом отношении, но нам удалось открыть "Зону отдыха", реконструировать стадион, немного подремонтировать городские дороги, шефские организации помогали в ремонте школ. Что не получилось до конца моих полномочий, так это своевременная выдача зарплаты врачам, учителям, культработникам, и пенсий. Однако тогда эта беда была общая, всей страны.

- Разговор 20 лет назад шёл в условиях объявленной либерализации цен. Вы надеялись на развитие нормальных рыночных отношений между сельхозтоваропроизводителями. Но колхозы и совхозы, потом и акционерные общества, испытание времени не выдержали. Как Вы считаете, почему общественное производство заглохло, а частная собственность так и не набрала силу?

- Основа экономики нашего района - сельскохозяйственное производство. Мог ли я предполагать, что станет с деревней после либерализации цен? Да, я понимал, что сельское население будет сокращаться. Наглядно это видел, когда учился в Германии. Там один фермер справлялся с большим хозяйством, потому что труд его был компьютеризирован и механизирован от кормления и поения животных, уборки навоза, до приёмки молока. К тому же, государство помогало сельхозтоваропроизводителям. На долю же нашей деревни выпало другое бремя. "Тяжёлый крест достался ей на долю, страдай, молчи, притворствуй и не плачь" - эта цитата из стихотворения Н. Некрасова точно отражает суть происходящего.

За 20 лет коренных политических перемен реформаторы так и не смогли ничего изменить в жизни селян, забыв, что каждая деревня не только земное обитание людей, но и производственный участок, который давал немалую продукцию. В верхних эшелонах власти сформировалось негативное мнение о сельском хозяйстве. Мол, это "чёрная дыра", сколько средств ни выделяй, все равно, как в бездну. Но ведь на этой "чёрной дыре" - колхозах и совхозах - на селе держалась вся социальная инфраструктура!

Сегодня забыто известное выражение: "Мы живём, чтобы работать, а работаем, чтобы жить". И что даёт нам силы для того и другого? Семья. Что сделалось с крестьянской семьёй за эти годы? Родители не хотят, чтобы дети, получив профессиональное образование, возвращались домой, потому что не устраивают условия работы и жизни на селе. Сколько же надо было людям вынести за эти годы, чтобы прийти к такому решению! Иначе нужно было строить государственную политику, не разваливая всё, что было сделано за 74 года советской властью. Беспредел в ценообразовании на энергоносители, топливо, технику и удобрения, а также высокие кредитные ставки банков - 100 и более процентов усугубляли и без того тяжёлое положение сельского товаропроизводителя. Можно ли было тогда людям открыто сказать, что надежд никаких? Какой бы я был командир с паническим настроением?! Мы жили надеждой, что справедливость в ближайшее время восторжествует. Ан нет! Акционировав колхозы и совхозы по указке сверху, государство окончательно бросило их на произвол судьбы, объявив рыночные цены на всё, кроме продукции ежедневного спроса: хлеб, молоко и мясо. За тонну дизтоплива надо было продать три тонны зерна. Литровая бутылка воды стоила в 1,5 - 2 раза дороже молока. О каких-то нормальных рыночных отношениях тогда и речи не было.

В тех условиях в районе сделать что-то иначе было просто невозможно, да и сейчас тоже. Кроме того, выборность руководителей, смена кадрового состава тоже повлияли на обстановку, чувствовался разброд в умах и настроении людей. А здесь ещё инфляция и дефолт 1998 года, безденежье окончательно подорвали общественное производство, а с ним и ЛПХ. Кто сегодня будет заготавливать корма руками? Раньше хоть хозяйство помогало техникой. Сегодня выживают единицы. А кто-то и хотел бы заняться растениеводством или животноводством, да нет возможности приобрести современную технику. Уж очень она дорогостоящая.

- Какие нужны действия, чтобы возродить общественное производство в селе? Или будущее за ЛПХ и КФХ?

- Возродить общественное производство в виде акционерных обществ (АО) или крестьянско-фермерских кооперативов (КФК) нужно и можно при активной государственной поддержке села с новым уровнем производства, с новейшими технологиями, оборудованием и техникой. Тем более что Россия вступает в ВТО. Необходима современная идеология по переустройству жизни людей на селе. Лопатой и вилами молодежь в деревню не завлечешь.

