Поиск по сайту 
  
18 мая 2012 года   Пятница  № 21 (10406

 

Поколение

Степановский секрет счастья

 Александр Касьянович и Варвара Павловна Степановы на князевской земле своего рода рекордсмены - их супружеский стаж насчитывает 59 лет. Плюс ко всему в этом году ветеранам исполнилось по 80 лет - главе семьи 24 февраля, его второй половине - 2 марта.

«Нас вывело в люди ремесленное училище»

Перед самой Великой Отечественной войной семья Степановых, в которой кроме Александра было еще трое ребят, перебралась из Большереченского района в деревню Подгородка, расположенную в 18 километрах от Омска. Родители, простые крестьяне, работали в колхозе, ребятишки учились школе. Жили, как и большинство семей, в бедности и с надеждой на светлое будущее. Но грянула война.

- Отцу тогда было под пятьдесят, - вспоминает Александр Касьянович, - а он, не раздумывая, заявление подал в военкомат с просьбой взять его добровольцем на фронт. Мама отговаривала: "Ты что в гражданскую не навоевался? Какой из тебя вояка? Пусть молодые страну защищают". А он был у нас с юмором. Подскочил со скамейки, схватил кочергу, выставил вперед: "Да я, Мария, этих фашистов бах-бах, и домой с Победой быстро вернусь".

И вскоре ночью его и еще нескольких мужиков увезли на лошадях в Омск на сборный пункт. Мы даже толком не попрощались. А 24 февраля 1942 года (как раз в мой день рождения), пришла похоронка: Касьян Алексеевич Степанов геройски погиб в боях под Смоленском. Погоревали-поплакали, да разве такому горю слезами поможешь?

А вскоре пришлось мне распрощаться со школой, хоть и учился я с огромным желанием. Но в Подгородке была только начальная школа, а в семилетку нужно было ходить за 7 километров. Поучился я в 5 классе до первых морозов, пока можно было добираться до школы пешим ходом, и на том точка. Денег у матери не было, чтоб квартиру снимать, в сумку мне положить толком нечего было, обувались и одевались тоже кое-как. До учебы ли?

С 12 лет я уже работал в колхозе. Летом пас скот, зимой на быках сено и дрова возил. И была у меня заветная мечта - получить рабочую профессию. Осуществить ее решил в октябре 1950 года, когда в колхозе закончилась уборочная. Я босиком отправился в Омск, чтобы сдать документы в ремесленное училище №6. Конкурс туда был большой, но я не терял надежды. Сдал экзамены по русскому языку и арифметике. И как же я был счастлив, когда узнал, что принят на курсы слесарей. Значит, сбудется моя мечта! Да еще и государство нас одело с головы до ног - получили рабочую спецовку, парадную форму, добротную обувь. К тому же, было трехразовое бесплатное питание, нуждающимся предоставляли общежитие. Мы все это ценили и старательно изучали азы профессии. Я до сих пор считаю, что меня и еще тысячи таких же ребят, которым война помешала учиться, вывело в люди ремесленное училище.

 

В лесную школу - с сухарями и семью рублями

Варвара Павловна Степанова, в девичестве Банникова, родилась в селе Князево, в многодетной семье.

- Я была третьим ребенком у родителей, а после меня еще трое, - рассказывает она. - Мама, Марфа Андреевна, была трудяга, каких нынче непросто сыскать. Много лет она проработала свинаркой в колхозе, называвшимся в ту пору "Имени Карла Маркса".

Раньше-то декретных отпусков не давали. Родит, бывало, женщина в полосе, отлежится часок-другой, и опять снопы жать. Помню, как перед самой войной мама родила последнего, шестого ребенка. Утром управилась на свиноферме, пришла и начала рожать. Нас бабушка выпроводила из избы. А к вечеру бригадир прибегает: "Марфа, быстрей на работу". Бабушка ему в ответ: "Какая ей нынче работа, у нас девчонка родилась". И недели, наверно, мама дома не побыла, опять на ферму побежала. Рабочих же рук в колхозе, что до войны, что после, не хватало.

Отец наш грамотным считался - семь классов закончил. В те времена такие люди на вес золота были. Он и бригадиром в колхозе работал, и учетчиком.

А потом началась война. Хорошо помню, как перед уходом на фронт отец стоял у люльки, в которой спала наша младшенькая. "Ну, разве что на твое счастье, дочка, вернусь", - сказал он. Но так мы его и не дождались. Три письма получили, а четвертой вестью была похоронка.

Выживали, как могли. Ели, что придется, а уж про одежду и обувь вспоминать не хочется. Всем тогда не сладко было. У нас с младшим братом Андреем были одни на двоих старенькие пимы. Так зимой мы с ним по очереди в школу ходили: одну неделю он, другую - я. А едва подтает снег, мы бежали на уроки босиком.

В колхозе трудилась наравне со взрослыми: и полола, и сено заготавливала, и урожай картофеля, свеклы, зерновых убирала… Я никакой работы не боялась. Сердце так и заходится, когда вспоминаю, как босая гребла сено, как исколотые стерней подошвы горели огнем.

Но, несмотря ни на какие трудности, Варя Банникова закончила Князевскую семилетнюю школу. И Марфа Андреевна договорилась с хорошей знакомой, чтобы та устроила дочь на работу в кондитерский цех в Называевске. По крайней мере, голодной не останешься - вот основной аргумент, которым руководствовались многие люди при выборе профессии своим детям в полуголодное военное время.

А Варина подружка, Таня Лылина, вычитала в газете объявление, что Омская двухгодичная лесная школа проводит набор на курсы лесоводов. И стипендия у студентов 210 рублей в месяц. По тем временам эта сумма казалась немалой. И Варя загорелась желанием учиться. Мама эту идею не одобрила, но вскоре уступила просьбам дочери, насушила сухарей, дала 7 рублей и благословила в дальнюю дорогу.

- В ту пору добраться от Князева до деревни Подгородка, в которой располагалась Омская лесная школа, было сложнее, чем сегодня до Америки, - улыбаясь, сказала Варвара Павловна. - И на попутках ехали, и на крыше вагона товарного поезда, и пешим ходом шли. Но это того стоило, мы ж очутились в настоящем лесном царстве - дендропарке, заложенном еще до революции. Там был большой сад, с ранее невиданными сортами яблок, груш, слив, малины, смородины, виктории… Увиденное еще больше подстегнуло желание учиться в лесной школе. Я успешно сдала экзамены, а вот Таня не прошла по конкурсу.

 

«Я был готов бежать за ней хоть на край света»

Однажды, приехав на выходные к матери в деревню Подгородка, Александр с друзьями решили наведаться в общежитие лесной школы. Дело ж молодое, хотелось пообщаться, пошутить, послушать музыку, потанцевать. Для пущей важности ребята взяли с собой старенький патефон.

- Когда мы, постучав, зашли в большую, светлую комнату общежития, то я сразу обратил внимание, что на одной из кроватей, свернувшись клубочком, спала девчушка, - улыбаясь приятным воспоминаниям, рассказывает Александр Касьянович. - "А зачем сюда детей навезли?" - шутя пробасил я. Но одна из девушек зашептала: "Тише вы, пусть Варька поспит, она ведь только из дома приехала. Вымоталась до основания, пока из своего Князева добралась. Это ж как на краю света побывать".

А разглядел я Варю в другой раз, когда она пришла к матери за молоком. Красавица! Вот тогда-то и потерял голову. При любом удобном случае я, как на крыльях, летел из Омска в Подгородку, лишь бы только взглянуть на нее да хоть несколько минут поговорить. Так и встречались мы почти два года.

После окончания ремесленного училища мне нужно было отработать 4 года на машиностроительном заводе. А Варю, после окончания лесной школы, направили в называевский лесхоз младшим лесоводом. И я готов был идти за ней хоть на край света. Это было начало пятидесятых годов, когда в Советском Союзе началась целинная эпопея. И я выхлопотал комсомольскую путевку, по которой отправился на освоение целинных и залежных земель в Называевский район.

Первое время мне казалось, что я действительно оказался на краю света. В Князево не было даже электричества, маленькие саманные домишки и ухабистые дороги, по которым и в сухую-то погоду трудно было проехать. Но в 1954 году на здешних целинных и залежных землях жизнь закипела. Первым делом, вместо глинобитной машинной мастерской за короткий срок построили большую современную машинно-тракторную станцию. А сколько сюда поступило новенькой, недавно сошедшей с заводского конвейера техники: тракторов, машин, комбайнов!

Закончив курсы ДОСААФ, я ровно 10 лет работал шофером в Князевской МТМ, а после окончания Тюкалинского техникума - около 20 лет механиком. А Варвара Павловна 25 лет проработала нормировщицей в МТМ.

 

«Мы вырастили замечательных детей»

Степановы вырастили 4 замечательных детей. Александр Касьянович считает, что воспитанием дочери и трех сыновей больше занималась жена, ведь он часто находился в командировках. Варвара Павловна говорит, что дети всегда больше прислушивались к советам отца. А я думаю, что основную роль здесь сыграла "погода в доме". Степановы-младшие росли в атмосфере любви, взаимопонимания и уважения родителей. Учебу в школе на самотек не пускали. "Варя постоянно проверяла дневники и тетради, а я ходил на школьные собрания, - рассказывает Александр Касьянович. - Мы детей не наказывали, если случались какие провинности, все обходилось беседой".