Вместе с тем, сегодня нет необходимости восстанавливать все деревни в районе. Надо остановиться на агропоселениях с асфальтированной дорогой, водопроводом, природным газом, в общем, со всей социальной сферой. Разработать перспективные проекты по сельскому производству (возможно, мясное - молочное, возможно, заготовка лекарственных дорогостоящих трав, что востребованно рынком и т. д.), защитить их в министерстве, получить долгосрочный кредит в банке и начинать осуществление задуманного. Для этого надо найти инициативных грамотных людей, создать им условия не хуже городских, и многое станет на свои места. А люди найдутся, если им на первых порах хорошо помогать.

В Сибири трудно выживать в одиночку. Я сам начинал работать в деревне, хотя мог остаться после института в г. Омске. Не хотел с семьёй скитаться по квартирам или ютиться в общежитии. Знал, что хозяйство на селе обеспечит меня квартирой и работой. И теперь не сожалею об этом.

- Оглядываясь назад, с позиции дня сегодняшнего, что можно было тогда сделать иначе?

- Надо было на государственном уровне заниматься ценовой политикой при переходе в рынок. В начале акционирования освободить колхозы и совхозы от несвойственных обязанностей по содержанию социальной сферы. На это уходили немалые денежные средства. Всё легло на плечи акционеров. Просто говорили директорам акционерных обществ: ваши люди, ваши дети, вот и занимайтесь. Государство отказалось от людей. Поставило и местные власти на грань выживания. Хотя история не терпит сослагательного наклонения, и всё же, если бы в перестроечные годы общественное производство не заглохло, то сегодня вместе с ним лучше бы развивались ЛПХ. Наглядный пример наш сосед Китай. И тогда, и сейчас нет настоящей государственной политики по сельскому хозяйству, которая бы возродила жизнь на селе. Как говорил известный российский политик В.С. Черномырдин, хотели как лучше, а получилось, как всегда.

- Вы часто приезжаете в родной район? Что Вас здесь радует и что огорчает?

- Два - три раза в году. Радуют новостройки в г. Называевске: гимназия, районный Дворец культуры, жилые многоквартирные дома, путепровод в восточной части города, церковь. Строительство - это жизнь. Огорчает заболачивание города и развалившиеся деревни. Двадцать первый век, а жизнь крестьян разительно ухудшилась. Нет войны, а всё разрушено. Но помочь ничем не могу. Некрасовские строчки приходят на ум: "Где ж ты наш пахарь? Чего же ты ждёшь?"

- Сейчас Вы пенсионер и городской житель. Зная Вашу деятельную натуру, хочу спросить: на что направляете свою энергию?

- После выхода на пенсию в 2004 году появилось много свободного времени. Подумал и написал для внуков небольшую книгу воспоминаний о своей жизни, работе. В ней много фотографий. Бывая на родине, обязательно нахожу время посетить кладбище, где похоронены родные и близкие мне люди. Это и натолкнуло меня на мысль написать теперь уже родословную семьи.

На общественных началах работаю председателем правления товарищества собственников жилья. Мне не нравилась работа ТСЖ нашего дома. Чтобы навести порядок, организовал инициативную группу собственников, подготовил собрание. На первом же собрании в присутствии всех собственников внесли изменения в Устав. И работа пошла. Навели вокруг дома порядок, огородили территорию, положили асфальт, благоустроили детскую площадку, отремонтировали третий подъезд, установили видеокамеры на придомовой территории и в подъездах. Правление регулярно отчитывается перед собственниками. Люди нам доверяют, потому что результаты работы очевидны.

- Ваши пожелания землякам?

- В этой жизни примеров печальных не приходится вам занимать, дорогие земляки. Желаю вам жить достойно, разумно и свободно, работать плодотворно. Не терять веры в свои внутренние силы, было время и тяжелее. Помните, как сказал Михаил Ульянов: "Жизнь у человека короткая или долгая, смотря по тому, как он её проживёт". Здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям!

Беседовала Наталья Корохова.

Фото Юрия Авдеева.

Сегодня в номере

 

Долгожданное лето

будет трудовым

Занятость

Каждый год называевские подростки получают возможность временного трудоустройства.

подробнее... 

 

«Энергия общественности

должна превращаться

в конкретные управленческие

решения»

Диалог с властью

Губернатор Виктор Назарови полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, который 5 июня с рабочим визитом посетил Омск, провели серию встреч с представителями общественности региона...

подробнее...

 

Медали снова раздадут

Прогноз

В этом году среди называевских выпускников вновь есть претенденты на медали.

подробнее...

 

Вокзал преобразится к ноябрю

Реконструкция

С 5 марта здание железнодорожного вокзала закрыто на реконструкцию, которую ведет строительная организация ООО "СК Континент"...

подробнее...

 

Вот-вот начнется ремонт

Жильё

Нынче в Называевске будет капитально отремонтировано 7 многоквартирных домов.

подробнее...

 

«Не теряйте веры

в свои внутренние силы»

Герой публикации 20 лет спустя

Рубрика "Герой публикации 20 лет спустя" появилась на страницах "Нашей Искры" недавно. В ней мы рассказываем или беседуем с теми людьми, кто был героем наших публикаций в 1992 году. Один из них - бывший глава Называевского района Владимир Забрасаев...

подробнее...

 

Мы готовы общаться

с электронным

правительством?

Новшество

6 июня в Омске стартовал международный информационный конгресс "МИК-2012"...

подробнее...

 

Доброе имя

авансом не даётся

Наш современник

Четвёртый год после окончания Называевского филиала Омского областного медицинского колледжа Ольга Сергеевна Свитова заведует Кочковатским ФАПом. В её ведении находятся населенные пункты Кочковатка, Кочковатский разъезд и временно деревни Богодуховка и Милютино.

подробнее...

 

Запрет, пропаганда,

личный пример

Экспресс-опрос

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) учредила Всемирный день без табака в 1987 году, чтобы обратить внимание мирового сообщества на табачную эпидемию и её смертоносные последствия...

подробнее...

 

Максим Буров - лучший!

Мотокросс

Продолжается шествие девятиэтапного чемпиона Омской области по мотокроссу. 2 июня его четвёртый этап прошёл в р.п. Кормиловка.

подробнее...

 

Кого ожидают

двухколёсные друзья?

Акция

1 июня в Называевском районе стартовала акция "Навстречу ветру", в ходе которой 94 новеньких велосипеда обретут хозяев в возрасте от 3 до 8 лет.

подробнее...

 

Сказка в музыке

Творчество

Юные называевские музыканты приняли участие в Открытом областном детско-юношеском фестивале искусств "Либеровская весна", посвященном омскому народному художнику РСФСР А.Н. Либерову.

подробнее...

 

В День Победы сорвала

первый душистый огурчик

Хозяюшка

Где-то в середине мая я на пару минут заглянула к соседке - Нине Лукьяновне Лавровой. Очень удивилась, когда она пригласила меня в спальню. Уж явно это не место для беседы даже с "намозолившими" глаза гостями. Что же я там увидела?

подробнее...

 

Разъясняем новую статью

Прокурорский надзор

Федеральным законом №420-ФЗ от 07.12.2011 в Уголовный Кодекс Российской Федерации внесена новая статья 82.1 об отсрочке отбывания наказания больным наркоманией...

подробнее...

 

Звоните,

если нарушается закон

Горячая линия

В связи с проводимой межрайонной прокуратурой проверкой исполнения законодательства, направленного на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечения защиты их прав и законных интересов, в том числе от преступных посягательств...

подробнее...

 

За тягу к чужому -

два года условно

Хищение

15 мая вступил в законную силу приговор Называевского городского суда по уголовному делу, рассмотренному 4 мая в отношении жителя г. Омска Сливко Владимира Владимировича, совершившего хищение чужого имущества, с использованием своего служебного положения.

подробнее...

 

Отсрочка, рассрочка

исполнения судебного

решения

Правовой ликбез

В Называевский городской суд часто обращаются граждане и руководители организаций с заявлениями о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного решения...

подробнее...

 

Поэзия

Юная красавица-осинка,

Из резных листочков сарафан

Как-то очень скорбно над тропинкой

Наклонила новенький свой стан...

подробнее...

 
.
Яндекс.Метрика