У Степановых всегда было крепкое подсобное хозяйство: и по 4 буренки держали, да плюс к тому - овцы, свиньи, гуси, куры. "Мы в молодые годы не ленились, - говорит Александр Касьянович, - и огород большой, и своя пасека. Дети всегда помогали, делали все, что им было под силу".

Родители во всем доверяли своим детям, и в выборе профессии тоже. Старший сын Анатолий и младший Виктор закончили Омское танковое военное училище, сейчас оба - подполковники в отставке.

Нина закончила Омский медицинский институт, живет в Оренбургской области. Каждый день звонит родителям и снабжает их самыми лучшими лекарствами.

А средний Саша живет в Князево, через несколько дворов от Степановых-старших. Он и его супруга на сегодняшний день у родителей - первая помощь и ночью, и днем.

К сожалению, без уколов и таблеток в таком возрасте редко кто обходится. У каждого из супругов Степановых букет разных болезней, но они не унывают, по-прежнему занимаются пчеловодством, держат корову, овец. "Умом мы с Варей понимаем, что можем обойтись без буренки, - говорит Александр Касьянович, - но привычка и страх, как же мы будем жить в деревне без хозяйства, никак не дают распрощаться с живностью".

И немного помолчав, продолжает: "Я не понимаю, почему люди не хотят заниматься пчеловодством. Помню, у нас в Князево было 20 пчеловодов, а теперь осталось трое. Это ж такое полезное и интересное занятие. Я люблю пчел за их трудолюбие. А какие они чистюли! Могу часами слушать их мирный гул, это успокаивает меня, и чувство умиротворения наполняет душу. В такие минуты я ловлю себя на мысли, что хотя и вырос без отца, познал, что такое голод и холод, но я прожил счастливую жизнь, потому что в ней была большая светлая любовь, потому что мои дети выросли порядочными людьми, потому что я всегда честно трудился, никому никогда не завидовал и всегда был доволен тем, что у меня есть. А разве для счастья этого мало?"

Надежда Цыкунова.

Фото автора.

Сегодня в номере

 

Не заманишь и миллионом

Медицина

Проблема кадров в системе здравоохранения не нова. Но в настоящее время для Называевского района она стоит особенно остро.

подробнее...

 

Точки роста - личные

подсобные хозяйства

Местное самоуправление

25 апреля прошли традиционные рабочие встречи главы муниципального района Николая Стапцова и руководителей основных служб района...

подробнее...

 

«Я хочу видеть

Омскую область

высокоэффективным

регионом»

Первая пресс-конференция

9 апреля депутаты областного Законодательного Собрания утвердили предложенную Президентом РФ кандидатуру директора компании "Газпром межрегионгаз Омск" и областного депутата Виктора Назарова в должности губернатора Омской области...

подробнее...

 

Завозим уголь

по доступной цене

Кстати

Закончился отопительный сезон. Несмотря на суровые морозы называевцы перезимовали благополучно. Можно сказать, что уже началась подготовка к очередному отопительному сезону.

подробнее...

 

О жизни района

нам цифры расскажут

956 экземпляров газет и журналов приносят сейчас почтальоны в дома жителей Мангутского сельского поселения...

подробнее...

 

С чьим именем

для Вас ассоциируется

Великая Победа?

Экспресс-опрос

Арина Клостер, 11 лет, ученица 4 "А" класса гимназии: "Для меня - это прадеды по линии папы и по линии мамы..."

подробнее...

 

Степановский секрет

счастья

Поколение

Александр Касьянович и Варвара Павловна Степановы на князевской земле своего рода рекордсмены - их супружеский стаж насчитывает 59 лет...

подробнее...

 

Человек неприметной

профессии

Рядом с нами

К Почетным грамотам, благодарностям и поощрениям Валентины Павловны Аверьяновой в этом году прибавилось Благодарственное письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области...

подробнее...

 

Трудовой десант после уроков

Большепесчанка

В Большепесчанке при содействии Центра занятости временно трудоустроено трое подростков.

подробнее...

 

Лидерство за «Россиянами»

Слёт

В настоящее время в школах Называевского района действует 33 детских общественных объединения.

подробнее...

 

1995 год

В больницу - бесплатно

Об этом писала наша газета

В целях улучшения обслуживания беременных женщин, проживающих на селе и в связи с тяжелым финансовым положением жителей села...

подробнее...

 
.
Яндекс.Метрика